更新时间:2019.08.29

徒步黄山、品水韵江南

发表于 2019-07-26 10:20

终于完成了徒步五岳的宏愿,五年的历程四年走完,也算是对自我的一种超越和慰籍吧。喜欢爬山,在山顶临风远眺,四下空灵,天高云淡,风声阵阵,心也随之陶冶一清。陕北缺的就是绿和水,特别向往那青山绿水,于是出发用行动去找寻和眷恋远方的那片天地。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”早已深入内心,但要体味一把,那可是个真正的挑战,好在还有一颗强大的内心,决定用步子丈量一下五岳黄山,用脚步亲吻五岳黄山的那山那水那风景,听说还有梦幻般的西海大峡谷......于是在五岳之后再来一次说走就走的黄山之旅。对山水的依恋自然不会放过江南水韵,于是又选择宏村,在去宏村的路上,被塔川的秋色彻底惊到,于是毫不犹豫又去了塔川。

好了,还是先一睹黄山、宏村、塔川的美图吧,路途之旅慢慢道来。

乘上提前网上订好的火车票,开启了下江南、登黄山之旅。自五岳以来出行一律火车,不紧不慢,也许人生亦如此,太快了反而倒是走马观花,要不就是欲速则不达。就在这种慢中才真正体悟到美固然存在,但没有一双发现美的眼睛,没有一颗贮藏美的心灵,没有脚下追求美的健步,何谈之美。早早到了合肥站,和一驴友拼车到达合肥南站直达黄山北站。高铁就是给力,江南风景渐入眼帘,水雾交融朦胧而不失妩媚。手机拍的,那景色只有身临其境才会看到。合肥南站进站口玻璃上看到这个,“完美之旅从心开始”开始的别样情趣。这个广告打得好,一下子拉近了和皖的距离。那时还没上班呢,在外面闲了一会儿,不长时间开门,当然是清晨第一批乘客了。

高铁就是给力,不到两个小时就到黄山北了。期间发生了一点小意外,我乘坐的位置靠窗子,当然这是刻意选的票,是能够多看看外面的风景,而且恰好面向东方,太阳升起的地方,自然是打开窗帘欣赏了,起先还好,阳光柔和,慢慢的明亮的许多,后座有人拉住了窗帘,想一下也罢,也要顾及别人的感受,过了一会儿多云天气,阳光也不刺眼了,于是再次拉开窗帘,结果不一小会儿又被拉住了,还有一句嘟噜的话,没大听明白,回头一看是一位带圆檐帽子很年轻的一位女士,罢罢罢,就不去计较了吧,免得打扰心情,听听音乐也是不错的选择。去黄山风景区不要乘坐下面的车,这些大多是去黄山市区的,而要走左手的过道去到另一座大楼购买去汤口的车票,那是一个小时才一趟的,要是赶时间只能打的拼车了。

到了汤口,还得买票乘景区摆渡车才能到了黄山风景区慈光阁售票处。在此处强调一下,因为游客超多,汤口乘车售票点还有点绕,要步行上一座小楼再从另一边下楼才可以买票了,如果不是网购,那只有耐心排队。九曲十八道湾,也不知转了多少个弯弯,总之有点绕,晕车的得小心,不过司机那是要点赞的,坐车上看路也不宽,可车速不低,特别是弯道特多,坡度也可以,尤其是在转弯处会车,看起来都有点惊险,习惯是弯道减速,可我没感觉到有减速,而且好多次弯道处上下山车头完美交会有点刺激。

售票处是上山索道售票处票,即慈光阁---玉屏楼索道,单程90元。玉屏索道全长2176米,高差752米,索道运行速度最高6米/秒,每小时单向运量达1000人。索道周围汇集了黄山风光最具代表性的雄、奇、险、幻著名景点,乘坐玉屏索道,可远眺天都峰,近观莲花峰,俯瞰山涧溪流,时而可见波涛汹涌的云海,无不令人陶醉,使人流连忘返……游客从前山登山步行要上行15华里,经过了3个小时的艰苦跋涉才能到达精华景区,乘坐索道只需10分钟到达玉屏楼迎客松。对于我来说,这15华里那是必须的,其实何止十五华里,山下天都峰那路程呢。

