忆游五岳之南岳衡山

天数:2 天 人均:1000 元 和谁:一个人
玩法:自由行,人文,徒步,火车

发表于 2015-02-09 15:50

到达衡山山脚

会前往衡山的原因,只因为它是五岳中的南岳,也不知道想走遍五岳的想法开始在什么时候,在武广高铁开通后,衡山也就不再那么不方便的前往,背起行囊,带上相机买好车票,请个假,就这样踏上衡山朝圣之路。
衡山位于湖南省衡山市,武广高铁途经其中,在衡山西站下高铁后,再转衡山专线公交车,车程约30分钟就可以到达衡山山脚,到衡山景区旅客服务中心,可选择步行或是搭车,不过选择步行倒不失为一个好选择。

南岳大庙

在衡山旅客服务中心斜对面,有一座南岳庙,买了票进入南岳庙后,举目所及处处都可以看到,老旧新翻修的建筑与庙宇,说是老庙,建筑风格是老式建筑,可这些老式建筑在不知何时,都悄悄的被翻新了,在这里再也看不到古朴的清音庄严,取代的是功利与现实,不过话虽如此,此处还是稍稍的驻足,毕竟也算是古迹,所以才会有人会去大兴土木,算是具有知名度吧,匆匆的逛完看完,也该向此行的重点,衡山进发,这次已经是第二次造访衡山了,第一次因为时间的关系,所以上山大多都是采取交通工具,这次以徒步配合交通工具的方式上山及下山...。

景区门票。

还没开始上山,第一个重点就来了,那就是景区怕游客,不知道要买票,特意的在上山路口就设了个坚固无比的大石头,上面还很贴心的写着"景区门票处在前方0.1K处,真是什么都可忘,但是就是不能忘了要收门票(钱)的,既然愿意来,那也就得交钱才能进吧....。

入口步行没多久,马上就可以看见,第一站的梵音谷,也是算我挺喜欢的一块净地。

梵音谷整段步道直到忠烈祠,全长约4.2公里左右,漫步其中,有湖,瀑步,阶梯及许许多多的花花草草在其中,让人有宁静之感。(因为大多数人都选择景区车直上半山亭,所以路途中的景点常常被忽略,这样才享受得到宁静的美感)。

入口之湖。

长堤与休憩亭子。

漫步到此,沿着长堤欣赏着不远处的亭子,这幅画面感觉良好,如果不是上山时间有限,真想在长堤上稍做歇息,感受一下文人,望景出口成章,吟诗做对的情境,只可惜少了把扇子,不然就更像了。

赏飞瀑。

走在梵音谷中,虽不可言处处有飞瀑,但却不可不说处处有惊喜,或许来得时候算在对的时候来到,看到有此飞瀑,虽然不大,小小的,却是小的可爱与清灵,不由得停下脚步,细细的欣赏这幅算美的美景。

梵音谷内算得上是老屋的房子。

在谷内漫步约1.5小时,也就即将走出梵音谷,在谷里不经意的发现有老屋子呢?真怀念这样的老屋,冬暖夏凉,这可是现代住现代化的房子所无法比的,现代靠得是空调,在从前靠的可是土墙跟建筑上的迎风,这样既节省又可以充份享受着大自然给的恩宠,多好的境界啊,此时不由得让我忆起陶渊明着世的桃花源记里的情境,差点又穿越古代了,不过依我这样的,如果是生在古代,或许会成为奔驰在疆场的将军,统领着无数的兵马,东征北讨,那换句话说,是不是会不小心的统一了几个小国家,变一个兵强马壮的大国,那我会不会当皇帝啊....。想到这,自己偷偷的笑一笑,不过做皇帝我还真没兴趣,我的愿望还是当"徐霞客第二"就好,什么???不认识徐霞客啊!那只好去问"度娘"去,千万别来告诉我,不认识度娘喔.....哈哈。

