23年的春节,我们选择去粤东自由行,广州-河源-龙川-梅州-大埔-潮州-汕头-广州(回来时刚好是高速免费的期间,就省了一半的路桥费了哈哈)我们是过年前几天出发的~(注意的是,没有看错,是23年!本人拖延到现在才写!)
河源
河源最著名的应该就是万绿湖了~
我们选择的酒店是:河源翔丰国际酒店
我们觉得这个酒店是不错的,住的也算可以(不过房间我觉得有点小),如果订江景的也能看到晚上的景色,有停车位,而且酒店楼下有早茶吃(味道也可以而且有打折)也有晚餐吃(略贵)
早上从广州开车出发,大概中午到达了酒店,吃个早茶后。。就出发去万绿湖了,但是我们没有坐船,只是逛了一个点:镜花缘。(也是要购买电瓶车车费去到目的地。。)之前去过杭州的千岛湖了所以对万绿湖的景色也没有太大的惊喜哈哈,不过没去过,去看看也好
逛完万绿湖后,就开车去新丰江水电站,我们去的时候是不准开车上去的,只是在山下停车,然后走公路上山
因为在去新丰江水电站的途中,有个分叉口是去笔架山公园的,因为时间的关系去不了,所以我们决定明天去这里爬山哈哈!!以下就是第二天的行程了~
在笔架山上也能看到万绿湖的景色
白天去了笔架山,然后下午休息了下就去太平老街了,过年前比较多人逛街,也就这样吧
龙川
在河源住了2晚后,第3天出发去梅州。但在去梅州的途中,我们去了龙川佗城。佗城,是纪念赵佗才改名为佗城的。在那里游览后,就去梅州了。
梅州
我们选择的酒店是:梅州白天鹅迎宾馆
酒店不错,也有早餐提供。正式开启每天早餐可以吃到腌面的日子哈哈(我喜欢~)
我们游玩完龙川后,下午便到达了梅州,晚上去了金苑酒家吃饭。在梅州的正餐,一般都会吃到梅菜扣肉和盐焗鸡。
吃完饭后,就到江边走走以及逛逛梅州的老街
第四天,我们去了梅州的中国客家博物馆、人境庐、东山书院、千佛塔、梅州学宫(主要是市区游)游玩
晚上去了梅州围龙屋星园酒店吃饭,环境确实不错,味道本人觉得一般
第五天,我们的目的地是大埔。去大埔的途中,我们去了博物馆提到的仁厚温公祠看围龙屋、叶剑英纪念馆、雁南飞茶田景区-桥溪古韵 这3大景点
大埔
傍晚到达大埔,我们选择的酒店是:大埔瑞锦酒店,也有早餐提供,最让人惊喜的是还可以在他那里吃年夜饭,毕竟我们到达大埔的时候已经是年二十九了,而且我们人数不多,还可以吃到美味的年夜饭,实在太幸福了!
除夕当天,本来是想先去泰安楼的,但是他除夕不开放,年初一才开。所以我们就把这个景点放在明天才看,接着去百侯名镇旅游区、以及花萼楼。百侯名镇里面的房屋也是除夕那天不开放,我们也是在外面看了下。本来也担心花萼楼会不会也不开门,万幸,开门!开心!但是不知道以后的除夕会不会开放,但23年的除夕是开放的嘻嘻
说真的,我之前去过福建那边的围龙屋,我觉得梅州的花萼楼更好看(仅仅是本人主观!)
花萼楼可以上去的,可以拍到很靓的机位哦~
好了,游玩完花萼楼后,就回去酒店了,下面是年夜饭阵容,我觉得挺好吃的,还可以点小吃。在那里我也见到很多一大家人订了一大个房在那里吃。
年初一一大早,我们去了泰安楼,四四方方的设计吧,门票本人觉得挺贵的
潮州
年初一,离开大埔,去潮州。酒店我就不说是哪间了,因为我们也是挑哪间相对便宜订的,因为过年期间酒店都很贵。
去潮州的途中,我们去了三河坝战役纪念馆
参观完纪念馆后,我们直奔潮州的官塘兄弟牛肉店(官塘总店)那里吃中午饭,是总店哦,不是市区街道里面的店,反正我没记错的话,推荐去总店吃,那种仗势真的很像摆酒哈哈,好吃,上菜又快,有大快朵颐之感,吃得很开心。而且停车位置很多,年初一都开门对我们来玩的人真的很友好哈哈。
吃完中午餐后,我们就到达了潮州的酒店,休息了一会,就去广济桥和潮州古城了。本来我们还想去韩文公祠的,可惜的是要预约。预约已满了,所以我们进不去。那就有机会下次再去吧。
想不到年初一这么多人,进入广济桥都要排队进去。大概路线是这样的:韩文公祠-广济桥-潮州古城,韩文公祠就在外面门口看了下,带着一丝丝遗憾去排队进广济桥了哈哈
汕头
在潮州住一晚后,下一天就去汕头了。刚好那天年初二,汕头有烟花看,想不到我们也遇上了
路线大概是:汕头小公园-汕头老城-西堤公园
回家
在河源住了2晚,梅州市区住了2晚,大埔住了2晚,潮州1晚,汕头1晚,总共9天8晚的粤东之旅就结束了
第九天,我们就开车回广州了
在这个旅程中,我看到的是广东这一带的城市都是比较相似,依水而建,有骑楼等。美食的话梅州有腌面、柚子,潮汕有牛肉火锅。最让深刻的是在大埔的花萼楼,没有太多商业化,很美。然后在潮州吃了那餐牛肉火锅真的是吃得我很开心,有一种人生当如是的快乐,希望这个店越做越好吧。
拖延症严重的我,24年年底终于写完23年春节的游记了。时间过得太快了,加油!