更新时间:2015.12.01

亚洲第一跨国瀑布:德天大瀑布+通灵大峡谷+梧州+黄姚古镇自驾4日游

殊涛

天数:4 天 时间:10 月 人均:1200 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,徒步

发表于 2014-07-23 11:21

2012年国庆假期很特别,这一年正好和中秋连在一起了,破天荒地放假八天,成就了史上最长的国庆白金周!同时假期高速公路免费,地球人再也阻止不了我们出行的节奏了!

好吧,先简要说说本次行程,人员一共4人。(爸爸,妈妈,我和女友)

【第一天】7:30广州出发,全程赶路,广州→广西德天瀑布景区外(硕龙镇)

【第二天】德天瀑布+通灵大峡谷→大新县

【第三天】大新县→梧州

【第四天】梧州→黄姚古镇→广州

全程1895km,路费全免

油费:1100元

门票+游览:1200元(德天瀑布80元/人、竹筏30元/人、通灵大峡谷90元/人,黄姚古镇100元/人)

住宿:996元(德天外50元/间,大新县238元/间,梧州210元/间)

餐饮+零食+其他小额花费:1340元

总共花费4636元,人均不足1200元,在国庆期间,算是可以接受的了!

废话不多说,马上送出详细攻略。。。。

首先在百度地图上用我拙劣的画工形象描述一下行程,老实说,这样的路线其实浪费在路上的时间比较长,回程过程中往北绕到贺州黄姚古镇,正常来说,这样是不合理的。

但是自驾游的精髓,不就是为了去自己最想去的地方么?所以尽管这样的路线不尽合理,我们仍然一往无前!事实证明,所有地图上看到的,别人说的,全都是纸上谈兵,只有自己亲自去体验过,你才知道,有些事情,是值得的!

好啦,关子卖完了,出发!

【第一天】 (广州→广西德天瀑布)

机智的我们避开出行的高峰,选择在白金周第二天出发。早上7:30从广州出发,按照预想的车程,本打算当晚是去到广西崇左市大新县城住宿,第二天一早开几十KM应该很快能到德天瀑布,但当日下午较早时候,我们就已经到达大新县,时间尚早,商量一下,为了第二天可以睡个懒觉,于是决定一口气开到离德天瀑布最近的硕龙镇住宿,没想到,这一个决定,让我们惊心动魄.....

大新县至硕龙镇表面上几十KM的路程,却是我们全程开得最惊心动魄的一段路,足足开了三个小时,从下午4点多开始进入县道,由于路况复杂,车速一直上不去,意外的入黑后仍然没有到硕龙镇。随后进入噩梦般的沿山公路,正在修路的盘山公路,路面都是稀巴烂,没有路灯,没有护栏,烟尘滚滚,路面凹凸不平,天黑后在深山里开着,叫天天不应,叫地地不灵,前后也不见有其他车辆,全车人都紧张得忘记了把那恐怖的路况照下来...

在这里提醒各位来德天瀑布的朋友们,这里的山路据说到现在还没有铺装好,选择自驾游来的话,最好开底盘高的SUV或者越野车,开轿车来需要做好十足的心理准备,因为过后你可能要心疼你的爱车好一阵子……

磕磕碰碰,提心吊胆地来到了硕龙镇,时间已经是晚上7点半,没想到硕龙镇是一个比想象还要小的镇,说是一个镇,事实上就只是比一条村还大一点点而已。而正是因为这里实在太偏僻,以至于在计划行程的时候,我在晚上根本找不到这里的宾馆或者酒店来预订,而我们也是第一次,很冒险地在国庆黄金周这样的时间,没有预定酒店的情况下直接来到了这个小得不能再小的硕龙镇,这一下我们犯了难,小小的硕龙镇住宿爆满,普通招待所级别600+都不剩一间,一路往景区走一路问,600+,800+,1000+的酒店通通都没有了,我们四人已经作好晚上只能宿住车内的最坏打算了....

旅游,有时候就是这么有趣,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

在我们抱着绝望的心情,在离景区还有3km的路边,见到一家农家乐,本不抱任何希望地上前问有无住宿,老板娘一开始说没有哦,我们这儿是吃饭的呢。老板娘看我们失望的表情,又补了一句,没有电视的房间行不行?我一听,别说电视了,没有电都行啊。原来这一家农家乐,就是一栋村房子,里面房间多得很,一般是不接待住宿的,本来房间都是空置的,放着一台旧电视、一台旧椅子和一些杂物。

我们来了,搬来一张大床,搬走杂物愣是腾出了一个房间,卫生间只可以上厕所,洗澡要到二楼主人家用的家庭浴室。我说要两间房,老板娘真是帮人帮到底,毅然把搞卫生阿姨的房间也让出来,忙里忙外,硬是弄出了两个标间出来,要说广西这边的人真是相当淳朴,一路过来看到的都是600+,800+的房间,而且还有价无市,现在老板这么用心腾出两个房间,我们琢磨什么价钱我们都接受了,毕竟怎么样都比住车里舒服嘛!

