更新时间:2019.07.27

自驾河源:拥抱我的星辰云海

天数:2 天 时间:5 月 人均:500 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自驾,自由行,周末游
河源
万绿湖
苏家围
水月湾
龙凤岛
镜花缘

发表于 2019-07-13 17:26

已经记不清广州下了多久的雨,也数不清自己在家宅了多少个日子,花园树梢上挂着的晴天娃娃,伴随我度过一个又一个湿漉漉的周末清晨。 看着窗外灰蒙蒙的天发呆,埋冤今年的雨下得有点儿反常。

“这个周末我们出去转转吧?”R先生提议道。

“好啊,再不出门我都要长蘑菇了!“

我想寻一处人烟稀少的清净地,一番查找之后我和R先生把目的地定在广州东边的河源。从家里出发往返550公里适合周末两天一夜的自驾。

山青水秀的万绿湖,梦幻多姿的缺牙山,适合酷爱拍照、喜爱户外探险的我们。

这边才刚敲定线路,R先生便把尘封已久的帐篷从储藏室拿了出来。 “现在就出发?”R先生的效率着实让我惊异。 “这不就是你时常挂在嘴边‘说走就走的旅行’吗?”R先生笑道。

事后我才知道,这场旅行其实是R先生蓄谋已久策划。

自驾行程

Day1 广州—河源万绿湖—苏家围客家乡村旅游区—缺牙山(蝉子顶) 夜晚山顶露营

Day2 缺牙山日出云海—广州

我们目的地是缺牙山,因崎岖不平的山路隔绝了大部分游客。今天的路虽然难走,但庆幸我们有一台SUV,开在山路土路上都很稳,座椅包裹性也好,一路上安心舒适。最主要车外观也很漂亮,尤其紫色令人心动,又酷又有气质,这也是我作为女生为什么会选领克02这台SUV的重要原因啦,因为真的太漂亮啦。

万绿湖:上帝视角下的广东“千岛湖“

万绿湖是河源的旅游名片,位于河源市区,是大多数游客必打卡景点,也是我们周末自驾的第一个目的地。

久雨初晴的太阳格外火辣,刚下车的瞬间便感受到袭人的热浪翻涌而来。没来得及涂防晒的我们在正午阳光烘烤下疼得直嚷嚷。

再看一眼售票处的票价: 联票1线(水月湾龙凤岛镜花缘、镜花岭、客家风情馆):207.00元 联票2线(万绿湖、水月湾、镜花岭、龙凤岛、客家风情馆):177.00元

(作为AAAA级旅游区还是有点贵) 我和R先生异口同声地提议道:先放个无人机,再决定我们是否买门票进去参观。 景区售票处毗邻万绿湖,湖边观景台可以随意参观,在此找一处树荫,放飞我们的无人机,让它代替我们飞往烈日炎炎的远方。

我们这个偷懒的决定在夏日酷暑的环境下非常明智。 虽然购买万绿湖联票可以上岛参观,但是在摄影师眼中万绿湖的精华便是上帝视角下,碧波宁静的湖水上,散落大小不一,形状各异的小岛,岛边上郁郁葱葱,岛边的沙地呈现黄褐色,刚好勾勒出一个个小岛的外形,远远看上去蔚为壮观。

万绿湖景区开往缺牙山,需要在高速上行驶一小段,从高速下来,沿着东江,路边有很多农家土菜馆,我们挑选了一家有临河露台的小店,风景与美食可以一并享用。

河鱼煲,论斤卖,分量十足。

河源以客家菜为主,重盐重油,适合口味偏重的我们。

无人机操作TIPS: 1,留心飞机电量,避开人群。 2,阳光过强的时候建议在镜头上加减光镜,过暴的片后期也拉不回来。 3,缺牙山顶风大,操作无人机时一定要格外小心。

苏家围:误入“南中国的画里乡村”

我们午餐的地点在东江边义合镇,此处消费合理,还可以在上山前增添一些补给。

原计划里面并没有苏家围客家乡村旅游区这个景点,刚好午饭过后路过此处,便想着进去看看。走到正门口,惊喜地发现售票处大门紧闭,而景区大门却敞开着,我们在路上一直秉持着探索“野生景点”的理念,这儿自然不容错过。