景区售票处是慈光阁售票处,是可以乘车去的,问了一下好像是钟点车,那就走走吧,于是徒步出发,从索道售票处走到慈光阁也没见一辆车上下往来,出门在外还是要相信自己的实力(体力加毅力),不然就只有傻等的份和冤枉的人民币。

慈光阁古称朱砂庵,原为法海寺,明嘉靖间(1522—1566),玄阳道士居此,题额“步云亭”。明万历三十四年(1606年)普门僧来此,改法海禅院。神宗敕封“护国慈光寺”。1965年,董必武手书题额“慈光阁”。此处购买徒步上山门票,如果是网购的话,直接在验票处用身份证就行,不过就是缺了一张纸质门。远远望去那最高处是莲花峰还是天都峰?不管是哪峰,就开始徒步历练吧

立马亭上可见立马峰摩崖大字:“立马空东海,登高望太平”十字。

金鸡叫天都地处黄山天都峰的西侧、半山寺对面高空的悬崖上,有一组巧合形成的奇石,名为金鸡叫天都。金鸡对面是著名的“天都峰”,每当太阳升起时,阳光照在巨石上好像金鸡对着“天都峰”啼叫,所以这块奇石叫——金鸡叫天都。还真像呢。

天都峰是黄山第三主峰, 高达1810米,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者。因为四周雾气环绕,古称“群仙所都”,意为天上都会,所以被命名为“天都峰”。民谣云:“不到天都峰,白跑一场空。”意为此峰为游黄山必游之地。原本2019年去,看了一下轮休期到了,19年天都休息,莲花开放,于是决定提前行程了。因此你得看仔细点,不是你任何时候都能攀登此顶的,因为天都峰和莲花峰是错年开放的,为了保护环境恢复生态,使天都、莲花二峰永葆青春,每隔三到五年轮休一峰,而且每年12月1日至次年3月31日两峰均封闭。一方面是出于对生态的保护,另一方面是出于安全的考虑,那路太过奇、险、绝............天都峰走起!

石猴观海。在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称“猴子观海”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又如在远眺太平县境(即今黄山市所属黄山区)的绿野平畴,故亦名“猴子望太平”。今人有诗云:"小劫沉沦五百春,全真应是最多情。功成缘满归东土,跌坐灵山望太平。”

硬生生在绝壁上凿出一条攀登天都的石阶,在此不得不赞叹缘何称天都了,这分明就是天路啊,还有下面这条,分明就在两山缝隙处凿的吧,也算是大自然的鬼斧神工了,黄山的奇、险、绝一步步映入眼帘......

一朝度过险奇峰,柳暗花明又一村。上的一处奇绝路,眼前尽是好风景!登高远望奇松怪石渐入眼底,远山黛色涌入心田,和黄山慢慢融入一体

盼客松。位于天都新道,海拔1680米。古松粗壮挺拔,巨臂前伸,姿态很像迎客松,只是立於高位,僻居深山,寂寞数百年,直至天都新道修通,才展现风采,多年盼望的客人终于到来,因而得名。此树树龄400年,高8.2米,干围1.7米,冠幅直径9.5米。盼客松绝句:石径临渊深几许,青松盼客擎云天。劲风难改惊俗貌,笑把群峰系裙边。

继续向上登攀,“不知庐山真面目,只缘身在此山中”。慢慢的眼界开阔了,山峰清晰了,景色也深入骨髓了,有种豁然开朗的感觉

华山的险也算是出来名的,自古华山一条路更是自然的造化和人类智慧的和合之作,不过在攀登天都峰的路上,算是领教了,好多石阶必须手脚并用,而且不是一面绝壁就是两面凌空,让你爬的步步惊心............