但是,广西的人民真的是淳朴得让人感动,老板竟然说,条件简陋,就收你们50元/间好了,虽然比不上宾馆,甚至比不上一般的民宿,但是各位无法想象到我们当时是有多么开心,不是价钱有多便宜,而是解决了最大的问题,而且还是住在离景区如此近的地方!当然,这就是旅游的插曲,兴奋的我们直接在农家乐点了好多好多菜吃,老板的走地鸡真是一绝,吃粤菜长大的我们都忍不住给个大拇指!

当天晚上外面太黑了,没有照到这家农家乐,这是客栈外面的景色,真是山清水秀,好山好水好风光!这家客栈仅仅离德天瀑布景区3公里!

【第二天】德天瀑布+通灵大峡谷→大新县

听从老板娘的建议,一早8:00就出发,因为住得近,10分钟不到就到达景区,时间早,停车位也很好找。(客栈老板娘建议确实不无道理,按我们估计到10点左右停车位就会开始紧张,11点肯定要排队进景区了,那样的话上午就废了)

建议各位一句,德天瀑布请尽可能在上午游览,因为上午是顺光,照出来的照片好很多,下午会逆光。

可能计划来德天瀑布的朋友来之前也会先了解一下,在这里我也稍微介绍一下,德天跨国大瀑布,之所以说跨国,是因为它横跨中国和越南两个国家,排在巴西-阿根廷之间的伊瓜苏大瀑布、赞比亚-津巴布韦之间的维多利亚瀑布以及美国-加拿大的尼亚加拉瀑布之后,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。

进入景区后,远远就能听到轰隆隆的瀑布声,沿着石板路走,在一个转角处远远可以看到德天瀑布的样子。下面的照片可以看到,左边的就是越南境内的板约瀑布,右边气势雄伟很多的就是中国境内的德天瀑布。

一路下来,就来到了水边,首先看到的是对岸属于越南的板约瀑布,在这里有很多越南的竹筏会偷偷越境划到我们岸边来兜售东西,建议不要买,一来没有保证,二来后面瀑布上面边境有个大型的越南商品市集,上面选择更多,更热闹。

越接近德天瀑布,轰隆隆的瀑布声就越震撼,偏偏路上有很多树挡住你的视线,更增添了它的神秘感!沿路岸边看到竹筏,偷偷上去玩两下……

终于主角出场,德天跨国大瀑,比想象中的水量要大,水面看到的竹筏,乘搭竹筏可以跨到对岸,然后经过瀑布底,绕一圈回来,不但可以近距离接触瀑布,还可以跨到对岸进入越南境内,正如这个竹筏的宣传标语一样:“20元一圆出国梦”,哈哈。当然,竹筏平时是20元/人,国庆果断升到30元/人,没办法,为了最近距离接触瀑布,决定自愿做一次大水鱼!

竹筏在不断接近瀑布,水很绿,已经听到巨大的瀑布声音,还有大片的水雾拍打过来,心情在不断兴奋起来!

拿着相机拍下瀑布惊现的一道彩虹,照片无法表达它有多美,只有亲身近距离才能感受到!

这是能拿起相机自拍最接近瀑布的时候了,轰隆轰隆的声音我们都忍不住呐喊~

以后来德天的朋友们啊,强烈建议大家,千万不要省了上竹筏的这些钱,从瀑布下经过的体验绝对相当刺激的!哈哈,一个字,爽!

竹筏游玩回来,在瀑布左侧上岸,这里有一座石碑,中越边界的标识,从这里可以沿路上去跳蚤市场,景色漂亮。

继续往上就可以到达瀑布的上面,正如前文说的,上面是一个越南的跳蚤市场,属于中越边境一个友好区域,东西琳琅满目。中越边境的越南市集,里面有很多很多越南的特产,个人比较推荐白虎膏,10元3瓶,据说还可以再便宜,回去小小心意送人又方便。

市集内有个糖水摊,试吃了越南特色的红豆糖水,材料有红豆绿豆还有些花生,比看起来要好吃~值得一试,才16000几越南盾一碗,哈哈!

“酒足饭饱”后,离开越南国境,开始下山,原来在下山的路上一处高处的观景台,才是观看德天瀑布的最佳角度。

惊险刺激又波澜壮阔的德天瀑布下来,时间已经中午了,在景区门口吃了一顿广西壮族菜以后,开始出发通灵大峡谷。同样账面上是30多公里,但是在广西,不能用高速的概念来换算时间,比如同样是30多公里,我们足足开了一个多小时接近两个小时才到大峡谷。可能来的时间比较晚了,最接近景区的停车场已经满了,无奈停在前面古龙山景区的停车场,坐“野鸡车”进去景区了!

