倚剑探希腊【7】伊拉克利翁考古博物馆

玩法:人文,跟团
伊拉克利翁

发表于 2018-01-02 12:09

克里特岛的伊拉克利翁考古博物馆是公认必去的希腊三大博物馆之一,最牛的当然是已经去过的雅典国家考古博物馆,另一个是塞萨洛尼基的考古博物馆。之所以说它们是“三大”,原因就是它们各自的藏品无法互相替代。而雅典的博物馆中还多少有几件马其顿地区的展品,而克利特岛的一件都没有。克里特岛的宝贝都自己个儿收着了,所以,如果在伊拉克利翁只允许选择看一个景点的话,那就去考古博物馆看看吧。坐落在伊拉克利翁市中心的伊拉克利翁考古博物馆被誉为欧洲最重要的博物馆之一。

博物馆外表很不起眼,正门开在一条偏僻街道上,写游记时才知道没留下外观博物馆的照片,只好到网上找,只找到这么一张。

伊拉克利翁考古博物馆仅次于雅典的国家考古博物馆。米诺斯文明的遗产几乎都收藏在这里,博物馆面积不大,只有一层。15000件藏品,时间从新石器时代到罗马时代。

博物馆里面游客很多,人声嘈杂,加上剑锋还是要翻译希腊女人的讲解,断断续续地听不清楚,使得参观的效率大打折扣,当时我就非常郁闷。

在米诺索斯王宫的内室、走廊和柱廊有很多美丽的壁画,壁画的原作都在博物馆里展示了。虽然几乎都是碎片拼出来的,基本还原了原画的风格。

有些壁画是画着植物、鸟和海洋动物。

有些壁画是画着王宫的居民,男人都是倒三角的好身材,有长长的黑发,腰上缠一块布。女人很漂亮,有“巴黎女子”的美誉,明眸皓齿,胸部高耸袒露。

很出名的是这幅比较完整的高2.22米名为“国王--祭司”的着色浅浮雕。画中年轻的国王正在百合花丛中主持祭祖活动。他头戴用羽毛装饰的百合花冠,胸前挂着百合花项饰,左手握着绳子,考古分析他也许牵着狮身鹰首兽,右手上摆至胸前。壁画原来在米诺索斯宫的“行进廊”里。

有很多人坐在“戏院”的台阶上看某种仪式或者舞蹈。

著名的壁画《调牛图》就在眼前。至今人们对这幅壁画究竟是想表达杂技还是斗牛?没有达到共识。但认为这表现了一种重要的宗教仪式,即与祭祀牛神有关。但学者们更关心的是画面中间的人是如何跃上牛背的。

棱堡墙壁上的牛头浮雕也看到了,无论是神话传说还是考古发现,米诺斯文明无疑与牛有着千丝万缕的联系。

还记得在王座厅看到的壁画吗,那些神秘诡异的狮身鹰首兽,这里有它们的浮雕,不过就像马一样被拴在柱子上了。文献记载中的狮身鹰首兽最早出现于古巴比伦的神话里,因为狮子和鹰分别称雄于陆地和天空,在古老的传奇里,古人说狮身鹰首兽是属于大自然非凡魔法造就的生灵。之后希腊大神宙斯、阿波罗和复仇女神涅梅西斯的战车就由它们拉着了。

这些已有三千年的克诺索斯王宫的壁画告诉我们,当时创作这些壁画的画师有很高的着色技巧,他们对色彩有独特敏锐的感觉。采用独特的手法出色地表现出人物与动物的动感。所有已经发现的壁画都是以祥和欢快为主旋律的,除了那幅《调牛图》。这说明在那个时期克里特岛的贵族生活安逸、快乐,夜夜笙歌。

一只泥碗里密密排列着小泥棍,看不懂是干嘛的,剑锋说那是小印章,再看玻璃柜里摆着的许多小小的古印章,上面的图案很精美呢。当年伊文思就是从在希腊买的古印章上有趣的图案或文字上引发了到克里特岛探索古希腊文明的念头。

考古学家发现这些石头用来盖印在湿黏土上,黏土烘烤干了就成了一批商品的标签,或者将它们盖印在坛子颈口上做封印。古印章上有几百种不同的符号,说明不止是王室贵族使用印章,做小本生意的也能有自己的印章石,每一枚代表一个人或者家族的徽标。

当来到陶器的展柜前时,被镇住了,比在雅典国家博物馆看到的陶器还要吃惊。这些陶器的艺术水平太高,造型不拘一格,恣意任性,巧夺天工。这是公元前2000年—1700年著名的卡马瑞斯陶器,这些陶器在卡马河镇附近的一个洞里被发现,生动的造型,华丽的颜色,有些内壁甚至薄如蛋壳,使这些陶器的观赏性远远大于实用价值。

这件东西有些眼熟吧,对,就是烛台或者油灯呀,倒进橄榄油,放个灯捻,就是猜不出克里特人晚上在灯下干点啥?

