墙里墙外的大家文化 独走河源探寻客家围屋

7分子

普通用户  72篇游记

天数:3 天 时间:7 月 人均:500 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱,穷游
作者去了这些地方:
河源
和平

发表于 2016-01-01 23:21

北京有四合院,南方有围屋,虽然两者存在地域差异,且看起来没有什么文化交集,但这种独特的建筑风格,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一。

客家围屋,自然是客家文化的传承,是汉族客家文化中著名的特色民居建筑。外形不外乎圆与方,只要在客家人聚居之处,都能见到围龙屋的踪迹,河源亦是其一。我们不是文化学者,不是考古学家,走进河源,客家围屋是其一,更重要的是想出去走走了,告别喧嚣、告别灯红酒绿,背上行囊,《悦行》团队再次出发。


关于吃


别指望有五星级餐厅,更别依赖大众点评,随处可见的小饭馆照样能给你风味独特、可口的饭菜。虽然饭馆看起来冷冷清清,但总有几道拿手好菜可以让你胃口大开,同时还有免费的 Wifi 可用。在和平县内吃宵夜的话可以试试新华路上的“溢香苑”,量大又便宜,味道也不错。


关于住


热水漂流附近除了性价比低的热龙温泉度假村外几乎没什么正规住宿,不怕开山路的话不妨去和平县里找住宿,不仅吃饭方便,还有大大小小的酒店可以选择。
小武当山脚就是 105 国道,住宿最近且最豪华的就是武当神游山庄,而且网上可以预定,100 多元的标准间干净舒适。


行程Tips1:

珠江新城—热龙温泉度假村
全程:290km
历时:3.5hr 经过 S2 广河高速 /G25 长深高速 / G4511 龙河高速,从长深高速开始,时速限制为 100km,过了河源市区后车流有增加,一直沿到龙河高速(粤赣高速)合水出口驶出,出高速后数百米就有路牌指向的热水漂流,进入182 县道的山路,沿途无路灯,大多路段为双向双车道,逐渐变窄,但是路况平整有护栏,临近热水漂流处变为比一车稍宽的道路,须注意来车。


望河兴叹
选择热水漂流,原因很简单,因为它在网上的评价并不赖。

经过10几公里的山路,终于到达热龙漂流度假村。这个方圆数十里最大的酒店居然还是个 4A 级旅游景区,门面做得非常漂亮,同时也是热水漂流、热水温泉的售票处。然而美丽的酒店外观并没有给我们带来好运气,热水漂流因为河道整修,居然这几天暂停漂流项目了!好家伙,前几天打电话去问漂流开放时间时工作人员都没告诉我们这件事。没办法,漂流不成,不如参观一下酒店?度假村的别墅远看还挺有特色的,联排两层别墅在湖中矗立,周围绿树环绕,水面上还有许多黑天鹅在闲游,木制的阳台看起来乡村休闲风十足。好,去前台要求看看内装 ! 到了前台已惊呆,别墅挂牌价真的是“成千上万”啊!本着看看不花钱的心理,我们还是厚着脸皮去看了一幢三房一厅的别墅,2000 多的入住价,可以容纳 5、6 人同住,还有私人温泉池和露台,看似不错可仔细一瞧,墙体都因潮湿而发霉了!据说营业 10 年都没有装修过,他们老板真心省啊,而且看上去旧旧的家居也激不起我们狠心甩下一叠百元大钞的欲望,心灰意冷的我们决定还是去热水镇填饱肚子先了。

随便找了一家餐厅,居然还有 wifi 可用。随后我们才发现,这里几乎每家小餐馆都提供 wifi,网络达人这下可有福了。除了有 wifi 这个小惊喜外,我们还打听到了热水漂流居然还能夜漂,我们当即决定即使开夜车也来捧下场,体验“5D 奇幻夜漂”会是怎样刺激。

