Day1, 札幌-登别
夏天去北海道是个不错的选择,因为纬度高,凉爽。和吉林在同一维度,属于温带季风气候,8月份最高气温大约28℃,少雨,几乎不受台风影响。
中午飞抵札幌新千岁机场。有两种方式可以抵达登别温泉:
1. 从新千岁机场出发的“高速登别温泉机场号”,大概需要1小时10分钟的车程。乘车点在新千岁机场国际线航站楼86号乘车处。问题是一定要提前预约,否则当场很可能客满,买不到票。
2. 坐JR从新千岁机场到登别。注意,这是需要换乘的。从新千岁出发坐1站到南千岁,换乘通往JR登别车站(需要47分钟的车程),然后从JR登别车站出来乘坐巴士。但是那里的巴士要看清楚站牌,NB和NC才能到第一泷本馆门口,否则是停在路口的公交总站,下来要拖着箱子往坡上走大约5分钟才能到酒店。或者出租车前往登别温泉,只需要15分钟。注意,JR每站停靠时间特别短,最好时刻关注列车上的电子屏幕(很小的),快到站的时候拖着大箱子,站在车门旁准备。换乘的时候要看清楚时间,同一站台来往的车可能是开往不同方向的。日本的JR很准时,看对时间上车就不会错了。
第一滝本馆在温泉街尽头,步行5分钟可到地狱谷。在酒店斜对面桥下有个温泉喷得很高,发出轰鸣声,水雾弥漫,一股硫磺味,很震撼。
温泉街上的餐厅都是小小的,有家黑色门面的网红餐厅,晚上6点开门,总是有人提前在门口等,6点一到就客满了。味道很一般。
第一滝本馆的温泉有好多种,不同温度,不同成分,很有趣。室内热气蒸腾有点闷,如果心脏不好,可能会感觉不舒服。露天的池子很舒服,空气清凉,水很热。最好住2晚,去景点和泡温泉就比较从容了。在地狱谷可以偶遇小鹿。
Day2,登别-室兰-札幌
今天的景点很分散,最好包车。但是都很值得看,没有门票。
地球岬
位于室兰的一处悬崖,属于观海景极佳处,有一座灯塔和地球雕塑。从这里远望一望无际的太平洋,海平面的天际线呈弧度,可以真切的感受到“地球是圆的”。必须天气非常晴朗才行,否则海上的雾气让人难以分辨那微小的弧度。还有一座幸福之钟, 当地居民每逢新年第一天,会撞钟祈求平安好运。
白鸟大桥
设计灵感来源于白鹤展翅。据说夜幕降临,装饰彩灯照亮了整个桥梁,使其骨架在灯光的映衬下显得格外璀璨,是室兰市乃至北海道的标志性景观之一。
有珠火山
在20世纪的一百年间喷发过4次,更为神奇的是每次喷发后,周边都会长出一座新火山:1910年的明治新山 、1943年的昭和新山。到达有珠火山的山腰时,会看到左右两个展望台,右边是洞爷湖展望台,可以眺望昭和新山,欣赏洞爷湖风光。朝相反方向的步行道往山上走,则会到达有珠山火口原展望台,可以看到银沼大火口及喷火湾的绝美景致。爬有珠火山是需要体力的,搭缆车几分钟之后上到山顶,长长的步道可以走到火山口里面,这是很难得的近距离观察火山口的一个机会。但是还得原路走回来。
洞爷湖
日本北端的不冻湖,因为有火山嘛,在2008年的时候被日本选为百景之一。夏季晚间会燃放烟火,来这里乘船游湖、在湖中岛上观赏梅花鹿。
有幢2层小楼,是附近最大的餐厅,吃的也就是拉面和炸猪排饭。楼下卖各种伴手礼。蛋糕、点心很好吃。
支笏湖
支笏湖湖水纯净,最深处363m。单纯从景色来说,比洞爷湖漂亮。可以划独木舟。湖很大,绿树掩映,红色钢铁桥,很出片。
Day3,札幌——富良野
今天仍旧需要包车。
青池
素有日本”小九寨沟“之称。蓝绿色的水中含有火山灰中丰富的矿物质和土砂质成分。曾被录入国家地理。池子不大,向上走到桥上可以俯瞰白须瀑布,是一个小而美的景点。人很多,小小的停车场全满。
