2019.08.15

有皇室后裔背书的小村庄究竟有什么——重石李家

天数:1 天 时间:8 月 和谁:和朋友

白墙青瓦清一色的徽派建筑,十个江南村庄九个都长这样,早就审美疲劳了,但走进李家村让人觉得这里本来就应该是这样子。李家村,和其他村子没什么不同,唯一不同就是这个村子里的人大多都是皇家后裔。怀着对这个村子的好奇,我们在阴天出发。

▲悦来亭

重石畈因远眺灵山而得名,距离上饶灵山14公里。也许因为古时这里是通往广信府的道路,我们在村口的路边上看到一座青砖堆砌的亭子,叫“悦来亭”。这是一个驿站,李家祖先善乐好施自发的修建了这个亭子,给当时过往的行人提供一个歇脚点。

▲皇家文化广场 李渊铜像

从村子的路口走进,在它左侧是一个皇家文化广场,广场中间站着李渊的铜像。寻根问祖是中国人特有的情结,知道自己从哪来才能知道自己将走向何处,李家村也就是这样。

据村里村谱记载李家的祖先是李渊的第十三个儿子李元懿的后代,往上推一推也就是李家村的人也算是皇家后裔。因此,他们村给自己的定位就是皇家后裔重石李家。

▲参三阁

向前走看见一栋青砖堆砌成的房子名字叫“参三阁”,现在被改造成书院博物馆。建立于贞观年间,是当时村民们为了教育子孙而建的私塾,现在成了一个饮茶点。正门大厅里有老师在教授茶艺。

▲茶艺师在斟茶

四周墙壁上挂了几幅画,有匡衡凿壁偷光,有李密牛角挂书,中国勤学典范从古到今都不少。两侧厢房,左边一侧被改造成了茶室,古色古香的红木床摆放上茶具倒也没有违和感;右厢房则摆放了桌椅成为小孩读书习字的地方。

▲参三阁中的茶室

李家宗祠,看得出来是被精心保护过的一栋建筑。历史上李家祠堂遭到多次破坏,但李家人锲而不舍屡焚屡建。其中耗时最久的一次花费了100多年,从乾隆1755年到光绪1880年,花费数千两银子。李家先人们也许不会想到,这祠堂不仅用于祭祖,还用于救死扶伤。

▲李家宗祠

1932年,赣东北革命根据地在不断扩大,为提高根据地的医疗卫生条件,方志敏在多地建立红军医院,这里就是红十军总医院霞坊分院旧址。走进祠堂里,一眼就看见中央台上供奉着李家祖先的牌位,在它一旁停放着一个桥灯头。祠堂各个厢房里依旧保存着当时的红军医院的遗迹,如药房、手术室等。

▲李家祠堂内部

从李家祠堂侧门出来后向前走,来到了陇西第,这里曾经是个大家族,院子里居住着5、6户人家。在陇西第背后有一棵大樟树向人们讲诉着乡恋的故事,在明朝时期有个小伙子叫李显明,他同村内十六岁的小姑娘钱裕英在村口赠送红绳私定终身,在双方父母同意下结为夫妻。

▲陇西第以前可能是个大家族

▲陇西第里的大樟树

在李显明在行医30余年里,钱裕英一直相伴在左右,夫妻二人均高寿而终。后来在村口他们互赠红绳的地方一棵樟树内长出了莲子树,也许是后人纪念他们两把这棵樟树称为“乡恋”。

▲葡萄节采摘现场吉祥物——酷祖

我们去的时候恰逢当地人正在举行葡萄节,横峰龙门乡盛产葡萄,每年都会举行这都会举行这种大型的采摘活动。今年恰巧在重石李家举行“横峰采摘”品牌发布仪式,游客数量比往日多。由于天要下雨了,我们并未在此久留,村内的佛感悟台和错位文化博物馆也没有找到,只能下次来找。

葡萄节还在继续,在烟雨笼罩中的李家村历史上也曾这么热闹吧。

.END.

有皇室后裔背书的小村庄究竟有什么——重石李家