2022.07.07

选玉石选的头疼?其实它的材质就2种

玉,石之美者。这是古人对玉石的理解,认为玉是漂亮的石头,而现在,宝石学上对玉石的定义是:玉石是一种具有美观、耐久、稀少、可雕刻的矿物集合体。我国的玉石主要有软、硬两种。软玉,是指硬度一般在6.5以下,含水的钙镁硅酸盐,韧性极佳,半透明到不透明,纤维状晶体集合体。

而硬玉有一另个流行的名字就是翡翠,硬度一般在6.5-7,为钠铝硅酸盐,半透明到不透明,粒状到纤维状集合体,致密块状。

一、软玉

软玉的品种主要按色调来区分。软玉常见色调有白、灰白、青、碧、黄、黑、黑白等色。 青玉呈灰白至青白色,目前有人将灰白色的和田青玉喻为“青白玉”。碧玉呈绿至暗绿色,偶尔可见黑色脏点,是含杂质如铬尖晶石矿物等所致。当含杂质多而呈黑色时,即为珍贵的墨玉。

黄玉也是一种较珍贵的品种,黄玉色如机油的是佳品。青玉实为暗淡发青的白玉。青玉中有糖水黄色皮壳,被称其为“糖玉”。紫玉颜色通常为淡粉,通常白玉最佳。

和田玉,软玉,中国四大名玉之首,其中以羊脂玉最为有名。和田玉无论从玉质或者历史文化来说都占据第一位置。以中国新疆和田地区所产的籽料为质地最佳,硬度6到6.5,密度2.8到3.1,韧性在所有玉石中最强,所以不易损坏。

二、硬玉

硬玉我们又可称为翡翠,是如今新兴的玉石品种,投资收藏氛围不下和田玉。在我国的历史源远流长,一直深受国人的喜爱。翡翠的颜色丰富多彩,其中绿色为上品。它原产地很少,其中缅甸是产量最高品质最好的国家,所以翡翠也被称为“缅甸玉”。翡翠有一种让人无法自拔的美学,即使岁月如何侵袭,都不能改变翡翠的内在之美,同时翡翠也是一种吉祥的象征。

选玉石选的头疼?其实它的材质就2种