然而,当我们坐上观光车在山间飚了 10 分钟来到漂流起点时就觉得不对劲了,拿救生衣时服务员居然问我们要不要买雨衣避免湿身,一心想着漂流绝对全身湿透的我们当然不会付这个冤枉钱。更让人摸不着头脑的是,出发时工作人员竟然给了我们 4 人每人 1 支船桨!带着隐隐不安,我们在恐怖怪异的灯光和音乐声中出发了。漂流全过程,可以用“波澜不惊”四字形容,我们唱着“让我们荡起双桨”,在宽敞的河道里奋力划桨,偶尔遇见的白色浪花,是水流冲击大石头而激起的波浪,经过橡皮艇的减震,我们几乎没有感觉。唯一有意思的是我们需要经常修正航向,避免在几十米的河中撞上岸边的浅滩而搁浅,当我们不可避免地搁浅后,还需要全员齐心协力用桨甚至下水推橡皮艇使其回归正常轨道。以往漂流都是抓橡皮艇的把手抓到累,这次是划桨划到累了……在漂流结束前漂流河道还特意设置了一片洒水的区域,这时我们终于湿身了,恰似热水漂流给我们的印象——一盆凉水浇在头上。

由于白天和夜晚漂流的航道不同,上岸后,我还存着侥幸心理问工作人员,问他们白天的漂流会不会刺激点,得到的答复是两者差不多的,没有大的落差!好吧,到此总结,夜晚的热水漂流,除了黑漆漆的环境、恐怖的音乐、阴森的灯光带给人的刺激外,其他不值一提。可能是我们习惯了每次数米落差的那种刺激的漂流了吧,这种“水上漂”实在不能让我们满意,特别是每人 128 元的天价!

Tips:. 热龙温泉度假村贵而不实,大家不妨去县城住,车程也不远。


行程Tips2:

热龙温泉度假村—小武当山
全程:35km
历时:1hr
基本为双向双车道,无路灯,离开热水漂流不远,去和平县的话会经过几公里路段因为道路出现些许崩裂而封闭的单车道,每处封闭路段不超过100 米,路过此路段时注意来车,其
余路况和视线都较好。去小武当山的话依旧全程几乎无路灯,即使远光灯也会觉得亮度不足照射距离太短,但是保持安全的车速行车即可,同时注意来车的远光灯刺眼。


小武当真心小


去之前看到网站是用“极其艰险”来形容小武当山的,可是我们来回 5 公里走完一趟,也没发现什么特别的啊,所有梯子都是大块的石头阶梯,旁边都还有牢固的护栏保护,究竟是什么让小武当山给人一种艰险的印象呢?原来,在通往小武当山将军峰的路上有一处“铁索云梯”,清代的《小武当山峰》里面曾如此描述 :“壁立八十度,登松梯三十八,凿石为盘,阔五尺许,既登则坐于此,仰视铁索袅袅如丝,风吹玲琅,声在半天,缘索石壁凿坎二三寸仅容半足……攀援而上,手握足悬,索摇身颤,汗濡手滑,几几欲坠也。” 然而此等艰险,如今却不能体验了,听说是因为某次事故,该处登顶的道路被园方封闭,连接另一座山(现在游人登山的山峰)的钢架天桥也顺道一并封闭了,所以现在小武当山给人们的感觉估计大不如前了。

Tips:小武当山属于喀斯特地貌,与丹霞山类似。

虽然铁索云梯不能体验,但是上山途中还有值得细看的风景,首先最早看到的就是“一线天”了,顾名思义,在这里只能看到一点点天空,这是将军峰和武当峰两峰间的山谷,从山谷抬头望去,天已成为一道亮线,同时可见一座窄窄的铁桥,正是那座已经封闭了的铁索桥,由于桥面至谷底深达 116 米,我们从下往上看,宽 2 米多的铁桥看起来让人跃跃欲试,可是又那么柔弱,仿佛风一大就能把它吹断,让人不寒而栗。

继续上山,不久便会遇到几乎所有人都会纠结的一个分岔路口,路牌显示前往空中走廊是转左,但是据我们“内部人士”推荐,转右风景会更好,因为从左边出发,上山只是绕一个圈回到原点,但是走与路牌显示反向的道路,在上山过程中能观看到更好的景色,同时下山时能走宽大的石梯。而所谓的空中走廊,是 2000 年时沿将军峰石壁开凿的环山游览道,全长约 900 米,朝着小武当中最美的景色,可清晰地看出小武当山丹霞地质的结构,对面一座中部已缺少一块的独立的山峰更形似丹霞山里的阳元石。

