更新时间:2014.01.18

最美的冬天-遇上北海道

2013-01-31

想去北海道是从去年开始的,与之一样强烈的还有冲绳。在日本生活的那段日子关东关西该去的地方我都找机会去到了,去的地方越多想去的地方也变的越多,然后我就想环游日本了。去掉去过的地方我对左同学说我还有两个地方想去:冲绳是一个,北海道是一个。于是在继去年11月的冲绳之旅以后,我们终于在今年2月来到了这个日本最浪漫的地方-北海道!
北海道很大,一次是玩不完的。由于是初次来玩,我们选择了几个基本款。札幌,小樽,温泉,滑雪,雪祭是跑不掉的,由于这个季节正值北海道最北边流冰靠岸,本来破冰船之行也在计划之内,可惜计划赶不上变化,最终没有成行。我是从上海出发先到东京,在东京玩了几天以后再从东京飞北海道,当然回来也是一样,从北海道飞回东京再回上海,东京的行程在此略过,对于7天的北海道之旅,大概路线如下:
1月31日-2月6日
1月31日,D1,东京-旭川-美瑛-富良野
2月1日,D2,富良野-札幌
2月2日D3,札幌,小樽
2月3日,D4,札幌-登别 温泉街,地狱谷,住温泉酒店
2月4日,D5,登别-札幌,白色恋人工厂,札幌电视塔
2月5日,D6,札幌 都厅,北海道时计台,雪祭
2月6日,D7,札幌 札幌-东京,新千岁机场
关于酒店,找的时候尽量找带接送bus的酒店,可能房费比较高,但如果可以省掉交通费的话还是非常划算的,比如我们这次住的新富良野王子酒店,一晚7500日元每人,咋听起来比较贵,可是因为酒店包含了从富良野到札幌的bus,无形中可以省掉4k多日元的交通费,然后还带自助早餐,温泉什么的,就非常值了。在日本玩,交通是非常贵的,随便动一下都要好几千日元,对于那种喜欢折腾不怕累的同学,我推荐北海道的JR七日券,7天内道内随便走,大概25000日元左右。如果是想玩的比较松散走的景点不太多的话,就需要考虑一下,不过一般情况下价钱应该差的不是很多。
关于吃:北海道最有名的是三大蟹,拉面,寿司,海鲜丼 还有各种甜点,奶制品啦,大家根据经济实力自己选择合适的餐厅就好。
Tips:
1,一般车站或者宾馆甚至有些餐厅都会有一些关于在 北海道旅行的小册子或者宣传单之类的,可以拿一些,里面除了会介绍各种好吃好玩的以外还可能会有一些coupon,多少能用上点。
2,有效利用团购网站,推荐一个groupon,当时我们就是在上面团到了札幌的住宿,才1900日元/人/晚,原价要3500日元。
3,中午吃饭肯定比晚上便宜,想吃大餐尽量在中午搞定,很实惠。

旭川动物园是北海道最有名的动物园,从札幌到旭川有专门的动物园列车,被装饰成了动物园主题。园内最有名的是冬天的企鹅散步,每天11点开始。整个动物园不大,主要是各种北方动物,这次来没看到小浣熊是我最大的遗憾,它们全部在睡觉,根本看不到脸啊摔!

今天注定是奔波的一天,由于早上8:00成田出发的飞机,我们天没亮就出发去赶最早的电车,坐了将近2个小时的电车后终于到达成田机场,还差15分钟的时候到达登机口,却发现前面只有4个人。在这里说说日本国内坐飞机真的很方便,什么证件都没看,要了一张电子机票,就给我们放行了。而且乘客不多态度好,办起事来很快。我们这次机票选的去的成田-旭川,回是新千岁-成田,图的是不走回头路,打算从道央往南走,省时省钱。旭川最大的看点就是旭川动物园啦,这里是日本国内最受欢迎的动物园,冬天去的话还有一个很有趣的项目-企鹅散步!企鹅散步在每天上午11点,10点有机场直达动物园的bus,大概半小时到,刚好赶上。