通灵大峡谷实际上与一般峡谷没有什么区别,来这里就是为了拥抱大自然,呼吸健康的气息~

大峡谷最有名的是那个落差足有188米,宽30米的大瀑布,可惜10月份水量不是很充足,气势全无,加上刚经过德天瀑布的洗礼,这里的瀑布打动不了我们,但是落差足够高,相信夏天丰水期应该颇为壮观。

但瀑布也有很有趣的地方,侧边可以进入瀑布里面的水帘洞!

经过瀑布后的水帘洞出来,全身都湿了,不过里面好刺激!非常好玩!

从通灵大峡谷出来,经过第一天住宿的坎坷遭遇,当天决定开车到大新县城住宿,毕竟大县城选择多得多,比较有保证。果然傍晚到达县城后,随便就找到一家普通3星级酒店,国庆期间开价也就200元,想来可能因为这里是偏远地区。

【第三天】大新县→梧州

这一天的行程就是赶路,赶路,赶路……因决定必须要去黄姚古镇,但一天时间从大新县城直接开到黄姚古镇,会比较赶(我们都是不超速,遵章守法的好司机),所以合一下,决定当晚在梧州住,顺便多逛一个地方,可以尝尝梧州有名的龟苓膏。

沿途经过龙虎山景区的外面,惊喜发现景区里面有名的猴子都跑到公路边上来了,偷偷停车逗了这些小动物玩了好久。

早上9点出发,慢慢悠悠的开车,到达梧州大概是4点多5点。这里真的很想推荐一家梧州的酒店,梧州白云江景大酒店,虽然开业时间比较久了,但整栋楼都是临江的,酒店所在都是闹市区,同样200元一晚,但这个感受与前一晚完全不一样!而且这家酒店,平时房价才88~200元!很不错!这就是从房间望出去的景色!怎么样,很不错吧!

梧州的夜市也是相当的热闹,买东西也很方便!

当然来梧州一定要尝尝的是龟苓膏!我们找了一圈,最终选择了这一家老字号的店,看着人挺多的,准没错!

【第四天】梧州→黄姚古镇→广州

一早起来,直接驾车直奔位于广西贺州昭平县东北部的黄姚古镇,从梧州过去大约120公里。

黄姚古镇,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,是“中国最美的十大古镇”之一。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。广西古镇并不少,为何选择黄姚古镇呢?

只因看到网友在黄姚照的照片,相对于其他古镇,黄姚对古建筑的保存相当完整,同时古镇的原住民大部分也都没有搬迁,仍然保留了许多原有的传统和美食。由于假期的时间关系,在只能选择游览一个古镇的情况下,毅然决定去黄姚古镇!出发!

三个小时左右的路程,到达了黄姚古镇景区,但是门票要100元/人,不得不说太贵了,故宫也才60元啊……

国庆假期一路下来,德天瀑布和通灵大峡谷可能由于景区很大,人是很多,但也不会感觉很拥挤,来到黄姚古镇,就可以感受到国庆的“威力”了……不大的景区来了好多游客,景点照相都得稍等一下才能人少一点。不过比起近年看到某些热门景区爆棚的景象,这样还算不错了……

虽然景区人不少,打破了古镇本应有的宁静和舒适,但这里的古建筑保存得相当完好,从那些斑驳的墙上,那些经历了时间沉淀的“断瓦残垣”,都能带给人一种恬静的安逸。

其中一条商业街,村民都悠闲自得在自己门前乘凉聊天,门前做一些各自的小买卖,有卖自酿酒的,有卖自家制作的辣萝卜干等小吃。值得一提的是,黄姚村民自制的辣椒酱和一些其他小吃,真的非常非常好吃,而且价格也很实惠,5颗星推荐!

当然,古镇也有原住民已经搬出去,一些原来的房子改建成了很有情调的CAFE,这方面和厦门鼓浪屿有点相像,但这里的CAFE比较简约,人更少,更适合发呆……

也有改建成餐馆和客栈,但是难得的是,这些外来的改建,并没有影响古镇的风格,慢节奏的生活依然是主旋律。

来到一处古井,分有不同功能的区域,时至今日,当地的村民仍然在使用这个仙人古井,找到饮用水的方块,我也试试喝两口……(后来回家拉肚子了,不知道是不是肠胃不适应)

黄姚古镇虽说不大,但游览+美食+摄影,倒也慢慢悠悠玩了一个下午的时间,结束的时候时间已经是5点了。下午5点半从黄姚古镇回程到广州,一共开了5个小时,回到广州已经是10点多了……

即使累,但是这一趟旅行非常充实,行程安排的很丰富!赞!

贺州265

广西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广西旅游信息就来携程旅游攻略。