走出梵音谷来到忠烈祠。

梵音谷的出口就是忠烈祠了,当天的天气不是很好,下起雨来了,恰好人也到了忠烈祠,淋到一小小点雨,不过不怕,来到忠烈祠,当然得好好的看一下抗战时的先烈们,浴血奋战才换来今天的强大。

忠烈祠为抗战名将"薛岳"将军所设,时值担任湖南省主席的样子,如果我没记错的话,不过这不重要,毕竟是游记不是历史。

在忠烈祠里摆着先烈们的......,还有一些旧有的历史照片,不管岁月几转变化,历史是永远不会被埋没的,凡我辈都要记取历史展望未来,才是正题。

前面已经到了忠烈祠,过了忠烈祠往半山亭的方向继续向上行进,周遭的景物,或远或近,或深或远,都可谓处处风景,因为大大小小的地方,都会被美其名的冠上各式各样的名称,太多也杂,所以在这也无法一一的细数及描述,上山或下山有两种选择,一是登山道向上,另外就是公路或是缆车,搭缆车只有半山亭到南天门之间可达,其余的交通工具就两种,要不就是徒步,如果体力不足,那就坐景区接驳大巴吧。

这次的计划是徒步从山底入口经梵音谷到半山亭,赏沿途风光,然后在半山亭找间农家乐住下,第二天一早再乘缆车上山,因为半山亭到祝融峰之间,在第一次造访时,登山道已走过,所以在此就不虚耗时间。
顺着绕山公路行走,有股清新的感觉,两旁的树木高大且雄伟,有着许多考验驾车技术的大弯道,不禁想到,如果热爱山道竞速的同好看到,相信会想来个像"头文字D"般的冲动,或竞速或飘移.....那可真是太刺激了。
山道的弯道。

途经的穿岩诗林景点, 感觉就有点像回事,就不知道是原来就有的,还是新造的,不管它,就当是原来就有的,这样看着也有些怀古的感觉。

走过穿岩诗林,表示离今天的目的地不远了,看看手表,此时已近黄昏,一切如原订计划顺利的进行着,天黑以前,到达今天的目的地,找间农家乐住上一晚,呵呵。

出发前没有事先订房,想着大不了摸黑直接上山顶,那有间上封寺可以让我住,说到上封寺,与我有一段因缘,让我难忘,接下来将述说,与寺的缘是那来的
,不久到达半山亭。

正想着找个农家乐住一晚,好好享受一下晚餐,嘿嘿,今天不是假日,所以好多农家乐的老板自己骑着摩托出来找住客,在路上,遇到几个自称是半山亭农家乐的老板,但是因为我是看长相来考虑是否前往住宿的,所以大部分都让我给拒绝了,是不是有点以貌取人,况且回头想想,如果依我这付尊容,又黑又肥又长得一幅山大王一样的脸,没接触过我人,恐怕我就会被当做是土匪,让人避之危恐不及,这样子还想以貌取人,想想自己不禁哈哈大笑,不过此时也只敢暗暗的偷笑。(不笑出声的叫偷偷的笑)。
在半山亭待了一会,远远来了个骑摩托的人,面目看起来就像是个老实人,在我面前停下后,也是在问要不要农家乐住宿的,因为看来老实,所以就这么一问,住一晚多少钱,那老板一口价就开150,一般这种的如果没还价,那肯定是不行的,因为这样的一般都没个实价,会留一定比例的房价让人还价的,既然出门了,只要身上够钱,大概也不怎么还价,因为不习惯,也就是因为这样,脑筋大条的个性,所以经常会让人说我呆呆的,那好吧,今天也来还一下价,一还价就开个整数100好了,没想到那老板说,算了,今天看起来生意也不怎么样,那就答应了,因为他这么的爽快,让人感觉很舒服,也刚好走了快一天的山路,着实有点疲,那就随他前往他的店。

