发表于 2024-10-16 13:49
浙江行团队结束了横店影视城的首日观光,经过一夜的休整,于2024年9月20日上午09:20,从入住的酒店出发来到当天探寻横店影视城的又一个景区:秦王宫。在来景区的路上,导游阿辉介绍说,秦王宫是横店影视城五个子景区之一,是上世纪1997年为拍摄陈凯歌执导的电影《荆轲刺秦王》建造而成。
秦王宫景区门首(摄影:冯赣勇)
秦王宫以秦咸阳宫为原型,设计师们花费四年心血设计,以城门、中宫门、主殿连线为中轴线,角楼、箭楼、阙楼、望楼、长廊、云梯等建筑呈现东西对称分布,有雄伟壮观的王宫宝殿27座,面积17169平方米。城墙长2289米,高18米。秦汉街长 120米,占地面积20亩,建筑面积6000平方米的,展示了秦汉时期的街肆风貌。
走进秦王宫(摄影:冯赣勇)
来到秦王宫的正门口,只见那高大而雄伟的城墙便映入眼帘。城墙由巨大的石条砌成,呈现出古朴的土黄色,仿佛历经了千年的沧桑岁月。城墙上飘扬着写着古文的秦字黑旗,在风中猎猎作响,让人瞬间感受到了秦朝的强大气场。西边还有青面獠牙的怪物铁雕像以及城墙上的怪兽头像,为这座宫殿增添了几分神秘的色彩。
庄严的中宫门(摄影:冯赣勇)
进入大门,沿着宽阔的步道前行,便来到了中宫门。这里的建筑风格庄严肃穆,两旁的辅道更是充满了历史的韵味,让人不禁想起曾经在这里走过的帝王将相。继续往里面走,九十九级台阶出现在眼前,台阶宽阔而陡峭,仿佛是通往帝王宝座的神圣之路。
秦王宫内留影(摄影:路人)
踏上每一级台阶都感觉承载着历史的厚重,让人在攀登的过程中,不禁对秦始皇统一天下的壮举充满了敬意。据说这九十九级台阶有着“九九归一”的寓意,象征着秦始皇的权威和天下的统一。
远望四海归一殿(摄影:冯赣勇)
终于登上台阶,来到了主宫“四海归一殿”。站在“四海归一殿”上转身回望,从上往下俯瞰,导游阿辉对我说:你看是不是感觉有一种君临天下的感觉?展望眼前的景象,还真有那么点意思。
从四海归一殿上俯瞰(摄影:王珏)
这座“四海归一殿”大殿纵深 600 米,高达 448 米,由 124 根柱子支撑着,气势恢宏,淋漓尽致地展现出了秦始皇并吞六国、一统天下的磅礴气势。
四海归一殿匾额(摄影:冯赣勇)
走进殿内,秦汉文化的气息扑面而来,殿顶的装饰精美绝伦,两根大柱子上刻着的两条龙张牙舞爪,绕着柱子盘曲而上,仿佛随时都能腾空而起。环顾四周,左右两边摆放着古代的乐器和器皿,它们都是用青铜制成的,散发着古朴的气息。站在秦始皇的龙椅前,仿佛能看到秦始皇居高临下的场景,心中涌起一股莫名的震撼。
秦王宫演出海报(摄影:冯赣勇)
探寻秦王宫,除了欣赏其宏伟的建筑,精彩的演艺秀也是不容错过的。记者一行先后观赏了4D电影《龙帝惊临》乘骑体验,以及真人与影视相结合表演的戏剧《走进大秦》《英雄比剑》《梦回秦汉》等四个作品。
景区中的剧照长廊(摄影:王珏)
《龙帝惊临》这场秀借助国际大片的表达形式,将观众带入了一个充满惊险和刺激的秦朝世界。坐上特制的座椅,戴上特制的眼镜,仿佛置身于一个真实的电影场景中。随着剧情的发展,时而穿越秦皇大殿,时而闯入兵马俑墓穴,感受着刺激的冒险和尖叫,带来了身临其境的快感。
《走进大秦》剧照(摄影:冯赣勇)
《走进大秦》演出深度展现秦王朝的辉煌历史、秦始皇的雄才大略以及大秦帝国的强盛风貌。通过演艺的形式,让观众仿佛穿越时空,亲身走进那个风云激荡、英雄辈出的大秦时代。
表演现场一角(摄影:冯赣勇)
在表演中演员们身着古装,以精湛的演技展现出秦始皇的威严、霸气,以及群臣朝拜的壮观场面。除了重大历史场景的演绎,演出还融入了秦文化元素,如秦代的舞蹈、音乐、武术等。舞蹈演员们身着华丽的秦式服饰,翩翩起舞,动作优美而有力,展现出秦代舞蹈的独特魅力;音乐方面,采用了具有秦代风格的乐器和曲调,营造出古朴、雄浑的氛围;武术表演则展示了秦代士兵的英勇善战和强大的战斗力。
《英雄比剑》剧照(摄影:冯赣勇)
《英雄比剑》是对电影《英雄》的节选片段进行现场演绎,主要展现了残剑和无名等英雄人物的比剑场景以及他们之间关于理想、信念、天下等话题的对话和交锋。演员们都具有专业的武术功底,表演真刀真枪的打斗场面,一招一式都充满力量感和节奏感,十分精彩刺激。