其实苏家围不属于常规的封闭式景区,从外面有很多条路直通到景区。

比免费更让我惊喜的是里面的古朴村落,还有瓦屋后一小片竹林。

斑驳的砖漏出岁月的痕迹,墙壁背阴处布满青苔,阳光洒过窗棂,勾勒出空气中细小的尘埃,时光就这样被凝结,若不是突然闯入的一群小鸡把我拉回现实,我还以为穿越到儿时外婆家的老宅。

老屋后有一小片竹林,最适合拍古风,不过一定要记得防蚊。也不知道多久没有游客闯入这里,竹林中的蚊子特别凶狠,还没来得及喷上防蚊药水,身上早已咬了数不清个包。

初夏时节,除了竹林,围屋前的池塘里,碧绿的伞叶间,素雅的荷花争相绽放,粉色的花朵映得老屋子也有了几分灵气。

穿过这座石桥,有颗古老的大榕树,这里是景区的另一处入口。

桥头的小商贩,还原了这片静谧的小村庄景区该有的繁华。

汉服拍摄TIPS:

1,苏家围特别适合汉服拍摄,拍摄点可以在古村落,石桥或者竹林。

2,进竹林拍摄最重要的事是记得防蚊!防蚊!防蚊1重要事情说三遍!

3,竹林里光环境偏暗,光照不均匀,如能用反光板等补光设备后期会轻松很多。如果跟我一样偷懒没带补光设备,记得“宁暗勿亮”原则,并且用raw格式存储,暗的部分后期也能

拉回来。

缺牙山:拥抱属于我的星辰云海

R先生称,我们是被苏家围的蚊子驱逐出来的,离开苏家围,当下四点多,到蝉子顶差不多一小时二十分,刚好赶上日落。

沿路的乡间景色让我们留恋。

缺牙山道路不宽,狭窄的地方会车困难,后半段砂石路面尤其难开。一定要驾驶底盘较高的SUV,要不然一天下来得心疼爱车了。

0公里的山路,需要将近一个半小时才能抵达山顶,最好是胆大心细的老司机来驾驶。多亏R先生有娴熟的驾驶技术,丰富的极端驾驶经验,而领克02面对这种复杂的山路显得特别从容淡定,底盘很稳,由这两个稳稳的老司机载着抵达山顶赶赴最美好的日落光景。

之前担心进入山路信号不稳定,会走错路,结果车上自带的导航非常精准。还有免费的Wi-Fi热点和手机无线充电,在山上逗留多久都不怕,适合我俩这种憧憬露营的户外爱好者。

远方的风车在云雾里若隐若现

片头视频里的镜头都是这样拍出来的。给R先生加鸡腿!

最佳观景点位于25和26号风车,25号朝西适合拍日落,26号向东,适合拍摄日出。

我们今晚的露营点便选择在25与26中间的平地位置。紧靠另一组户外团队,这样比较有安全感。

日落后,山上的雾气渐重,扎好帐篷,点亮星星灯,温暖的橘色光斑,照亮营地一小块空地,温馨又浪漫。

我正准备着晚餐,R先生突然出现,也不知从哪里变出一个生日蛋糕,“山上风太大,点不着蜡烛了,还是祝你生日快乐。”终于明白这趟“说走就走”的旅途R先生蓄谋已久,他知道我虽然口头上说着自己从来不过生日,但却很期待生日的那份惊喜。

我看着眼前这个呆萌的卡通蛋糕,被R先生藏在后备箱,山路崎岖颠簸,它的外观已经不那么完美了,正如我们的生活,经历过欺骗与坎坷,但我们始终怀抱着美好的梦想,相互依靠取暖,小心经营着我们的小日子。

奶油的甜蜜才符合我当时的欣喜,甜蜜的食物,果然让人倍感幸福。

切蛋糕的时候,突然发现自己的裙摆上多了星星点点的光芒,我循着那微弱的光芒,找寻它的源头,惊喜地发现原来是萤火虫围着我飞舞,它们也在给我庆祝生日吗?

