2025.10.17

清晨的五大连池带着草木的清润,在宾馆附近找了家早餐摊,品尝了当地有名的豆腐脑和豆浆,配着刚出锅的烧饼,简单几口便驱散了睡意,为全天的行程注入了活力。

餐馆后面就是集市,都是老乡自己种植的作物、蔬菜和水果。翠绿的黄瓜还挂着晨露,顶花带刺透着新鲜;堆成小山的小甜瓜尤其诱人,挑了几个沉甸甸的,咬开一口,汁水瞬间迸发,甜意直窜舌尖,这地道的果香成了集市最动人的馈赠。提着蔬果回到车上,带着满心欢喜,向着五大连池的“宝藏”——世界名泉出发。

买好门票踏入景区,清新的空气里混着淡淡的硫磺味。世界名泉的取水处早已排起长队,接一杯泉水入口,带着独特的矿物质味道,细密的气泡在舌尖跳跃,这就是天然的气泡水呀。将水装入瓶中静置逛完景区出来时,神奇的一幕发生了:原本清澈的泉水渐渐氧化成淡红色,已经被氧化了。

接完水顺着步道前行,沿途的火山遗址更令人震撼,黝黑嶙峋的火山岩形态各异,无声诉说着昔日火山喷发的壮阔与力量,脚下每一步都踏在亿万年的地质印记上。

告别第一处名泉,我们驱车赶往第二处泉眼。这里的泉水素有“明目泉”的美誉,传说对眼睛和皮肤都大有裨益。小心翼翼地接满一瓶,泉水清冽甘醇,轻轻拭眼,仿佛连视线都变得通透了些。

带着两瓶“天然馈赠”,我们启程前往黑河。一路的风景、一路的大鹅养殖,要不东北的铁锅炖大鹅风靡全国,这么多的大鹅我是第一次看见,震撼。

中午抵达黑河吃了火锅鱼。

傍晚时分入住黑河悦己美宿

稍作休整后便打车直奔母亲广场。

旅俄华侨纪念馆就坐落于此,馆内的老照片、旧物件静静陈列,诉说着往昔华侨跨江谋生的艰辛与传奇。走出纪念馆,隔江远眺,江对面便是俄罗斯的江天广场,两国国旗在同一幅江天画卷中飘扬,一江之隔的异域风情近在眼前,奇妙又震撼。

夜幕降临,黑河国际大夜市如期热闹起来。各种美食香气弥漫,而当地有名的豆腐冰激凌成了必尝的惊喜。细腻的豆腐基底带着淡淡的豆香,混合着绵密的奶油,甜而不腻,冰凉的口感瞬间驱散了白日的奔波疲惫。手里举着冰激凌逛着夜市,耳边是此起彼伏的吆喝声,眼前是琳琅满目的商品,这鲜活的市井气息,最是抚慰人心。

当夜市的灯火渐浓,黑河的夜晚温柔而热闹,那些舌尖的甜、眼中的奇,都成了记忆中东北独有的特色。

2025盛夏边疆行*一路向东第八天:0728泉边奇遇,江畔风情:五大连池与黑河的一日漫游 编辑