带孩子游玩惊喜不断的贺兰山岩画

天数:4 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:自由行
贺兰

发表于 2014-10-28 13:18

贺兰山岩画是我们此次宁夏之旅的第二站景区点,心里对于贺兰山本来的想法是爬山这样的活动,期初还是比较担心的,毕竟带着小锟爬山绝对是挑战。不过真的来到贺兰山的时候,我被面前的大山震撼了。

在游玩西部影城之后,我们接着去了贺兰山,路上小锟睡着了,这样是最好的可以休息一会恢复体力。去往贺兰山的路不算短,这段时间起码可以让孩子小睡一会。不过直到我们到的时候小锟还是没有醒,好在我一动他就开始动,不一会也就醒了。休息过后果然体力充沛,又开始跟着我们到处跑了。

贺兰山岩画属全国重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。

贺兰口距银川城50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,山势高峻,海拔1448米,俗称“豁了口”。山口景色幽雅,奇峰叠障,潺潺泉水从沟内流出,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。以人首像为主的占总数的一半以上。其次为牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物图形。

本来以为岩画的形象不是那么容易理解,对于小锟来讲或许没有那么直观,不过来到这里才发现,我们的担心没有必要。大多数的岩画都是非常清楚的,很直观的可以看出动物的形状。

来到贺兰山,当我看到这座山的时候给我的感觉是壮观和如此的与众不同。整体山的颜色感觉是星星点点的绿色夹着灰色,这样的搭配让这座山和意外看起来的都不一样。我总是觉得照片也不能反映出它的美,如果有机会到这里亲自看一看是最好的。

进入景区门口的时候,需要乘坐电瓶车到里面的山。途中看到有羊,大家都以为是圈养的,其实不然这是野生的岩羊。本来我们也觉得没什么就是羊嘛,但当我们真正领略到什么叫做厉害的时候,彻底被征服了。

这种羊叫做岩羊,是国家二级保护动物。他们在陡峭的贺兰山跑跑跳跳,如履平地。锟爸称之为功夫羊。我觉得这个称呼一点都不过分,顺着一些游客手指的方向,大家看到岩羊在峭壁上都很兴奋,远远的看去很是让人激动。虽然从前在电视上也有看到过,但是真的看到了这感觉才是最棒的。

小锟顺着我手指的方向,开始并没有看到。直到他看到岩羊在山上来回蹦跳,激动的小锟大声喊着:羊------羊------ 我和小锟一样的兴奋,真的没有看到过这么棒的功夫羊,这么棒的岩羊第一次看到确实让我们兴奋。

顺着山路继续走,不用担心,没有台阶非常平缓的路很适合带着孩子游玩,虽然有些通往山上的台阶路,但是不是特别高,可以有选择的爬上去。一路上总可以碰到岩羊表演功夫,小锟自是很兴奋,我和锟爸也是很开心。看到岩羊的我和小锟一样,喊着让锟爸赶紧留下这些羊的身影。害的锟爸换了几次镜头,我带着小锟一路追随着岩羊的步伐,这感觉真是很奇妙的。

它们时而跳跃在山间,时而跨越一个很陡峭的岩壁。似乎在向我们展示它们是非常棒的,小锟每当看到岩羊都非常开心,看到岩羊从山上跑下来喝水,他一定要等着喝水以后的岩羊跑回山上才肯继续走。

在大山的中间有条小溪流,岩羊会不时的过来喝水,碍于游人的原因它们总是有些害怕,不过游客都没有干扰的意思,所以这些岩羊喝水的需求还是可以满足的。不过它们不会做过多的停留,喝完水之后就会立即跑到山上去。我想这些岩羊心里还是害怕人类的,这一点不足为奇。

这条小溪水也是小锟的最爱,一定要过来用手摸一摸玩一玩才行。孩子们都是喜欢玩水的,既然如此就满足他的小小心愿了。但是不能弄湿衣服,毕竟天气已经不像夏天那么热了,还是要注意保暖的。

虽然小锟及其不愿意离开这条小溪,但是毕竟不能总是玩水,秋天的水还是有些凉的。带着他继续向前走,由于我们带着小锟,所以锟爸决定走到一定程度的时候折返,这样既可以观赏风景,还可以保持体力。

中途折返的时候,我们被对面山上的一群岩羊彻底震撼住了,它们一起跑起来的时候非常的壮观,看到的游客们同时发出感叹和欢呼。这样的景象真的是很难得,小锟更是印制不住这种兴奋的心情。小脑袋一直抬着,眼睛盯着这群岩羊。

锟爸赶紧拍下了这壮观的一幕,不过由于岩羊的皮肤颜色和大山非常的相近。乍一看去很难分辨出哪是山哪是羊,我在想或许这也是岩羊的保护色,如果猎人看不到它们就会少些危险。

这张照片中不知道大家是否可以数的出来到底有多少只岩羊呢?看来是要一定的眼力。我们在现场观看的时候,由于距离非常近,所以看得很清楚,但是稍微远一些的距离就要好好的分辨才可以看得出来。

悬崖上的一只岩羊吸引了我们的注意,这画面太美。想着这么好功夫的羊让我们的贺兰山之旅更加精彩,小锟的心情也是开心和幸福的。想着快要游玩结束的时候,锟爸支起三角架一定要全家合影。这么好的地方是必须的,小锟现在很是愿意帮我们拍照,他会等着锟爸设置好,自己按动自拍按钮,然后再跑过来和我们一起拍照。

就这样我们留下了幸福的全家福,贺兰山之旅让我们印象深刻为之动容。就是小锟问他的时候,他还会记得岩羊在山上跳。我相信这次旅行一定给小锟有很深刻的印象,让他看到了不一样的岩羊。

游玩结束的时候一样需要乘坐电瓶车到山脚下,当然也可以选择走路,只是我们带着小锟,乘坐电瓶车会比较方便和省力。在贺兰山脚下还有一个岩画博物馆,感兴趣的同学不妨进去参观一下,这个博物馆是包含在景区之内的,所以免费参观。

虽然贺兰山之旅结束了,但这里留给我们的美好回忆永远不会抹去。小锟在这里留下了灿烂的笑容以及兴奋的心情,还有他所喜欢的岩羊。这次旅行现在回味起来,还是记忆犹新很是珍贵。

景区路线:

每年3月-10月,是去银川旅游的最佳季节。市区在银川新月广场坐旅游公交2路线直达景区,沿路车站经过公园北门—太阳神宾馆—新城中站—新城西站—火车站—宁夏大学—同心路—北方民族大学—滚钟口—拜寺口—苏峪口—贺兰山岩画景区,也可在北门旅游汽车站乘坐天豹旅行社专线车前往景区。也可在镇北堡西部影城包车前往,车费约30元,行程约15分钟。

门票及开放时间:

贺兰山岩画门票价格:60元/人景区往返电瓶车票:10元/人

景区开放时间:8:00--18:00

儿童票:身高1.3米以下儿童免票,初中高中学生购买学生票

老人凭老年证65周岁以上免票,军官凭证免票

贺兰127
带孩子游玩惊喜不断的贺兰山岩画

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

银川旅游推荐

• 金缘美食城
  • 伊順斋牛肉面馆
  • 马记饸饹面羊杂碎
  • 媛媛酸辣粉坨
  • 石记专业麻辣烫·清真(贺兰店)
  • 乡村铁锅焖面
  • 嘉翔小饭桌
  • 卡奇凌
  • 黑谷鸭鸭脖店(贺兰永泰广场店)
  • 小王酿皮麻辣烫
  • 上海馄饨馆