实用
2020.10.15

温柔初秋,在开封爱思嘉邂逅一个童话世界

【写在前面】:

当朋友圈都在晒秋天的第一杯奶茶的时候,我才真切意识到,原来真的入秋了。

“大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的……”和林语堂一样,我也喜欢初秋。晚秋太过凄清了,是不招人喜欢的,而初秋就不一样了。初秋可以穿着软软糯糯的毛衣拍好看的照片,可以在铺满落叶的林荫道上捡拾一片枫叶,可以在街角买上一块儿香喷喷甜滋滋的烤红薯,还可以和最爱的人一起看落日余晖、吹温柔晚风……

在这美好得如同童话世界的初秋,不去旅行岂不是对它最大的不尊重?那就走吧,赏秋去~

至于目的地,这一次我选择的古都开封的一个景区——爱思嘉·农业嘉年华。在爱思嘉,我揣着一口袋的开心满载而归。

【关于爱思嘉·农业嘉年华】:

爱思嘉坐落在河南省开封祥符区西姜寨乡,是一个以农业为基础、科技为支撑、文化为纽带、旅游为特色的现代农业产业园。景区于2020年9月22日正式开园,是古都开封的新晋网红打卡地,同时也不失为一个开封周边遛娃的好去处哦。

【行前准备】:

1、衣物:每次出门旅行之前我都有提前查看旅行目的地天气的习惯。考虑到下雨、降温等因素,除连衣裙、长袖、牛仔裤外,我还带了厚外套、厚打底裤、轻薄羽绒服等衣服;化妆包、雨伞、充电器等物品也是必备的哟~

2、证件:身份证,这个就不用多说啦。

3、设备:想要拍美照的话,单反相机是必带物品。当然啦,手机也可以哦。

4、其他:疫情期间出门旅行还是要做好个人防护的,口罩和消毒湿巾是必不可少的哦;有些城市可能会需要绿色健康码,可以提前填写好。

【行程】:

day1:郑州—开封—爱思嘉·农业嘉年华—六大展馆—建业大食堂

day2:爱思嘉·农业嘉年华—开封—郑州

【交通】:
初识爱思嘉—你的童心,由它来守护

对爱思嘉的第一印象就是奇幻。抵达景区的时候恰好赶上了开园仪式,白雪公主、艾莎公主、雪人、唐老鸭、米奇米妮、熊大熊二……当这么多童话人物齐刷刷地出现在我面前的时候,一度让我有一种去到了迪士尼乐园的错觉。这哪里是景区,分明是一个奇幻的童话世界啊!

“你笑起来真好看,像春天的花儿一样”、“噜啦噜啦咧,噜啦噜啦咧,勇敢向前进,前进有奖品”……轻松愉悦的音乐,伴着轻快曼妙的舞姿,让人忍不住跟着和起来。

身怀绝技的小丑轮番为大家献上精彩的演出,搞笑幽默的表演引得大朋友和小朋友都捧腹大笑,那阵阵喝彩声无疑是对小丑们最好的馈赠。如果你热情地跟小丑打招呼,他们会回赠给你一个气球魔术,或是送给你一个小丑的红鼻子作为礼物。

步入景区,一个更精彩的世界就赤裸裸地展现在你眼前了。景区里面每天都在上演着更多精彩,众咖小丑秀、梦幻泡泡秀、萌宠总动员、狂欢大巡游……我最喜欢的是狂欢大巡游。

巡游开始之前,所有的演员都在主干道上等待着。若是想跟他们合影,放心大胆地去吧,任何一个人都不会拒绝你的,并且还会给予你最最温柔和最最甜美的微笑,甚至是一个大大的拥抱哦。最受欢迎的莫过于白雪公主了。大概每个人的心中都有一个白雪公主吧,当白雪公主出现的时候,小朋友们争先恐后地跟她合影留念。搞怪的熊大熊二、萌萌的米奇米妮也都非常受欢迎哦。

巡游开始,现场就成了一个欢乐的海洋。目睹着这场狂欢,加入到这场狂欢,刹那间,心底涌出了一种感动的情愫,那一刻,我觉得自己开心得像个八岁的孩子。是谁说到了年纪就要将头发梳成大人模样?是谁说大人必须放下自己的喜怒哀乐?在爱思嘉,可以放下一切伪装,可以放声嗨大声笑,因为在这里我们可以不用做大人,因为这里是一个守护童心的地方。《小王子》中说,所有大人最初都是孩子,尽管很少有人记得。你,还记得吗?

