2019.12.12

巴尔干历险记——前南诸国及罗马尼亚、保加利亚自驾游(续十四)

总行程第十七天  9月9日  杜布罗夫尼克经新海尔采格、佩拉斯特到科托尔(黑山),洛夫琴山国家公园观光

原计划:

酒店Hotel Petka→海城堡Forte Mare →圣耶罗尼莫钟楼St Jeronim's Church Bell Tower →Herceg Stjepan广场→Kanli-kula→Tora钟楼→特夫尔特科一世纪念碑King Tvrtko I Monument →西班牙要塞Fortress Spanjola→萨维纳修道院 Savina Monastery→马穆拉要塞Mamula Fort(备选)→湖心双岛Gospa od skrpjela→佩拉斯特钟楼Perast Zvonik→洛夫琴山国家公园Lovcen National Park→酒店 Hotel Galia

车行全程:178 km

杜布罗夫尼克所在区域与克罗地亚的其他国土在陆地上并不连接,被波黑横插一杠、分离开来。杜城是我们二进克罗地亚的目的所在,也是我们在克罗地亚行程中的最后一站,从今天开始就将进入黑山。

神秘的欧洲小国黑山共和国是南斯拉夫解体后的独立国家之一,位于巴尔干半岛西南部、亚得里亚海东岸。东北部与塞尔维亚毗连,东部为科索沃,东南部与阿尔巴尼亚接壤,西北部与波黑及克罗地亚交界。

黑山民族是一个年轻的民族,是斯拉夫民族的分支。自17世纪开始在抗击奥斯曼土耳其的过程中在欧洲声名崛起,站在巴尔干半岛抵御穆斯林入侵的最前线,自诩为最强的斯拉夫人。这个战斗民族也很自然地和俄罗斯关系很近。进入近代,民族意识觉醒,并在欧洲列强的支持下,确立了独立国家地位。黑山和邻国塞尔维亚同文同种,关系密切,1992年南斯拉夫解体后仍然选择留在南联盟政体内。2006年5月21日黑山举行独立公投,独派以55.5%的微弱优势险胜。6月3日,黑山国会正式宣布独立恢复其在第一次世界大战之前的独立地位,黑山再次成为独立国家,随之,南联盟也解体。

传统上,黑山人信仰是东正教和前基督教的综合体。虽然大多数人认为自己是正统,但仍有一定数量的天主教和穆斯林少数民族。

黑山是个多山的国家,国土虽小,旅游资源却很丰富。最著名的地方是科特尔湾Kotor,这也是地中海邮轮经常停留的站点。但黑山远不止科托尔湾这么简单。这个小国拥有丰富的自然和文化遗产。整座科托尔湾的四周就点缀了无数历史老城和宜人海滩,科托尔湾沿海岸往南也散步着无数海滨度假胜地,非常受俄国等东欧游客青睐。除了海湾,黑山内陆的4座国家公园也拥有独特的诱惑力。

今天行车里程虽然只有180公里左右,但一是没有高速公路可走、二是上洛夫琴山的盘山路惊险异常、很耗时间,故今天的行程实际上还是很紧张的。

越过克罗地亚与黑山的边境线,抵达的第一个城市是新海尔采格。

沿海小城新海尔采格(Herceg Novi)位于科托尔湾(Kotor)的入口处,像一位热情的主人,用明亮的花束、波光粼粼的大海和几乎恒久不变的阳光欢迎四方游客。

“Novi”的意思是“新的”。虽然新海尔采格确实是亚得里亚海沿岸最年轻的城镇之一,但它可不是刚建成的“童子鸡镇”,而是波斯尼亚国王Tvrtko一世于1382年建立的。“Herceg”是“公爵”的意思,指的是Stjepan Vuk?i? Kosa?a公爵,他在15世纪加固了这个城镇。1482年至1797年其间,它又成为奥斯曼帝国和威尼斯共和国阿尔巴尼亚的一部分,被称为“卡斯特罗沃”(Castelnuovo,意思是“新城堡”)。此后奥匈帝国、俄罗斯帝国、法兰西第一帝国、拿破仑时期的意大利王国、南斯拉夫王国……,都曾成为这个城市的主人。

由于有着动荡不定的历史变迁,造就了这座老城多种多样、风景如画的建筑风格。光彩夺目的广场、优雅的教堂和森严的堡垒……,与咖啡馆和酒吧的嘈杂声交相呼应。站在高处向下看去,鹅卵石海滩和混凝土露台为您提供了去海湾最好、最干净的游泳的通道。