美瑛
丘陵地貌和起伏的花海,使得这里一年四季,就像大自然的画板。“patchwork”和“panorama road” (拼布之路和超广角之路)是必逛之地。
四季彩之丘,两个大型稻草娃娃是标志性建筑。这里也有一座2层小楼,是吃饭的地方一楼是纪念品商店,二楼是餐厅。又是拉面和炸猪排饭。四季彩之丘里面可以租高尔夫车,可以在花田里自己开,15分钟,超时得再付钱。管车的多是上了年纪的老爷爷,很认真地告诉你怎么开,在单子上写上回来的时间,还会特意多写一点时间(实际大约给了30分钟)。但是有一个30多岁的车管(千万注意此人,黑瘦,个子不高),在我的单子上写了出发时间(别人写的都是回来的时间!),当我紧赶慢赶地卡着点回来还车,他指着单子上那个时间,又收了我2000円。正要走,看见刚才一起排队租车,比我先走的几位正不急不慢地回来还车,却没有超时费,才知道单子上的猫腻。马上比划着跟其他2位管车老爷爷说了,老爷爷让瘦猴子退了钱,瘦猴子一万个不情愿。
四季彩之丘是这两天唯一一个需要买门票的地方。其实这样的花田在富良野有好几处,都是私人的农场,其他地方都是免费的。比如Farm Tomita(富田农场)、上富良野。富田农场除了花田还有漂亮的花园,可以坐着喝咖啡,吃薰衣草冰淇淋。
另外,8月份薰衣草已经收割了,只能偶尔看见很少一点。这时候地夕张蜜瓜也是尾声了,很一般。
Day4,札幌
买1张一日地铁票,下面的景点都可以到。
狸小路步行街
类似于小商品市场,都是药妆店和小饭馆。
推荐横马路(与狸小路步行街垂直)上的一家火锅店——【温野菜】南4条店。牛肉很好吃,点个带蔬菜地套餐又加一些肉,涮完了服务员会用一点点汤底做个奶酪饭,再来个冰淇淋,总共不超过RMB200。支付宝也可以刷。
旧道厅
位于札幌市中心,原是北海道的最高行政机关大楼,建于1888年。内设北海道立文书馆、历史画廊等,免费开放。可惜正在大修,不能参观。
白色恋人巧克力工厂
室外有玩具博物馆、盛开的玫瑰花园等,是一座“以美味、趣味、怀旧、甜点故事”为主题的梦幻点心主题公园,不收门票,非常适合拍照;进室内工厂需要买门票,可以隔着玻璃看到巧克力饼干的流水线。小朋友如果想体验一下亲手制作的快乐,需要另外买票。在札幌新千岁机场里有Royce巧克力工厂,免费参观。工厂都是差不多的流水线。
公园在整点的时候,会有木偶奏乐演出,花园四处喷出泡泡。周围的城堡也能进,一楼是店铺,各种吃的,现做糖果,及各类周边;二楼有餐厅,可以坐下来吃点冰淇淋、喝杯咖啡。
北海道大学
日本北海道地方最高学府,旧帝国大学之一,也是日本历史最悠久的研究型综合国立大学。附近有他家的植物园,来晚了,已经不卖票了。
北海道神宫
北海道神宫位于圆山公园中,供奉明治天皇和开拓三神的,免费。所以是神宫而非神社。正月参拜、驱邪、节分、婚礼等时都会举行传统神事。日本人一般在神社办婚礼,在寺庙做祭祀。我们正好赶上盂兰盆节,遇到2对结婚的,穿着传统和服,由神职人员主持仪式。
Day5,回国
札幌新千岁机场很值得逛,很大,好多店。缺点是都在国内出发,一旦进入国际出发,就出不来了,里面只有很少几个免税店,东西并不比外面便宜。外面满5500円就可以退税。我们没有找到寄存大箱子的地方,小寄存箱是有的。只好拖着大箱子转。透过玻璃免费参观Royce巧克力工厂,他家的生巧克力很好吃。另外,札幌啤酒也一定要尝一尝,别有风味。