欧洲行摄:幽静的北荷兰赞丹小镇

玩法:自由行,摄影,人文,徒步,周末游

发表于 2015-03-17 09:29

在一个阳光明媚的日子里,我们走进了位于荷兰西部的赞丹(Zaandam)小镇,这里,古老的教堂尖顶耸立在绿树之间,一栋栋一排排欧风小红楼安静的分布在街道两旁,红砖马路上,行人稀少,偶尔才有几个老人骑着单车和我们擦肩而过,留下了渐渐远去的微笑。

听陪同的朋友说,其实荷兰的气候并不是我们现在所看到的这么一直阳光灿烂的,据说因为濒临北海,且地势低洼,一年里的时间大部分以潮湿阴冷的天气居多,难怪莫奈笔下的画作里所呈现的风光也都阴霾背景的多,莫奈在1871年,就曾经在赞丹小镇居住画画,留下了不少作品。

教堂门口,地面落英缤纷,寂静无人。

沿着林荫小道,绕着老教堂,徐徐走来,耳边有若有似无的唱诗班的歌声传来,仿佛走进了一个童话般的梦境一般。

正驻足发呆间,突然有个一身黑装头戴礼帽的老人骑车经过,车轱辘和红砖地摩擦的声音,划破了周围安静的空气。

抬头高耸入云的教堂塔顶,蔚蓝的天空,白云如絮,游移天际。

恰好是周末,教堂里坐满了前来做礼拜的人们。我蹑手蹑脚的走进去,找了个地方坐下来,台上,有一位黑人神父正在传道,我的身边全是白发苍苍的老人们,一个个虔诚专注的聆听。我才举起相机拍了2张,发出的快门声,马上就有老人回头用手指竖在嘴上,向我表示要安静。。。

在老人们旁边坐了一会儿,听不懂,又不让拍,也不好意思东张西望,只好又悄悄的退出了教堂。

同行的小伙伴“小二妞”看我走了,也跟了出来,在安静的街道上撒起欢来!

好吧,反正这儿没人认识你,我不拦着你,你继续,继续。

教堂的后院,有一组雕塑,不知道是圣经故事里的哪一段。。。

欧洲的教堂建筑一直是我很喜欢看的地方,特别是历史悠久的老教堂。许多教堂是哥特式,或者文艺复兴时期的建筑风格,高大,肃穆,装饰华美,富有宗教的神秘气息。

我们正留连在教堂周围,偶尔有几个骑车或者步行的居民,出来遛狗路过,我们走走停停这么久,真没遇见几个人---教堂里除外。

蹲在路中间那坨黑呼呼的看不清面目的也是一头大狗,它的主人看我们兴致勃勃的蹲下来拍它,干脆停下来,让我们拍个够。

转出街角,是宽敞的大马路。空旷的街道上,还是那样,两边的商店门可罗雀,很多还没开门呢。要知道,我们可是临近中午才出来溜达的啊。

红砖洋楼,让我想起了鼓浪屿,想起了青岛,很亲切的感觉。

穿过小镇的赞河,波光粼粼,干净平静。

赞河上的港口码头,吊塔和远处的桅杆林立,多河流的地方,航运应该也是很发达的。回想遥远的古荷兰历史,曾经在全世界海洋上横冲直撞,到处都留下他们的脚印,也因此才被称为“海上马车夫”。

没有人,也没有车,安静到让人寂寞的小镇。

真有一种闯入无人小镇的错觉。

几朵萌萌的白云,挂在干净的天空。

安逸而又清幽的阳光小镇,越看越喜欢,让人流连忘返。

老人养老,作家写作,画家画画,就得来这地方。

确实是,我们在徒步镇上的时候,路上见到的行人都是老人,那么,年轻人都去哪了呢?

儿童玩具积木一样可爱的色彩很美的房子,街道干净的找不到一点垃圾纸片。

人们出门大都骑着单车。

看上很美,很诗意的小镇生活。

走过一座和民宅紧连在一起的小教堂,门口还停着一辆红色小货车,教堂的门敞开着,忍不住好奇,进去看看。

教堂里面和平常所见还不太一样,墙上悬挂着许多画像,远看不像是圣经故事里的人物,倒像是贵族家庭里挂的那种历代名人画像。前面有一排讲台,都装饰着十字架标志。地上没有供信徒们坐的座椅,却堆放着一箱一箱的东西。

走近仔细一看,原来还是圣经故事人物的画像,只是在教堂里这么悬挂画像而且数量如此之多,我还是第一次看到。教堂里空无一人,没人来解答我的疑惑。

走出教堂,继续沿着河边散步。在这样优美安静的地方散步,一路的赏心悦目,怎么走都不觉得累。

古老的红砖地,远处的老教堂尖顶,云团漫卷的天空,特别的有感觉。

走回我们入住酒店的路上,离开那些红砖小洋楼,才有几栋长方形的建筑排列街道两边,但是并不单调,也有很多有趣的商店和设计。

像马路中间那个圆拱形亭子,估计是让行人走累了休息用的,挡风遮雨,样子还很可爱。

这就是我们下榻的赞丹因特尔酒店,全称是金色郁金香酒店Inntel Hotels Amsterdam Zaandam),酷似小朋友玩的积木搭建的,色彩鲜艳,造型独特,童趣盎然,当地人就叫她“积木酒店”,形象吧?

这座像积木一样的酒店,是由将近70个小房子组合在一起的,每一个小房子集合了赞丹地区传统建筑的特色,这样独具匠心的设计,让初次看到这座酒店的人肯定会被她奇趣的外观惊到,但是肯定会马上喜欢上她的!

酒店一楼的露台,在一堆色彩艳丽的童话般房子包围着,坐在这看看书,喝喝咖啡,也是很惬意的~

露台下的河水里,还有小鸭子游来游去。

在酒店周围转转,四周的房子也都是积木一样的可爱造型,突然觉得自己是小人国里的人,迷失在这童话世界里了。

路上遇到的游人,应该是和我一样,带着好奇心出来逛逛。

两个背包游客,站在这样可爱童趣的酒店前,顿时有回到儿时的感觉吧?

【赞丹】赞丹(荷兰语:Zaandam),又译为桑达姆,是位于荷兰北荷兰省赞河畔的一座城镇。1974年以前为独立城市,之后并入赞斯塔德,成为其下的一个镇。

1697年,俄国沙皇彼得一世曾居住在赞丹,学习造船。他居住的房子,现被改建为博物馆,沙皇彼得小屋。

1871年,印象派画家莫内,在此取材,创作了25幅作品,其中包括了 Bateaux en Hollande pres de Zaandam 与赞丹的风车。

欧洲第一家麦当劳餐厅于1971年在赞丹开张。(背景资料介绍来自维基百科)

荷兰376
欧洲行摄:幽静的北荷兰赞丹小镇

荷兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荷兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荷兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荷兰旅游信息就来携程旅游攻略。