更新时间:2018.04.20

我是宠物?还是鲨鱼? ——马代护士鲨的独白

发表于 2018-04-17 11:32

“追鲨鱼的女孩”——自从被冠以这个名头,我像是和鲨鱼难以剥离。镜头里,生活外,我潜行天下,不是刻意去追逐鲨鱼,却是用心地在看待鲨鱼,每一次和鲨鱼的千里之约,亦或不期而遇,我都比别人多动了一点点心思,可能就是这一点点心思,成就了一次次源远流长的感受!

美丽的珊瑚礁慢慢地被带走,留下的残败徒增伤悲。。。但比起这些外在的变化,让我感动的是内心世界无限靠近海洋的渴望。一旦用了心,我们就变得思绪万千,百转千回,很多藏在灵魂深处看不到的东西,跃然眼前。

就像这里的护士鲨,同样的相遇,却听到了完全不同的内心独白。

三年前,我在这里第一次经历数以百计的大型护士鲨扑面而来,着实有点不知所措,但是兴奋之情,依然难掩。 这一次的重逢,更像是和情人的约会,有着一些期待和遐想,很想看看它们是否神采依旧,是否还有鲨鱼的威武,可临近见面,又心生忐忑。

我知道护士鲨名如其神,温柔安静,在我拍摄的鲨鱼中,它们算是人类公认的无害鲨鱼了,白天,这些可爱的海洋生物愿意隐藏在岩洞中,石缝下,夜间,它们的世界才刚刚开始。

短浅的嘴缘,健硕的胸鳍,修长的尾巴,近到可以看到颗粒状的皮肤上落上的每一颗尘埃。

我拿起相机,拍了几张,似是而非,分不清镜头里的是鲨鱼,还是池中之物?觉得不似马戏团驯化的动物那般卖力,也就少了一点心寒。

我没有亲近它们的欲望,收起相机,淡淡地无奈涌入心头,这也许不是我想要的鲨鱼,这也许真的缺了一些什么?尽管已经让它们衣食无忧,已经培育出一代宠物明星,已经博得满堂喝彩,名利兼收。

现在的我,我们,期待的是在原生态的海底,和它们不经意的偶遇,看它们拱动嘴缘,自由猎食,即使遇见,也自带羞涩离开。这才是鲨鱼原有的姿态,不被调教的本性。

我们改变的是它们的动物行为,它们失去的却是生存的本能。不论如何,金汤已固,疏而不漏,每一次,乘着落日来到这里,它们永远都在。夕之而至,朝之而走。日复一日,年复一年,从未变化。

“在它神秘的过往时光,它环抱着所有生命幽暗地起源,而最终,在这些生命经历了可能的各种变形之后,它也会接受他们的残骸。。。。”
宠物,还是鲨鱼? 大海知道。

PS:更多精彩内容等你来观看!

潜行天下第一季第七集《我是宠物,还是鲨鱼》
爱奇艺观看地址: http://www.iqiyi.com/v_19rraclss8.html

关注潜行天下公众号: 潜行天下DiveTheWorld
获取更多海洋资讯,潜水资讯。

马代7
我是宠物?还是鲨鱼? ——马代护士鲨的独白

马代旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马代自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马代旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马代旅游信息就来携程旅游攻略。