2023.05.06

2023五一河源亲子游

天数:3 天 时间:5 月 和谁:亲子

好几年没出去旅游过,今年五一终于打算走远一点点。看了很多旅行社的团,不是要坐很久的车,就是要到处兜客、有购物点,而且基本都说小长假人都多,都要赶行程。最终决定——自由行,找个比较不那么热门的地方,不赶路,不人挤人,想玩就玩想休息就休息。

最后选定了河源。时间:3天。景点:万绿湖镜花缘,野趣沟,客天下温泉度假区,恐龙博物馆。

两天都是住在客天下温泉度假区。度假区有很多酒店可选,我们选的那家服务还可以,但硬件一般,就不推荐了。

=======================

第一天:镜花缘,野趣沟

3小时车程,早上10点左右到达万绿湖镜花缘。

消费:门票30元/人,缆车单程10元/人。

印象:风景还不错,长途旅游的话来过一次就行了。

万绿湖很大。湖景不错,水很绿很美,不进景区也可以看到湖。游船的话好像要一百七八十,我们没坐。

进景区沿路有山有树有泉水,不会很热。如果只是想走走路看看风景挺合适的。 游玩项目不算多,有女儿国表演(看了点结尾,感觉就是玩结婚扮演游戏),有客家山歌巡游(会从女儿国一边唱一边走,唱到湖边,时间不算长),有高空速降,有科普园,有一个小沙滩和网红无边际玩水池。

路边有些可以坐着休息的地方。缆车好像只有门口和女儿国两个上下车点,没有中途点。建议坐缆车到女儿国,再走一段到湖边,返程再自己走,因为回程坐缆车的人比较多,要等很久。

在万绿湖只游玩了镜花缘这一个景点,没搞懂这里的运营方式,好像几个景点是完全割裂的?看地图以为可以从镜花缘走路过去万绿谷,似乎不行,中间围墙拦住的,不太友好。

湖水很美
客家山歌巡游

下午2点半到达野趣沟。万绿湖到野趣沟车程半小时。

消费:门票+漂流100元/人

印象:比较原生态,慢慢走一边走一边玩应该还是挺有意思的,漂流也挺好玩。

网上买票比现场买便宜一点,而且不用排队也不用换票,直接刷二维码就进去了,不过要提前一天买。单独门票50感觉就比较贵,门票+漂流100就还可以,但漂流单独买要100就很坑,等于你想划算就必须还不知道是什么样的漂流时就买票,要是买了想打退堂鼓也退不了。

沿路有秋千、绳网、捉鱼塘、天下第一秤、还有摇摆桥之类的探险项目,可以玩玩水什么的。我们到得比较晚,所以没怎么好好玩,爬山爬到一半就回头去漂流了,瀑布都没上去。五一人也比较多,摇摆桥上面挤满了人,没敢上。

漂流对我这个新手来说还是挺刺激的,好像限0.8米以上60岁以下玩,但感觉也没人管。6岁以下不太建议玩,看到好几个吓哭的小孩。起点在离园区门口比较近的地方,大概走10~15分钟就到,终点在景区门外,停车场旁边,有车免费接回起点。爬完山坐观光车下山漂流,漂完换衣服走人,这个流程比较舒适。不用准备雨衣什么的了,没用,准备替换衣物就好(建议带防水包或尽量少带东西,替换衣服放停车场,漂完拿衣服到园区门口有换衣间)。必湿身,全身湿透的那种,每下一个坡就跟一大桶水兜头灌下来一模一样的。平缓的路段要自己划,需要点儿技巧,几个关键地点会有工作人员帮忙钩船,没有工作人员的地方要是真的卡住就只能自己下水推拉了。五月初在岸上感觉挺热,但山里的水还是很冷的,建议6月之后夏天比较热了才玩漂流,不然感觉在玩冰桶挑战。