每天中午11点,企鹅们都会出来散步噢

北极熊先生

北国的鹿

旭山动物园

可惜我喜欢的小浣熊一直在睡觉,我看来看去只能看到肥屁股,都看不到正脸,哎。
从动物园出来就去赶开往美瑛的电车,现在是去美瑛的淡季,很久才有一趟车,我们在候车室等了一个多小时才等来下一班,人也不多。

从旭川到美瑛一路上风景很美,不知不觉就到了美瑛站。出站以后我们就随便找了辆门口的taxi,开始了我们的taxi tour。

说到taxi tour,走的都是一些很成熟的路线,具体可以参考这个网页http://www.biei-hokkaido.jp/mawarikata/index.html 由于美瑛地广人稀,出行没有不坐车很不方便。冬天观光bus也是不开的,想玩就只有taxi这么一条路了。5400日元一小时,如果人多的话还是比较划算的。很多人去美瑛是为了看花海,但在我眼里冬天的美瑛才是最美的,沿路景色非常震撼。一个小时玩时间有点紧,2小时应该差不多,这样考虑的话性价比再高点就好了。

Taxi Tour 开始啦

美瑛Taxi Tour

Ken和Mary的树

美瑛Taxi Tour

有点挪威的森林的赶脚哈

小小的站,典型的日式小站的样子,周围吃的逛的地方不多。

一出站就能看到指向牌

美瑛车站

Taxi tour结束后我们就在美瑛站附近晃荡,发现这个时候的美瑛镇很美

美瑛站街景

美瑛车站

美瑛这边是4点多开始天黑,我们打算坐下午5:14的bus去到新富良野王子酒店。Bus晃晃荡荡的不知道开了多久,一觉醒来就是我们今晚要住的新富良野王子酒店啦。
冬天到富良野玩强烈推荐这个酒店,除了我前面说的酒店自带到札幌的接送bus以外,这里的地理位置还极好,紫色的汤,ニンゲルテラス,欢寒村,富良野滑雪场,还有各种小资咖啡店都在酒店附近,5min之内可到达。另外,酒店有时带免费的bus tour,大概是早上9点到下午1点半,绕着富良野转一圈,有兴趣的同学可以玩一玩。
ニンゲルテラス,各种有情调的咖啡店小工艺品店就开在这啦。

ニンゲルテラス

很美很梦幻的地方,不管是白天还是晚上去都值得一逛。春夏秋冬风景各不同,里面的小店很精致,在店里喝着咖啡看风景感觉很棒

走在这小道上忍不住就会幻想有神奇的故事发生

精灵阳台旁边就是欢寒村,门票300日元

欢寒村

冬天特定日子里才有的一处景点。欢寒村不大,不过布置的很别致,一进去就是一个ice bar,穿过去就能看到各种雪做的造型,还可以免费玩一次据说是日本最长的轮胎滑梯,确实挺长的,我坐在上面跐溜一下滑了好远,溅起的雪花打在脸上,冰冰的很舒服,除此之外还有一些雪雕和用冰封着的植物标本,在灯光照耀下闪闪发光。门票300日元,晚上才开放。

主要的观赏物大概是这样的

封在冰里的花花草草们

名副其实的富良野薰衣草哦

欢寒村

欢寒村出入口,纯冰制作的牌子哦

这是樱桃吗

欢寒村

全部逛完回到酒店才发现肚子咕咕叫了,这个酒店唯一的缺点就是附近没吃的,只能在餐厅内解决,无奈那会已经很晚酒店餐厅又关了门,最后只能在一楼的超市买了点干货随便填填肚子,紧凑的一天就这么过去了。

上几张酒店一楼的萌物

酒店一楼是吃早餐的饭厅,旁边还有北海道很有名的电视剧【北の国から】的纪念墙

2013-02-01

今天的关键词是滑雪,吃完早餐我们把行李寄存以后就开始滑雪了。酒店是直连滑雪场的,不少旅客来这边也是专程冲着滑雪而来,即使是一大早滑雪场也早已门庭若市了。
这是我们第一次滑雪,摔跤是免不了的,我学的最快的就是如何华丽的跌倒,哈哈!
滑雪真是件容易让人上瘾的事,打从这次以后我和左同学决定以后每年都去滑一次雪,一定要练成武林高手!PS:滑雪装备好重啊!

