更新时间:2015.08.31

《我来帮你探个路》---法国自驾游过程记实(一)

天数:15 天 时间:8 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,人文,自驾,小资,省钱,穷游

发表于 2015-08-31 09:23

网友给你讲述几个故事

驴友和你分享几条经验

朋友跟你探讨几点看法

本文的目的是给网友做旅游参考,仅为一家之言,为突出文章趣味性或强调对比效果,部分内容还做了适当夸张,请勿上纲上线!

个人本次计划准备不足,行程也是走马观花,文中对许多人或事的描述可能有失偏袒或不够全面,如有错误,请帮我指出,我将在后面做修改完善!

由于个人的知识面的局限,旅途还发现一些小问题(如:航线选择等),无法向大家解释清楚,在文中也有提到,还请广大网友多多帮助!

都说好的准备是成功的一半,以上一万多字,历时半年的准备工作是否到位?所规划的自驾行程是否顺利?旅途中的突发状况是否处置及时?实践是检验真理的唯一标准,从我们的实际遭遇反过来来看,我们计划中先到荷兰做自驾练习的决策时正确的;提前对巴黎和霞慕尼的功课预习是充足的;但对日内瓦和尼斯的一些基本旅行常识未能提前掌握,引起现场的被动和尴尬,值得同学们引以为鉴。

原计划行程总体说明:

南京一行5 人,团队成员3大2小,计划8.2日(周日)南京出发,8.16日(周日)返回。主要行程为自驾游南法蔚蓝海岸,航班先从荷兰阿姆斯特丹进,暂住朋友家2天,同时自助游览阿姆;后火车(或短租车)到达巴黎,通过AirBnb软件在巴黎投民宿4天,然后在巴黎租车自驾,经奥尔良、布卢瓦、安纳西、霞慕尼自驾游南法,最后在法国尼斯附近城市游玩3天后回来。

实际行程

我们的行程前八天基本按照规划执行,第九、十两天还算正常,从第十一天(8.12日)发生重大变化,由于所租奔驰车的轮胎问题,我们在日内瓦机场把车还了,但阴差阳错地订了第二天的飞尼斯的航班,造成后续行程紧张,在游览格拉斯之后,只能简单到访一下戛纳和尼斯留念了(具体退车租车过程详见本文章节描述)。

具体行程为何变动?发生了什么样的故事?又遇见了怎样的人?那么,请同学们现在跟我一起来开启这一站站的旅行吧!

第一节   南京(Day1)

南京是我们生活和工作的地方,大家也比较熟悉,不再赘述。我们在南京出发过程有两点经验值得一提:

1.成功经验:用手机打车软件叫顺风车去机场

南京市民去禄口机场常见的方式有:(1)到南京南站坐地铁S1线,全长约35.8千米,票价6元,单趟运营时间约为35分钟,优点是价格便宜,缺点是进出站走路较多,拖个大行李不太方便;(2)到固定乘车点坐机场大巴,优缺点和地铁正好相反,每人票价要50元,由于路上堵车等原因,需要留足富余时间约50分钟,但直接送到机场航站楼,携带大量行李比较方便(3)单位或朋友开车送行,综合以上两种的优点,来回过路费20元,单程耗时约30-40分钟,但前提是你要有朋友和车愿意送你。

在这里,我向大家隆重推荐第四种方式---顺风车(据说有些地方政府不支持个人软件打车,但我认为只要有市场并且不违法,就一定能发展壮大)。我们是五个人四个大箱子,特别找了一个空间比较大的SUV,一路很顺利到达机场,总费用是十元(没错!你没有看错,总费用就是十元,就一张钞票,等于单程机场过路费的10元人民币)。

对于外地机场的交通方式我不是太熟悉,但国内大环境大同小异,我强烈推荐大家试一下顺风车,肯定是又便宜又快捷!

2.失败经验:未提前预定租用WIFI设备

现代人出门在外,WIFI和钞票必不可少,WIFi是用来找到花钞票的地方,这点很重要(我们后面迷失在香港中环和日内瓦,其根本原因就是没有WIFI、无法上网)。我们做功课时偏偏轻视了这一点,光在别人攻略中看到机场租WIFI这一环节,却不知道在旅游旺季,WIFI设备也要提前预订!