那一刻,山顶浓雾被吹散,露出璀璨星河,那一夜,漫天繁星下,一位女孩捧着生日蛋糕,满脸都是藏不住的幸福笑容。

只是香甜可口的蛋糕,容易引来飞虫偷食,无奈露天浪漫的生日宴只能转移到室内帐篷中。虽然空间狭小,灯光昏暗,却足够容纳下我所有美好的愿景。我向未来许愿。

美好的事物终究容易从指间溜走,尤其是在变幻莫测的缺牙山,我们刚结束生日晚宴,从帐篷中探出头准备拍摄星空,雾气却逐渐凝聚,再也不肯散去。天地间灰蒙蒙的,湿气越发沉重,等待到十点,只得躲回我们温暖的小帐篷。

银河拍摄最佳时间是夜里8-10点,或者凌晨4点,定好四点的闹铃,我们便躺回帐篷。

这里还有个小插曲,今早急着出发,忘记带电动充气泵了,当晚我们身下的床垫是靠着R先生吹起来的,虽然两个成人躺便会往下陷,无奈为了满足我帐篷里过夜的愿望,我们只能将就着等天明。

缺牙山的夜间湿度极高,帐篷边上全浸湿了,半夜头顶上竟然开始滴水,偏逢屋漏连夜雨,充气也在漏气,那晚我们垫着小石子,顶着露水,靠着潮湿的帐篷,半睡半醒,直到四点闹铃响起。

户外安全TIPS:

1,户外照明装备:狼眼手电筒,头灯。

2,户外急救用品。

3,防蚊防虫药水,山里文字凶猛,驱蚊胺15%的才管用。

4,帐篷,防潮垫,充气床垫,睡袋(缺牙山湿气特别大,建议睡车内)。

5,车载220v电源转换器。

6,足够的干粮饮用水。

R先生探头出去“雾还是没散,接着睡吧。” 刚闭上眼不久,五点日出的闹铃又响起了,我艰难地爬起床,帐篷外东边的红色在浓雾中若影若想,叫醒沉睡的R先生,我们便步行前往26号风车。

在浓雾中穿行,有种置身《寂静岭》的感觉,失去方向感,分不清虚实空间。

终于阳光战胜雾气,远方的风车轮廓渐渐清晰,白色的流云,从山顶滑下,漏出绿色的山脊,迎面的风变得清爽起来,吹拂着早已被露水打湿的头发。

阳光更加清冽,世界越发明亮,目光去到更远的天边,此刻我的身体与心灵都得到自由,飞向远方。原来欣赏日出,并不是捕捉那颗火球从地平线涌出的瞬间,而是感受世间万物由浑浊变得通透,让你用纯洁的灵魂与宽广的胸怀去拥抱崭新的一天。

今天的我三十一岁了。

缺牙山拍摄TIPS:

1,拍摄点:25号拍日落,26号拍日出,27号拍银河

2,银河拍摄参数:光圈F2.8以上,曝光20-30s,iso根据光圈来调整,光圈越大,iso可以相应降低减少躁点。

3,缺牙山环境变幻多端,前一秒下雨,后一秒也许天晴,流云的方向飘忽不定,一定要把握时机。

4,缺牙山云雾流动大,可以尝试延时视频拍摄。八抓鱼立在车顶拍摄延时视频,我用单反捕捉风景,R先生操作无人机,效率棒棒哒!

我们的小花絮

我们的日落视频拍摄现场:低机位拍逆光环境人像氛围感超赞!

我们的日出拍摄现场:八抓鱼+索尼a6300立车顶拍延时,解放的双手刚好拍人像,拍风景。

我们的营地早餐现场:泡奶茶,吃泡面,自己动手丰衣足食。

山顶不能使用明火!想吃点热和的食物,记得带上热水!

离开时请带上每一份垃圾,让大自然的青山绿水常在。

这个夏天,我第一次以司机的身份自驾,第一次在海拔一千多米的山顶露营,第一次在浓雾里等待日落日出,第一次在山顶庆祝生日。

我的人生还会解锁更多的第一次,我向往未知的世界,我的身体和灵魂一直在路上。

河源222
自驾河源:拥抱我的星辰云海

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。