更新时间:2024.03.22

发表于 2024-03-22 10:55

火热八月皖南行

疫情开放后的第一个夏天--火热的八月,原本女儿画室组织的研学计划临时取消,又不想错过这么完美的一次皖南行,我利用两周的时间翻看携程网上关于皖南颇具代表性的诸如宏村、西递古村落、徽州古城、呈坎、木坑竹海......等地的照片、游记、攻略,"一生痴绝处,无梦到徽州。"这是明朝汤显祖的名句,也是古人对古徽州的向往与期盼。一幅幅黛瓦粉壁、水墨丹青的景象在脑我的在我脑中挥之不去,渴望奔赴到那小桥流水、青山绿水的画中城,话不多说收拾行装奔赴皖南--徽州。

动车一路前行六个小时到达黄山北站,出站拼顺风车一小时二十分钟抵达黄山市黟县宏村古村落。(每人40元,民宿老板直接安排好司机接站送达)景区门票到达后在携程网上购买,成人票价每人84元(入住景区内民宿),第一个惊喜:不满十八岁的儿童不需要购票(凭身份证走免费通道),这是很多省市景区没有的优惠政策。第二个惊喜:景区门票三日内有效,无限次出入。

皖南行之一--宏村古村落

宏村位于安徽省徽州六县之一的黟县东北部,整个村子依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。这次旅行的第一站我选择了入住景区内民宿--花开半夏·徽派庭院民宿。一路穿过熙熙攘攘的人群,步行200米到达。“花开半夏”惊艳到我了,庭院是自家的整体设计古香古色,院里两只流浪小猫是老板爱心收留的,房间空间宽敞明亮干净,安静,温馨,榻榻米茶座设计真心喜欢,品茶小憩无比美好。民宿的位置具佳,步行2分钟到月沼,5分钟到南湖,确是闹中取静的好住处。还有老板亲自下厨烧的红烧臭桂鱼、酸菜鲜竹笋、徽州酱鸭、炖鸡汤都超赞哟!

宏村被誉为"画中的村庄",宏村因"扩而成太乙象,故而美曰弘村",清乾隆年间更为宏村。南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已经不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。南湖整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。南湖四时景色不同,日夜风光各异。清人有诗,夹岸桃李花,浓英殊窈窕,入夏菱荷香,镜面净为扫,最是夜阑风浪静,楼台灯火半模糊。每日来宏村南湖边写生的人络绎不绝,从清晨到黄昏,来自全国各地、院校艺术生、大大小小男男女女,画架画笔画中景形成南湖沿岸一道亮丽的风景线。

在这里却留有一丝遗憾。女儿未能如愿在湖畔写生,这也是我们没有想到的一个环节。由于画具携带不方便想着这里一定会有售卖,但是围着湖边一路找下来都没有任何相关商品售卖。环湖一路走来你只能看见湖中、岸边美景和来自不同地方的学生、绘画爱好者挥笔作画,只能听到树上的蝉鸣声和笔跃纸上的沙沙声...... 这份遗憾留到下一次再来弥补吧!

宏村内另一著名景点--月沼,它建于明永乐年间(公元1403年--1424年)当时宏村出了名叫汪思齐的人,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县的风水先生何可达,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嘻戏。

你有没有听说过宏村水圳?宏村水圳九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪,滋润得满村清凉,使静谧的山村有了动感,创造一种"浣汲未防溪路远,家家门前有清泉"的良好环境。水圳沿途建有无数个小渠踏石,人们浣衣洗涤、浇花灌园都极为方便,是古代村落的自来水。沿路走过绕村流过的溪水,依旧可见浆衣、洗菜的妇女,她们仍然保持村落的一些生活原貌。这也是在南方古村落处处可见的景象,女儿的惊讶与不解在导游的解说中找到答案。

景区内还有乐叙堂、德义堂、承志堂、南湖书院等景致。每一处都有精美的门楼、细致的砖石木雕、高啄的马头飞檐、寓意深远的陈设,让人赞叹不已!

