2022.01.06

【Keith欧洲留学系列】之七:走进克里特岛,探寻西方文明发源地古希腊文明的起源(一)

库勒斯城堡瞭望窗口
克里特岛
库勒斯城堡顶部,克里特岛
克里特岛
远处就是伊拉克利翁灯塔,延伸入海

朝霞漫天,克里特岛
克里特岛
库勒斯城堡,一座水上长城,拱卫着克里特岛
克里特岛
静谧的伊拉克利翁港口,克里特岛
克里特岛
库勒斯古堡,安卧于洪波浩渺的大海上,克里特岛
Keith和他的小伙伴
克里特岛
邮轮码头,停靠在伊拉克利翁港口
灯塔,克里特岛
库勒斯城堡的城楼顶上
克里特岛

转眼步入六月,天气开始炎热起来。五月十九日,ACS Athens学校的暑假即将开启。

这个学期,因为新冠疫情,学校的上课时开时闭,大部分时间都是在家上网课。

断断续续地让Keith去学校上了一个多月的课程,这是三年级下学期最开心的一段时间,Keith每天最渴望的就是去学校上学。

城堡楼顶
伊拉克利翁海港
城堡的建筑
库勒斯城堡
城楼上
城堡拱卫着克里特岛

这个学期尽管与同学和老师在班级课堂上相处的时间不长,但也让Keith收获多多。依然记得去年11月7日抵达雅典时候的情景,那是一个周末,Keith以为周一就可以去学校了,结果是需要隔离一周才能进校去上学,孩子幼小的心灵早就因为渴望而迫不及待啦。

海之辽阔
克里特岛
一座古堡,库勒斯古城
游艇云集在码头里
喂食鸽子的老者
游船码头
伊拉克利翁渔港
通往库勒斯城堡的堤岸

一周后,终于等来周一的一个阳光灿烂的清晨,Keith和爸爸妈妈一道迈着轻盈的脚步,走出家门,朝着东南方ACS学校走去。

深秋的雅典,树木和枯草泛着金黄和粉色,十分应景。阳光格外晴暖,给大地抹上一层靓丽的金色。途中,Keith不无忐忑地问道“上课时如果我听不懂老师的话,怎么办?”,妈妈安慰孩子说道:“那你就举手问吧”。“如果我不能用英语表达出来,该怎么办呢?”,孩子继续问。“不用着急,你可以用身体语言+手势比划”,妈妈继续答道。

库勒斯古堡
圣米纳斯大教堂

下午下学后,我去接孩子。一路上,Keith满心欢喜地告诉我今天在班级的课堂体验,“今天进到教室,同学们都很友好,中午的时候,有个意大利的同学Andrew拉着我一起,和三年级的同学们踢了一场足球比赛。”,好家伙,全然没有隔阂,居然刚见面就已经混得这么熟啦,了不起的!

圣米纳斯的大教堂
圣米纳斯大教堂

Keith班级就17个同学,来自6、7个国家,以希腊学生为主,包括美国、意大利、荷兰、土耳其、中国等国家,多元化的学生,使得学校的国际化氛围十分浓郁。不同的孩子,把他们母国的文化、习俗、语言、历史等融入班级中,使得小小一个班级充满了新鲜与奇异的元素。

圣米纳斯大教堂广场上
克里特岛
喂鸽子的孩子,Keith在喂食,圣米纳斯教堂
City Hall遗址
街边小店
City Hall 旧址
克里特岛
步行街上,City Hall城市广场旧址
伊拉克利翁市的步行街

随着书本知识的学习和深入,Keith对于希腊这个文明古国的兴趣与日俱增,萌发出欲一穷究竟的想法。

还在五月底时,就萌生了想去希腊最大的岛屿——克里特岛(Crete)旅游的想法。因为,西方的文明起源于希腊,而希腊的文明最早则起源于克里特岛。所以,如果想要了解西方文明,想要了解今天西方主流世界和西方文明的发展历程与时代渊源,克里特岛无疑是一个非常合适的窗口。

比雷埃夫斯海港码头
克里特岛
夕阳西下十分,天空云霞映照,比港
比雷埃夫斯港
游船停泊在比雷埃夫斯港口
夕阳下的比港

D01(25/6):行程:【从家里出发,去比雷埃夫斯港轮渡码头,乘坐大型游船“雅典至伊拉克利翁港口(克里特岛)”】

正巧是周五的下午,19:15PM和朋友汇合后,我们驱车直奔比雷埃夫斯港而来。虽然是疫情期间,船上到处都是游客。登船需要检查护照和提交疫情申明。可能是放暑假,有好几个青少年团体集体出游。