这颗石蘑菇,在慈光阁处就能看到,原以为能上此峰,结果登山天都峰后才发现,不仅仅是海拔的差距,而且在山的那一边,大体位于天都的东南方,这个应该是黄山的潜力股吧。

说不上名堂的怪石

天都峰也算是奇峰中的奇峰,山顶居然有一平地,峰顶平如掌,一路走来感觉最为奇险。峰头远眺云山相连,江河一线,俯瞰群山,千峰竞秀,美不胜收。据说天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,因此人们说,不登天都峰,等于一场空。古时候,天都峰无路可登,能够登上天都峰者寥寥,唐代释岛云,慕东国僧掷钵神异,来游黄山,成为有记载的登天都峰第一人 。

在此难得平坦处好好休息了一下,也狠狠补充了一下能量,结果背包的口子起身竟然忘记给拉上来,正要动身走那鲫鱼背,突然一位上了年纪的大叔碰了碰我手指背包,停下一看,拉链没拉上,口子大开,有点窘,拉好背上却不见了那位大叔,真心感谢,要不下鲫鱼背可要出乱子的,几乎85度的陡崖,包里东西撒出去怎么办,想想有点后怕......

真奇松怪石也!就连自己都竖起大拇指觉着骄傲!

鲫鱼背。鲫鱼背在天都峰上,以奇险著称。从天都峰脚,手扶铁索栏杆,沿“天梯”攀登1564级台阶,即至海拔1770米处的石矼,此石矼长10余米,宽仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名鲫鱼背。过此脊,仅容一人,不过对于游人如织的黄山来说错位而行在所难免,不过得十三分的小心,对于有恐高症的游客就免了吧,实在是太过刺激,走的人实在有点胆战心惊,要是有大风陪伴,那真正是考验胆量的

上山容易山下难,翻过鲫鱼背下山,去光明顶,坡陡达85度左右,眼下就是万丈深渊,这段下山路一点不亚于过鲫鱼背和游客相互之间让路时的惊险,要全凭自己的韧性和清醒,可不像华山栈道有安全绳系着。清人许全治有诗记其险:“无意吞舟归北海,何心借水跃昆明。游人尽是批麟客,竹杖芒鞋脊上行。”

天都峰遥看远山----最高处为莲花峰,玉屏峰索道上站、光明顶、气象台、雷达站,还有那群峰奇松尽收眼底,方觉:“不上天都峰等于一场空”绝不是矫情之词

是生命就有终老的一天,下天都的路上一松依然虬枝傲然不屈于天地间

说不上名堂的怪石

画里常见的终于亲见啦,那就是黄山的标志性景观—---迎客松。迎客松在黄山玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,是黄山“四绝”之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。

龟蛇二石

可否称其为:“送客松”。离开迎客松继续挺进光明顶的下山路上一松翩翩而立。原以为迎客松一边有石阻挡,才长得一边,这颗松两边可是通透着呢也长那样,自然造化,难怪四绝之一有“奇松”

怪石

独钓天下山?

海豚?

这石头长的

玉屏峰。上面那石有没有睡佛的感觉。玉屏楼是黄山集奇景之大成的绝处。著名的迎客松就在玉屏楼的右侧。玉屏楼的后面即是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。

山高水长,居然在山上有一水坝

莲花峰。莲花峰,是黄山风景区境内第一高峰,为36大峰之首,海拔1864.8米。位于登山步道玉屏楼到鳌鱼峰之间。莲花峰登峰盘道5里,相对高度110米。1997年,莲花沟开辟500米登山新道由蹬道、栈桥、观景台等组成。莲花峰峻峭高耸,气势雄伟。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。因天都峰开放,莲花峰处于关闭状态,从玉屏峰去光明顶从莲花峰脚下过。怎么样状如莲花吧。

鳌鱼峰。位于黄山中部,从平天罡能攀至峰顶,海拔1773米。鳌鱼峰因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六小峰之首。鳌鱼峰为黄山前后山必经之地,也是游客必游的景点之一。

光明顶雷达。光明顶是黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。

终于在太阳即将落山之际来到了光明顶,没想到,这个山顶被游客坐了个满满当当,当然好多游客就是要一睹日出日落,而这个地方视野开阔,地势平坦,所以是黄山看日出、日落及观云海的最佳地点之一。远处二峰,近处是莲花峰,远处是天都峰,从此处看过去,天都峰还就是奇险无比