很多老外来北海道就是为了专程到这里滑雪的,雪道都是纯天然的粉雪。如果是自带装备的话,只用付lift的钱就可以了。所谓lift就是把你带到各个滑雪道的索道,如果你不需要可以自己爬或者能力没到达可以上滑雪道的地方(比如我这样的T^T),那么恭喜你,你可以在这免费玩了。如果要租装备的话最低5h租起,然后有一天的,两天的,以此类推。我们租的5小时的装备,然后又租了服装等道具,再加上了给初学者的3h的课程,一共是8k日元每人。然后我们还二乎乎的跑去买了2h的lift券,结果发现我们这种水平根本就没有必要买那玩意,白白浪费了5k日元。回来后对比了同事说的去亚布力的滑雪的价,貌似也不算贵,但场地的质量高了不少,毕竟是粉雪呀,喜欢滑雪的同学一定要多在这玩一玩。

早上醒来就看到窗外这般景象

一看这别别扭扭的样子就知道是初学者啦

富良野滑雪场

嘿嘿,我在儿童区。

富良野滑雪场

我所理解的滑雪就是在雪地上滚来滚去,哈哈!

富良野滑雪场

我的滑雪教练,日本小帅哥,嘿嘿!

富良野滑雪场

当又快天黑的时候我们也累趴了,赶紧爬上了酒店到札幌的bus睡了一觉。从富良野到札幌坐bus将近3h,在这说说我们住的酒店,就是之前网上团购的,1900日元/人/晚还带自助早餐。地理位置也很好,就在狸小路旁边,每晚还送一杯一楼bar的免费drink。房间不大但干净整洁服务也好,我很满意。

2013-02-02

今天要去探访情书的拍摄地-小樽。小樽距离札幌坐车仅半小时的距离,是我觉得此行最浪漫的小城。小樽临海,去的时候天空飘着小雪,道路两旁是高高的白雪,沿着马路看过去一眼能看到远处的碧海,时不时的耳边还传来音乐盒里飘出的浪漫旋律,怎么能不沉醉。
从札幌到小樽的电车有一段是沿海走的,阳光透过窗户洒进来,窗外是纯粹的蓝和白,突然就觉得好幸福。
逛小樽最好的方法就是走路,小樽站还很用心的放了一些小樽的手绘地图,告诉游客怎么走,在哪有哪些景点,比如哨子馆,菓子店,八音盒店,小樽运河...走走停停吃吃逛逛,一天很容易就这么过去了。

古老的小站,很有日本的味道。站内有很多旅游信息指南,甚至还有各种手绘的散步路线。站边有一个海鲜市场,顺着站前的马路一直走可到小樽运河,沿路的风景很美。从札幌到这里坐电车只要半小时即可。

小樽站内

很有特色的站标

出发去小樽咯

小樽车站

小樽很适合散步,站内有手绘的散步地图,出站的时候记得拿一张。从车站到海边一路走很多欧式建筑,风景很美。不过冬天散步还是有点冷的,记得做好防寒工作。

出了小樽站,往海的方向走,一路上很多欧式建筑,沿路的风景很美。

瞧这屋顶的雪堆的

房屋上厚厚的白雪好像冰淇淋,好想吃。

街景,很日剧的赶脚

冻到不行的时候我和左同学决定吃一点热腾腾的东西暖暖身体,于是在上面这家店旁边的小店里一人一碗天妇罗丼,超好吃!