正是太阳落山时分,甲板上的风景十分美丽。比港笼罩在一抹金色里,海平面上波光粼粼,泛着金色的阳光。

比港之夜
船舱
比港之夜的灿烂星光
比雷埃夫斯海港之夜

21:00PM,随着几声汽笛长鸣,我们的超大游轮启航出发了。

夹板上海风阵阵,三三两两的游客在拍照观景。天空很炎热,我们进到船舱内的餐厅,点了晚餐开始进食。我倒了一杯冰水,坐在餐桌边,就着薯条汉堡,啃了起来。

餐后,我们回到客舱,聊了一会儿,就睡觉了。

伊拉克利翁港口码头
库勒斯古堡
克里特岛
库勒斯城堡,由威尼斯人建造而成
淡定
克里特岛
朝霞映红了天际,伊拉克利翁港口
港口停满了超大型游轮
伊拉克利翁港口
大海在呼唤

D02(26/06): 旅游路线:【库勒斯城堡(Koules Fortress)——伊拉克利翁灯塔(Lighthouse of Heraklion)——伊拉克利翁考古博物馆(Heraklion Archaeological Museum)——圣米纳斯大教堂(Cathedral Agios Minas)——伊拉克利翁威尼斯广场+雄狮广场(莫罗西尼喷泉是其标志建筑)——伊拉克利翁市艺术博物馆(El. Venizelou Sq. (Lion Square, Heraklion)——市政厅(City Hall)——圣提多斯教堂(Saint Titos Church)——克诺索斯王宫(Knossos Archaeological Site)】

船的展示,克里特岛
克里特岛
风帆游船,伊拉克利翁市
小河弯弯
阳光少年
海上的金色阳光
游艇

第二天清晨六点不到,感觉船的行驶速度明显放缓了。我们走出客舱,来到甲板上,船正在缓缓靠岸伊拉克利翁港口码头。对面的海岸边,有一座城堡,静静地安卧于浩瀚的海面上,Crete岛到了!

克里特岛的堤岸
伊拉克利翁海港

克里特岛(Crete island)位于雅典和圣托里尼岛以南的地中海海域中,呈东西狭长状,是希腊第一大岛,常住人口有五十万,首府是伊拉克利翁市(Heraklion或Iraklio)。

克里特岛海边
克里特岛

2019年底,和娘子及朋友家人一起来过圣托里尼岛旅游,也正是那次和希腊本地人的交流中,得知克里特岛美景的,为这次克里特岛旅游做了铺垫。

克里特岛
库勒斯城堡,海边的垂钓者,早早就在钓鱼啦
克里特岛
海平面上的船只,克里特岛
克里特岛
库勒斯城堡,坚固厚实的围墙
克里特岛
游艇码头,伊拉克利翁市海港
克里特岛
游艇码头,伊拉克利翁市
和平鸽,宁静安逸
小恬片刻
海鸥在觅食

下船取车,我们径直来到了库勒斯城堡(成人票是2欧元/人,儿童免费),这是一座威尼斯人于13世纪修建的古堡,城堡全是用大石头堆砌而成,初衷是为了抵御奥斯曼土耳其帝国对意大利的侵扰。

克里特岛

进入古堡,顺着古城墙走了一圈,城堡规模不小,里有弹药库和军械库,还有瞭望口及采光口。我们攀上城楼,眺望四周的风景,时下正值炎热天气,我们站在城堡的最高处游逛,Keith同学则立在射击孔处,往海面上观望着四周的风景。

伊拉克利翁灯塔在城堡的最外端,位于延伸入海的出口处。

克里特岛
雕梁画栋的建筑材料,库勒斯城堡
克里特岛
精雕细刻的建筑构件,库勒斯城堡
弹药库,库勒斯城堡
克里特岛
库勒斯古堡,非常坚固,城墙厚实,建造精致
克里特岛
从城堡眺望出去,远处就是灯塔尽头
伊拉克利翁市风景
克里特岛
淘气的二宝,库勒斯城堡
库勒斯城堡的高墙上

