远古人类写实的生活----贺兰山岩画

贺兰山岩画
贺兰

发表于 2020-04-02 20:39

记录远古人类写实的生活----贺兰山岩画

在中国的西北部,有一座神奇的山脉,它雄浑壮丽,巍峨耸立,横亘250公里,阻挡住了西伯利亚寒流和腾格里沙漠的东袭,揽引黄河北上,并行相依,孕育出闻名遐迩的“塞上江南、神奇宁夏”,它就是因岳飞《满江红》中的“驾长车、踏破贺兰山阙”而名扬天下的贺兰山。 贺兰山,被誉为神山、圣山。大自然厚赐于贺兰山龙盘虎踞的山川形胜,原始先民在这里还遗留下了数以万计的人类原始艺术瑰宝——岩画。这就是驰名中外的贺兰山岩画。 贺兰山岩画的冬天,白雪皑皑,银装素裹,以贺兰山独特的自然禀赋和浓厚文化为衬,岩画景区的雪景显得格外高雅出众,面对着如此秀美的仙山雪景,置身其中,便能感受到贺兰山冬季的魅力所在。

贺兰山岩画拥有丰富的冬季旅游资源。在严寒的冬季,往日潺潺的泉水凝结成一条条洁白晶莹的玉带,数米高的巨型冰锥、冰挂高高地悬挂,冰笋、冰牙、冰柱举目皆是……形成了一道美丽的风景线,为冬天的贺兰山增添加生机和诗意。

走在造型各异的冰景中,欣赏着独属于贺兰山的冬日景色,百米高的冰瀑倾泻而下,挂在山上的冰瀑和光秃秃的山体显得异常和谐。这时候就想着若能在这山间肆意狂欢,才会不虚此行。忽然想到儿时,在冰上和小伙伴们嬉戏、滑冰的景象,那时候的快乐,如此简单。

这里因独特的温带山地森林低湿多雨气候,孕育了500多种野生植物和200多种野生动物,形成了“四季泉溪”“贺兰飞瀑”“双峰映潭”“贺兰晴雪”等壮美的自然景观。大自然的鬼斧神工,还造就了燕子梁、鹰嘴崖、母鸡峰、卧驼岭、古猿观天等众多天然美景。

不同于夏日的炎热酷暑,这冬日的暖阳会让人觉得身心舒畅,漫步在贺兰山下,远眺着重峦叠嶂的山峰,身后偶尔有一两只调皮的岩羊跑过,湛蓝的天空中,鸟儿成对的飞过,只是这样的一副画面,就让人格外满足、心安。这样怡然自得的日子,让人觉得满心欢喜。

这山间,不仅有让人流连忘返的冰景盛宴,还有存世千年的神秘岩画,贺兰山贺兰口山体两侧的古老岩画,仿佛一本连环画,无声的诉说着原始人类在此生产生活的故事。一眼万年的时光中,我们不曾了解的历史,生动的展现在我们眼前,等着我们慢慢去探索。

就在这美丽神奇,甚至保持着原始荒蛮的峡谷里,原始先民在壁立如睹的山体上,刻制了近6000幅神秘诡异的岩画。这些岩画生动的记录了3000至10000年前的始前人类放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,在国际岩画界享有着崇高的地位。被誉为“石头上的史书”、“史前人类艺术长廊”、“中华文化溯源地”。

远古时期,贺兰山贺兰口曾是原始先民祭祀祖先、敬天法祖的天然神庙,他们满怀着对大自然和神灵的虔诚敬畏,刻制祖先形象、神灵图腾于岩壁之上,娱舞庆祭、祈祷膜拜。

2008年建成的银川世界岩画馆,世界最大、中国唯一一所岩画专题博物馆,集中展示了世界五大洲160多个国家和地区的代表性岩画。涵盖了目前岩画研究的最新成果及全新资料,是岩画研究者、爱好者学习交流的基地。

2015年建成开放的银川韩美林艺术馆,收藏展陈了当代艺术大师韩美林先生以贺兰山岩画为灵感和题材创作的1000余件作品,涉及绘画、雕塑、陶瓷、书法、印染等众多门类,是对远古文明的当代解读与艺术诠释,彰显了中华文化的源远流长和生生不息。 走在银川韩美林艺术馆中,感受到的是每件艺术品带给人的温度,即便不懂艺术,也能感受到艺术大师作品的魅力,每件艺术品都有一个故事,这些故事或让人感受到生命的力量,或让人感受到母爱的伟大,或让人感受到非遗文化的源远流长。艺术来源于生活,愿每一个来到这里的你,都能在此寻找到你自己喜欢的故事。

岁月失语,惟石能言;

观远古岩画,品雄浑贺兰。

古老的岩画文化,在时间的长河里受到了各种各样的损坏,保护这些文化,就是保护人类共同的财产,今天我们用另外一些方式去告诉大家,岩画的珍贵性。亲手制作一份拓片,用心感受古老文化的魅力,那时候没有纸笔,没有文字,人类依然用自己的方式在书写历史,这些文化值得世人重新去认识和了解。

现在的 贺兰山 岩画景区由:世界岩画博物馆、岩画景区、韩美林艺术馆3部分组成。一般的旅游团队时间都比较紧张,很少参观韩美林艺术馆。自由行的游客参观比较多。

2019年最新门票价格:70元/人包含景区环保车 60岁以上老年人需要购买10元环保车,学生40元

注:如夏季雨天进入 贺兰山 岩画景区参观,下雨时间较长就会引发山洪。这个时候切勿任性,务必听从景区工作人员意见。另外在进入景区参观时,沿途长有一种野生植物——荨麻,虽然它的好处很多(可以自行百度),但是在其叶片上长有毛刺,如果不小心手碰上了,整个手指生疼,本人就曾经手长的碰过 ,尤其是带孩子的,千万要叮嘱孩子不要随便乱碰。

如何搭乘交通工具呢?推荐各位乘坐宁夏旅游景区直通车

在银川新月广场或银川火车站旅游集散中心乘坐开往各个景区的直通车,每辆直通车上都有可爱的小姐姐为你介绍当地景点及名小吃服务热情周到,让人心情舒畅。直通车都是一站直达景区的非常方便(车费15元/人宁夏部分景区已开园,出行前请咨询当地景区。宁夏旅游景区直通已经开始营业了,出行前微信关注宁夏旅游景区直通车,或咨询宁夏旅游景区直通车客服运营时间请咨询客服电话400-125-8885有客服人员会答复你。

贺兰164
远古人类写实的生活----贺兰山岩画

贺兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贺兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贺兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贺兰旅游信息就来携程旅游攻略。

银川旅游快速入口