没错,我就是来勾引你滴

依然是街景

路边的雪已经比人还高了

小樽散步

参观免费,里面展出着日本银行的发展史,日本各个年代的货币,还可以感受一亿日元到底有多少。

金融资料馆,旧日本银行,免费的,里面有日本从开始到现在所有版本的钱币还有日本银行的发展历史

论景色来说很一般,国内处处可见的运河,但貌似这条运河有很重要的历史意义,日本人很重视。

从经典角度看小樽运河

运河周边

居然才-0.1°,我们冻到不行了。

小樽运河

很多精美的工艺品,小女生应该很喜欢,当然价钱也不菲。

下面进入北一哨子商业一条街,哨子其实就是玻璃做的小工艺品啦,不仅可以买还可以现场体验!这条道路上有着各种工艺品小店,每家店的装修也都独具特色。很多店家前都有自己堆的雪人或者其他造型各异的小家伙,天黑的时候在灯光的照耀下非常梦幻。

我对这些小东西有着莫名的爱啊

这就是著名的小樽音乐盒店啦,去的有点晚了没能上二楼参观,话说这边的商店关门也太早了,6点就差不多全闭店了,想去的还得赶早。

附近的一家可爱的小店

Kitaichi Glass Otaru

从这里出来不远处就是小樽南站啦,小樽的行程也算画上了一个完美句号,总结下来四个字,美丽冻人!
晚上回到札幌如愿吃到了正宗的北海道大螃蟹,虽然味道上没觉得有多惊艳,但是在这冷冷的夜晚和Mr.Left围着螃蟹火锅喝着札幌啤酒,还是觉得爽歪歪!大满足!!!

蟹将军

口味比较清淡,我们吃的是煮螃蟹的一个火锅套餐,服务超好,环境也很优雅,榻榻米的桌子,旁边还有小桥流水,服务员都是穿着和服训练有素的妹子,而且退出的时候真的是屁股朝外出门的!。

2013-02-03

我们此行北海道有三个目的:滑雪,温泉,三大蟹。今天能一下干上两件。
睡个懒觉起床吃个早餐,然后就可以准备去登别的温泉酒店了。酒店是提前一个月在网上订的,传说中日本最大的露天温泉酒店-まほろば。9800日元/人,包自助晚餐和早餐,而且自助晚餐三大蟹随便吃哦亲,想想就开心。酒店自带接送bus,1点半札幌电视塔前出发,1个多小时直接送到酒店。免费bus不是想坐就坐的,需要提前预约。然后提前半小时左右到指定的位置登机,那里工作人员会直接把你要住的房间号告诉你,还有登别的手绘地图,运气好的话还会碰上一些当地的节日,那样的话你又会多一份节日的指南,我们就很幸运的碰到了当地的泼水节(泼的是温泉热水)。
到登别的时候正下着很大的雪,check in完毕以后我们就全副武装的出门了,我们要去今天行程中的唯一一个景点,也是登别的标志景点-地狱谷。在这里不得不提一下我们在富良野的时候曾碰到一对中国情侣,刚从登别玩完过来,按他们的说法是:登别这地方荒芜人烟的,除了泡温泉啥也没有,没什么好去的。然后我和Mr.Left就开始后悔,要知道这里可是我们计划里预算最高的地方,不好玩不打水漂了吗?可由于该付的钱都付好了,也只能硬着头皮去了。结果来了以后才意识到我们真是来对了,大雪中的登别宛如人间仙境一般,这里没有人头攒动的喧嚣,风雪景都以他们最自然最原始的形态呈现在了我们眼前!