六大主题展馆—神奇新农业,孩子新世界

景区以场景模型建设了蔬汇高科、汴州粮仓、花开盛世、扶正本草、果趣农乐、汴都水韵等6大主题场馆,在这里,农业不再是课本上枯燥无味的知识,而是以一种鲜活立体的方式直观地呈现在我们面前。这六个展馆还依据各自的主题设置了不同的儿童娱乐设施,孩子们个个玩儿得流连忘返。

馆如其名,蔬汇高科馆可谓是科技感满满。占地面积7400平的蔬汇高科馆,里面展示的蔬菜品种高达550种!本场馆以蔬菜科技为载体,着眼于蔬菜的生产、加工、流通等产业链环节,融合本地名优产品如杞县大蒜、杞县辣椒、八里湾番茄等,展示推广优新品种、先进设施、栽培技术。

长在“天上”的茄子、200斤重的大南瓜、一株多果的作物、从水管里“生长”出的蔬菜……在蔬汇高科馆我大开眼界。小朋友们也觉得十分新奇,一个个睁大眼睛张望着。在他们的眼睛里,我看到了求知欲,看到了他们对世界的渴望。

第二个展馆是汴州粮仓。“仓廪实,天下安”,汴州粮仓馆以开封粮食作物为主题,以宋朝农耕农政和开封非遗文化为主线,展示着农耕文化等方面的古今对比。值得一提的是,汴州粮仓馆在场景打造及体验上结合《清明上河图》,打造了一个缩小版的东京城。孙羊正店、赵丞相家、税务所、布庄……行走在汴州粮仓馆,恍若穿越到了宋朝农市。

汴州粮仓馆里面种植着小麦、水稻、玉米等作物,还养着小羊、孔雀等小动物。留心观察的话,还能发现写在道路上的关于农业的谚语和知识。不经意间,将知识的种子埋藏到孩子们心里,我相信,待到将来的某一天,孩子们心中的种子也会发芽、开花、结果。

第三个是花开盛世馆。这一展馆以开封的京都皇家花园为主线,以花为媒以花为介,同时结合声、光、电,为我们打造了一个关于百花的视觉盛宴。刚进入展馆,馥郁芳香就迎面扑来,令人心旷神怡。追彩闻香也好,在多功能厅看百花舞动也罢,又或是静享插花艺术的慢时光,哪怕什么都不做,只是坐在香薰花园闻闻花香,都觉得十分美妙。毕竟,美好的事物会让人沉醉,不是吗?

第四个展馆是扶正本草。都说药食同源,在扶正本草馆,这一理念更是被体现得淋漓尽致。该馆以传统医学与现代医学为文化主线,以河南地道药材为特色,融入中医药生产、加工、保健等内容,展示中医药的独特魅力。就我个人而言是非常偏爱这一展馆的,不管是中医药文化走廊还是矿物山洞和本草岩谷,都极具设计感。能让我们了解到许多中医药的相关知识,同时也非常适合拍照打卡哦。

第五个是果趣农乐展馆。穿梭在果趣农乐展馆,像是到水果童话王国进行了一场奇妙旅行。水果世界的旅行是从开封的上河嘉果市开始的,穿越到新奇欢乐的异域果王国,经过溜溜蜜工厂参观蜜饯加工,再到蕉香游乐园看看香蕉行业的商业销售模式,最后在西瓜部落族结束水果王国的旅行。

这一展馆深受小朋友们的喜欢。在奇异果丛林和香蕉滑梯,孩子们嬉戏游乐的笑声传得很远很远。榴莲的名字来源是什么?蛋黄果长什么样?香蕉该怎样储存?玩乐之余,孩子们还能学到很多关于水果的知识。

最后一个展馆叫汴都水韵。浓郁的水文化是这一展馆最大的特色。以水为主题,以农业水科技为支撑,突出本地著名的黄河鲤鱼和新兴的鱼菜共生产业,以黄河文化为特色进行文化融合。汴都水韵馆还可以进行水资源科普互动、水车灌溉体验、鱼科普互动、水科技互动等。

带孩子到这样的地方旅行,寓教于乐,让孩子亲近大自然,勤四体也分五谷,何乐而不为呢?