老实老板的店本来要放的,找了下当时所拍的照片,才发现只拍了他店的名片,因为这是游记不是广告,所以不方便摆上,或许可以以更实惠的价格住到这店,但现在心里所想的却是,只要自己觉得值,那就没什么好计较的,天生性格。
今晚选择住的地方位置很好,我的房间安排在有个大广场的3楼,可以很清楚的看到缆车站,因为就在缆车站旁边的小山坡上,视野不错加上今晚的天气很好,看来会有个很好的赏星机会。
住的地方往外看,一眼就能看到的缆车站。

安顿好后,肚子有些饿,便下楼吃饭吧,今晚点的可真的是农家小菜,再来支香醇有劲的土酒,享受一顿美好的晚餐,可惜身边除了相机,别无长物,此时如果有个美女相伴,我想应该快乐像神仙吧....。想太多,还是好好的享用美食美酒吧.....这餐的代价虽然贵点,但觉得值。
第一道也算是我的最爱--野山椒炒腊肉,这味道够劲,吃起来过瘾啊。

第二道香干炒猪肉,这道有点像老家的客家小吃。

第三道是蚂蚁上树 --- 喜欢这样的口味。

今晚这一餐吃得我乱七八糟,满足的不得了,却无人为伴,农家乐的老板似乎看出来了,就邀上老板,摆它个龙门阵,天南地北的说个没完,老板惊讶我怎么一个人东跑西跑的跑了那么多的地方,问了一下我,这样不会感觉旅途寂寞吗?想了想,回答了一个很冷的答案,那就是谁会跟个土匪的人一道出游....当场连隔壁客人都笑翻了,当大伙不认识的人有这反应时,我心里知道今晚又热闹了....就这样你一言我一语的欢乐中,结束了这美好的晚餐时光,酒足饭饱之后,上了天台静静的欣赏满天的星空,当然这是想象,其实满天的星空说穿了,也就那么几颗最亮的星星,不过这也够了,不知不觉中夜已深沉,也该入眠,简单的梳洗一下,躺上床没多久就进入神游世界,准备明天继续行程,先顾好肚皮再说....
半山亭之夜...哈哈,没拍。

一早太阳起了个大早,也多亏它了,把我从沉睡中唤醒,简单的梳洗一下,(男人好像没有很复杂的梳洗过程,除非是那一型的....就另说了。不懂吗?嘿嘿....自个猜去),我不需要靠脸蛋吃饭,所以叫简单,虽然梳洗简单,可喂脑袋可就是大事了,起来看了一下,才清晨5点左右,算算离缆车的第一班大概还有一个多小时,晨起一杯咖啡对于是重要的工作,在外面没有纯咖啡喝,也不计较了,泡杯2合一,或是无糖无奶咖啡也就够了,再来块面包,轻轻松松的在楼台外,享受山林带来的宁静与清幽,层层的晨雾,身在其中,让人不知不觉的泛起阵阵暇想....至于说想些什么?老话一句,秘密....哈哈哈。
离缆车站近就是有这好处,时间慢慢的过去,缆车站陆陆续续开始有些许的人声,也打破了清晨该有的宁静,有话说得对啊,只要有人的地方,那地方肯定是静不了,人就是这样,老是忘记享受与体会当下,不管是喜或怒或哀或悲,都学不会怎么把握当下或是缅怀过去,总是嫌钱赚得不多,房买得太小,孩子不乖,老公或老婆不贤,等等杂七杂八的乱想,想想其实我何尝不是一样呢?还有脸说别人,想到此,赶紧打住,免得落了个"待人以严,宽以待己"的罪名,随着手机设定的闹钟大呼小叫的,把我从做梦中唤回现实,也该出发了,起床后第一件事情就已经把背包整理好了,把包一背,退了房就上缆车站等缆车去了。
因为很早就到,所以第一班的缆车非我莫属的,与我想的一样,说它是缆车也算是,整个箱子傻傻的,不像新型缆车舒服及视野好,还是站着搭的,既来之则安之,也没听说过有掉下来,况且同车有那么多人,如果说有个.....,那也有那么多的伴,呸呸,想那去了,童言无忌啊!说正题啦。