我们先去伊拉克利翁考古博物馆附近的餐厅吃早餐,然后来到博物馆。雅典的考古博物馆虽然集中了希腊各地遗迹中挖掘出来的文物,但却没有克里特岛的米诺斯文明时期的文物。伊拉克利翁考古博物馆内有丰富的米诺斯文明遗产,克诺索斯宫殿被修复的壁画也收藏在这里,共有23个展室。

圣米纳斯大教堂门口

神父石像
克里特岛
和平鸽与少年,圣米纳斯大教堂
少年在喂食鸽子
和平鸽在圣米纳斯大教堂前的广场上

第三站,我们驱车去了圣米纳斯大教堂。教堂门前的广场上,养着许多鸽子,鸽子一点都不怕人的。有人在给鸽子喂食,Keith很开心,追逐着鸽子到处跑。

金碧辉煌的教堂穹顶
恢弘大气,装饰精美
克里特岛
礼拜座椅,圣米纳斯大教堂

克里特岛
圣米纳斯大教堂外观,建筑雄伟
圣米纳斯大教堂外观

我们沿着步行街散步,7-8分钟后来到威尼斯广场。广场中央的莫罗西尼喷泉,正在流淌,这是其典型标志。

娘子领着孩子们进到一家冰激凌冷饮店。我顺势逛到附近的伊拉克利翁市艺术馆,里面正在举办“克里特岛二战盟军抗击轴心国意德军入侵纪念”展览,这也是后来著名的希腊国庆节“OXi Day”的由来。

雄狮广场
雄狮广场
花团锦绣,克里特岛
雄狮广场,克里特岛
City Hall 市政厅旧址
克里特岛
光彩照人,City Hall
穹顶之下
建筑气派,典雅精致
City Hall
市政大厅
克里特岛

然后,我们来到旧的市政厅参观。建筑古旧,雕饰精美,透着岁月的痕迹。边上有个卖花的怀孕女子,手里还牵着一位小孩,朋友买了一束花。

再往前走不远,道路右手边显出一座宏大的东正教教堂,那就是圣提多斯教堂。里面的壁画色彩艳丽,古朴典雅。

步行街上
圣提多斯教堂

穿过来时的街区,回到停车场,我们马不停蹄地开车去克诺索斯王宫继续我们的参观。

克诺索斯是克里特岛上的一座米诺斯文明的遗迹,被认为是传说中米诺斯王的王宫。它位于克里特岛的北面的赫索尼索斯(Hersonissos)海岸线的中点,是米诺斯时代最为宏伟壮观的遗址,是当时克里特岛整个文明的政治和文化中心。米诺斯文明(又称克里特文明),起源于公元前3650年,是爱琴海地区孕育最早发展最灿烂的史前文明,因此被誉为“西方文明的摇篮”,约公元前16世纪被迈锡尼文明所灭。

克诺索斯皇宫废墟
克诺索斯开阔的地表
克里特岛
克诺索斯皇宫遗址,两位少年在端详着介绍,手里的海之蓝与西瓜汁,形成鲜明的对照
克里特岛
暗淡了刀光剑影,响起了鼓角争鸣,克诺索斯皇宫

克诺索斯遗址,是由英国考古学家阿瑟.伊文思于1878年进行了最早的完整发掘,发现了大批米诺斯遗迹,和许多刻有使用线形文字A的文本泥板,揭示了米诺斯文明的存在。其中最为辉煌的米诺斯王宫,始建于约公元前2100年至公元前1800年,这是和中国的夏朝同时代的文明。后几经扩建,占地约一万三千平方米,围绕着一个1200平方米的中心院落展开成四个翼,上下五层楼,共有一千多间房间。足见昔日米诺斯文明的繁华与荣耀。

克诺索斯皇宫的壁画
克诺索斯皇宫出土文物
克里特岛
占地广袤的皇宫地面建筑,气势巍峨雄壮
壁画,色彩艳丽
克里特岛

虽然天气很热,但游客不少。进门时,娘子给小朋友们每人买了一杯饮料。Keith挑了纯天然的鲜榨西瓜汁。W小朋友挑了人工色素的海之蓝,把舌头都染蓝了。

克里特岛

米诺斯王宫建筑群的格局恢弘,占地广阔,气势浩大,全部用巨石精心雕刻堆砌而成,尽管如今只剩得残柱断壁,但那遍地散落的精雕细刻的石块、精美的砖瓦、雕梁画栋的楼台及石柱,依稀可见这些建筑群昔日的宏篇巨制,感受到曾经有过的芳华璀璨。记得以前去过安阳的殷墟,除了地底层残留的车马殉葬坑,所有地表的建筑,都不复存在了,但是,这里的建筑材料依然保存至今。

