更新时间:2019.12.19

雪暖北海道,旭川の灵

天数:8 天 时间:1 月 人均:10000 元 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,人文,自由行
作者去了这些地方:
旭川
札幌
洞爷湖
旭山动物园
大雪山

发表于 2019-12-19 11:51

旭川距离札幌一个半小时的车程,和洞爷湖等距,却总感觉到旭川更远一些,因为从地图上看,这一天离开以札幌为中心的道南,向广阔的道央和道东进发了。上车前我提醒典:到了旭川下车,别忘提醒我盖章啊。对盖章饱有热情的典必会先找到各站款式相同的盖章小桌,我就更不会忘了。在台湾旅行时,听说台湾的纪念章创意是来自日本。日本的纪念章文化来自一百多年前的“御朱印”,是神社和寺庙授予参拜者的一种证明。A5大小的风琴本,封面有彩色图案的点缀,神职人员用毛笔在白色内页上写上日期和寺社名,然后加盖朱印。人们发现,每个寺社的文字图案各有特色,积满一本两本。。。慢慢地,游客将其视为艺术品收藏起来。一种书法和图形的组合,呈现在一张普通的纸片上,日本传统美学的味道显得燕瘦环肥,各具千秋。类似于一种“到此一游”的旅行证明被收集再合适不过。

御朱印是要在寺社内参拜完才能换取,没参拜就带走是被禁止的。如此看来,它的后续品“纪念章”变得可爱无比了。1970年,当时的日本国铁JNR推出了以收集纪念章的形式来“发现日本”的活动。1400个火车站推出自己最有个性的纪念章,用来推动日本旅游业的发展。神社、寺庙、火车站、机场、大大小小的景区、故居纪念馆博物馆,你一定要相信,有一枚或几枚印章在静候着你拿着本子风尘仆仆的到来。我们的行程也因此被塞得鼓鼓囊囊,每晚八九点疲倦地回到酒店,躺在床上翻看一枚枚饶有趣味的印章,它本身就是一场将期待与向往转化成收获感的趣味旅行。不啻于在酒店楼下的无印良品发现了一套让自己眼前一亮,而北京门店没有的床品花色;或是一碗汤色浓浓的味噌拉面留在唇齿间,记忆中的滋味。









旭川很有名气的山头火拉面馆,走过去五分钟的样子。既没有见到店外长长等座的队伍,也没有我们习惯里的大酒楼的阔绰大门。地上灯箱,头顶门楣上大大的黑字:山头火!与小巧朴素的店面比,是唯一提醒食客别走过了的标志。低头让过白粗布暖帘,拉门进店。五张餐桌,六七个用餐者,聊天者窃窃私语便觉够用。正午十二点半,用餐高峰的著名拉面馆,全然颠覆了国内每日工作餐环境的人满为患,出出进进,嘈杂凌乱的印象。在柜台上吃面的人,脱掉的外衣放在高凳边的草编筐里,虽叫人觉得地方小得令人忐忑,可也井井有条。

桌上备着豆绿色的塑料冷水壶,装着冰水,随需随取。第一天在札幌吃味噌拉面,还向店员特意要了热水,很难想象冰冷的冬天,一大碗热气腾腾的拉面进胃,再用冰水灌进去的后果。真吃了拉面才悟出蔡澜的那段文字:北海道天气冷,需油质补充,故加大量的牛油和面豉,配料除了烧豚之外,改加粟米粒和豆芽等等。有了札幌拉面配热水汗从头出到脚的经历,到旭川,学了乖,味噌拉面照样一碗,而后喝一小杯冰水,原本难伺候的胃倒舒服自在了。

吃好的人到门口的前台付款离开。只顾着埋头品面品汤,一抬头,刚才的食客走了大半,也没有听到谁极大的走路、付款动静。小店一应俱全,各样食具都放在明面上,随手可取。干净的碗筷是烘干过的,不带有一点点刷碗水哩哩啦啦。厨房一个男子在煮面,外面两个年轻女孩招待客人点餐付款,没有客人时,不玩手机,不聊天,三个人的小店,照例是工作时的一丝不苟。

札幌酒店地下通道的拉面馆晚上九点半用餐出来,自觉很晚。店里还有刚进来的食客等餐。第二天早上赶JR时间,六点又经过小店,店家已经擦过地板,桌椅,煮面的水汽腾腾升起,开始营业了。每每这时,都会极认同蔡澜的评价:“日本人并不比我们肯干,它们只是不断提醒自己,曾经苦过的日子。”好像那一身利落的围裙头巾一宿都未曾摘下来过。对于他们,世事的变迁不如自己每日里端出的一碗碗拉面来得更深切,更自然,更心安理得。听到《津轻百年食堂》里的面摊第一代老板大森说的话,简直要鼻酸:无论多少次的战争,谁都要吃拉面的。一辈子专注做好一件事,自由的心,天马行空的思想,匠人匠心,尽己所能,在孜孜以求中体味着自己的乐趣。







旭川的街上人少车少,购物的店面也不多,从札幌过来,世界一下安静了。路上所有急来急往的游客似乎都在心照不宣地向旭山动物园出发。按照“去动物园的车在酒店楼下”的泛泛咨询去寻,没找到。想好了问问穿蓝色工服的老大爷,典爸拿出纸笔,在本上写了“动物园”和一个繁体的“车”字,瘦瘦的老先生立时明白了,向前一指,日语同时说明。真是不好意思,我们只能从他的指向判断出车站的位置,语言完全听不懂。浅鞠一躬道谢告别。走出二十米,典爸有些悔意:真该跟那位老先生合个影啊!













