2019.09.26

广东江门鹤山游旅游攻略

醉枕青鸾

32篇游记

如果放假只有2~3天,那广东周边有什么旅游的好去处?江门鹤山是个不错的选择。因为在江门的鹤山,有几处特别的景点值得一去:

一、“古劳水乡”,有“威尼斯”之称;

古劳水乡

· 古劳水乡又称围墩水乡,至今已有600多年历史。据史载,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,其中“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。在围下这些“墩”后,古劳就形成这副“威尼斯”般的水乡。水乡水网密布,很多池塘,还有猪场。西江边有很多渔家饭店,这里的菜都挺好吃的,东坡亭,铁夫画阁,也挺著名的。另外,一到了夏季,这里的荷花也是值得欣赏的美景。荷花开得挺漂亮的,沿途有白鹭,燕子等小鸟观看,水里面时不时有水蛇出没。这里观光船有手摇船和电动船两种,手摇船私人经营,电动船是国营。手摇船去的范围小一点。两种船上船的地方不同。电动船统一在游客中心上船,20元一人,来回大约四十分钟。国营的游船中午十二点吃饭时候会停止卖票,船也不走,大约停一个小时。

古劳水乡

二、梁赞故居,清代经典的广式院落;咏春拳的发源地。

梁赞故居-传承馆

梁赞故居位于古劳镇东便坊40号,建于清光绪年间,是一个传统的广府式院落,梁赞晚年的大部分时间都是在这里度过。梁赞故居里面设置了寝居室、拜师堂、荣生堂和传承馆四个展馆,展馆里面都配有文字、图片、展板等,可以了解梁赞的生平、习武经历以及行医事迹。故居内还摆放了不少木人桩、六点半棍、石锁、石担等咏春拳练习工具。

梁赞故居-拜师堂

三、大雁山风景区,里面有门侨乡新八景--“雁影波光”。

大雁山

景区面积300公顷,主峰海拔310米,山林葱郁,清溪潺潺,其中庙宇、亭台的建筑,恢弘大气,有古代艺术感,现在的大雁山风景区不设门票,但不允许社会车辆进入,景区内的观光游览车也已取消,只能徒步登山。从西门入口沿阶梯(部分路段为斜坡)登上位于大雁山顶端的纪元塔,耗时约40分钟,沿途设有凉亭、小卖部等供游人中途休憩。

大雁山

虽然以上这几个景点都值得去,不过这几个景点相距有一定的距离,所以想要在两三天的假期里,充分地游玩的话,建议找当地可以租车的地方,选择自驾游,尤其是游玩大雁山风景区时,没有车是游玩不了多少地方的。不过,除了找租车,还要考虑住宿,交通,购物的问题。对此,或许会有人想,如果可以一次性把这些都集中解决就好了。我这次住的地方,它就可以一次性解决这些问题,它是希尔顿欢朋,现在改名为:江门鹤山国尚酒店。这个酒店是朋友推荐我去,入住前我还带一些顾虑,但是入住之后,就觉得物有所值。

【总体】外观很大气,酒店有免费的停车场,对面就是一个大商场,前台服务干脆礼貌,比较热情。 服务店公共区域都有门禁系统,出入安全,每个楼层都有个扫码烘干衣服的,干衣服很方便。还有商务区,有电脑可以用,还可以打印资料。

l 酒店出正门右手边步行10分钟有中东西市场,阳光美食城,有夜宵排挡(九品小龙虾山顶沙河粉,王牌家厨等)

l 酒店5分钟车程有竹树坡美食街(陈皮人家,鸽天下,大盘鱼等 特色农家本地风味)

l 酒店5分钟车程有金樽KTV(鹤山最新档次较高的,酒店有优惠券提供)

l 酒店步行8-10分钟有皇潮KTV(新装修,酒店有优惠券提供)

l 酒店5分钟车程有尖沙咀美食酒家,(隔山街)支持旅行团队围餐,450-600元/围)

l 酒店步行15-20分钟左右,皇廷沐足休闲中心(皇廷二号)

另外,去大雁山、古老水乡也很方便,只要10-20分钟车程(酒店有自驾租车服务业务,想要找租车的游客不用担心跑来跑去,还被坑)。另外,入住酒店会有大雁山、古劳水乡、梁赞咏春的免门票、优惠船票赠送。

【客房】房间挺卫生干净的,也算比较宽敞,通风,没有异味,空调也给力,隔音效果还挺不错的,尤其床很舒服,可以一觉睡到自然醒。另外客房里有免费的矿泉水,茶包提供。电视机旁边有服务员手写的留言,挺温馨的。

U55线

【餐品】大堂有贴心果汁饮料和曲奇点心提供。早餐很丰盛有50多个品种,餐厅正餐时间的西餐味道做的真不错。食材也比较新鲜,味道不错,另外,排盘也比较精致。颜值比较高,喜欢给食物拍照的小伙伴会喜欢。

U55线

亲身体验酒店的可折叠沙发床:

可移动办公桌:面对面交流商谈无压力。

可转向电视:

游记目录