太阳就要落下去了,不能在此逗留了,因为离住处——排云楼宾馆还有一段距离呢,不过好在都是下坡路了,但毕竟一天都没怎么休息,不过精神还是饱满的,可好途径处路过飞来石

飞来石,高12米、长7.5米、宽2.5米;其下的岩石平台长12至15米,宽8至10米,厚1.5至2.5米,重约360吨,形态奇特,如此巨石却被竖立在一块长约12-15米,宽8-10米的平坦岩石上,令人惊叹不已!两大岩石之间的接触面很小,石似从天外飞来,故名“飞来石”。

一天的劳累在这如血残阳的映照下完美收官,累但快乐着是五岳及至今日的心情。来到排云楼宾馆,天色已经完全黑了下来,外面风也挺大的,感谢现代工具---手机导航,不至于走好多绕弯路出来玩的,都是快乐的人,同一住宿六人,老中青都有,上山如我徒步的,也有乘索道的,但无一例外都走过鲫鱼背,对黄山的奇、险赞不绝口,实在太累天南海北聊一会儿就休息了

对看日出这件事来说,没有苛求,因为在家乡高山巅上习以为常,加之今天要徒步西海大峡谷,一切都是未知数,保存体力还是必要的,光明顶看日出当然是最佳选择点,但要走不少回头路,于是果断选择排云楼宾馆背靠山峰----丹霞峰。丹霞峰位于黄山西海景区,石床峰东北,石鼓峰至西海门途中,为36大峰之一,海拔1708 米、峰壁为赭色,霞光落照,色彩斑斓,因而得名丹霞。

满天星辰,已是人声鼎沸,通向丹霞峰的路就得挨着走了,有几处真还是有点陡,到了峰顶人山人海,几乎能立足面向东方的地儿都站满了人,也许是季节的原因,太阳已经偏南,在此无缘一睹日出的瑰丽画面,但依然能够欣赏到他峰的瑰美。

时间也差不多了,人们开始下山,各奔东西,回到宾馆吃了早饭,开始今天的峡谷之旅

排云亭,位于黄山风景区西海门,建于民国二十四年(1935)。为一长形风景亭,花岗岩条石结构,石根楣刻有“排云亭”三字。这里视野开阔,是观赏黄山巧石奇景的最佳地点。因为西海时有云雾在山谷中升腾翻滚,扑至石亭前却又消散,故名“排云亭”。

在此要絮叨一下西海大峡谷,我以为来黄山,上天都、攀莲花、踏始信,那是感受和体味黄山的魂、黄山的精,而西海大峡谷则是黄山的灵和神。一座山,有灵有魂才有精气神。借用“不上天都峰,白来一场空”语,“不赴大峡谷,上山白辛苦”,对我而言绝无夸张语。

西海大峡谷,因谷中有白云溪,又称“白云谷”。此谷是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里。为黄山有名的大峡谷之一。

绝壁上凿的石洞,注意16:00后游客禁止步行下山或在二环以下游览。

画面太过美妙,无言表达,跟着镜头展开想象的翅膀自由翱翔吧

俯瞰地轨,我们都挂在石壁上

缆车位于黄山西海大峡谷南侧石床峰至谷底,运行长度892.6m。上站距黄山白云宾馆约300m,下站在峡谷底部。西海大峡谷缆车是双向运行的,可以从缆车上站坐到下站然后向北游览二环和一环。谷底站名----排云溪站。票价:100元/单程,营业时间:8:30-4:30

谷底天落石

此处幽静且无人。从排云亭下大峡谷,人声鼎沸,热闹非凡,配以绝壁、奇松,在欣赏大自然的鬼斧神工处,也为来此一游的游客报以衷心敬意,但未曾想到,接下来的旅程会如此“孤独”,下到谷底,再上光明顶,那等于再爬一次天都峰的高程,也许不想消耗体力,也许赶着乘车、也许只为体验地轨.........总之到了排云溪站再向下行者唯吾一人矣。也曾徘徊怎么办,一个人在这“既幽静又险象环生”的地方是否合适,突然我意已决,继续向下,因为抬头发现了下图山壁上的路和桥,这说明再向下走一段应该可以从对面山上爬上去,事实告诉我判断相当准确,而且让我看到了不一样的黄山,不一样的人...........