不敢提前许诺典,到了动物园可以看到企鹅散步。明知道下午两点半企鹅会出来运动,可也预料到有多少游客会拥挤不堪,场面变得混乱。两点,海豹圆滚滚的身子一拱一拱地配合着女解说员的解说词,慢悠悠翻来滚去,累了,出溜进水池,几下,上了对岸,馋馋地盯住男饲养员手里的小鱼,头一探,一条小鱼进肚。但它不会白白享用美味,再游过去表演一番,也算是有职业操守的表演者,直到掌声四起,才真正休息。

不到两点半,我们就已在长长的红线外站好,据说这些小家伙们会连续散步四十分钟,准备好拍摄的游客们谁都可以亲眼看着它们从自己面前晃过去。工作人员尽心地维持着秩序,有一点儿踩到红线,都会被提醒向后错。两点半,十几只萌萌的企鹅,敞着白花花的肚皮,左摇右晃地打家里走出来,身后跟着女管理员,显然对他们很放心,手背在后边,面露笑意地看着它们按熟悉的路径踱步。像一位年轻的妈妈,领着蹒跚学步的娃娃出来看看这冬日的晴好,阳光下的明透。而刚刚学步的孩子,正想挣脱妈妈的手,在一步一打滑的雪地上走也好,摔也好,总之要自己知道自己的方向。灰黑色的小脑袋东张西望,终于千呼万唤走到我面前,某企鹅好像发现了我的镜头很有意思,停住不动,歪着头,尖尖硬硬的嘴巴伸过来,和镜头只有一寸的距离。我屛住呼吸,生怕它一张嘴,咬住我冰凉的镜头,心里暗忖:亲,这个不好吃啊!企鹅们真是训练有素,浅尝辄止,继续向前走。心里一定笑:我只是逗你玩玩儿,瞧把你吓的,人类真的那么胆小吗?!


















小浣熊有着毛茸茸的外表,看起来足以抵御这北国的风雪。可它们始终在急匆匆地在水泥通道里来回跑,到头儿再折回,跑完直线跑弯道,我趴在上面的铁栏杆认真看着,头随着它急切的脚步划着椭圆,每画完因此都期待它有惊人的动作,让我们这些忠实的划圆者抢下几个精彩镜头,但没有,一直没有。我自动叫停了以头划圆的无望动作。

雪雕最有神秘性。爸爸和典先一步到了雪雕高耸入云的笼子外,他们早已看到了雪雕。我虽后来,并不居上,找了半晌问:这哪有雪雕?不都是雪吗?爸爸尽力指给我看,又找,啊!其实就在眼前,它全身雪白,与地面树枝上的雪毫无分别,很帅气地侧着头,黑黑的眼珠不与人对视。一动不动,有意要开这个视力测试的玩笑了。而裹在树上,盖在地上的棉被似的雪,根本是大自然依照雪雕的颜色裁落在人间的。
















浑身漆黑的狼卧在雪坡上,眼睛乜斜着笼外世界,哪个围观它的人走了,又来了哪个新专注它的人,全逃不过它毒冷的眼睛。黄白毛色的一匹狼溜达过来,头也不抬,走上高高的假山,停住,扭头四顾望了望,天还是昨天的天,地还是往常的地,人也还是那么喜欢围观,自己,也依然是一匹北方的狼,什么都没改变。生活要想有些新奇,也绝非易事。从狼的世界路过,看看鹿的温顺,鹤的优雅,扭过细长的脖子整理着自己的羽毛,身后的一只俯身像是找到了可以做小吃的一点点食物,自顾自享用着。我贴在铁丝笼外,试图引起它们的注意,又缺乏与鹤交流的经验,不知所措。

狼的嚎叫声越来越清晰,一声声极有韵律,是三点半静园时间了。代替静园钟声的嚎叫实在太不寻常了。人们本应向园外走,忽又被一白一黑两只狼的冲天嚎叫吸引过来,重又拿起手机相机咔嚓一番。白狼站得笔直,叫时面朝天不遗余力,旁边的黑狼趴在雪上,头向上扬起,与白狼齐齐地合着二重唱。这么近的距离听到狼嚎,不忍得就此离开,可又怕不适时离开,惹毛了一笼之隔的狼,会是什么后果。工作人员在导引着园内的游客出园。进来时心里满满的海豚企鹅北极熊,这会儿才有心思边走边看雪道上撒满的阳光,金的灿烂锐气减了几分,变成了一层薄薄的金纱,为热闹了一天的动物园悄悄落幕。






所有游客都在园外的车站等唯一一辆回旭川JR站的巴士,时刻表上最后一辆车一下子被塞满,原地掉头,开走了。至少还有一车的人,不会没车了吧,此时突然羡慕起刚刚分别的生灵们,它们不用着急回不去家,就这样在自己的家里吃东西,看落日。几分钟后,又一辆巴士在人们期盼的目光中来了,又被瞬间塞满。一路上二十几站,每站开门都有一两个放学的学生、头发花白的老人需要上车,表情先是有点吃惊,这么多人?还上不上?而后轻轻踏上车踏板,不能动身,随车行进。我挨着后面的上车门坐,每一位上车人的无奈表情,都让自己觉得是在打扰他们的正常生活。

典毫无困意,在布满哈气的车窗上,学着写她看到的日本字,一遍遍问:妈妈,这是什么字?“妈妈只认识一个“の”字,其他的你以后长大了学吧。”我答。晚上,典爸买了旭川著名的大雪地啤酒,准备消遣雪夜里的一丝轻松,说它是大雪山伏流水酿造的,也想尝尝与札幌的金麦啤酒味道上的区别。瓶贴上再见萌态可掬的北极熊,一副故人重逢的熟络表情,旭川沉静的冬雪外,有一园子不谙世事的精灵,歌者歌唱,舞者舞蹈。无拘无束。





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