剑锋说这是一张游戏棋盘,棋盘是框架是象牙做的,格子是黄金和银的,边缘是由金属和宝石刻成的72朵雏菊,不过没人知道怎么玩。

木制的米诺索斯宫的模型,立体地展示米诺斯文明的高大上,仔细端详这座宫殿,名副其实的迷宫啊!

伊拉克利翁考古博物馆有一件号称独一无二的镇馆之宝,是一块由黏土烧制成的,比DVD光盘略大一点的圆盘——费斯托斯圆盘。这个圆盘是1908年被意大利考古学家裴涅尔从克诺索斯宫南面的另一座米诺斯宫——费斯托斯宫废墟地下室里找到的。费斯托斯圆盘制作精巧,圆盘的两面都刻有象形文字,共241个,这些符号表示人物、动物、身体器官以及各种物体。至今圆盘上的文字还是个谜题,因为它既不是线形文字b,也不是线形文字a。近来有学者认为它上面记载的是某种古代天文历法,也有学者说是裴涅尔为了出名造假,拿考古界开涮。

这里有烧烤的架子,与今天使的别无二致。

看到几口铁锅,乐了,昨天就在酒店后面小街的店铺里淘到一尊希腊女神雕像,那女神正低头拿着一口锅。

转头看到希腊女人在几个双面斧前等着我们过去,双面斧可能与战争有关。米诺斯人供奉它可能是为了求得战争的胜利。后来便慢慢发展为一种崇拜的对象。由祭司使用,原来放在克诺索斯宫的双面斧大厅里,它是米诺文明的神圣象征。

专门放双面斧的石凹槽。

公元前1700年前的运动员雕刻。无论肌肉和骨骼还是那飞身一跃的姿势都非常逼真。

这个公元前1700年左右的黑石瓮是馆内最重要的黑石瓮,瓮上一圈刻着一群兴高采烈扛着长长的双叉木棍(也许是用来打击橄榄树上成熟的果子)行进中的景象,两人一排而行,个个眉开眼笑,还有几个咧着大嘴在唱歌呢,领队的祭司穿着宽敞的有鳞片的斗篷,也喜气洋洋地扛着耙子。黑石瓮的名字是“收获”。这是在另一座埃亚·特里阿德王室别墅挖出来的,是少见的表现普通老百姓生活场景的艺术品。

哇,又看到牛头了,极高贵优雅。这是公牛头造型的角状杯,由一整块黑色块滑石雕刻而成,牛角是用镀金的木头做的,两只眼睛镶嵌了不同的宝石,剑锋让我们看左边的眼睛,会觉得这只眼睛总盯着你看,另一只眼睛不行。鼻梁上镶嵌象牙,鼻孔里镶着珍珠母,做为奠酒祭神的器皿。酒从牛脖子上的一个孔倒入,从鼻孔中倒出来。这是公元前1700年到公元前1450年的新宫殿时期的精华收藏品,也是在米诺斯宫殿内发现的。比起雅典国家考古博物馆里的在迈锡尼发现的牛头要大,要漂亮。

两个小巧的窈窕淑女的雕像吸引了目光,剑锋说这两位是持蛇女神,也是大地之母的象征,是米诺斯的主神,因为是母系社会,所以人们崇拜女神。女神既主宰大地,又主宰天空;既主宰农业的丰欠,又主宰狩猎及航海的成败。在克里特岛的一些神堂里及印章上到处可看到持蛇女神的形象。女神有各种各样的化身,有时她是可拍的兽中女王,有时是慈爱的谷类和果树的保护者,当她手中拿着盘绕的蛇时,她就是恐怖的冥界女王。女神的装束很复杂讲究,不像希腊女神通常就缠一块布,米诺斯女神头顶上蹲伏的属于米诺斯宗教圣兽的一只狮子,杏目圆睁,紧身上衣胸部敞开,束紧小蛮腰,腰系拖地的多层襞裙,真让人我见犹怜。只是那两只纤纤素手各握一条蛇,便带出煞气了。这也是大约3600多年的作品了。