这是沿石壁开凿的空中走廊。

爬山,本身并没有多大乐趣,通常让人兴奋的都是登顶时美丽的景色和征服高山后的心情,而在高度不到 900 米的小武当山,风景似乎也不会好到哪里,特别是招雨的我们又再次在爬山时遇到了雨水的款待。不过,坐在避雨处,聊聊家常话,吃吃零食,吐吐槽,也是一种乐趣。
其实这里也并非一无是处,当作是锻炼身体还是不错的选择,因为它对人身体的要求并不高,把我们杂志五月刊里面的江西南风面比作 10 分难度中的 8 分,小武当山最多也就 3 分吧,许多女生还穿高跟鞋来爬山的。虽说如此,在下山的过程中还是见到不少大妈气喘吁吁一副遥不见山顶的窘状,看来平时锻炼下身体还是很有必要啊。


行程Tips3&4:

小武当山—关西新围
全程:60km
历时:1hr
经 105 国道北行,偶见测速摄像头,每段路限速不一,谨防超速。沿途大货车居多,双向四车道,路况良好,另外路上可见零散分布的客家围屋。

关西新围——林寨古村落
全程:110km
历时:2hr
不走县城的话可以上高速,在和平驶出,和平县城内道路为双向四车道以上,有摩托车穿行。之后沿 339 省道,是一段视野良好的山路,弯道不算急,双向双车道。


围屋风韵犹存
接连遭受漂流和爬山的不如意后,我们决定寄希望于粤赣交界处富有民族特色的客家围屋。第一个目的地便是林寨古村落,这个地方是收门票的。我们从收费处的右手边拐进了村子里,沿着小路去了旁边免费的围屋。有别于梅州圆形的围屋,这里的围屋都是方形结构,有点类似北京的四合院,但是横纵会更加明显,外围一圈都是小房间或仓库,外层和里层之间是露天的通道,再往里,就是院子和祠堂了。

从外观看,最显眼的是完全方正的造型和墙上长条形的枪孔,比 4 层楼还高的围墙有序地在各处分布着枪孔,在战乱时可以保护家园。较小的围屋则偏向于居住,因为在当年只有地主乡绅才能住上大豪宅,小围屋是给农民居住的,自然不会设军事防备。围屋在一片稻田中显得尤为威武,我站在稻田边上,背对着围屋,眺望丰收的乡民,感受风吹稻田的“沙沙”声,仿佛回到了 200 年前,那个民风淳朴单纯粗放的年代。

除了林寨,还可以去关西镇上看看关西新围,这里也是个收费“景点”,但 10 块钱的门票挺值的。相比于林寨,关西围屋更为“庞大”,外墙高 10 米,建筑面积达到了 7898平方米,即便是放在 200 年前也是个超级豪宅。关西围屋是关西名绅耗时 30 年所建,豪华自有因,而屋内更是纵横交错大小圆门复杂无比,不瞒你说我在围屋里头就逛迷路了,到最后只得借用手机的指南针才能“逃”出重围。关西围屋在 2001 年已经翻新,里头部分房间被当做出租屋,也算是为这间大屋增添点人气,得以在历史长河中保存其价值。参观的这天刚好碰上小雨,淅淅沥沥的雨声飘荡在古老的院落里,而我们则坐在冰冷的石地板上,抚摸斑驳的墙壁,望着房檐滴下的水珠,仔细研读柱上的对联,脑海里如走马灯似重现昔日熙攘的人流,心静,难得的心静。


Thx.

因尊重版权,部分图片出自《悦行》,因此图片里logo均未删减,还望各位看官海涵,毕竟是因为它才有此精彩的游记。

本人作为同行者,再次谢过《悦行》杂志的邀请,重在分享。

围屋与乡下,好似脱离尘世般的存在,没有现代气息的附着,历史印记被完好留存。
习惯于霓虹灯下的都市人或许没法这种生活环境,先不论是迫于生计亦或是自我崇尚,
此等淳朴与清净,不该是我们繁重生活的一种调剂吗?

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