登别地狱谷

冬天的地狱谷很仙,白茫茫世界里弥漫着一股硫磺气息。热腾腾的温泉水顺着山缝流过,冒着白白的雾气。人很少,一路走过去好像探险一样,走到山里还有上乘的足浴可以免费泡。

地狱谷入口处的神社

登别地狱谷

地狱谷有很多鬼鬼,分布在各个地方,有个地图可以指引你一个个去发现,这是在门口守门的鬼鬼。

登别地狱谷

门口一家卖纪念品的小店,可以免费借雨鞋。

地狱谷周围到处弥漫着一股浓浓的硫磺味道

淌着的是上乘的温泉水

登别地狱谷

大爱这张,山水画似得。

泉源公园

由于刚好赶上祭り,这里有很多表演。公园本身很小,小到几乎可以忽略。
庆祝祭り的传统文化表演晚上在这举行,还要好喝的赤豆年糕汤免费送上。

泉源公园

登别温泉街

街道本身而言比较一般,感觉可以玩的东西不是很多。典型的商业街,不过由于这个时候来的人很少显得有点冷清。这次恰巧赶上了传统的节日,街道上有鬼鬼游街的活动,为这条街道增色不少。

登别温泉街上很多温泉酒店,简直让人眼花缭乱。

登别温泉街

即使是这么冷的天,也阻止不了日本MM露大腿,还是吊带袜哦亲

晚上的温泉街

酒店门口的雪人

服务员在卧室里铺床

Mahoroba Hotel(登别马可波罗酒店)

酒店带大螃蟹的自助晚餐。开餐之前某人就信誓旦旦的说我们一定要“饿的扶墙而进,吃的扶墙而出!”

Mahoroba Hotel(登别马可波罗酒店)

最后也是最精彩的,当然是要好好享受一下这里最有名的雪中的露天温泉啦,酒店B1,B2层有两大浴场,每12小时左右会男女浴场交换一次,为的是大家都能享受到不同的浴场氛围,有的浴池里还有滑梯,非常有趣。这里泉水的种类很多,功效也各不相同,不过我也管不了都是些什么功效,起立坐下起立坐下每个都玩了下,貌似每个都差不多。日本的浴场必须是裸着的,去浴池之前要先淋浴洗干净,再入池子,当然照片啥的就不用想了。

2013-02-04

这两天我们决定好好逛逛札幌,白色恋人工厂,时计台,都厅,札幌电视塔,雪祭都是必去的地方,然后剩下的就是漫步街头,随意逛逛了。札幌逛街的地方很多,大多集中在札幌駅-すすきの駅那片,一路走过去就好。
白色恋人工厂,能看到他们生产的工厂哦,工厂布置的很有爱。

白色恋人巧克力工厂

超级梦幻的童话世界,来札幌的必去之地。这里是白色恋人巧克力的制作工厂,可以直接看到工人制作巧克力的过程。各个楼层展出了各种童年的玩具,勾起不少儿时的回忆,整个装修非常气派。夜幕降临时候的白色恋人工厂才是最美的,各种彩灯亮起,音乐响起,房子上还有各种游走演奏的玩偶,雪地里小矮人的木屋,应有尽有,配上徐徐落下的雪花,感觉一下就穿越到童话故事里了。强烈推荐!

栏杆上可爱的雕花

工厂里面的咖啡屋

唱歌的乐团

霸气的大堂

男生的小玩具展

好吃又好看的糖果

白色恋人巧克力工厂

夜幕降临的时候,就是进入童话世界的时候

现场制作糖果的师傅

小矮人的木屋

亮灯的雪人会随着音乐转圈的哦

工厂内部

白色恋人巧克力的生产线

这蛋糕做得真牛

白色恋人巧克力工厂

来札幌的必去之处,位于市中心,不管白天晚上看都很漂亮。

从塔上看到的夜景

札幌夜景-夜晚的札幌电视塔

白天的札幌电视塔

从塔上看下去可以看到雪祭一条街

札幌电视塔

晚上吃饭去了传说中的拉面共和国,各式拉面琳琅满目,选择人多的进总归是没错的。相对于拉面本身而言,我更喜欢这里的布置,江户年代的怀旧风格大赞。

有名的拉面街,选择很多,每家店都叫的很卖力的招揽客户。味道一般吧, 但布置的很别致,对游客来说还是不错的地方。

2013-02-05

今天的主题是闲晃,慢悠悠的品尝一下札幌这座城市。

冬天的街景很美,白雪衬着蓝蓝的天,心也跟着亮堂起来。

有轨电车

绿灯

札幌的夜

走到一半就下大雪了

札幌

午饭在这解决的,味道还不错,印象最深的是旁边的汉子,衣着邋遢口齿不清,让我忍不住想到了以前公司的一朵奇葩日本人。他吃了很多,一盘又一盘的肉,看的我们一愣一愣的。

路上天空有大飞机飞过,天空好蓝!

