2022.04.02

赏秋徽州——宏村

提起宏村大家都不陌生,因为很多影片都有它的身影,当然最有名的就是著名华裔导演李安的《卧虎藏龙》

这是一座历史悠久的古村落,其历史最早可追溯至南宋时期,距今已800多年历史。

喜欢住在景区里,因为这样就可以欣赏景区一天中不同时光的美丽,而不用担心时间、行程什么的。这一大早我们就出了门,去看看刚刚从睡梦中清醒的宏村。走出民宿,眼前一亮,一夜的秋雨后,山色青翠欲滴,远方扯起轻纱一般的薄雾,流动着轻盈的淡紫色。突然间对王摩诘的诗:“空山新雨后,天气晚来秋”有了切身的体会。

远山含黛,进水潋滟。粉墙黛瓦,这里是水墨丹青的中国画的真实体现。

爬山虎、红柿子以不同的风光,同样的火红诉说着同一个秋天的故事。一直很喜欢爬满青藤的小屋的感觉,多彩的树叶,在秋日的暖阳下,轻轻地摇曳。光影斑驳地跳跃着,细细碎碎的光点浮现在眼前,温暖而怀旧。沙沙的声音一如恋人间的呢喃。

清晨的宏村是静谧的。

村口的百年老银杏静静地守护着这一方宁静。

进入宏村,到这棵风水树左转,向前就来到了南湖。这是宏村有名的一个景点。

虽然这里夏天最美,一池荷花,荷叶田田加上粉墙黛瓦,是十分妖娆的颜色。不过这个秋季,枫叶点缀,也给这里的景色带来几分萧瑟之美。

穿湖而过的画桥是电影《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的地方

走过桥来到湖的北岸,这里有南湖书院等老建筑。也有不少民宿和餐厅、茶楼。

民宿的老板细心打点自己院子的一亩三分地,让它们也成为这个美景的一个组成部分。

这里一个个小巷,阡陌交错,随便走走就在古时和现今中穿梭。这些小巷或长或短,或宽或窄。但通通是高墙窄巷,显得古朴幽远

在这些阡陌交错的小巷里面,去寻找,去发现,去品味。街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,粉墙黛瓦,窗棂门楣,屋与屋之间是高高的马头墙,整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,似乎诉说着古老的故事。

古建筑的层楼叠院与旖旎的湖光山色相辉映,形成一幅幅美丽的中国画

在这古老的村落,打量岁月留下的点点滴滴,你会有岁月如梭的感觉。

这些栩栩如生的木雕,讲述一个个古老的故事,也在方寸之间传递中华的文明。

岁月变迁,四时变换,变化着的是时间,不变的是花窗等古老物件所展现出来的传统文化之美,穿越千年依旧美好如斯;变化着的是面孔,不变的是窗里窗外掠过的风景,温柔。庭院深深深几许,却不失炊烟缭绕的人间烟火古屋静静屹立于人间,惯看春花秋月,人来人往,在世事的变幻和纠葛中保持清醒,一如当初。纷繁的是人心,不变的是风景

逛累了就回到民宿,坐在半亭内,请老板娘做一碗雪菜肉丝面,清淡爽口;然后喝着黄山毛峰,这种休息真是惬意。

在民宿歇够了,我们继续到宏村各角落逛。

据说宏村是一座“牛形村”,整个村庄从高处看像极了一头斜卧山前溪边的青牛。整个村落状如牛形:山为牛头,树为角,桥为牛腿,屋为身,凿湖作牛肚,引泉为牛肠,从而开创了建筑领域里“仿生学”的探索。而鼎鼎大名的月沼就是宏村的胃。

月沼湖位于宏村村落中央,即牛胃处,状如半月,老百姓俗称其为月塘。据说它建于明永乐年间,距今已有600多年历史,当年宏村的汪思齐在村子里发现了一处天然泉眼,无论冬夏泉水都在流动着,于是后来建造了这处水塘,将泉水引至此,民居也逐渐围绕着月沼而建,成为了如今宏村的标志性地标。这里常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,这里大名鼎鼎来自于《卧虎藏龙》《英雄》,相信电影里面那个玉娇龙点水而过镜头一定让人惊艳。这就是月沼。

逛晚了,就在旁边找家农家乐,吃吃地道的徽州菜,据书上说,徽州菜可是在南宋年间发端于歙县。所以隶属歙县的宏村算是地道的吧!因为个人觉得重油重色的徽州菜口味比较重,所以点的都是比较清淡的。

象这道徽州火腿炖萝卜就很清甜。

临河而居的农家乐也布置得古色古香。

再见宏村!也许下一个秋天我还会再来。

赏秋徽州——宏村 编辑