穿过城市狭窄、拥堵的街道,将车停在海边海城堡脚下的一个收费停车场,然后步行游览新海尔采格的老城区。

街景
国王特夫尔特科一世纪念碑 Monument to The King Tvrtko I

特夫尔特科一世,全名为Tvrtko Kotromani?(1338~1391),被誉为波斯尼亚最伟大的统治者。1353年起担任波斯尼亚领主(从属于匈牙利国王),1377年起加冕塞尔维亚和波斯尼亚国王。

1363年,特夫尔特科与匈牙利国王路易斯一世开战,但后来路易斯却帮助他在波斯尼亚革命后重新获得了政权。1388年,在Bile?a,特沃特科的军队阻止了奥斯曼土耳其的入侵。1390年,他将权力扩展到克罗地亚和亚得里亚海的达尔马提亚群岛。

国王纪念碑就在海城堡下面的海边上,离我们停车的地方很近,就先走下去看看,顺便欣赏一下海滨风光。

看着这一排棕榈树,颇有南国景色,很难想象这里的纬度与黑龙江省相仿。
从国王纪念碑所在位置看海城堡
海城堡 Forte Mare / The Sea Fortress

海城堡由波斯尼亚国王Tvrtko一世建于1382年,是一个重要的海岸要塞。从城堡上面可以欣赏到海港的美景。

圣耶罗尼莫钟楼 St Jeronim's Church Bell Tower

这是一座1900年由奥地利人建造的新古典主义钟楼,又称西塔,位于老城区的主塔广场(又称圣耶罗尼莫广场 St Jeronim Square)中,可以俯瞰科托尔峡湾全景。

从主塔广场看海城堡
从主塔广场看海城堡
西塔广场上的小教堂——圣耶罗尼莫教堂,西塔也是该教堂的钟楼
圣耶罗尼莫教堂
圣耶罗尼莫教堂
圣耶罗尼莫教堂,侧面。
广场一角的海军纪念碑。

海军纪念碑,全称为“亚得里亚海战英雄纪念碑(Monument to the Heroes of the Naval Battles in the Adriatic)"。19世纪初叶,当拿破仑大军横扫欧洲如卷席之际,奥地利人把科托尔湾让给了法国,黑山人俄罗斯寻求帮助。随后,俄罗斯海军上将谢尼亚文率领舰队占领了所有的海湾城市,包括新海尔采格。在1805-1806年期间的亚得里亚海战中,俄海军浴血奋战,保卫科托尔湾免受拿破仑的征服。为了感谢俄罗斯水兵做出的牺牲和贡献,黑山人建立了这座纪念碑。

纪念碑由一块花岗岩碑体、一个巨大的海军锚以及锚链和一尊古老的铸铁火炮组成,碑体上刻有三种语言的文字(包括俄语)。从这座纪念碑可看出黑山与俄罗斯的关系非同一般。据说沙皇亚历山大三世一句众所周知的名言“俄罗斯没有朋友,我们的盟友只是陆军和海军”中,原本还有一句短语是“除了黑山”。不知是真是假。

离开主塔广场,踏着古老的石阶路,继续上行

在抵达城镇广场时,突遇暴雨。

城镇广场 Herceg Stjepan /  Belavista Square

城镇广场 Herceg Stjepan(当地人称之为Belavista的广场)。大天使迈克尔教堂(Archangel Michael’s Church)占据了广场主要位置,这是一座塞尔维亚东正教教堂,建于1883年至1905年,以希腊十字架形状建造,结构上还融合了拜占庭、罗马、哥特和伊斯兰等元素,令人印象深刻。教堂正门半圆形门楣之上,一扇优雅的玫瑰窗之下,用马赛克镶嵌出大天使的画像。

