更新时间:2015.08.29

世界这么大,一地一地游:越南胡志明一日游

玩法:人文,美食,半自由行

发表于 2015-08-29 11:30

越南胡志明市旧称西贡市,越南最大的城市、越南的五个中央直辖市之一、越南的经济中心、全国最大的港口和交通枢纽。位于湄公河三角洲的东北侧,西贡河穿城而过。

1975年越南统一后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为胡志明市。

胡志明市的华人也较多,同乡会之类的组织和建筑不少。胡志明往返上海的航班上竟然提供了一份华文版的胡志明机关报——西贡解放日报,除了第一版的党政新闻外,大量的是华人社区新闻、服务类信息,以及春节期间同乡会的联欢大会等。

胡志明市没有独特的名胜古迹,但法式建筑较多,具有浓厚的法兰西文化风格和较高的观赏价值。但景点不多,我们一天分三个时段安排,上午市内景点,下午湄公河,晚上西贡河游船。

一、胡志明半日城市游

1、天后宫

一早,我们首先来到了已有百年历史的【天后宫】,同时也是华人社团的集中地,香火挺旺,可以请一套盘香写上自己的祝福,点燃后挂到天后宫的顶棚上,这是当地天后宫香火的一种形式,很有特点。

2、圣母大教堂

离开天后宫,我们来到具有百年历史的圣母大教堂,红色的砖墙、经典的双尖塔,透露着浓浓的法兰西风情,教堂门前花园里立着一座圣母立像。

3、邮政局

圣母大教堂旁马路对面就是法式建筑风格的邮政局,目前仍在正常使用,大厅里挂着巨幅胡志明像。

4、市政厅

接下来,我们来到统一宫,以前的市政厅,也是一座欧式宫殿式建筑,保存得比较完善,没有受到战争的影响和破坏。

5、歌剧院

也是一座欧式建筑,标准的欧洲剧院的形制,高屋檐、圆型立柱、雕像等,仿佛时空错配。

歌剧院对过,有一处日本援建项目的工地,大门口醒目地贴着日越两国的国旗,看起来日本在东南亚花的心思不少。

二、美托半日观光

参观完胡志明市内的景点后,我们驱车二个多小时,来到了位于湄公河三角洲的乡野水庄“美托”。

1、油泡象鱼风味餐

在一家华人开的大型庭园式餐厅内,品尝了当地的特色“油泡象鱼风味餐”,果然很有特点。把那个像“油泡”一样的面包戳破,分割成小片,用蔬菜包着烤鱼来吃,加上大葱、酱料,味道不错。而且这个烤鱼也是花了一番功夫,是用当地的象鱼用油煎,鱼骨全脆了,入口即化。

华人老板约有70多岁了,亲自给我们示范食法,亲切可爱。

2、永长寺

永长寺建于19世纪初, 距今已有10 多年的历史,是当地最著名的寺庙之一。永长寺建筑风格上沿袭了印度教寺庙的传统文化特色,建筑色彩鲜亮明快,花饰繁多,体量轻盈。充分体现了工匠们的精湛的技艺,与高度的审美观。目前永长寺新建了坐佛和卧佛各一尊,体现了盛世景象。

3、水果乐园泰山岛

参观完永长寺后,我们来到湄公河码头,这个码头好象很正规,应该是当地的旅游重点区域。乘机动船横渡湄公河,一会就来到了河中的泰山岛,上岛后就一路买水果吃水果,欣赏歌舞表演给小费。

4、独木舟

一路走到岛内的小河边,搭乘独木舟穿行在水中的树林间,体验越南水乡之美。期间看到了许多欧美客人,也乘坐独木舟与我们擦肩而过,这是一个国际化的景点嘛。

三、夜游西贡河

美托游玩后,又花了二个多小时返回胡志明市区,直接来到西贡河滨。

1、西贡河夜游

晚上的西贡河一反白日的繁荣,更显美丽。船行河上,河岸上灯光闪耀,游船穿梭一派和平幸福气氛。

2、游船晚餐

在游船上,品尝当地美食,还可以观看各种演出,如歌唱、杂技。似乎重现我们改革开放初期的景象。船上客人分三拨,韩国人、中国人、当地人,歌手根据客人不同,献演相应的歌曲,然后拉客人同唱,再收小费。

当地人,就是直接上台卡拉OK,然后同行朋友,买花献花,好不热闹。

总之,开开心心的生活状态。

胡志明市1050
世界这么大,一地一地游:越南胡志明一日游

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

胡志明市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的胡志明市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量胡志明市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多胡志明市旅游信息就来携程旅游攻略。