希望之路、希望之桥

谷底有点幽深,也有点森然

继续向下走吧,终于终于看到建筑啦----一处补给点和管理处,还看到一温馨提示牌,时间掐一下能行,至于陡峭,只要是路就行,于是心情豁然开朗,就在有建筑的地方有一小路通向对面山谷,于是毫不犹豫踏步前行了。要是没有此建筑,除非冒险驴友,对于喜欢挑战的我来说走在森然的沟谷也是一件有难度的事情。

树上系一喇叭,不断播放安全提示语包括不要抽烟,配乐是江南葫芦丝,那音乐至今在耳畔萦绕,那是因为爬向对面山谷好长一段路都是面对补给点的,那山路陡峭处一点不亚于天都峰,而且好多崩塌巨石,毕竟一个人,安全是绝对要坚守的,走的实在是辛苦、孤寂,唯有那音乐一路陪伴......但也正是身处此景反倒心灵出奇安静,心情极度放松.........

在一平台上稍事休息,从山上下来一学生模样的女子,拿着一根拐杖,意气风发,青春靓丽。这也是一路遇到唯一独自徒步下山的,也许也是独自徒步,邀请我拿她手机拍几张以对面山峰为背景的照片,欣然帮忙了。对面山看起来实在是美的不得了,我也请她帮忙给我拍了一个,结果回来一看拍出来的效果离实景实在是差的太远,才真正相信“绝知此事要躬行”,图片有时不一定比实景美妙。相互拍好各自上下山,突然听到一句:上山的路很陡注意安全。感激之情油然而生,出门在外使人感动的事情莫过于得到陌生人的帮助和理解。

随着不断攀升,眼前豁然,苍茫远山、奇松怪石不断迎面而来,才庆幸还是做了一个正确的选择----徒步上山。

终于终于来到了在谷底给我希望和意气的绝壁石桥----步仙桥。一把大自然的斧头硬生生把一整块巨石从头到尾劈成两半,可是天道酬勤,造化弄人,大自然又创造出人类这一生灵,也是硬生生在两块巨石上凿穿石洞,架起桥梁,再次联通绝路............

妙笔生花

一路上太多奇松怪石,只取一二放置期间供欣赏。回忆起此行,实在实在是不虚不虚......都说要看黄山松就上始信峰,在此可以骄傲的说,不走西海大峡谷,无缘奇松白辛苦。

终于算是快上山了吧,出现一处石刻——卧石披云。此处已能看见白色建筑了,走到那处原来是白云宾馆,走过的路叫新步道。

今天的行程是----始信峰赏奇松。而路线是必须得再上光明顶且绕过光明顶向北而行

不一样的角度不一样得飞来石

对面介山上俯视排云楼宾馆----昨晚夜宿于此处

粗大壮实得松树渐渐多了起来

黑虎松。黄山十大名松之一,被列入世界遗产名录,生于白鹅岭索道站下坡至始信峰岔路口海拔1650米处狮子林。传说一天有一高僧路过这里时,突然看见一黑虎卧于松顶,吓了一跳。后来黑虎不见,那位高僧四处寻找,只见一棵古松高大苍劲,干枝气势雄伟,虎气凛凛,且冠盖浓绿近黑,似一黑虎卧于坡下,便取名为“黑虎松”。

连理松为黄山十大名松之一,列入世界遗产名录。位于自“黑虎松”去“始信峰”途中左侧。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。