我们在禄口机场T2航站楼到处找WIFI设备,楼上一家说已经没有设备,只有欧洲的手机卡可用;楼下一家说我们没有提前预订,现场租用要60元/天,还有流量限制啥的。想想网上说的每天租金才三、五十元,考虑到在荷兰有朋友接待,基本不需要,到了法国是不是再考虑租用设备?我们犹豫再三,最后还是没有租用,这也为我们后续行程的麻烦埋下了祸根。

小贴士:根据订好的往返机票,确定取和还WIFI设备的机场,提前在网站上预订好,出发候机时有大把的时间调试WIFI设备,一切过程会很顺利,否则在旅游旺季可能面临租不到设备的风险。

还有一些关于国际航班行李的规定,也提请同学们注意一下,通常每个旅客托运的行李不能超过20公斤,其中不能带有电池类物品,随身携带的包裹中不得有小刀、液体等危险品。我帮朋友带了台扫地机器人(据说这玩意国内网购便宜,国外反而贵),我也不知道里面装有锂电池组,被慧眼的机场安检当场查出。机场安保人员把我们叫到后面的“小黑屋”,要求将打包好的行李箱拆散,找出机器,当场下掉后盖,取出电池随身携带,然后重新打包才交付托运。幸好我们提前2个小时办理行李托运,否则一旦时间紧张,这样一折腾很有可能误机了。

第二节   香港(Day1-Day2)

港龙航空航班很准点,我们大约在5点多钟就降落在香港大屿山机场,需要在这里等到零点左右,转乘国泰航空的CX271飞阿姆斯特丹。我以前来过香港,对香港印象不太好,再加上最近的“中环”事件,原来就没有计划出去,在机场免税店帮朋友看看化妆品价格就可以了。我们对着购物单打印件按图索骥,发现价格远高于标准,看来香港这个“购物天堂”的称号要让位了!但是这六个多小时候机时间,让我们尤其是孩子们空等着实在无聊,又动了去维多利亚湾转转的念头,顺便解决一下晚饭问题。可是我们都没有办那个港澳通行证呀,能出去吗?我去问机场问询处的美女,她拖长尾音回答:“没(mo)关系啦,记得回来需要排队安检就行啦……”,我瞬间喜欢上了这个开放包容的“东方之珠”!

机场出口排队的人很多,我们一步步挪到检查口,不幸地被告知还要手工填报一个入境申请表,这才明白刚才交叉口附近许多人在埋头写啥。没办法,重新回去拿表吧,我们后面享受同等待遇的还有好几个大陆客,这个排的好好的队伍突然就乱了起来。你想想,在入口的地方也没有明显的标志,谁知道要还填个东西交上去?就算我真的非法滞留,出关登记不是有护照登记和联网吗?交个纸头谁来看,你这香港到底是欢迎还是不欢迎我们呀?

在出关口还有人要送东西给我们,我以为是类似南京街头的小广告,断然拒绝。等我办好手续出关,发现右侧堆了大大的一堆礼品,这是由香港旅游局为访港游客免费提供,刚才送的是就是这个礼品的免费提取单。我们有同行恰好保留了这个“小广告”,顺利地领取了两只小黄鸭、一包面膜和一堆花花绿绿的优惠劵,里面有迪斯尼的打折券、3D奇幻世界、巴士和船票优惠券、各类商场、饮料的赠券等,其中还有一个CSL提供的在港7天WIFI免费使用说明书,看来港府确实为游客考虑得很周到,可我怎么总有一种前后矛盾的感觉呢?