乐叙堂位于月沼北畔正中,为汪氏宗祠,建于15世纪初。前进门楼基本保持原貌,梁架具有典型的明代风格。乐叙堂与月沼组成宏村八景之一月沼风荷。汪氏宗祠属于祭祀祖先和先贤的场所。整个建筑平面呈"凸"字形,面阔24.40米,进深32.70米,脊高10.20米。正厅七开间,中有天井,前有围廊,门旁有抱鼓石。全祠布柱70根,属"满堂柱"建造。汪氏宗祠的大门两侧挂着进士的牌匾,这种牌匾只有该村出过进士才能挂。

德义堂是典型徽派庭院式民居,建于清嘉庆二十年(1815年),室内外通道,堂前一水塘,内有暗沟与水圳相通,水塘周围,设四时盆景,院内繁花疏木、绿阴丛丛,可称露天花厅。院内东侧墙上攀着一株皖南弥猴桃藤,院东西二个花园,一明一隐,内植果木繁花。鱼缸、水榭、一池碧水边倚。园中水、水中园;粉墙青瓦,花窗点眼,园内行走步移景异,美不胜收。实为徽派私家园林的典型代表。

承志堂位于宏村上水圳中段,建于清咸丰五年(公元1855年),是清末大盐商汪定贵住宅。承志堂整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。

南湖书院是依南湖而建的具有传统徽派风格的古书院。它始建于明末时期,当时宏村人在南湖北畔修建了六所私塾,又称“依湖六院”。在清嘉庆十九年(1814年),此六院被合并,取名“以文家塾”,又称“南湖书院”。曾任清政府内阁中书,后任驻英、日公使,代总理大臣的汪大燮,澳星发射研制专家之一的李小鹃等学者,都是从这里启蒙的。

南湖书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。一湖碧水位于书院前,连栋楼舍接着书院,书院黛瓦粉墙,与碧水蓝天交相辉映。书院远涉的志道堂是讲学的地方;文昌阁供奉孔子牌位,学生在这里对孔子瞻仰膜拜;会文阁为学生读四书五经的场所;启蒙阁是启蒙读书之处;望湖楼是闲时观景休息之地;祗园是内苑。学堂建筑都很高,踏入院中顿感学堂的威严与敬畏之心!堂屋内横梁用香樟木驱虫去蛀,廊上长方形寒冷的造型彰显了寒门出贵子、寒窗苦读的成功,学堂内设有天井,这样的设置让学子们夏天在里面读书习字也不会汗流浃背。置身其中仿佛听到穿越时空的郎朗读书声、孩童嬉笑声.....

宏村村口有两棵有500年树龄的古树。这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树。一棵叫银杏树,当地叫白果树。银杏是世界上稀有的树种,由于这棵银杏有500岁的高龄,所以村里人把这棵银杏称为“村口瑰宝”。

皖南行之二--西递

西递古村,别称西溪、西川,位于黟县东部,始建于北宋庆历七年(公元1047年)。素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉。西递古镇是全国重点文物保护单位。古村以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落。西递村呈船形,停泊于连绵起伏的山峦与百亩良田之中,村中建筑多用黑色大理石。三条小溪缠绕村中,水为财,三条小溪即是村中的财源风水。村内所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。

在此起彼伏的蝉鸣声中,我们一路穿过九十九条曲径通幽的巷子,西递的巷子仿佛是一座迷宫。这里的高墙之下没有窗,因为男人出门做生意,深宅大院里的女人怕惹闲话,高高的马头墙对留居在家的女人是一种保护。同时也是对火灾与盗贼的一种防范。这里的窗户全部开在房顶,采光良好,更有冬暖夏凉之奇效。天窗落下的雨水即被喻为财,肥水不流外人田,滴进屋内的水会由专门的排水口缓慢细流地排到屋外。这里的巷子粉墙黛瓦,窄小而幽长,有的只能容两三人并肩,遇到他人迎面走来,需要侧着身子相互让行通过。这里巷子墙头的瓦片之间盛开着一排排叫不上名字的野花,徽州深浅浓淡的留白,好似一幅幅水彩画,流淌着安宁与从容,夏日水墨田园的气息扑面而来。身着马面裙行走在街头巷尾真的是很应景!

皖南行之三—呈坎

呈坎古镇坐落在安徽省黄山市区,非常典型的徽州村落,整个村落按照易经八卦风水选址布局,依山傍水,形成三街九十九巷宛如迷宫。走进呈坎仿佛步入了一幅徽州的山水画里。正所谓“登黄山天下无山,游呈坎一生无坎”。呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。古镇主要的景点有罗东舒祠、永兴湖、平安坎、宝纶阁、八卦村等。

罗东舒祠--罗东舒祠是呈坎古镇最著名的景点之一,也是徽州最大最精美的祠堂建筑,被称为“江南第一祠”。罗东舒祠内有四根金丝楠木大柱子,每根价值上亿美元;还有一棵400年的桂花树,每到秋季就散发出阵阵清香;还有许多珍贵的文物和书画等。

永兴湖--永兴湖原名水口,是呈坎村民从东汉到南宋时期挖掘出来的一个人工湖泊。永兴湖的两岸是呈坎古镇的主要民居区,白墙黑瓦的徽派建筑倒映在湖水中,形成一幅美丽的水墨画。人在湖边走如同画中游!

