云游四海(1469)皖鄂自驾行之四——宏村

天数:1 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾

发表于 2021-05-18 05:56

2021年4月上旬,在去安徽旅游期间,曾经游览了宏村。图为我们在宏村入住的酒店。

宏村位于安徽省黄山市黟县东北部。整个村庄依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。图为远眺宏村。

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有"中国画里的乡村"之美誉。照片摄于宏村。

近千年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。照片摄于宏村。

村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。照片摄于宏村。

全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点还有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。树人堂桃源居敬修堂德义堂、碧园等一大批独具匠心、精雕细作的明清古民居至今保存完美。图为亭前古树。

宏村我是旧地重游。这次是晚上到宏村,印象不太好。感觉宏村已经完全商业化了,少了些古朴,多了些铜臭。照片摄于宏村。

饭店酒楼里灯红酒绿。

石板街上摩肩接踵。

小酒馆前有人接客。

土特产店里有人讨价。

黄山毛豆腐卖的依然火爆。

这种歙县的粘食也很受欢迎。

宏村的手工酸奶卖的不错。

街边的“花猫咖啡馆”。

这是一家“家乡故事”徽州特色饭店。

夜晚的月沼,游客不太多。

宏村内的旅店虽然价格不菲,但基本住满。

这是一家酒坊

名字起的不错:“不倒翁小酒馆”。

这个小吃铺开在典型的徽派建筑里

青石板的街巷,挂满了红灯笼。

新茶现炒现卖

卖自制土染布玩偶的女子

第二天清晨起来,再去宏村,终于找回了一些当年画里的乡村的感觉。图为远眺宏村。

在宏村村口,一眼望去,可见到两棵有500年树龄的古树。这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米,形如利剑,直刺天空,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口"瑰宝"。

过了绕村溪河上架起的这座石桥,就进了宏村。

清晨的宏村,行人稀少。

宏村古民居,以正街为中心,层楼叠院,街巷婉蜒曲折,路面用一色青石板铺成。图为偶尔路过清洁工人。

路过一个古民居,还没开门。

古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称"中国一绝"的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是"牛肠",傍泉眼挖掘的"月沼"是"牛胃","南湖"是"牛肚","牛肠"两旁民居为"牛身"。

小面馆已经开业了

早起的旅游者

徽州人十分重视门楼的修建,有"千金门楼,四两屋"之说,古人宁可花去千两黄金用来修建门楼,仅仅花费四两用来建房子,听起来有些夸张,但可以反映出门楼是身份地位的象征。

街头的小吃也开张了

饭店买来很多新挖的竹笋

找到一些“水墨徽州,画里乡村”的感觉。

这家炒酸奶还没开“窗”,否则一定要尝尝。

紫藤花出墙

田园小景

做早餐的母女

这里是CCTV舌尖上的中国报道过的黄山毛豆腐小吃店。

又来到月沼。月沼,老百姓称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间(公元1403年--1424年),当时宏村出了个汪思齐,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐,三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并族内高辈能人,"遍阅山川,详审脉络",制订扩大宏村基址及进行村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。

后裔汪升平等人投资万余金。继续凿圳、挖掘成半月形池塘,完成了前人未完成的"月沼",这就是月塘,月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嘻戏。

说到开挖月塘时,很多人主张挖成一个圆月型,而当时的76世祖妻胡重娘却坚决不同意。她认为“花开则落,月盈则亏”,只能挖成半月形。半月形的月塘上密集而建成了祠堂、民居。月沼如镜,映衬着淡墙浓瓦,美得如同一幅水墨画。

月沼北面正中的位置便是村中的祠堂,因为村子都是汪氏先民的后代,祠堂便称作“汪氏宗祠”。祠堂的正门像一座石牌坊,门上面三层飞檐,檐角处有鳌鱼,龙头鱼尾。

汪氏宗祠建于明代。整个建筑平面呈"凸"字形,面阔24.40米,进深32.70米,脊高10.20米。正厅七开间,中有天井,前有围廊,门旁有抱鼓石。

进了正堂,正中位置挂着“乐叙堂”匾,下方是汪氏的三位祖先像,左边墙上还有一女子画像,其名为“胡重娘”,是她当年从西递村嫁到这里,设计了整个村庄的水系,这才有了宏村的香火不绝,代代相传。

大堂横梁,立柱,斗拱,环廊等都是木质结构,卯榫契合,浑然天成。更有特点的是,大堂四面无窗,中央有一天井,光线便透过天井照进室内。天井呈“口”字型,四面檐角向堂内倾斜,一旦下雨,雨水会落入堂中,取名“四水归堂”,有聚财之意。

行走在幽深的小巷,不经意间,就会走入某个大户人间的宅院,门面并不张扬,但走进去,却别有洞天。这里叫做“望月堂”。

宏村美,美在水中,村前一片宽阔的水域,俗称“南湖”,拉开了村庄和外界的距离,一弯碧水,环绕着古村落,仿佛古城边上的护城河,守护着这个宁静的山村。

宏村美,美在徽派建筑,白墙黑瓦,鳞次栉比,马头墙翘角飞檐,高低错落。水中间有一座小小的拱桥,仿佛一道彩虹,一弯明月,横亘在水面上。从池塘的一面看过去,房屋倒映水中,水中便有了蓝天,有了白云,有了粉墙黛瓦,波光潋滟,疏影横斜。那山,那水,那墙,那瓦,那桥,那倒影,像一副剪影,又像一副水墨画,置身其中,婉约,典雅,宁静,让人心醉神迷,仿佛来到画中。

2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。照片摄于宏村。

宏村1634
云游四海(1469)皖鄂自驾行之四——宏村

宏村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宏村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宏村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宏村旅游信息就来携程旅游攻略。

黟县旅游快速入口