我们在出口附近购买了机场快线的往返票(每人100港元),直走两步就到了快线的站台等车,这个设计很适合香港机场大流量的出站客流,赞一下。机场快线很快就过了九龙,把我们送到了中环(奇怪的是这一站的站名叫“香港站”,香港是个很大的地域范围,辖区内的所有地方都叫香港,让人怎么区分具体地方?这个中环站为啥叫香港站,是否有啥故事,还请达人指点)。

快线的中环站是在一个大型建筑的地下,我们按照惯例到了一楼(地面层),走出后空荡荡的马路上只有一两辆车急驶而过,连一个步行的人影也没看到,怎么回事?转过一个拐角,看到二楼的透明天桥上人来人往,原来行人全部上了天桥,路面是留给机动车用的,香港首先给我们上了一课叫“人车分流”。

我们想象中的中环应该像新街口一样商场林立,有卖东西的、有看电影的、有大饭店、也有各种小吃。没想到,我们饥肠辘辘地奔波了好久,就是没找到还营业的商场或饭店(9点钟都打烊关门了),好不容易问了个当地人(闲逛的许多都是外地人,问了也白问),他很热情地带我们去一家“老北京”饭店,结果还是装修中,郁闷!

在觅食过程中,我们路过一个叫“大会堂”的地下通道,有很多30岁左右的妇女,一群群席地而坐,有的在吃盒饭、有的在打牌、有的在聊天,看她们衣着打扮好像的菲佣或外来人口,不知道是在等候雇主还是干啥。我们也多次转到一个景色还算不错的小花园,好像立有一位名人的塑像,当时大家都饿得头晕眼花,实在没有兴趣去研究,还请熟悉的网友帮我们补上功课。

前面的人终于发现一家不起眼的小超市,孩子们欢呼着冲了进去。超市里除了日常用品竟然也卖盒饭(跟路边的菲佣们吃的一样),队员们也管不了那么多,先填饱肚子要紧。在结账时问了一下码头方向,原来地铁口的人行通道就可以直达,在手机导航的帮助下,我们一行顺利到达海边的天星码头,吹吹凉爽的海风,看看海湾中的游轮,欣赏打在对面高楼上的投影(好像是介绍香港的历史,有点暗淡不清楚),心情立即就愉快起来。

考虑到时间紧张,我们没有去坐著名的“天星小轮”。如果朋友们在港转机时间充裕,建议去体验一下逾百年历史的天星小轮,从香港岛的中环和九龙半岛的尖沙嘴一个来回,只要半个多小时时间,船票很便宜,好像成人只要3港元,每隔数分钟便有一部小轮对开,很是方便。

小贴士:在码头区域的顶端就有好餐厅,可以在里面边吃饭边观光,9:00左右依旧营业,路边也有好多冷饮店、小吃店,大家千万不要像我们一样傻傻地去中环找吃的,直接到码头区,边等轮船边吃饭,外加欣赏维多利亚美景,惬意无比!

回去上了飞机,开始的时候还比较兴奋,一直睡不着。飞机前排座椅上的电视可以播放电影电视,还能实时显示航线位置和机外摄像头的影像,我就一直饶有兴趣地观察飞机过经过的地方,发现了一个专业问题。这个香港到阿姆斯特丹的飞行线路不是我们传统意义上的经中东到达欧洲,而是先向北经过郑州,从内蒙出境后划过俄罗斯广袤的西伯利亚疆域,再从北欧进入荷兰,我对此很是不解,是因为航线最短,还是费用最省?好像我们航班还要经过东乌克兰上空,就是去年马航MH17被击落的地方,不知道那里的战火目前怎么样了,我只能在心中暗暗祈祷:“上帝呀,我一定会去欧洲教堂好好祷告,请保佑我们吧!“

我然后就是一路的昏睡,直到外面的阳光很是强烈,飞机正在飞越波罗的海,大家都在抢着看地面风景,我才醒了过来。看着舷窗外蓝蓝的天空、白白的小岛,我心里一直在念叨:“欧罗巴,Europe,仰慕已久,终于来看你了!”

