2020.11.19

徽州寻秋记——教你如何省钱玩转宏村塔川 (附详细攻略and大量美图…)

天数:3 天 时间:11 月 人均:1000 元
一生痴绝处,无梦到徽州

今年算是跟安徽有缘,五月去西递赏春,十一月来宏村寻秋。

正式开始前呢我们做个地理和历史小科普,让跟我一样被各种地名绕晕的小朋友有一点点概念。毕竟出门旅游,不单是欣赏美景,长见识就是很有必要的嘛。

一生痴绝处,无梦到徽州。

古徽州的概念很大,其历史可以追溯到八王之乱,也就是贾后专权的时代,一段我最近刚了解的历史,也是特别的有意思。徽州古称歙州、新安,下辖歙县黟县休宁祁门绩溪、婺源六县,统称“一府六县”。没错,婺源也属于古徽州。历经时代变迁,再加上独有的地理环境,徽州便渐渐形成了自己独有的文化,耳熟能详的便是徽菜、徽派建筑、徽剧等等,中国历史上著名的三大商帮之一——徽商便也是这里的产物,宏村便是古徽商的重要聚集地之一。

安徽古镇、古村落不要太多,基本不同地方都是不同家族的居住地。最有名的当属宏村西递。西递多当官,宏村多经商,去过这两个地方的小伙伴应该很有体会,虽然都是徽派建筑,但不同阶层的人修建的房屋也是大有不同。我们这次去的便是,有“画里乡村”之称的——宏村。

锵锵锵~~我们正式开始!

最佳赏秋时间

既然是寻秋,时间放最前。

最佳赏秋时间:十月底到十一月上旬,塔川的乌桕树从叶黄到落叶差不多只有半个月,而且跟天气很有关系,建议专门看秋色的小伙伴最好提前跟当地人确认。要知道有没有红叶的秋景是很不一样的!!!

宏村两天一夜的安排最合适,因为清晨的南湖跟黄昏的月沼是必打卡项,看过了也绝对不会后悔。因为这次专门是为了去塔川寻秋,便安排了三天两夜的行程,时间不会太赶也不会太无聊。下了班从杭州开车过去,到宏村已经是深夜了。联系了客栈老板,取了票进去,订的客栈挺好,老板娘是当地人,一路聊着到了落脚处,晚上星星很多,第一天就好好休息咯。

漫步宏村

第二天,天朗气清。南方人应该都有感觉,今年的秋天好长,早晨的阳光穿过树叶间的空隙,一缕缕地洒满了院子。打开院门,往南走到了南湖边,喧闹的人声立马扑面而来。漫步到南湖外圈,又沿着拱桥往里走。

好多人在这取景、写生,跟随着人潮走到了南湖书院,蹭着旅行团的讲解,又悄悄退了出来。

为了远离闹哄哄的人潮,决定不按线路自由散漫的走,感受迷路、寻找、再次迷路的乐趣。于是,很多转角处不经意的相遇了美景。喜欢徽派建筑的天井,有一方属于自己的小天地的感觉。

这里有很多柿子树,小巷里也有很多卖柿子的小贩,熟透了的柿子颜色红得跳跃,三三两两挂在枝头,与黑白灰系的徽派马头墙很搭。

宏村内小道很多,弯弯曲曲、错综复杂,但只要跟着水走就不会迷路。顺着水流走便能出村来到南湖,逆着水流走便是进村,月沼位于宏村的中心,最热闹的商业街也在这附近。

汪氏祠堂便是位于月沼的正北,相比南湖书院气派很多,雕梁画栋。里面供奉了唯一一位女性胡重,月沼与宏村里交错的水系便是她的手笔。沿月沼建的那些高墙阔门的大宅是专供族中辈份最高,地位最显赫的人住的。

敬修堂位于月沼的西北角,是由一位最有钱的盐商修建。无论是堂室还是房间都无一不体现大户人家的讲究。不论你是自己请讲解员还是蹭团,都建议听听背后的历史故事,故事会让一栋栋死气沉沉的老房子充满生活的气息。

这块石雕据说价值几百万,就在敬修堂左手边管家住的地方。

会过日子的管家还给自己弄了个小池,闲来无事靠着美人靠喂喂鱼。感叹一句:真会享受!