前往血塔。因暴雨,通往血塔的台阶路变成了小瀑布,其他人都打了退堂鼓,只有我一人继续攀登。

血塔 Kanli-kula / Bloody Tower

血塔是由土耳其人在1482年1月在另一座城堡的废墟上建造起来的,长宽为60x70米,带有倾斜的塔楼。整个建筑全部都用大块的石头砌成,整体看起来非常粗犷壮观。之后威尼斯人击败了统治长达2个世纪的土耳其人,占领了这里,在1687年进行了各种修补和扩建。在相当长的一段时间里,城堡变成了一个关押犯人的牢房。现在城堡里面的会议厅还保留下来了当时的许多记录,会议厅的墙壁上还保留了许多由石膏雕刻而成的图画,据说是当时囚犯遗留下来的记录。1960年,城堡再一次进行了修复,并将顶部改造成为可以容纳1000多人的露天剧场。在1979年的地震之后,城堡再次重建,这次保留了威尼斯风格。现在这里是整个城市中最显著的地标,居高临下俯瞰全城,值得参观。入内需购票,但因其他人都在下面等我,就没有进去。

绕到古堡侧面,看海湾景色
Tora 钟楼

Tora 钟楼位于老城区西门的Nikola Djurkovic广场,建于1850年,钟楼采用伪罗马风格。这里通常是游览整个老城区的起点(对我们来说是终点),游客可以进入钟塔,并观赏到整个峡湾的景色。Tora这个名字最早起源于威尼斯时期,其后一直沿用至今。在土耳其时期,现在大门的位置有一条运河,河上方有一座木质移动桥,河流流入大海,当时的大门图纸和保存下来的版画记录了这一点。这条运河在19世纪被填埋,而Nikola Djurkovic广场就在那个时候建成。

Negoshev Street

Negoshev街是一条步行街,街道两边各种不同建筑风格的房屋,显示出自古以来各种外来势力占领和统治的痕迹。大部分建筑已经改为商店、餐馆、咖啡吧,是购物、休憩的好地方。

出了老城返回停车场,道路左侧是老城建筑,右侧就是现代建筑了

取车后,放弃了山顶上的西班牙要塞( Fortress Spanjola),直接前往新海尔采格东郊的萨维纳修道院。

不得不佩服巴尔干人停车之随便,无论走到哪里,无论是什么名胜古迹,只要你举起相机,镜头里总会出现乱停乱放的车辆,避之不及。
萨维纳修道院 Savina Monastery

萨维纳修道院是一座塞尔维亚东正教修道院,坐落于新海尔采格旧城区外的半山腰上,置身于地中海茂密的植被之中,这里是黑山北部海岸最美丽的地区之一。修道院是由波斯尼亚王国的圣萨瓦大公爵(the Duke of Saint Sava,1435-1466年)史杰潘·武克(Stjepan Vuk?i? Kosa?a)创立的。修道院的圣母升天小教堂高10米,宽6米,最古老的记录是从1648年开始,但它的重建始于17世纪末,于1831年完成。修道院的圣母升天大殿则建于1777年至1799年之间。

那辆车总算开走了
不知是哪位圣人的墓地
修道院的圣母升天大殿

第二站是佩拉斯特( Perast)。

佩拉斯特  Perast

佩拉斯特位于蝴蝶结形状的科托尔内湾的北岸,正对狭长的海湾唯一通往外海的通道——Verige海峡,是科托尔海湾岸畔最漂亮的古镇。小镇的历史与其附近的古城科托尔相仿,都经历了罗马帝国,拜占庭帝国,威尼斯共和国,奥匈帝国,塞尔维亚,南斯拉夫等不同的统治时期,直到2006年黑山独立。

佩拉斯特小镇最著名的风景非“湖心双岛”(Gospa od skrpjela)莫属。奇怪的是明明是海湾,为什么叫做湖心双岛呢?可能是因为科托尔内湾四周群山环抱,举目望去。看不到与外海相通的空间,就仿佛在一个湖泊之中,故得此名?还是中国人的凭空杜撰?

所谓“湖心双岛”,就是小镇海边面对着两座海中袖珍岛。一个是天然岛屿,叫圣乔治岩(St George),上面有一个翠柏环抱下的圣尤拉伊修道院;另一个小岛则更为传奇、更加漂亮。这是一个人工岛,传说最初这里海中有一块岩石,水手们在上面放了一尊圣母像,每一次平安航行归来,水手们就往圣母像旁边的海水里扔下一块石块做为敬献, 经过两百多年,这些石块堆积成了一个人工岛! 然后当地人就在这个人工岛上修了一座巴洛克风格的教堂,教堂的名称就叫为岩石圣母教堂(Our Lady of the Rocks)。