探海松。 立于卧云峰陡腰,地处海拔1670米,树高仅3.5米,侧枝倾伸前海,犹如苍龙探海,戏搅浮云。树龄约500年。

始信峰顶一奇松

始信峰。在黄山北海散花坞东,凸起于绝壑之上,为36小峰之一,海拔1683米。这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名传遐迩。登峰环顾,确有“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感。“始信”之名,千载叫绝。峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:“不到始信峰,不见黄山松。”此峰与东南一峰中隔丈许,古时曾断木为桥,游人手扶“接引松”而渡。如今已建石桥,名为“渡仙桥”。

石笋硔。在始信峰与仙人峰之间。矼上怪石参差,犹如雨后春笋。江北有十八罗汉朝南海”“立佛石”等名胜。其“罗汉”有高有矮,腴赢不一,有的擎伞前行,有的蹲立山顶,有的携杖缓步。在“罗汉”前方,怪石峥嵘,有如野兽蹲伏,有如飞禽落脚,形态各异。若云雾缭绕时,矼上松石又是一番神奇的景象。清人洪力行有诗记其胜:“矼中石,拔地起,青冥直上三千丈,碧玉丛生几十里。人衣尽染新篁色,不知身在石林里。两国相看到处惊,萚龙无数不知名。烟霞有路愁迷失,多谢青猿导客行。”明人吴廷简认为:黄山胜景,处处奇妙,石笋矼“益奇益妙”,在别处“一步一叫绝”;到此地,则“一步十叫绝”。吴昭谦《黄山探奇》一书,称黄山石笋、雁荡龙湫庐山瀑布,为“天下三奇”。

又是一整天的步行,特别是下西海大峡谷、再上光明顶、阅始信峰,体力消耗几近,再步行下山在云谷寺乘车回汤口,有点力不从心了,特别是时间已来不及,看看斜阳就要西下,于是只得舍弃徒步,乘云谷索道下山了。

黄山云谷新索道始建成于2006年12月,2007年9月投入试运营,全长2666米,是世界最先进的单线循环脱挂抱索器吊厢式索道设备,索道下起云谷景区北侧,上至白鹅岭东北侧,高差775米。
成人: 旺季价格¥80元/人 淡季(每年的12月1日至2月底)价格 65元/人儿童:(1.2米至1.4米)旺季价格¥40元/人,淡季价格35元/人(1.2米以下)免票

云谷寺。云谷寺位于黄山钵盂峰下,罗汉峰和香炉峰之间,海拔890米。南宋右丞相程元凤曾在此读书,故又名丞相源。明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院改名“云谷寺”,久而久之,云谷寺就成了今天的地名了。 这一带山峦重叠,溪谷蜿蜒,云雾吞吐寺周群峰环绕,翠竹如海,苍松巧石,黄杉、茶树,处处入画。南面入口的路旁、溪岸,石刻如林。在此建登山索道。并建有“云谷山庄”宾馆。

云谷寺下山乘车点。如果说慈光阁是前山,那云谷寺就属后山了。从汤口出发可选择前山上后山下,当然也可以反着来,后山上前山下。但不管怎么走发,西海大峡谷实在值得一去

再次回到汤口,回首遥望曾经熬过的那山,在夕阳的映照下唯有敬畏和感念

来到预定好的7天酒店,好好的睡一觉

为赶时间,决定不等汤口到宏村的班车了,在酒店老板推荐下,预约了商务车以及宏村门票,早点还没吃完,开车的大姐就来了,稍事休息,乘车出发到其他酒店接好人出发宏村。在清晨阳光的温存下再次回首那山那景,心潮澎湃,心生无限感慨-----世上无难事只要肯攀登。

宏村未到,先见隧道。通往宏村的隧道

宏村到了,那位好能说的的姐去买票,连带车费一人120元

宏村古建筑群位于安徽省黄山市黟县城东北11公里处,为明、清、民国时期徽州民居建筑群。保护面积28万平方米,明清建筑有103幢,民国时期建筑有34幢。宏村三面环山,坐北朝南,宏村的徽派建筑具有深厚的人文内涵,代表建筑有南湖书院乐叙堂承志堂等及百余幢明清时期民居。2000年11月,宏村被正式列入世界文化遗产名录。2001年,宏村古建筑群被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