建业大食堂—河南人的会客厅

爱思嘉·农业嘉年华景区里,有一个建业大食堂,它以中国豫菜、中原名吃、传统美食为主打特色,融河南十八地市民俗民艺和传统建筑于一体,是一个好吃好看又好玩的打卡地。我在爱思嘉的两天时间里,每顿饭都是在建业大食堂解决的。

灌汤包、涮牛肚、桶子鸡、开封杏仁茶……各种小吃让人眼花缭乱、垂涎欲滴。在爱思嘉的建业大食堂,我甚至还吃到了鸡蛋灌油条。尽管我是一个地地道道的河南人,鸡蛋灌油条这种小吃我却是第一次吃。香而不腻,有点出乎我意料的好吃。后来才知道,原来这是一种近乎失传的河南传统特色小吃。我很庆幸,我遇到了它。我也遗憾,嗐,当时沉浸在它的美味中居然忘记拍照了!

特色美食固然值得品尝,建业大食堂里的正餐也不可错过。大食堂里有很多包间,每个房间都是根据节气的名称来命名的,如“霜降”、“寒露”。黄河大鲤鱼、椒麻鸡、梅菜扣肉……每一道菜味道都很赞呀~

到账房买上一张“粮票”,找一家喜欢的店铺吃顿大餐,街道两边挑选心仪的小玩意儿,戏台前观看精彩的表演,建业大食堂的乐趣等你去解锁哦。

思嘉民宿—在田园画卷里,做一个香甜美梦

第一天下雨玩儿得不是特别尽兴,索性第一天晚上我就住在了爱思嘉的民宿里。

爱思嘉的民宿散落在景区的田园里,一座座别墅像极了童话故事里的房屋。每一栋别墅都有一个好听的名字,青竹小院、春泥小院、听松小院等。

我入住的民宿唤作惊蛰。房间属于小而精致的那种,一进去就有种家的温馨。床头的抱枕、床头柜上的驱蚊液、桌角的鲜花,每一个摆件都透露着用心,一角一落无不彰显着对生活态度。斜风细雨中,我睡得很香甜。

第二天,叫醒我的是窗外叽叽喳喳的小鸟。我一点也不恼怒它们惊扰了我的美梦,反而觉得很亲切。推开门,映入眼帘的一片绿意盎然的菜地,在雨水和露水的滋润下愈发生机勃勃,呈现出一种向上的生命力。原本是来寻秋的,没想到我居然感受到了春天的生气蓬勃。再一次忍不住感叹,住在田园画卷里的感觉真好!

爱思嘉—温柔初秋,邂逅童话世界

我想象中的童话世界,一定有着七彩房子 、风车、花海、热气球 、稻草人,生活着可爱的萌宠以及白雪公主、艾莎等人物。而这些童话世界的元素,爱思嘉都有!一直向往童话世界,原来,童话世界离我这么近!

在田园里跟兔子先生问个好,让它捎去我对爱丽丝说的悄悄话。在草地上撒欢儿奔跑,鲜花小路中跟花仙子打个招呼。跟小猪佩奇一家合个影,再到粉色电话亭里偷偷许下一个小心愿。你猜,我的心愿是什么呢?

【后记】
【爱思嘉实用攻略】:

1、食:吃饭的话推荐建业大食堂,河南特色小吃、网红美食以及正餐这里都有,而且性价比很高哦;

2、宿:去爱思嘉旅游的话可以体验一下那里的民宿,枕着星光月色入睡,在鸟叫虫鸣中醒来,宿在田园里,相信会是一段别样的体验;

3、行:爱思嘉景区并不算特别大,徒步游玩即可。累的话可以乘坐景交车。对于行动不便的老年人景区也是非常照顾的,游客服务中心提供有轮椅;

4、游:六大主题展馆一定不要错过;

5、购:三农供销社里有很多开封特色农产品以及怀旧零食、玩具等,根据自己选择进行购买即可;

6、娱:萌宠表演、狂欢大巡游记得准时参加哦。表演和巡游都是有特定时间的,注意把握好时间呀~

7、交通:建议自驾游;非自驾的可以乘车到开封站/开封北站/宋城路站,然后打车过去。

温柔初秋,在开封爱思嘉邂逅一个童话世界