随着缆车缓缓的上升,视野也愈来愈加的好,过了一会,大概几分钟吧,到达下缆车的地方了,下了缆车后,跟所有的景区一样,总是会有一长排的摊子,卖纪念品的或是卖青瓜的,卖水的,早已经在那等着了,这些店家可真早啊,不过都是为生活而打拼的,值得被赞赏,只不过就别宰外地客就好了,不过不宰外地客那宰什么?在各景区这好像早已经是常态了,"宰客无罪、不宰棒锤",开开玩笑,别介意啊!因为有时候连我这个号称行遍天下的,也常被宰的莫名奇妙,还老以为人家对我好呢?这后面有机会再说说,被宰客的事,很丢人的,被宰客了,还帮着数钱,呵呵。
走过这一排长长的贩卖部后,第一个抵达的就是南天门,穿过南天门后,祝融峰就在上方不远处,说不远其实可能还要个一两公里吧,一路行来,人愈加的多了起来,大多都是上山拜神来的,有些手拿清香贡品,有些看来像是情侣一同来登山交谊感情的,而我则是冲着南岳衡山来的,各有目的不同,但目的地却都相同。薄雾罩顶的南天门,

过了南天门以后有两条路可以上山,一条为康庄大道(这名是我给取的)因为衡山,汽车可以一路到祝融峰入口处,然后再走一段阶梯就可以到达祝融峰山顶,山顶有个祝融寺,而另外一条呢?就是纯登山路,阶梯不能说无数,走起来会稍微的累一点,因为这次已经是第二次访衡山之岳了,前次走的是康庄大道,这次选择走登山升天道,哈哈,走完觉得不虚此行啊,因为在半道的小店,雨愈下愈大,在小店里休息一会,顺便吃了鸡蛋...等等。跟可爱的老板娘说三道四的聊得不亦乐乎,我还开玩笑的跟老板娘说,让我拍张照,改天如果旅友们拿着这照片,老板娘得打折,老板娘也拿出农家的豪气,带着爽朗的笑声直说,这还不好办啊,带照片来认的,通通招待了,我知道这是开玩笑的话语,开店那个不想挣钱的,当时的情景,直至今日,还深深的无法忘怀,这也是旅程中最宝贵的回忆与体验,现在就重现当日我的承诺,没想到原本一口答应回来就写的,但因回来后一直没心思记录旅程,所以在1年后才写出,不过这样只是迟写了,也算没有违背诺言。
小店鸡蛋,挺好吃的,贵是贵了点,但店家的辛苦背上来,也算是应得的代价。

山上最常见卖的青瓜,访遍了许多山跟景区,几乎都可以看见,可见青瓜对游人的吸引力有多大。

可爱又热情的老板娘---把她印下来,拿到她店里认人,可以不要钱的爱怎么吃怎么吃,不过此言仅当做参考,万一老板娘要收钱,我可不负责喔,哈哈哈(帮老板娘拍照时,老板娘还会害羞,眼神不太敢面对镜头呢,谢谢老板娘大方的让我拍照,也留下一个美好的回忆,愿老板娘生意兴隆,发大财)。

聊着聊着,雨渐渐小了,欢乐的时光总是匆匆的飞逝,也该继续后面的旅程,告别了老板娘,继续上行,经过几个弯弯拐拐的向上山路后,前方已经是出口了,又走回了康庄大道,在出口迎接我的是上封寺,也是第一次上衡山时,我所选择的居所,那一夜的冷让我永世难忘,这段难忘的结缘及冷到恨不得赶紧天亮的经历,容后再另外特别述说。
上封寺。