小贴士:欧洲的阳光很明媚,要提前准备好高标号的防晒霜。夏天时,欧洲大部分地区天黑得很晚,下午7、8点钟太阳才下山,晚上10:00左右天空还是比较明亮,但许多饭店、超市等营业场所早就关门。游客们如果像国内一样玩到天黑再找饭店,只能吃到闭门羹了。科普地理常识:夏季时太阳直射到北回归线上,北半球收到的光照较多。地球上纬度越高,收到的光照越多,白天就越长,北极地区还会有极昼现象,欧洲纬度比中国高,故欧洲夏季的白天比中国长,天黑得比中国晚的多。

第一节  荷兰(Day2-Day4)

我们访问欧罗巴的首站是荷兰,这是个小国,国土总面积只有4万多平方公里,换算一下,相当于一个边长只有200公里的正方形。为方便大家理解做个对比,我们江苏在中国算是面积比较小的省份了,也有10万多平方公里,而荷兰整个国土还没有我们苏北五市的总面积大。

荷兰时间8点左右,我们在史基浦机场 (Amsterdam Schiphol Airport)落地,一出飞机就有一种小国寡民的感觉,机场的通道狭窄、楼层低矮、一共就开了6个Passport检查口(还包含两个欧盟护照直通口),虽然只有我们一个航班旅客出关,也要排上一会儿的队伍。当时我把现场照片发到微信上,朋友们还不信这是荷兰最大的国际机场,事后想想荷兰的国情,也就理解了,我们的苏中的扬州泰州机场也是国际机场,这和浦东的国际机场也一样差别巨大。

不过小也有小的好处,我们刚过出口就看到朋友正在朝我们挥手,好家伙,一共来了两辆车,再多的行李也能装下了!和机场的通道相反,这里的停车场面积巨大无比,我们在寻找座驾的漫漫征途中,硬是把在机场出关省下的路途补全了。

在路上朋友才告诉我他们住在海牙(Den Haag),不在阿姆斯特丹,不过这几个城市靠的很近,比如从机场到海牙也就几十分钟。通过紧急扫盲,我才知道,荷兰首都虽然设在阿姆斯特丹,但国王居住办公地、政府、议会和最高法院等都在海牙,也可以说海牙是荷兰的政治中心,这真是国小处处是中心呀!

一到朋友家,我们首先参观朋友的新房子,和国外电影里的一样,三层小楼,相当于国内的联排别墅,一楼是厨房和客厅,二、三楼是书房及卧室,建筑面积一时算不上来。令人羡慕的是房子旁边还围有一圈的小花园,进门后先是工具房和阳光房,然后是微型池塘及小桥、侧面还有灌木及草坪,目测占地面积约有300平米,据说总价才和江北的一套100平米公寓相当。

我们放下行李,赶紧洗脸刷牙,朋友就赶紧煮麦片下饺子,准备我们的早饭加午饭了。据朋友介绍经验,欧洲人的饮食比我们简单多了,一杯饮料、几片面包涂点奶酪就够了,甚至冬天也不需要加热。超市的食材很少,他们要买米得到专门的“中国城”,要图方便只能将麦片煮一下当早饭解决,水饺是他们事先做好的,否则实在拿不出适合我们中国肠胃的食物了。哦,鱼和熊掌不可得兼,看来生活在国外,这个住房和饮食也是不可得兼的呀!

小贴士:去欧洲旅游,可能在饮食方面很不习惯。尽量多带点方便面、榨菜、调料包、辣酱(如:老干妈辣酱)等,不管吃啥,加上自带的调料,就是中国味道了。

朋友下午准备带我们去看荷兰的特色---风车,按照自驾实习计划,我要亲自开车随行,就去先熟悉一下他们家的车况及导航,没想到车子一直发动不起来,系统提示“电量不足”,看来是电瓶没电,需要人工搭火了。朋友计划双管齐下解决问题,先打了救援电话,然后自己开另一辆车去买搭火导线。不一会儿,一个五十多岁的老外(在荷兰,其实我才是老外)开着黄色的应急救援车赶到。由于朋友不在,我只好硬着头皮,用急急巴巴的英语说:“Help,The battery is trouble”。估计老外看我是实在太外,也不多说,拿起钥匙检查完毕,就打开他的车厢后门。嗬!一排排的码得整整齐齐的仪表和工具!我一直看着他的维修过程,估计他是严格遵循规范工作:先测量了一下我的车载电瓶的电压和电流;然后拖出两根粗电缆给它充电,中途还不停地测量数据;过了一会,充电完毕,拆除线缆,试图打火,再次失败;这才实施我们常见的搭火操作,重新接线,让我发动车辆,终于一次成功。他收拾好工具后,我正要签单致谢,他把我叫住,又仔细地检查了一下车辆灯光等状态,最后告诉我因为车内顶灯没关,耗光了电量,同时由于外接充电失败,建议我有机会更换汽车电池。另外,本次救援属于免费服务的一种,不用交费,只要签字就好。业界良心呀!他感动得我无与伦比,同时也为自己的国外交流首秀感到欣慰(不好意思,工科生的兴趣点,顺便借鉴一下国外同行的规范服务)!

