荒凉之中的美景 -- 宁夏贺兰山岩画

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食,小资,徒步
贺兰
银川
贺兰山岩画

发表于 2014-10-24 17:53

贺兰山的认识,大概是源于岳飞的那首诗“驾长车踏破贺兰山缺”,说不清楚是出于对岳飞的崇敬,还是缘于这个悲剧人物的同情,总而言之,对贺兰山总是有一种特别的感觉,总想在某一天可以踏上这块充满了战火硝烟的土地。只是,因为时间关系,我最终也不过是走过了贺兰山一个山角,就算是在贺兰山的脚下徘徊了一阵、感慨了一番吧

贺兰山,横亘在丹巴吉林沙漠与银川的广袤平原之间。到贺兰山的时候,正应了那句话“大风起兮云飞扬”,哦,应该是“沙飞扬”才对。很阴郁的天,很迷茫的大地,车子在黄沙漫天的路上疾驰,颇有一种冲锋陷阵的感觉。冲开的是黄沙,划开的狂风。没有什么绿色的贺兰山,独自挺立在视线的末端,天色愈加苍茫、山色愈加阴冷,在远处的我几乎已经看不到生命的颜色,而山的身躯上那被经年累月的雨水洗刷出来的沟沟坎坎,更为这山平添了几分雄壮与不屈不挠

没有游客,在旅游接待站等了一阵子,才凑足了一电瓶车的人,也就七八个人吧。导游引导着我们走进山里,去看那个远古游牧民族留下来的艺术画廊。

车停下来的地方,是个不大的停车场,余下来的路,就要自己走了。我们随着导游爬上、爬下地在沟壑间穿行,留意每一个标有红点的地方,那里就是已经确定了有岩画的地方,由于时间的流逝,很多的岩画很浅、很模糊,如果不是有人告诉你,如果不是定睛细瞧,真是无法领略到这个凿刻和磨制出来的画廊的妙处。

画很粗燥,当然,这是远古时代遗留下来的作品,其实,说是远古,也不算很远,大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,而他的意义,不至于美学,而在于对那个时代的人审美价值观的理解,他们追求什么、喜欢什么、热爱什么、崇拜什么?约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,有很强的写实性。大部分为人首像,还有牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物图形。

不明白为什么有的人首长着犄角,有的插着羽毛;不明白为什么有的人首挽着发髻,风姿秀逸,有的却是大耳高鼻、满脸生毛?还有几幅面部五官似一个站立人形,双臂弯曲,两腿叉开,腰佩长刀,表现了图腾巫师的造型形象,当然,这也是人们的猜测。

贺兰山最有代表性的一幅岩画当然是“太阳神”。这幅太阳神岩画是贺兰山岩画中的精品,它磨刻在距地面四十余米处的石壁上,头部有放射形线条,面部呈圆形,重环双眼,长有睫毛,炯炯有神,看上去很威武。这就是古代游牧民族心目中的“太阳神”。在远古时代,人们把畜牧的丰收、水草的丰茂,都归功于苍天的恩赐;而年景不好,缺吃少穿,则认为是上天对人类的惩罚。太阳高居天体之上,主宰万物,所以人们特别信仰太阳,便把太阳人格化,刻画成现在这个样子,表示对太阳的崇拜。

不算是走进了贺兰山,终究还是来到了贺兰山脚下,虽然此时的贺兰山依然看不到有绿色的衣衫,但是迟来的春天,还是为这个有着千沟万壑的山脉带来了春的气息,这春的气息与那断裂的山脉、不同深度山谷交织在一起、与贯通古今的岩画混合在一起,透露着几许苍凉的美,原始的美,仅仅这些就已经让我细细体味贺兰山这块神奇的土地了。

贺兰134
荒凉之中的美景 -- 宁夏贺兰山岩画

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

贺兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贺兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贺兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贺兰旅游信息就来携程旅游攻略。