居然还有假发。

还有用一片片骨头穿成的头盔。

还有漂亮奢华的水晶杯,发现时已经是一地碎片,生生给复原了,真了不起。

米诺斯末期的文物,有迈锡尼风格。

地上放着几口缸,是米诺斯人的棺材,他们把去世的人还原成胎儿在母亲肚子里时的姿势放进缸里下葬。

展厅中间有几块玻璃板,上面挂满了米诺斯时期的首饰,又让我们大开眼界。这些优秀的米诺斯珠宝匠的作品能让现代的首饰设计师汗颜。怀苏团长最喜欢像那串像小扇子的金项链,好眼力。

最棒的首饰是金饰“双蜂运蜜归巢”,两只蜜蜂相对环抱一个球体,造型及其复杂特殊,就是现代工艺也未见得能做出来。

方方正正的石棺上绘着彩色图案,主题是几个腰上围块布的男人抱着动物献给穿长袍的祭司,另一边几个女人端着酒倒进大陶缸里,旁边立着双面斧,这是祭祀的场景,两边绘着涡状纹路。希腊女人说能保存这么好的彩绘是很少有的,很珍贵的。

洗澡盆还是棺材?

明显埃及的风格

剑锋的讲解到此结束了。

旁边的一个厅里是古希腊的雕塑,里面的雕塑都是精品。正面是冥王哈迪斯和冥王后波斯芬妮,冥王身边是地狱守门犬,三头兽塞伯拉斯,它是冥王的神兽。

虽然有很多雕塑都残缺不全了,衣服的皱褶,肌肉的纹理还是令人感慨古希腊雕塑艺术的精湛。

没想到在这里看到了捧着锅的希腊女神的雕塑,她是奥林匹斯山上最年长、最神圣的女神。执掌灶火,是家庭的象征,又是磨坊工和面包师傅的保护神,叫赫斯提亚(Hestia),是宙斯的大姐。

墙上有一尊精致的侧面浮雕,一个女人坐在一块岩石上,右手托腮,左手握着葡萄和谷穗,面容沉思悲伤。她是农业的保护神得墨忒耳,因为心爱的女儿珀尔塞福涅被冥王哈迪斯劫走而感到悲恸。发怒的得墨忒耳让大地一片肃杀,死亡的黑色渐渐取代了生命的绿色。后来宙斯为了天下苍生,答应得墨忒耳一年中有三个月可以下到冥界陪伴自己的女儿。当得墨忒耳离开凡界3个月的日子里,就是冬季来临,大地荒芜。

考古博物馆收藏的米诺斯文明时期的出土文物,大部分都是三、四千年的珍宝。那大约是中国的夏朝,是大禹治水的前后。赞美米诺斯辉煌的文明吧。

在伊拉克利翁考古博物馆只有两个小时的参观时间,与很多精品擦肩而过,加上看不懂所有的说明文字,依然是留下太多的遗憾。

最后来到克里特岛的圣米纳斯大教堂,圣米纳斯是伊拉克利翁的保护神,每年的双11是圣米纳斯节,也是城市的公共假日。教堂建于19世纪中叶,是希腊最大规模的教堂之一。一说看教堂我就高兴。

圣米纳斯大教堂外观与在欧洲看到的东正教教堂不一样,也许是希腊风格,外墙没有什么装饰,朴素、庄严。

教堂里面称得上豪华,最抓眼球的是顶部的彩色壁画,色彩鲜明雅致,画面人物线条简单,轮廓清晰,醒目有致,是有极高的艺术水平。

中间两排立柱是方柱,通往侧厅的是爱奥尼亚圆柱,柱头凃金。在克诺索斯宫的棱堡就看到方柱与圆柱交替排列,大教堂再现了克里特古代建筑风格。

晚上乘9点半的游轮返回雅典。

伊拉克利翁7
倚剑探希腊【7】伊拉克利翁考古博物馆

伊拉克利翁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊拉克利翁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊拉克利翁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊拉克利翁旅游信息就来携程旅游攻略。

伊拉克利翁州旅游快速入口