平安坎--平安坎是呈坎古镇最具特色的景点之一,也是呈坎古镇的标志性建筑。平安坎位于永兴湖畔,是一座高约2米、宽约1米、厚约0.5米的石坎,上面刻有三条鱼和云纹。平安坎是呈坎先祖为子孙谋福而立的,意为“过坎有鱼(余),平安得福”。平安坎两边有一对神兽,名为“Tun”,是村子的守护神,能吞噬邪气晦气,散发祥瑞之气。平安坎上还有一个小孔,传说能将手指伸进去的人就能得到祝福。

宝纶阁--宝纶阁位于罗东舒祠内的享堂后面,高达18米,共有三层。宝纶阁建于清乾隆年间(约1770年),是罗家后人为纪念罗东舒而建。宝纶阁的造型优美,雕刻精细,内部陈列有许多罗家的历史文物和书画等。宝纶阁上还有一个观景台,可以俯瞰整个呈坎古镇和周围的山水风光。

八卦村--八卦村位于呈坎古镇中心区域,布局完全按照《易经》中的八卦方位和阴阳二气而设计,形成了一个天然外八卦和人文内八卦相结合的奇妙图案。村里很多八卦元素,青砖黛瓦的徽派建筑,映照在水中。村内有许多值得一看的景点,如东汉水口广场、过坎、拐弯抹角、谦让石等。

随着村里资深讲解员一路上生情并茂的讲解,我们身临其境地穿行在幽静的古巷中。一个个伸向水渠上方的石板,是窄巷中人们错身而行的落脚点,它包含了中华民族礼让的美德,因此它叫作“谦让石”;这里有一堵墙叫作“拐弯抹角”,在根基上的墙角被抹去了突兀的棱角变成平面,而上方两米高处才恢复原有的棱角,这方便路人行走,让行空间又不让地基,完美展现原则和灵活性的辩证关系,现代的贬义词在这里凸显了我们民族的美德;扬州八怪后起之秀罗聘的祖宅燕翼堂--它被誉为是“世界古代消防博物馆”,二楼及三楼的地板中铺了一层细沙,外叠一层石砖,如果家中引发火灾,木板被烧掉,细沙落下进行灭火,随后小方石砖也会落下,进一步扑火。

皖南行之四—西溪南古村落

由于返程从黄山北站乘坐高铁,距民宿仅有十几分钟车程,因此旅行的终点我们选择了西溪南古村落,入住景点附近民宿--黄山徽溪雅院。这个民宿非常好,总结起来就是环境好、服务好、美女老板好、什么都好!住在这里可以实现全身心放松地度假,每天可以睡到自然醒,白天包车各个景点游一游,(辐射周边景点差不多都在半小时左右车程)比如徽州古城、屯溪老街、唐模、花山世界等。最重点是出门步行七、八分钟就到达西溪南古村落景点,可以天天去随时去。回来点餐(重点是美女老板亲自下厨)吃地道徽式农家菜......味道美的不要不要的。推荐来皖南度假的朋友首选这家民宿啊!

西溪南古村落离民宿很近,顺着村中水道一条路不用拐弯就到了。小村庄外围并未太多商业化,还保留着一些原本的风貌,一路上可以看到不少当地村民,溪边菜园子种着巨大的包菜,有些家门口堆着成堆的柴火,也有村民就在小水道里洗菜。村里大部分房子是村民自住,这里最出名的景点是一条溪流,用一个个小石墩堆成小水坝,可以沿着石墩走过去。尽头又有一座小木桥连接两岸,河边的枫杨林及跨河而立的小木桥,像极了世外桃源。这里就是被誉为“绿野仙踪”的西溪南,拥着有皖南保存最完好的天然湿地枫杨林、风景如画的丰乐河,以及智慧的古徽州水利工程。村里古屋阁、绿亭和明清时代的古建筑有十几座,其中包括千年银杏树、百年桂树、罗汉柏树等。

炎炎夏日一周的时间,眼见皖南的蓝天、白云、青山、绿水、小桥流水、牌坊祠堂、白墙灰瓦… …皖南风景如画,这里的古街巷、古居民和徽派建筑让我感受徽派文化的独特魅力,让我穿越时空般身临其境。美景何止打卡上榜的宏村、徽州古城、呈坎、西递、西溪南……期待下一次旅行的新探索!

宏村1644
火热八月皖南行

宏村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宏村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宏村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宏村旅游信息就来携程旅游攻略。

黟县旅游快速入口