到达上封寺,那就意味着衡山最高峰祝融峰已是近在眼前了,努力继续向前行,前行约几百米就到达,在这边东瞧瞧西看看,边走边打望,可不是像重庆打望看美女,而是重温一次第一次到来时眼界未尽之处补足它。
愈走人愈来愈多,不过因为不是假日,所以人数上算很能接受,至少不像十一样是被人推着走的感觉,活动的空间也大,正也是我喜欢的那种悠悠哉哉的方式,不一会,看到祝融峰的指示牌,等于已经在买票口的感觉,再走上一段阶梯,也就是到达此行最高的祝融峰顶,看看手表,此刻还不到9点,真行啊。
祝融峰欢迎你的到来。

登上阶梯缓缓上行不到几分钟,五岳的特有标示很顺利的就到达了,很多人围着南岳衡山的大石头,急着拍到此一游的照片,好像深怕没跟有写着南岳衡山的石头拍张照片就像没来过一样的,我只能静静的等着人跟人的交会时那小小的空档,按下快门,拍下一张没有人的南岳衡山,哈哈,真佩服我自己啊,这样都成
南岳衡山,感觉是不是还不错啊!在衡山碑的左后方也就是祝融峰最高的一座寺庙,祝融寺了,里面香火鼎盛,一幅热闹的景象。

祝融寺内的香火,此时正热闹非凡呢。

出了祝融寺后,遥望四周之山景,感觉像是回到山林自然一样,如果不是因为时间上的因素,真想在上面张开帐逢蓬好好的住它个两天,那份感觉一定很好,果然在祝融寺前广场,还真有游友在此搭着帐蓬,静静的吸收着天地精华之灵气,有机会真想邀三两好友也来个祝融峰顶露营乐。

峰顶远望四周之美丽山景。

接下来,将慢慢的下山,沿途还有许许多多大大小小的景点可看可玩赏,

在祝融峰上因为下起细细的小雨,小待了一阵子,想等等看雨停以后是否看得到晴朗的山景与彩虹,等了许久,除了小雨还是小雨,看情况这一次的造访,衡山还是希望我下一次再来试试看,看它会不会有一片的大好天气,慰劳一下我的诚意,既然这样,何不期待下一回再次与它来个满心欢喜的交会。
那就慢慢的开始下山吧,拜别山顶慢慢的往下移动,跟第一次来到时一样,先到上一回,去的会仙桥去看看,第一次走到会仙桥,身在其中,比神仙还要来得神仙,虽不至于说伸手不见五指,但也差不多了,这回再来,应该不会再像第一回一样,整个会仙桥像个骄羞的女孩样,东遮西掩的吧。
第一次的会仙桥会仙情况,只能说啥都看不到,还差点因为过于专心拍照,而从会仙桥上给一滑到山底下去呢?只能说在祝融寺时有认真拜拜,所以一切安全。

此次的会仙桥,总算没给失望,该看清的还是有看清楚,就算是比第一次才清楚一点点,如果太清楚,反而会没有与仙人相会时的感觉,这次是不是清楚了很多呢?哈哈,有诚心还是有差的。

在会仙桥上往下看,看到似衡山古道,现在所建造的,应该是算新的登山步道才对,只可惜据说那古道不知道是断了不通,还是说只有当地人懂得走,不然还真有点想试试看那旧登山道的徒步感觉,相信一定很精彩才对,不过只有一个人独行,还是会怕路途中有个什么事,所以作罢,独行最怕的就是做没有把握的事,这种事别人我不知道,我是绝对不会去逞这个英雄的,没事就好,万一有个什么事,那不是害人害己了吗?所以古道看看就好。
据说是衡山古登山道,从会仙桥往下看,很容易就看得到那山路路迹。

由于会仙桥是属于单向叉路,所以这路到会仙桥就是尽头,在会仙桥看看远景,小拍几张照片,就往回走,走回到上封寺与主要上到祝融峰的交叉口,然后继续下山,在慢慢的下山途中,远望对面的山,一路上风景怡人。
下山途中的远望群山之景。