米诺索斯皇宫的大门入口

下午六点多,回到酒店。Keith选择去酒店的游泳池游泳,我则去附近的旅行社,沟通第二天的行程及购船票事宜。晚上痛痛快快喝着啤酒,吃顿大餐,然后回屋休息。

克里特岛酒店窗前一景
克里特岛
泄湖一日游,克里特岛
克里特岛
泄湖风光秀美,海滩海水宝蓝色
克里特岛
乘橡皮艇出发,少年和妈妈嗨起来,泄湖
泄湖风光,克里特岛

D03(27/6): 旅游路线:【泄湖和海盗岛(Gramvousa and Balos Beach & Lagoon)一日游】

第二天八点多,下楼吃过早餐,W要去泳池边玩水。我看老板娘和服务员都站在一旁关注着他的举动。不一会,W小朋友跑到泳池边,抬起穿着拖鞋的脚,想要伸下去洗脚,老板娘不禁“啊”的一声惊叫,把W给吓住了,缩回了脚。

我赶紧跑出去,把W给喊回来了。一看一池干净的水没被孩子的拖鞋给弄脏,老板娘长舒了一口气。

克里特岛
游轮上座无虚席,泄湖一日游
看风景的人
开往泄湖的游轮
克里特岛
两位少年,坐在开往泄湖的游轮上
克里特岛
阳光暴晒,游客纷纷躲进客舱里
还有不怕晒的爱美女士
拥抱大海,夏季清凉

我们驱车半个多小时,奔游船的售票处而来。购好船票,又填写了一堆游客信息,我们就登船了。

游船绕着海岸线缓缓行进,整艘游船,座无虚席,娘子跟着Keith,立在夹板上,眺望着远处的海景。有一位英国女士和一位本地希腊女子结伴在拍照,并和我们聊天。我们也邀请她和娘子一道合影。

摩托快艇,追逐竞技
各有千秋,一比高下
和英国女子和希腊女士合影

克里特岛

泄湖其实就是一处宝蓝色的蜿蜒分布的海滩,海水碧蓝如洗,清澈见底,显得妩媚动人,充满了浪漫情怀。Keith和W小朋友一道,在海岸边挖沙子堆沙堆。后来,两个小朋友要乘快艇出海玩儿,我在岸边替他们拍照。

克里特岛

绕着海岸兜了一圈,半小时后快艇回来了。余兴未了的两个孩子,又要乘脚踏船玩儿。正是正午时分,太阳如日中天,照耀着大地,晒得游艇扶手都是滚烫的。没办法,我被孩子抓来蹬船踩脚踏板,纯粹的苦力活儿。游艇在海上转悠了半小时,终于靠岸了。

克里特岛

很多游客在海岸边搭个阳伞,躲在伞下看风景,也有一些游客干脆换上泳衣,直接下海游泳去了。

我们在泄湖玩了一个多小时,下午2:00PM回到船上,继续前往海盗岛。

克里特岛
我们的游轮,泄湖及海盗岛一日游的大游船

快到海盗岛时,只见海面上有艘沉船,陈旧的船体上斑斑锈迹,据说是以前海盗们留下的。

W小朋友已经困得睡着了,Keith嫌天热不肯下船。我和娘子跟着游人们一道下船,沿着山路往山顶爬去。

海盗岛城堡顶部
海盗岛城堡

走过曲曲折折的山路,快到山顶时,出现一座城堡,这就是一个世纪前的海盗们曾经盘踞的巢穴啦。

再次回到游船上,已是下午16:45PM了。游船准时于17:00PM返航,美丽的泻湖和海盗岛蔚蓝秀美的沙滩,渐渐从脑后飘过去,变得越来越渺小。

海盗岛城堡

船靠上码头,我们回到停车场取车后驶离。再次回到伊拉克利翁的酒店,我们去了一家希腊餐厅吃晚餐。餐后回到酒店,看电视休息。

海盗岛海滩

泄湖和海盗岛的游船码头是 Gramvousa and Balos Lagoo

价格:成人(13岁及以上)27欧元;儿童(3-12岁)13欧元;2岁及以下儿童免费】

<未完待续>

【Keith欧洲留学系列】之七:走进克里特岛,探寻西方文明发源地古希腊文明的起源 编辑