2019.11.02

旅行湖南衡阳,南岳脚下一路都是香?无意中发现绝美晚霞村庄!

天数:1 天 时间:8 月 和谁:情侣

告别了湘潭,一路向南,我在傍晚时分途径了湖南衡山。听到这个名字,大多数人想到的都是南岳,但它也是一座县城的名字,当然,它正是因境内有衡山而得名。从衡山县境内经过,可以一睹南岳的风采,而最先吸引我眼球的,却是路边的场景。

经过衡山县城的热闹地段以后,驶上南岳脚下的衡山大道,往窗外一看 ,一路都是香行。很多都是临时搭的简易铁皮屋,门前都立着的一个牌子,上面写着大大的红字——香!

这样的招牌广告实在是既简单明了又显眼,但是店铺太多了,“天天行好运,平安又发财”“聚财”,“平安”,“好运”等各种各样红底黄字,黄底红字的祝福语和广告牌,看得人眼花缭乱,于是,想带香上山祈福的人总会犹豫不决,不知道要选哪一家,车流也变得慢起来。

衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。它有着远古而悠久的文明,是中华文明的重要发源地之一,它的自然之美和人文价值不言而喻。而今天,我要和大家分享的是一处无意中发现的美景。

从衡山走国道到衡阳,要经过很多很小山村。旅行路上,走的城市越多,见到的高楼大厦越多,内心对于幽静的渴望就愈加强烈。尤其是傍晚时分,人的内心也会跟随光线变得柔软,如果这时遇到了自带美颜的自然景色,内心的欢喜自然是无法掩饰的了。

傍晚,安静的村庄里,重峦叠嶂的山峰渐渐褪去颜色,夕阳透过云层,射出金色的光芒。原本湛蓝的天空慢慢染上了一层橙红,宛如一幅精心雕琢的画作。

可这幅画作是会变幻的,空中的色彩随着光线的移动快速,时而泛白,时而变红,时而淡蓝中夹杂着紫色,时而金色中带着蓝粉两色。云雾笼罩的连绵山峰和天空互相呼应,温柔又美好。

山里的傍晚,是安静的,是淳朴的,更是浪漫的,而不动声色、不期而遇的美,总是更加惊艳。绿色田野中的小路向远处不断延伸,白墙黑瓦的房子似是互相倾诉着什么,屋顶上的袅袅炊烟和山上的云雾融在了一起,一切都渐渐趋于幽静、

在不舍中和小山村说再见,继续往衡阳,路上会经过一些乡镇集市。晚饭前的市场充斥着吆喝声,路边装满水果的货车总是能成功地让我纠结一番,到底要不要下车买些尝尝。至于为什么要纠结,完全是因为前面总是不假思索,车上已经塞满了各地的水果特产。

一路风尘仆仆,于夜幕中来到衡阳市区,早早亮起的路灯照进了我这个旅行人的心里。正值饭点,这时只想在万盏霓虹中找一个能安抚味蕾的地方,红湘北路附近的餐饮店根本数不过来,让人看了犯难,什么都想吃,大概是最幸福又纠结的时刻了,顺口问一句,你们最喜欢的湘菜是什么呢?

旅行湖南衡阳,南岳脚下一路都是香?无意中发现绝美晚霞村庄!