宏村平面采用“牛”形布局,雷岗山是“牛头”,村口的古树是“牛角”,村中由东而西井然有序、鳞次栉比的明清古建筑是“牛身”,村西溪水上四座桥是“牛腿”,月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,水圳引西溪河入水口,经九曲十八弯流经全村,最后注入南湖,此处既是

画中的村子。吸引来不少写生的童鞋,南湖岸边、古村巷子、大树底下到处能看到他们的身影,他们用笔留住美好和永恒,我用相机记录充满安宁祥和天人合一的美好瞬间

泛舟湖中的村民

南湖书院,位于南湖的北畔,原是明末兴建的六座私塾,称“倚湖六院”,清嘉庆十九年(1814年)合并重建为“以文家塾”,又名“南湖书院”。重建后的书院由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼和祗园等六部分组成。乐叙堂是汪氏的宗祠,位于月沼北畔的正中,是村中保存的唯一的明代建筑。

承志堂,建于清末咸丰五年(1855年),是大盐商汪定贵的住宅。它是村中最大的建筑群,占地约2100平方米,内部有房屋60余间,围绕着九个天井分别布置。正厅和后厅均为三间回廊式建筑,两侧是家塾厅和鱼塘厅,后院是一座花园。院落内还设有供吸食鸦片烟的“吞云轩”和供打麻将的“排山阁”等。全宅有木柱136根,木柱和额枋间均有雕刻,造型富丽,工艺精湛,题材有“渔樵耕读”、“三国演义戏文”、“百子闹元宵”、“郭子仪拜寿”、“唐肃宗宴客图”等。

水圳,顺着水圳走,可追根朔源游完村子核心景点

生活气息满厚重的。水井、石板路、徽派建筑、白墙黛瓦.......荷锄归来村妇,好一幅天然村画

顺溪水一路东北方向,来到水圳尽头,原来村子充满灵气是因为此活水的滋润

沿西边溪水一路前行,生活气息更是浓厚,满园菜畦、瓜果飘香,茂林修竹、穿着简朴,感觉到村子的确保留了别有的特色,没有被现代商业给带到毁灭里,虽然游人如织,但你看你的,我过我的,你总会要离开,我唯有留下才造就独有的宏村。

在宏村村口,一眼望去,可见到两棵有500年树龄的古树。这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

宏村----一个在现代社会应该引起反思的古村落,对于坚守还是离开,保留还是重造都提供了很好的参考。现代社会一味强调创新,一味强调城镇化,而忽略了人本身就是自然的产物这一终极真理。既然是大自然的产物,就该顺其自然,与自然融为一体才是最理想的生活状态,可是过度的商业化,使原来最自然的最民族的逐渐被模子刻划的别无二致,于是旧城改造就演变成打烂重来,新农村建设就是整齐划一的排房,那叫什么,把人当羊养了吧,建一个舍你去住就行.........

宏村西出口-----宏村镇

自由行最大的好处就是自由,没有跟团的匆忙。来宏村意外收获了一份惊喜------那就是塔川秋色。来宏村的路上就看到满山姹紫嫣红,听的姐说那是塔川,来的正是时候,于是在宏村就没多逗留,路上拦了一辆的,10元送到塔川,其实离得挺近,也就四五里的样子。为不走回头路,决定打的过去,徒步回来,因为宏村有到各景点和附近城镇的客车。

塔川秋色,被誉为全国四大秋色之一,与四川九寨沟、新疆喀那斯和北京香山并列为中国最美的四大秋色。村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。这里已成为众多摄影爱好者的必游之地。来此算是饱了眼福了。

美景是用镜头永远无法定格的,塔川的美用我的词句是无法描述,这种色彩也是我第一次置身其中的,只能用徒步的方式来表达此情此景的美妙和闲适,恰好遨游天际的三角翼飞机飞过头顶,思绪也随之而起遨游蓝天.........