两个小岛中,游客只能上有教堂的人工岛。上岛可以在小镇码头上乘坐渡船,据说船票5欧/人;要想节约时间,也可以在岸边乘坐一些私人快艇,价格贵一些。另外,在停车场停放车辆时,收费人员就会给你撮合私人快艇,如果你同意了的话就只需付一个小时的停车费,即使回来晚了,他们也睁一眼闭一眼。我们就是这样做的。连停车带坐船四个人共40欧。

上船出发
回头看小镇和远处的群山
圣乔治岩 St George
圣尤拉伊修道院 Sveti Juraj
圣尤拉伊修道院 Sveti Juraj
即将抵达
顺利登岛
岩石圣母教堂(Our Lady of the Rocks)
从岛上看小镇。远处的山就是黑山民族的圣山——洛夫琴山 Lovcen
大概5欧一个人的就是这种大船。
来接我们返航的快艇
登船离岛
原本与停车场的人谈好的绕圣乔治岩一周,可是谈生意的与开船的不是同一个人,语言又不通,最终还是没能如愿,只是开的近了一些。
佩拉斯特钟楼 Perast Zvonik

佩拉斯特钟楼是小镇佩拉斯特的地标性建筑,登上以后可以看到峡湾全景。据说这座高大的泛着厚重历史感的钟楼是18世纪末当时颇为富足的佩拉斯特的居民拿出5万个金币,请威尼斯的一位著名建筑师建造的。

小镇另一特色是教堂多。人口不足500的小镇,教堂就有16座。它们中有的已经在千百年风雨中成了废墟,有的今天还在发挥着其职能。其中最大一座就是钟楼下的圣尼古拉教堂。

半山坡上的要塞遗址
回到岸上,但没有进镇。

离开佩拉斯特后,赶往今天最后一个也是最艰险的景点——洛夫琴山国家公园 (Lovcen National Park)。

黑山著名古城科托尔位于科托尔内湾蝴蝶翅膀的尽头,古城背后的大山叫做洛夫琴 (Lovcen),是黑山民族的圣山。这个国家之所以叫做“黑山”,也是源自这座圣山,因为这座山从远处看上去很黑。“黑山”是当地语“Montenegro”的直译: Mont + Negro,mont是山,negro是黑。

从上山的盘山公路上俯瞰科托尔湾,近处的小镇就是历史名城科托尔。

开车从科托尔出发,就驶上攀爬洛夫琴山的盘山公路,逐步开启山路hard模式。整条路线有多达25个180度的发卡弯,所谓山路十八弯也比不上这,最密集的一段弯路鸟瞰下去就像是绷劲的弹簧。即使被许多自驾客视为畏途的挪威老鹰之路和精灵之路,其惊险程度也无法与此地相比!那两条路只有11个发卡弯,而且来回共有两车道。而此地则大部分路段仅有一车道!我们的车比较大,又是手动挡,每次会车都是一次路考!

曲折狭窄的盘山路。这张照片是上山时拍的。
曲折狭窄的盘山路。这张照片是下山时拍的。

一路上有几个观景台,有的可以看险峻的Z字路,有的可以从1600米的高度俯瞰整座科托尔湾,景色叹为观止!

又上了一段高度,已经能看到山后面的峡湾了。
这里有一家咖啡馆,造在路边的悬崖之上,还修了个观景台。
科托尔小镇。近处有城墙的区域是老城区。
此处已经能看到科托尔湾的大部分了
甚至能看到外海——亚得里亚海了
一览众山小
继续向上

眼看太阳就要落山了,想想回程还有二、三十公里可怕的山路,不得不放弃登顶的念头。其实洛夫琴山国家公园不仅有着令人赞叹的自然风光,而且还有丰富的人文景观。例如公园内的山顶矗立着黑山人最爱戴的Njegro王子(佩塔尔?彼德洛维奇?涅戈什二世)纪念馆。他在19世纪初期奠定了黑山作为一个主权国家的地位,还是黑山历史上最杰出的诗人和哲学家。本来今天的计划中最后一站就是王子纪念馆,但为了安全起见,不得不放弃。

返程途中,暮色苍茫
返程途中
狭路相逢勇者胜
终于快到山下了

我们住的旅馆在科托尔小镇的对面(镇上的旅馆老早就预订一空),与古城隔水相望。抵达旅馆时,已是华灯初上时分。

晚饭后,一轮明月升起。峡湾月夜、古城灯影,正所谓良辰美景!

未完待续

游记目录