第二天:客天下温泉度假区

这一整天都待在客天下温泉度假区。

消费:温泉+水世界(和温泉连一起不分开卖票的)(酒店代买)88元/人(原价好像是108元)+鱼疗20元/人+单人浮圈10元+小吃若干,丛林探索蓝线68元/人

印象:还不错。反正感觉比较坑的收费项目都没进去,有消费的都挺好玩。

度假区挺丰富的,除了温泉+水世界、丛林探索之外,还有客家小镇,玻璃桥,绿色庄园(又名醉蝶谷,花海和萌宠都在里面),冰雪乐园。除了客家小镇免费,其他都是收费的。五一期间还搞了几天音乐节+烟花,收费的,晚上人很多,园区道路比较狭窄,交通疏导也做得不太好,12点还塞车。

早上小朋友起得很早,就带出去在度假区内到处逛。9点前基本没什么人,逛着很舒服。到处都是恐龙的雕塑。亲子农场圈养了一群绿头鸭,还有几只散养的,被小朋友撵了一路匆忙跳湖。转头又看见菜地里有两只大白鸭,雪白漂亮,我还以为是假的,结果一靠近就一摇一摆走了,太好玩了。

客家小镇没什么看的,而且很小。有几样小型的水上项目,没玩。买了特产小吃木锤酥,用锤子敲的糖,挺好吃,有点贵,20一盒,里面大概也就装了1/3满。

绿色庄园我们在门口看了看没进去,看样子地方很小,售票员说现在没有花海,萌宠就是孔雀火鸡什么的。玻璃桥没去。冰雪乐园好像是在酒店里,也没去。恐龙谷在建。探险乐园不开放。欢乐世界不开放,感觉设施都没维护。

这个长颈龙很有意思,脚藏在洞里的
恐龙玻璃桥
员工通道上的两只小恐龙

回酒店吃了个早餐之后去玩丛林探索。是在一些树木之间搭建的空中挑战项目。

网上买票比较便宜,而且即买即用。慎重买票,考虑好自己能承受的难度,兑换了就不能退了,也不能换一条线挑战。小孩玩蓝线难度很可以了,我们玩了差不多一个小时才完成,看到好些8岁以下的待在上面不敢动哇哇哭,最后工作人员搭梯子救下来。

挑战之前会帮穿好设备,有简单的培训,怎么移动搭扣,各关卡的工作人员也比较多,能及时得到帮助。挑战完成还发一块奖牌,小孩挺有成就感。

售票处左边有个很小的区域玩滑草蹦蹦网啥的,要38元,感觉性价比有点低。

38元的魔网(全景)

下午12点,温泉+水世界。

在前台刷电子码换手环,提供储物柜、拖鞋、吹风筒,浴巾只能在更衣室出口领,温泉区内没有。兑换进去之后有好几个餐厅可以吃饭,但进更衣室之后温泉区里面就没有饭餐了,只有烤肠这种小零食,价钱算正常。温泉有个区域是恐龙蛋形状的,挺特别。还有个动感池,水流冲刷的,挺舒服。鱼疗要另收费,20一个人,而且出来了就不能再进去,有两个池,一个池是大鱼一个是小鱼,小鱼特别活泼一直围着啄,很好玩。死海温泉没有开放。

水世界的造浪池大概30分钟有一次,持续10分钟,玩了很久。其他项目还有水寨、彩虹滑道等,我们没玩。

恐龙蛋温泉池
第三天:恐龙博物馆

恐龙博物馆。客天下到市区车程半小时。

消费:门票30/人+负一层儿童游乐园50/两人

印象:很好看,难得一见,很有意义。

带小朋友去看真的恐龙化石。有好大的恐龙骨架,堆了一大片的恐龙蛋,恐龙脚印,还有些小动画讲解,很直观很有意思的科普博物馆。

第二层我们没去。负一层史前部落是儿童游乐园,另外收费的,30一个人,50两个人,65三个人,里面大概有10个电子游乐项目,跟普通游乐场的项目差不多,只是换成了恐龙主题。

总体来说,收费略贵,但也还算值。

恐龙蛋
鹦鹉嘴龙

下午离开河源启程回家。

另外推荐个吃饭的地方,在市区,叫船家2号河鲜馆,味道非常不错,尤其是鱼,都是新鲜野生捕捞的,价钱也不贵,店家人也很好,我们在那儿两天吃了三顿2333

2023五一河源亲子游