返回黄山北站,看到宏村距离周边景点距离提示牌

结束了三天的黄山行,再次来到黄山北站,就要离开了,想想几天行程,从“皖美之行,从心开始”的确算得上是一场“完美之行”。想想天都峰的险绝、莲花峰的召唤、光明顶的夕阳、丹霞峰的朝阳、始信峰的奇松、西海大峡谷的幽深灵动、宏村的自然、塔川被打翻的调色板........也想想天都峰顶大叔的及时提醒、排云楼宾馆驴友的天南海北、西海大峡谷心地善良的女生.......一切的一切,这不是意外之喜吗,这不是人性之美吗,这不是旅游所带来的收获吗?!!!带上收获、带上感恩、带上欣喜一路北归........

完胜黄山

记起说要徒步五岳、黄山,那时还是一个梦,遥远的梦。忽然间梦想成真,还提前完成,个中滋味可谓五味杂陈。“五月归来不看山、黄山归来不看岳”,大山大川各有特色,不过黄山算得上是集大成者。登山篇暂时止于此,希望后面所谓攻略能帮你一二就幸甚!!!

实用攻略:

一、交通

1、合肥火车站-----合肥南站705路公交

2、黄山北站到各景点交通时刻表

需要说明一点,黄山北站乘班车到各景点,需要到下图中左边那栋大楼买票,赶时间的话只能打的

3、黄山北站到黄山市区交通(高铁快线1路)

4、黄山火车站到黄山北站交通(高铁专线)

5、汤口到慈光阁、云谷寺交通(新国线,19元;距慈光阁约9公里,距云谷寺约12.5公里)

二、索道

1、玉屏索道。 周一至周日7:00—16:30。成人: 旺季价格¥80元/人 淡季(每年的12月1日至2月底)价格 65元/人;儿童:(1.2米至1.4米)旺季价格¥40元/人,淡季价格35元/人(1.2米以下)免票。(云谷、太平同上)玉屏索道 位于黄山精华景区,下起慈光阁、上至玉屏楼,纵跨温泉、玉屏两大景区,天都、莲花两大主峰在其左右,迎客松近在咫尺。明代旅行家徐霞客曾赞美玉屏景区道:“黄山绝胜处”,并留下“左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱可手揽”等传世记载。玉屏索道全长2176米,高差752米。索道周围汇集了黄山风光最具代表性的雄、奇、险、幻著名景点,乘坐玉屏索道,可远眺天都峰,近观莲花峰,俯瞰山涧溪流,时而可见波涛汹涌的云海,无不令人陶醉,使人流连忘返……游客从前山登山步行要上行15华里,乘坐索道只需10分钟到达玉屏楼迎客松。

2、云谷索道。云谷索道(后山) 云谷寺到白鹅岭。索道下起云谷景区北侧,上至白鹅岭东北侧,高差775米。索道为游客提供了安全,舒适,快捷的登山条件,15华里的登山道只需8分钟即可到达。置身穿云破雾的缆车中可从不同方位和角度欣赏黄山秀丽的美景,沿途可眺望天都峰、莲花峰、佛掌峰、天狗望月、羊子过江、仙人飘海、葫芦石等诸多景点,缆车穿梭其间,宛如漂浮在仙境之中,请慢慢欣赏,细细品味。从云谷乘索道上山可游览小梦幻、始信峰、观音峰、梦笔生花、猴子观海、清凉台等景点,还可游览西海景区、排云亭、丹霞峰、西海大峡谷等景点。

3、太平索道太平索道 (北门) 上站设在西海景区排云亭右侧的松林峰,下站设在松谷景区的松谷庵,全线斜长3709米,高差1014.5米,单程运行时间为8分钟。乘坐太平索道,远眺光明顶,近瞰九龙峰,上可揽云天雾海,下能拾阡陌平川,将给您的黄山之旅带来一番别样的感受。

4、西海大峡谷观光缆车。(4月1日--11月30日开放,票价:100元/单程,营业时间:8:30-4:30)
黄山西海大峡谷观光缆车,缆车上站位于石床峰,海拔为1706米,下站位于西海大峡谷谷底,海拔为1209米。缆车线路全长892米,高差达497米。

徒步黄山、品水韵江南

黄山风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄山风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄山风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄山风景区旅游信息就来携程旅游攻略。