黄昏的南湖是在午睡后遇到的,天空是鱼鳞状的云,示意着明日的好天气。旅行团渐渐散去,只留下三三两两的散客,宏村恢复了些许宁静。

闲庭阔步到月沼前,好多人都在等待天全黑前、灯笼亮起时,最美的月沼。

塔川塔川

第三天,阳光一如既往。出了宏村,打了辆车沿着102乡道往塔川走,秋意越来越浓。特意挑了最好的一段时间来塔川,也提前联系当地人询问红叶情况,但无奈前晚挂了大风,叶子落了大半,那个心理落差呀~~有些景色总归是可遇不可求。

往一条小岔路走,一片金黄的稻田中点缀着几颗或红或黄的乌桕树。没有炊烟袅袅中的乌桕树,就跟金黄的稻田来一次偶遇吧。

好多人扛着大炮小炮的在这儿取景,我也是逮着棵变红了的乌桕树就是一顿猛拍。

都近中午了,月亮还在梢头挂着。

旁边小溪里游荡着几只大白鹅,兴奋地叫唤它们游过来。只要是不追着你跑,大白鹅还是很可爱的。

回宏村的路上还看到了一头大水牛,跟它对话了很久才吸引它转头。

光秃秃的柿子树上挂满了小灯笼,与徽派的亭墙屋瓦很搭。明明退房时间都到了,还是被柿子树勾去了魂,蹬蹬蹬跑到树底下,踮着脚拍它。

碧山书局

午饭后从宏村出发,一路穿过皖南古老的粉墙黛瓦,抵达了大山怀抱的碧山村。碧山村没了宏村那般喧闹的游客气息,吸引而来的都是爱书之人。问了当地人怎么走,在阳光热烈的午后找到了村子深处的碧山书局。

它既是汪氏宗祠,也是先锋书店的第八家书店,老宅厚厚的屋檐瓦片庇护出一方清凉,上万册书籍在这静静等待有缘人捧起,碧山书局仿佛是被时光从水墨里偷来的。我想,来到这儿的,没人会不喜。旁边还有一家牛圈咖啡馆,估计以前真的是牛圈吧,现在没了猪牛的臭烘烘,只有一阵阵浓郁的咖啡香气。

旅行小tips

本次交通:自驾。杭州到黄山大约400公里,驾车四五个小时,途径五个服务区,道路状况良好,安徽境内多山,风景优美。

住宿:有条件的推荐住在宏村内,这样有更多的时间能切身感受,特别是有机会坐拥无人的南湖与月沼(前提是你得勤快点早起~),价格也还算合理,两三百的民宿一大把。想省钱的小伙伴可以住景区外面,住宿条件、环境都不错离景区也近,唯一缺点就是得起更早。住宏村内得提前买门票,门票三天内有效,可以多次进出。票根记得保留,每次进出都要核查。

这里民宿都是以前留下的老房子改造,经营的也是宏村本地人,这点跟其他地方古镇略有不同。民宿基本是徽派风格,有些民宿的庭院也特别有味道,不用出门就能拍出美美的照片。我们住的是黛晴房,有独立的好几个院子,每间房都只有一个,布局都不一样,有兴趣的可以看看。

当地美食:徽菜偏辣,但又不会像湖南、四川那般麻辣,应属可接受范围。臭鲑鱼必点,毛豆腐看个人喜好,但大部分人都受不了哈哈。

民宿都提供餐饮服务,早餐可以选择在民宿内吃,提前跟老板说好想吃什么,计划几点起来,方便的很。当然也可以去宏村内其他小饭馆,比如月沼边上的得月楼、画景楼、添灯食堂等,都是价格美丽风景也好的饭店。街边小吃也很多,但是种类不多,最多见的就是毛豆腐、米糕、烤饼之类的,不怕饿着。街边小贩会卖一种长得很葡萄一样晶莹剔透的水果,建议不要买,其他看个人口味。

游览线路:

第一条:入口-古银杏树—古红杨树—桃园居—德义堂—月沼—敬德堂—游客中心—出口

第二条:入口—月沼—德义堂桃源居—古红杨树—古银杏树—南湖书院—游客中心—出口

其实线路可以根据个人喜好,重要的是细细品味宏村的古建筑,欣赏它的美景。我是属于比较随性的,往往喜欢逆着人流走,特别是秋天游客增多,建议与旅行团保持距离,这样才能独赏宏村的宁静。

门票信息:

宏村门票:网上预定,94元/人,现场购买,104元/人;

三天内可自由出入,如要出景区记得随身带身份证和门票,每次都要查验。

塔川门票:网上预订,35元/人,现场购买,45元/人;

当然也可以选择不买门票。你往外走便有一堆人招揽去塔川的, 30一辆车给拉到观景点,还不用买门  票,后来才知自己开车过去就好,根本没人拦,当然停车场那个方向不能过去,沿着102乡道开,看见分岔路时记得往右手边开,能看见一面有很大一片稻田就对了。