远方的房子,如果在半山亭不搭缆车也不步行的话,那里就是绕山汽车等待处,这次的计划在到达半山亭后,再转往南台古寺,看看时间,如果步行,时间上来不及游完,况且第一次到衡山时,因为采取全程步行方式,所以上下山的景点大概都看完了,所以此次选择先步行到汽车等待处后,乘车到半山亭,这样就可以节省掉一部份时间,更何况这一段的山路景观比较少,且没有比较特别的景色,
到达等车处后,就在它的四周瞎晃晃,看看能否发现一些比较好玩好看的东西,结果除了广场置立一个碑外,其它就没甚么了,很奇怪,怎么到那里好像都可以看到各式各样的碑,这可能是每座山都有的特色吧,所以早已经见怪不怪了。

因为刚下过雨,所以整个山看起来更有点仙气的感觉,虽非迷信之人,却为山与围绕于山里的云雾所著迷。

坐上车,没有几分钟时间到达半山亭,在山上这车会沿着景点或单段对开,或是从山下一路开上,半山亭就是一个中继站,在半山亭再分成上山车及前往南台古寺段的车,所以半山亭在整个衡山的景区中,占的地位就是个交通中间,正因为如此,住与食大多都集中在这里,下了车以后,已经接近中午时分,肚子也开始咕咕的乱叫一通,那当然是要找点吃的,四周大多都是卖蒸菜的,问了一下价钱,椅子一搬,小菜点上,当然在菜的后面,白饭肯定紧紧跟上,又是美美的给饱餐一顿,吃饭当中,雨水又悄悄的落下,滴滴答答的,心里想好点,就是水来发,又幻想着快发财了,当然已经过了一年多没见发财的迹象,反而只剩下勉强填饱肚子的穷样子,哈哈哈,可能发财离我还太遥远吧。

离开衡山前最后一顿午餐,丰富又好吃。

满满的白饭可让我给吃了个底朝天,还真像饭桶中的大饭桶,美味啊....可能是肚子太饿了吧,什么到嘴里就是美味,此时此刻满汉大餐算什么,有个简单的米饭跟家常菜就胜神仙了。

吃了顿满足的午饭后,接下来的路途就是从半山亭到南台古寺这段景点,这一段景区在第一次造访时,由于时间上的关系而没有前往,一直觉得少了些什么,所以这次给它补足,也当做是整个衡山巡礼给它完整化,
半山亭到南台古寺这段不算长的路上,沿线的主要景点有麻婆仙境与磨镜台两个比较主要的。

才刚要出发前往,天空原本阴沉沉的天气,也转为小雨、中雨、最后到达南台古寺时变成大雨,真是天有不测风云啊,不管天气再怎么变化,背包里总是能找到对付及应对的道具来对应,抽出随身带的伞,撑着,雨再下顶多是下在伞上,脚上,身体要淋湿,嘿嘿,那比较难....。
半山亭到南台古寺的道路景观,这样的道路样子,我一向很喜欢的。

不一会车就到达这段景区的最终点"南台古寺"了,南台古寺是一座古寺,因下起大雨,所以就进寺里去东逛西晃的参观着古寺特有的韵味,就不知道到现在古寺会不会被租出去,被人用来做,利用寺庙请香之名来做大敛财的勾当,在现在利用寺庙做为敛财骗钱的不在少数,如果庙里的众多神仙有灵,请给这些不法的人一些相对应的惩罚吧,总之我喜欢此时此刻南台寺这样的感觉,质朴又带着肃慕的装严之感。
南台古寺。