车辆故障解决好,我们两车九人一起向风车村快乐出发。第一次开车行驶在欧洲的公路上,一样的的靠右行驶、一样的信号灯和标识、一样的汉语导航提示,除了指路牌上的地名不认识外,感觉和国内好像没什么两样。朋友在出发前还一直嘱咐我,正常情况下不要按汽车喇叭、遇到斑马线和行人要主动让行、进环岛要车辆让出环岛的车等等。要知道我在国内开车也没这些毛病,到了荷兰这个大家都遵守规则的环境,我开起车来只会更加如鱼得水。和国内唯一不一样的要求是后排座乘客也要系上安全带(儿童需使用安全座椅),不过这和我开车关系不大,只有后座的小胖不停嘟囔:“我快要被勒的喘不过气来了”,哈哈!

很快我们就上了高速,好像一路也没有看到收费站和警察,连我们国内路口常见的违章摄像头也没见到几个。据朋友说,在荷兰开车主要靠自觉,一般不会有人来处罚,但是万一违章被抓到,罚款金额都在200欧(折合人民币1000多元)以上,最好不要乱尝试。

小贴士:大家在国内的日常行驶中,就要坚持养成良好文明的驾驶习惯,到了国外就可以游刃有余。另外,开自动档车的同学有机会练练手动档,回忆一下当年驾校老师教的“一踩二挂三离合”,在欧洲就可以租到种类更多、价格便宜的手动档车了。

我跟车很快就经过鹿特丹郊区(E19绕城高速),车辆明显少了下来,再驶过一段风景秀丽的乡村公路,我们就到了莱克(lek)河边的景区停车场。我注意到双向两车道的河堤公路并不宽敞,但仍然设置了专用的自行车道,有许多大人和孩子在烈日下奋力骑行,甚至在小镇上也有居民三五成群,坐在直射的太阳下喝茶聊天,他们是多么地热爱运动和阳光!

我们看风车的地方叫Kinderdijk-Elshout,直译过来是“小孩堤防”,1997年被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”,有19台风车,形成世界最大的风车群。每一台风车就是一个风车塔房,呈圆锥形,墙壁自上而下向里倾斜,风车的4l片长方形翼板固定在塔房顶部的风车上,塔房分几层,分别为睡觉、吃饭之用,有的家族在风车塔房里已生活了两百多年。

风车和蓝天是背景,碧水和绿草是近景,如此美景不消多说,大家噼噼啪啪拍起照来。

除了这美景,给我留下深刻影响的是当地的儿童,他们或在烈日下苦骑、或在桥上跳水、或在水里嘻戏,虽然我听不懂他们的语言,但我们能明白他们的快乐,就像我们小的时候那样,那种单纯的快乐。反观我们同龄的孩子,整天闷闷不乐,最熟悉的就是在补习班上课,最喜欢的就是在空调房里玩游戏,好不容易被请到户外大自然中,又怕蚊叮蛇咬,又怕日晒雨淋,走几步就要找凉快地方休息,玩一会儿就要喝水吃东西,这样下去真让人担心“东亚病夫”再现!这是谁的责任?首先是我们家长,然后是我们的社会,责无旁贷!