《梦回秦汉》剧照(摄影:冯赣勇)
《梦回秦汉》则采用了虚拟现实技术,还原了战国时期的诸侯割据、相互讨伐的历史,让人犹如穿越时空,亲临其境。演员们精彩的表演和逼真的场景再现,让我对秦朝的历史和文化有了更直观的感受。
秦王宫内一角(摄影:冯赣勇)
漫步在秦王宫的各个角落,仿佛穿越回了千年前的秦朝。这里的一草一木、一砖一瓦都散发着历史的气息,让人沉浸其中,难以自拔。
从时光隧道中走出(摄影:冯赣勇)
时不时还能看到一些穿着古装的游客在拍照留念,他们或是手持长剑、身披铠甲的勇士,或是穿着华丽服饰的宫廷美女,给这个古代的世界增添了几分生动和色彩。最后从充满了浓重历史氛围的时光隧道中走出秦王宫的景区,令游客流连忘返。
香港广州街门首(摄影:冯赣勇)
当日中午12:00,浙江行团队结束了秦王宫的观光来到横店珠江渔村餐馆用午餐。之后在导游蒋祥辉带领下,司机王连坤师傅驾车抵达当天的第二个景点:横店影视城广州街香港街景区。这里也是横店影视城五个子景区之一。
香港广州街留影(摄影:蒋祥辉)
广州街景区建于1996年,是为配合谢晋导演拍摄历史巨片《鸦片战争》而兴建的,是横店影视城的发祥地。1998年又扩建香港街,古道纵横交错,珠江穿城而过,还原再现了一个十九世纪的广州、香港的街市风情。广州、香港在横店相偎相依、接壤而处。
走进香港广州街景区(摄影:王珏)
走进景区,只见那充满复古韵味,富有时代历史特色的一系列建筑便映入人们的眼帘。狭窄而蜿蜒的街道,两旁是古色古香的骑楼,让人仿佛穿越到了上个世纪的香港。街道上熙熙攘攘,热闹非凡,各种店铺招牌琳琅满目,散发着独特的魅力。
皇后大道一角(摄影:冯赣勇)
沿着街道漫步,我们来到了皇后大道。这里的建筑风格更加多样化,有欧式的教堂,也有中式的庙宇,相互映衬,别具一番风情。不远处的维多利亚港,仿制得惟妙惟肖。岸边停靠着仿古的船只,在微风的吹拂下轻轻摇曳。站在岸边,眺望着远处的风景,仿佛能听到海浪的声音,感受到那曾经繁华的港口气息。
《魔幻风情》剧照(摄影:王珏)
在景区中还有精彩的演艺表演。我们正好在伊丽莎白剧场观赏了一场精彩的《魔幻风情》的表演。奇妙的大变活人的魔术以及高超的杂技技巧令人大开眼界的同时,无不发出一声声的惊叹。
景区中留影(摄影:冯赣勇)
在景区参观中,还看到一座以电影放映机为主题的专业博物馆,很值得一观。该博物馆展示了不同年代、国家、品牌的放映机及其相关设备等珍贵藏品。这些藏品包括来自9个国家的40多个品牌、100多种型号的放映机,总数超过200件。
博物馆展厅(摄影:冯赣勇)
电影放映机博物馆通过5个主题展厅,以视觉、听觉、触觉以及亲身体验的方式,全面展示了电影放映机的发展历史,让游客能够深入了解电影放映机的“前世今生”以及其对未来的展望。
博物馆展品(摄影:冯赣勇)
除了主馆外,还有一个附属展馆——放映机收藏展示馆,其中收藏了13个国家地区、71个品牌、200多类型号的电影放映机及其相关设备,总数达到3000多件珍贵藏品。参观博物馆令电影爱好者们,从一个侧面对电影的发展历史,有了一个全新的认识,真是获益匪浅。
钟楼景观(摄影:冯赣勇)
还有景区中那具有标志性的钟楼,它高高地耸立在景区的一角,犹如一位忠诚的守护者,见证着香港广州街的变迁。登上钟楼,便可将整个景区的美景尽收眼底,远处的街道、建筑以及人群都变得渺小起来,让人感受到一种别样的视角和震撼。无论是白天还是夜晚,钟楼都是香港广州街的一道亮丽风景线。
影视拍摄工作雕像(摄影:冯赣勇)
探寻横店影视城的香港广州街,不仅让人们领略到了香港的历史风貌,也让人们感受到了影视文化的魅力。随着最后香港广州街观光的结束,《浙江行》团队探寻横店影视城之旅也圆满地落下了帷幕。(图文:冯赣勇)
- 2023-06-22 3回答
- 2025-01-12 3回答
#城市便捷酒店(东阳人民路地铁站第一百货店)#请问从横店火车站到你店多远?有公交车吗?谢谢!
2025-01-26 3回答