南台寺的正门。

南台寺的内部。

南台寺正门外的景物,处处显出宁静与祥和。

告别了南台寺后,选择以步行方式回到半山亭,因为在这一段不算长的路来说,还有着我想去却没去过的几个小景点,其中当属磨镜台与麻婆仙境一定要去看看,好满足我一颗对凡事都好奇的心。
磨镜台,只看到一颗大石刻着磨镜台三个字,整个景点像是人工所刻意给搞出来的,各位看官可以看看,像不像是一个刻意的人工景点,说真的,可能是我的想象力太低,悟性不足,怎么看都没看吃磨镜台到底是做什么的,如果你问我,这重要吗?我想我会很严肃的告诉各位....有啥子好重要的,出行是为了休息跟东逛西晃的,凭啥子还要伤破脑筋想,什么重要什么不重要的,如果出游了还要想东想西的,那还出游做啥子,哈哈..我就是这样的一个人,随兴而活,没办法这样的性格,家里给的,我也改变不了,另外一方面,也从来没想改变过。
磨镜台。

在磨镜台这里,我看见路旁有间像房子又不像的,感觉它很美,如果可以,真想长住在此,住在这多有古味啊,摆弄个躺椅,手摇浮扇,神仙大概都羡幕嫉妒我太潇遥,哈哈............大笑小小声。

走过磨镜台后接着就来到麻姑仙境,原来我还记得麻姑仙境是纪念人的,但后来想想,这个故事或许又是人们为了门票而编出来的故事来对应这个景点,但不管传说为何?走进这里,还真的说得像回事,这有如人生,似是而非,真理与谎言之间,总无法以"是"或"非"来很明确的判定,哇,又扯远了,赶紧回正题,
麻姑仙境 -- 听说这位就是"麻姑",但就不知道是用谁的照片给刻出来的,也或许是想象中的麻姑形象吧。

仙境内的各个景观 -- 虽然应该都是人造的,但能造成这样有意境,那也不容易。

在这里为了这些景观跟宁静,驻足了很久,有点入迷及忘了下午,还要赶车回珠海,幸好,在这时候雨又开始哗拉拉的急下,像极了每次看抗战片时,炮兵的指挥官,总是下令,三发急速射的命令,这样就活生生的把我从虚幻里拉回现实,看看手表,已经过下午3点钟了,而距离我订的高铁车票的时间,也不超过4小时了,再不走,就只能用徒步回珠海,这这不敢啊,当然说徒步是不可能的,而一向的习惯就是准时准点,所以说看看时间也差不多了,也该告别这里,继续未尽之旅程。
出了麻姑仙境,却不因为时间快来不及而有所急赶,而是依然故我的闲晃,直到晃到半山亭,乘了车一路下山到达旅客服务中心,而这段旅程也因到达旅客服务中心,而进入尾声,接下来当然就是怎么来怎么回了。
一样,先到衡山公交车站搭公交去到高铁衡山西站,然后搭高铁到达广州南,最后再搭城轨回到珠海宿舍,回到珠海宿舍已经有些晚了,但心情却未因身体上的疲累或是交通上的长短而产生不舒服的感觉,相对的对于这二访衡山的行程,留下想三访衡山的想法。

衡山,虽只属五岳中的南岳,说高也不高,要说景观也不能说很雄伟,但它独有的清灵与淡然,却能使人神往,在这处处讲功利失文明的时代中,有许多人许多事都忙着为生活在做着不断的算计与斗争的事,想来这些又何必呢?在每一次的出行后,都能让我想很多很多的事,不管这些事是好是坏,它总是都会存在,在我们的日常生活中,不管喜怒哀乐,没人能够躲过这人生四味,或许还有五味六味,但人要怎么过如何过,都是得看自己,这时,突然想到在南台寺时,在墙上看到一位大师所书写的一首诗,感觉意境很好,在这最后借花献佛,贴出来给朋友们做参考,下次计划记述陜西华山,朋友们是否会期待我的华山之行呢?我不知道,我只是想记录下我的行路历程,为自己的人生做些什么?让这人生过得活得更值当点而已......。
南台高人所书写的诗,祝愿朋友们在每一阶段的人生平安喜乐。

我的高铁车,哈哈。

衡山514
忆游五岳之南岳衡山

衡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡山旅游信息就来携程旅游攻略。

衡阳旅游快速入口