沉重的话题先放到一边,我们在公园继续向前行,路边的野花、水里的野鸭、远方的农田,无不给我一种似曾相识的故乡感觉。好吧,感谢Kinderdijk,能在异乡帮我保留好这份美好回忆的触发器。

个人一直认为,深度旅游不仅是观光照片,还必须深入当地人的日常生活,用心去体会他们的风土人情、生活习俗,并在旅行过程中获得新的观察、新的体验,而深度游最常用的方法就是参观当地人购物的超市和参加他们的集会。

回程途中,应我强烈要求,朋友带我们去了住所附近的超市。终于见到了传说中的荷兰奶酪,这也太超出了我们的想象,圆饼状的奶酪在超市中单列堆放,其中大的就像汽车轮胎,小的也比我们日常盘子要大,一只就要有好几公斤(据说荷兰人均年消耗奶酪19公斤)。好在超市可以切开销售,我们购买了十六分之一的大黄饼,外加一小块羊奶奶酪,留待以后慢慢品尝。超市中的日用品价格和南京基本相当,但是奶制品特别便宜,水果有点贵。还有可能是欧洲人人高马大的原因,他们的商品包装都特别大,洗发水至少是500ml装的,牛奶至少1000ml,连超市的购物袋都能装下一个我们超市的手拎篮,这个和日本超市形成了鲜明的对比。

第二天一起床,天空就很阴沉,看上去要下雨的样子。我在国内习惯每天晨跑锻炼,到了酷爱运动的荷兰,更应该早点出去活动一下。我延着轨道旁的小路跑出小区,路边出现了村庄、奶牛和牧场,原来荷兰的农村和城市是没有区隔,公交站台的边上就是私人的农庄,黄灰色的大羊有小牛犊那么大,懒懒地卧在草地上吃草。农庄的工具房又高又大,类似我们国内的汽车维修厂,里面各种农业机械排列整齐、农具挂满了整面墙壁、连干草堆也是一个个的标准的立方体严格堆叠而成,荷兰人做事一丝不苟的精神再次得到体现。

我们原计划是去“荷兰威尼斯”之称的羊角村,但朋友说他们上次去羊角村划船,突遇大雨无处躲避,为避免同样遭遇,建议上午改去附近的马德罗丹小人国,让孩子们了解一下荷兰的历史和建筑。小人国(Madurodam)位于海牙市郊,是一座面积仅1.8平方公里的微型“城市”,按1/25的比例展示荷兰代表性的建筑模型,其中有海牙和平宫、国立博物馆、还有三角洲大堤防等,难能可贵的是这些微缩景观是活动的,风车随风徐徐转动、游艇随着河道来回穿梭、还有火车随着铁轨模型蜿蜒行驶。

这个微缩景观不同于国内粗制滥造的仿品,设计、维护和保养都很好,有许多的互动活动非常适合孩子们参观。我们一进门左拐,首先看到了荷兰常见的运河及船闸,通过两艘轮船不停地上下游对开,直观地演示了两级船闸的运行调控原理,比物理书的文字介绍形象多了。在后面的微缩建筑区,不仅是街道、河流、人物是精致的,连路边的绿化树木也是相应比例缩小的,难能可贵的是这些树木是真的、活的!我亲眼看到一个工作人员,蜷着身躯、趴在地面,仔细地做绿化保养,神情不亚于一个正在维修钟表的特级技师。港口区展示了码头常见的长堤、货船、集装箱和起吊设备等,参观者可以动手操控设备,通过上下左右方向和吸盘键装运集装箱模型。我们在旁边观看片刻就掌握了基本操作,孩子们在装货区玩了许久,不时还有家长参与帮助,现场一片欢乐。

午饭是去海牙的市中心吃自助料理,我们从荒凉的山旁、低矮的建筑边驶过,让人怎么也不相信这是西方国家发达城市的中心。终于到了一个插了很多旗帜的大型建筑,朋友告诉是啥国际饭店我也没记住,光知道这个下面的小饭馆其实是中国人开的日本料理店。补充一下,我们在法国还要多次吃到日本料理,这几乎全是中国人所开,具体原因还请网友指点。我估计可能日本料理接近快餐、容易提前准备,不象中餐点菜对鲜活备料要求很高,煎炒烹炸又有污染,耗时耗力太多的原因。

