更新时间:2014.12.16

天数:1 天 时间:3 月
玩法:摄影
1 连平 上坪桃花山 桃之夭夭

2014-03-09

连平离深圳不远,3月8日下午,从深圳出发,赶往连平。

从深圳出发经长深高速和龙河高速一路向北,出高速后走一段341省道就可以到达连平,整个行程大约4个小时。

住在连平县城,价格100到300不等,丰俭由人,上坪的桃花山在105国道边上,距离连平大约20公里路程。

久居闹市,今年深圳的春天来得拖沓,进了三月,天气还在回南天和回寒天之间徘徊,让人觉得残冬未了。

几个朋友蠢蠢欲动,“周末,踏青去,组织一下呗?”,于是便有此次连平之行。

连平不远,但也不近,隶属于河源,靠近江西,是国内鹰嘴桃的产地之一,距离深圳不到300公里,却需要开半天的车才能到达。

计划的是踏青赏桃花兼吃客家菜,谁知又赶上雨天。

看连平的天气预报,更是连串的阴雨,更何况气温又低,低到9度,最高14度。

最后,跟我相约的几位都打了退堂鼓,我还是来了,再晚来,桃花的花信就过了。

短暂的雨的间歇,雾霭生深树

连平

上坪桃花山

没有想象中的花海,但是也别有情致,花的形态很美妙。

桃花山在中村,从连平县城出发,大约20公里,过了上坪镇就能看到路边山坡上零星跳跃的桃花,再往前就是桃花山。

前两年在京城,看过平谷春日上万亩的桃花,铺天盖地,浓墨重彩地铺展在平畴上,遍地的粉红让人眩晕。走进去,树很新,树冠很低,花朵也不稠密,有一种清淡的香味。

连平这里的桃树并不多,分布得也很散碎,正在花期,但树下已经有零散的落瓣。与平谷不同,这里少有新植的桃树,大多桃树都已年深日久,乌黑虬劲的枝干上挑着几枝深红色的桃花,不疏不密,仿佛国画里匠心独运的构图。

从山脚上去,一面一面的山坡,缀着桃花,在斜斜的雨幕里一直铺陈到天边的云脚处,像越飞越远的焰火。

远山笼在雾霭中,凌晨,天色很暗,连日春雨让树下的红土愈加松软,一路小心的穿行,还是免不了两足泥泞。

凉风托起细雨,三五个花瓣被卷扬而去,四野无人,这天地的一隅似乎也被这几瓣馨香扰动。

上坪桃花山

桃花不像樱花,开得时候那么热烈绵密,疏影横斜,几支桃花是料峭春寒里的亮色

上坪桃花山

村落都在山坡下,上山的羊肠路一直蜿蜒到山顶。

山顶上也有人家。

一只黄狗,总是拍不到。

几只黄鸡一直在树下觅食。

桃花细小纤弱。

桃干粗大沧桑。

对比鲜明,

却又奇怪的和谐。

上坪桃花山

当地的老妈妈,背驼得厉害

桃之夭夭

说起来桃花是叫人欢喜的花。

桃之夭夭,灼灼其华。

古诗真传神,几个字就道破了桃花的明亮和天真。

连平的桃花与众不同,别处的桃花多是粉红或所谓桃红,这里却多是深红,相比之下,颜色更沉静些,但是却更夺目,尤其是在这里——多雨的南国之春。

诗经里的桃花应该正是这般模样。

桃花不能称作明艳,也不能以雍容抑或清雅名之,桃花的性格是天真的,是让人一眼就能看到迷底的小机巧,有点俏丽顽皮,但更多的是让人会心的、带些孩子气的活泼,在初春暗灰色的底色里,突然明亮起来,像个十一二岁的女孩子,刚刚从儿童的懵懂里醒过来,多了几分难以名状的小烦恼,却还不懂得忧愁,面对世界的目光洁净无暇,无辜的、似懂非懂的神气让人心生怜爱。

讲到桃花,常常想起陶潜和唐伯虎,陶潜是有所选择的隐士,所以可以天马行空描摹出桃花源,唐伯虎是无可奈何的避世,所以只留下孤零零一座桃花庵:

桃花坞里桃花庵, 桃花庵下桃花山。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。

若将显者比隐士,一在平地一在天。

若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

诗里的唐解元是青衫落拓,率性直行的风流才子,其实,这只是后人梦里的唐伯虎,不是被生活煎迫的半疯癫的唐寅。

大约是后世人怜惜唐寅的孤苦,“皆大欢喜”的癖好发作,所以编排了诸如“唐解元一笑姻缘”之类的喜剧以安慰泉下的寂寞灵魂吧?

于是,世人记住了巧笑倩兮的秋香,忘记了唐寅曾经的潦倒悲凉——那是堪比《活着》中的福贵的一生,提起来都是泪。。。。

怕是只有漫山桃花的光明能够中和。

青草离离,远山翠微。镜中次第人颜老,世上参差事不齐。

桃之夭夭,灼灼其华

桃之夭夭

艳如桃李,这颜色的桃花,才称得上一个艳字

难得见的一株开粉色花的桃树

是桃花落时形象,

流年暗换,

华发潜生。

桃之夭夭

将近中午时,雨停了。下到山腰,发觉略略多了几分人气,几辆从江西或广州过来的车停在山腰的平台上,几个摄影发烧友,在桃林里寻找最佳角度,相机用塑料袋包着。

上山下山擦肩而过,打了几个招呼,寒暄了几句。

一位打扮非常专业的老先生搬着三角架,在一棵老树下取景。

下到山腰平台时,看到有本地的农人卖菜,菜心碧绿,新鲜挺括,几粒碎米一样的小花。

买了些青菜,下山,回家。

连平15
连平-桃花山上桃花仙

河源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河源旅游信息就来携程旅游攻略。