札幌

感觉比较一般的地方,建筑比较美,要买门票进去,里面展出的是关于这个时计台的历史背景。

纯属路过的一个景点,没进去看,就在门外拍了照片就走了,入口处的树上停满了乌鸦,配上傍晚的暮色,有种诡异的感觉。

北海道都厅前的大树上全是乌鸦,让我想到了长安街前的大树。

都厅旁边的建筑

雪祭

2-5号到2-9号是札幌雪祭,一个月前札幌政府就会开始准备,用雪做成各种雕塑,可以看到各种卡通人物,比如初音,小丸子...,故事情境,比如源氏物语,或者一些流行电视剧人物,地标等。展区分为两块,有用雪做的有用冰凿的,配上曼妙的灯光,宛如童话世界一般。展区中间穿插了各式小吃,临时搭建了供游客用餐的塑料棚,看点多多美食多多,不容错过!

规模最大的两个雪雕作品

雪雕-源氏物语

今年的主题墙是  小丸子一家去旅游

其他展品和好玩的

日本的公主

激光秀

各种小吃

雪祭

临时吸烟区,全冰打造哦

激光秀即将开始

すすきの冰雕展

第64回冰雕展,沿着すすきの的马路中间一路展开,看到各种有趣的冰雕造型,还有冰雕造的临时休息点,还能看到冰雕师傅在现场忙碌着未完成的作品。

各式海鲜被封在冰里啦

梦幻的光之走廊

冰祭

北海道特产:啤酒

小萝莉

2013-02-06
中岛公园

冬天的中岛公园人很少,要不是因为酒店在附近不会过来的,到处白茫茫的,有一些晨练的人,很普通的公园

由于这里实在没什么玩的,我们就随便逛了逛然后找了个没人的地方玩自拍 orz

早晨来公园散步的小孩

街边的便利店前等主人的狗狗

中岛公园

所以说不准停车嘛,看你怎么取车呀

左同学戴着我的眼镜拍文艺照

政寿司

在这中午吃的午市套餐,比较实惠。我点的海鲜盖饭套餐,左同学点的天妇罗盖饭套餐,味道都很不错,食材很新鲜。当然也有寿司套餐可以选择。晚上吃的话估计人均200的样子,当然要更高级的也有。政寿司总店在小樽运河旁边,有多家分店。我们吃的是在札幌的分店,比较小,服务也一般,但不乏有些大人物造访,从店里展出的各种签名就能看出来。

政寿司

从札幌站到新千岁机场大概40分钟的样子,新千岁好吃好玩的非常多,除了各种主题的商店还有我一直想去的哆啦a梦博物馆,很多商店都装扮的很有特色,几个小时都逛不完。另外这里还有美食一条街,拉面一条街等,基本上北海道的特色美食都能在这里吃到,而且都是名店,味道一流,没时间的装修也很赞,电车主题的特色街。

哆啦a梦博物馆

吃的也是哆啦a梦的呢

新千岁机场

机场的初音展,这是门口的模特。

我是魔术家

可爱的皮卡丘飞机

新千岁机场

到这里这次旅行就算正式收尾了,但这么些天其实也只是玩了北海道的冰山一角,北海道四季景色各不同。每个季节有每个季节的美。春天的芝樱,夏天的花海,秋天的红叶,冬天的雪。今年夏天又去了一次,满天的白雪变作满山的花海和麦田,又是种完全不一样的美,欲知详情?且听下回分解:)

北海道1571
最美的冬天-遇上北海道

北海道旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北海道自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北海道旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北海道旅游信息就来携程旅游攻略。