这个饭店的后面就是大西洋,我趁着菜还没上,赶紧溜到席凡宁根海滩去看看。一走到上层天台,我的视野骤然开阔,风也大了起来,耀眼的阳光下一大片沙滩无遮无拦地呈现在眼前。迎着略带咸味的潮湿海风,我快步跑向大海,由于海滩很长,刚才站的很高,没注意中间还隔有一排小吃摊点,我勇敢地以刘翔式跨过座椅,直接冲到水沙交界处,惊起了一群群的觅食的海鸥。这里的海水并不是太蓝,浪花有点大,稍微泛白色,远处的航行的船只大大小小有许多,近处还聚集了一批帆板运动爱好者。

这是我第一次近距离接近欧洲的海洋,这个相隔半个地球之远的大西洋,就着阵阵涛声,我闭眼遥想曾经行驶过这里的船只,有当年“海上马车夫”之称的荷兰商船,有对面日不落帝国的无畏战舰,还有附近纳粹德国的潜艇否是这里潜伏……我完全忘记了刚点的午饭和等侯的朋友。

强劲的西风吹得我有点发冷,我才想起回去的路。在漫长的沙滩上,有许多不规则的沙坡和水塘,还有人穿着泳装在晒太阳。好吧,这么强的风口,顶个烈日躺在海水旁,这是要腌咸肉的节奏呀,I服了U!回到刚才跨过的摊点,我很不好意思地想向大家致歉,发现在这半开放式的排档里,各种肤色的人都就着一杯饮料,悠闲地交谈或干脆发呆。在这轻松休闲的大环境下,我刚才一时的莽撞行为,就像一粒沙子扔到海里了无踪迹。

小贴士:由于体质差别,欧洲人普遍不怎么怕冷,经常穿短袖、喝冰水、露宿野外,如果大家没有这个实力,千万不要强行模仿,否则你的身体受不了!

海牙的火车站点和线路有很多,朋友送我们到了一个去阿姆的车站,自助购票并送我们上了站台。我们一路顺利地到达阿姆斯特丹中央火车站,要通过地下通道找到去巴黎的15号站台,我们找了半天也没看到车站工作人员,甚至多次进出检票通道,也没有人来过问,好不容易碰到一组巡逻的警察,我们才知道就在入口的上面,看来越是先进的地方,找个能够提供服务的人越难呀!

由于离发车仅有二十分钟的时间,我匆忙出去,准备看一眼水坝广场留个纪念。没想到匆忙中把方向搞反了,结果我一走出车站,就看到面前一条浩浩荡荡的运河,河面上船只往来如梭,站前平台就直接建在水边,还有轮渡往来鸣笛,这才是我心目中的荷兰!平台上没有汽车,只有成排上架的自行车,没错,就像我们立体车库一样架起来的自行车车库,正在存放的车辆目测超过千辆,这真是一个酷爱自行车的国度!运河的对岸有一个白色的博物馆状建筑,上面写着“eye”,不知道是何用途。在一栋在建的高楼旁,我还发现了熟悉的建筑塔吊和脚手架,看来这个阿姆的发展要比海牙更新要快。

我们的火车是下午17:17开出,17:03左右就开来一辆列车,一直停在我们面前上客,按照国内的发车密度,我们一致认为这肯定不是去巴黎的班次,继续坐在站台上等车。过了一会儿,有列车员跑过来让我们上车,说这就是我们预订的车次,我们那个惊讶,这里的车道怎么这么闲,能够提前十几分钟停车等人!

著名的“铁力士”快车开起来也并不快,在火车的走走停停中,我们发现窗外的场景很是熟悉,再看一下站名:Schiphol,这不就是我们昨天飞机落地的地方,还有刚才从海牙到阿姆就路过的车站!哈哈,史基浦,谐音“死记住”,两天过三次,我们荷兰之行的首尾呼应之地!

荷兰376
《我来帮你探个路》---法国自驾游过程记实(一)

荷兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荷兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荷兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荷兰旅游信息就来携程旅游攻略。