更新时间:2013.07.01

东南亚六国行---慵懒喧嚣的越南西贡(下)

天数:4 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,小资,美食,人文,圣母教堂
胡志明市

发表于 2012-11-30 09:58

微博请关注:Linc辞职去旅行 http://weibo.com/linc1110/

8月22日---8月25日

话说到了越南,怎么能不尝尝正宗的越南菜呢?西贡最有名气的越南餐厅叫做Blue Ginger,该餐厅是由胡志明市的刊物《Saigon Times》所创办,曾被获选为当地最佳越南餐厅,据说美国总统克林頓也曾前來光顾。Blue Ginger实际上前身为記者俱乐部,店内环境相当雅致,有室内餐厅也有露天花园,搭配古雅的越式摆设,还有自己的吧台。夜间有乐队Live,这样的环境一边品尝越式美食一边欣赏现场表演绝对是一种享受。

越南的小吃也是不可错过的美味,但是要走街串巷的去找各种小吃确实不太容易,想在短时间内吃遍各类越南小吃,那Quan An Ngon 138绝对是你需要的。Quan An Ngon 138是由一幢黄色的法式大宅改建而成,屋里集中了各类型的越南小吃,你可以在菜单上选择,也可以到各个摊位前去现点现做。话说越南光是春卷就有好多种,有选择恐惧症的朋友千万注意哦~~~

西贡不乏各种名人出没,其中著名的Temple Club就以2006年接待过Brad Pitt和Angelina Joile而闻名,餐厅带着中式庙宇的装修风格,摆放了很多老板淘来的古董,连洗手间都装饰得复古迷人。当然,这里的消费不低,我们尝试了一下餐厅的特色炒饭和煎鱼,外加一份大大的水果拼盘,不得不说,当年Brad Pitt泡妞还真会选地方,味道很赞。

不过西贡值得去的不止Temple Club一家餐厅,位于歌剧院附近的Lemongrass也是吃到地道越南风味的好去处,这家店面不大的餐厅供应着各式味道浓郁的越南经典美食;还有Cha Ca La Vong,这是一间经营了上百年的越式古法煎鱼餐厅,餐厅只有一道菜,就是古法煎鱼,简单的小煎锅,搭配蔬菜煎出来的无刺鱼肉,外表香脆,内里嫩滑,吃的时候配上香草、花生、细粉和酱汁等配料,味道超赞。据说由于古法煎鱼非常受欢迎,政府把店铺所在的街道改名为“煎鱼街”(Cha Ca);至于吃河粉的话自然是推荐PHO 2000了,原因在图片里,有没有看见那个熟悉的老头子呢?

吃饱喝足了以后不能忘记我们是来旅行的,西贡圣母教堂是一定要去参观的,同样这个教堂是当年法国人所建的,风格仿造巴黎圣母院,教堂门口的广场伫立着一座圣母像,站在广场前与圣母像、教堂合影绝对有身在法国的感觉。走进教堂,内外部的门廊和过到都布满了精美的雕饰,教堂的玻璃也画上了圣经故事,受到当初殖民统治的影响,这里是西贡天主教徒每逢节日都会前来的礼拜堂

在西贡圣母教堂广场边上的是西贡市邮政大楼,同样是一座法式的建筑,建于19世纪末,有着法式建筑常见的高大穹顶,配上水磨大理石的拼花,独特考究的内部装饰组成了这座至今仍然在使用是邮政局。穹顶旁的墙上绘制着越南和西贡地图,大厅内可以买到纪念品和明信片,在这样一个古老的邮政大楼里寄出一张明信片彷佛穿越了百年带着历史的气味。(我们也是在这里把多余的一个背包的行李寄回了国内,长途旅行一定要轻装上阵,要不然会很狼狈)。

还有一个地方是越南总统府,也叫做统一宫,是西贡重要景点之一。这里曾经是殖民时期的总督府,建于1869年,后来在越战时期成了南越的总统府,当时南越的几任总统都曾经在这里办公。建筑不算华丽,但在当时也是很大的规模,配套了直升机起降平台、内部电影院、舞厅、宴会厅、大小会议厅、办公室、地下指挥室和指挥作战中心,能够满足多种需要,整个统一宫的开放程度较高,几乎可以参观任意房间,甚至可以进入到地下防空指挥室。值得一提的是统一宫外停放的两台编号为390和843的旧坦克便是当年攻入统一宫的战车,从此越南也宣告了国家统一。

作为越南最大的城市,西贡不仅仅拥有发达的商业,它还是南部越南重要的交通枢纽,离开慵懒喧嚣的西贡市中心,发源于柬埔寨东南部一路延伸至西贡的西贡河是另一处体验越南人真实生活的地带,新旧交替修建的房屋、两岸停泊的大小船只、远处新区的高楼大厦,现代文明改变着这个古老的城市,这里的人民也在经历着如同中国当年改革开放所带来的各种冲击,就连那个古老而被人熟知的名字西贡(Saigon)也被改为了胡志明市(Ho Chi Minh City)。

最后,要推出的是一家Club,Sax N Art Jazz Club,这家当地出名的Jazz Club老板是一位小有名气的萨克斯乐手,门口的墙上贴着老板的各式演出照片,这里每晚都会吸引众多的顾客前来欣赏现场演出,简单的暖场之后,老板会带来自己的拿手表演---萨克斯独奏,如果你喜欢老板的表演还可以买上几张他的个人专辑表示支持。运气好的话还能遇到一位非常有气势的女歌手,用纯正的法语,唱着那些古老著名的Jazz音乐,这样的环境点上一瓶啤酒搭配幽暗的灯光,曼妙的旋律带着你回到了那个充满法式浪漫风情的城市,这里不是胡志明市,这里是西贡。

胡志明市1051
东南亚六国行---慵懒喧嚣的越南西贡(下)

胡志明市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的胡志明市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量胡志明市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多胡志明市旅游信息就来携程旅游攻略。