走进山西洪洞县赵匡胤故里

玩法:自由行,省钱
洪洞

发表于 2021-04-19 09:15

走游赵匡胤故里罗云村

山西洪洞县刘家垣镇下辖一个叫罗云村山村,别看是在山里,却也算得上人杰地灵并且古朴。

闲聊的时候,有工友告诉我,罗云村是赵匡胤的故里,我觉得有点懵,史书记载赵匡胤“涿郡人,出生在洛阳”,罗云村怎么就是宋朝开国皇帝的故里呢?我很有兴趣去探个究竟。

罗云村以前是“西罗县”县城。在戏剧中曾有赵匡胤自报家门时说自己是西罗县人,可以看出有关罗云是赵匡胤赵光义的故里的传说由来已久。

据说,赵匡胤和赵光义出生在罗云不远叫“虎峪”的山沟中,因家贫父亲用箩筐挑着他们兄弟二人去逃荒,一直到了洛阳。因为这个缘故,赵城一带的人将箩筐称为“龙卧”,赵匡胤出生的地方据说还在,我问了村里的老人,他们说就在沟里,时间关系,我没有去。

按说赵匡胤的故里,姓赵的应该多,罗云村以“贾”姓为主,一位老先生告诉我,传说当年有人来杀这里姓赵的人,来人问是不是姓“赵”,村里人都说说我们姓赵是“假的”,最后就该姓“贾”了。

进到罗云村就有一种不一样的感觉,村东有一座门洞,从门洞右边的墙体看,已经有些年头了,进了门洞,就能看到“赵匡胤故里”的大石碑和天池,天池旁边有玉皇庙,因没有开门,也就无法参观里面的景观。

我很想了解一些有关赵匡胤或者罗云村的民间传说,问了几个老人都说不出更多的内容。

罗云村人杰地灵出人才倒是真的,明代洪武年间出了一位大忠臣叫贾维新,乾隆二十五年在这里树立了 “洪武忠臣大理寺卿维新贾公神道”的皇明赑屃座石碑,如今石碑就立在照壁广场。

简单搜索了一下,罗云村出过几位县局厅级别的干部,确实很了不起,其中级别最高的应该是我国著名的象棋理论名家、著名佛学家贾题韬,贾题韬1909年出生这里的富农家庭里,两个院落都还在,当然,现在居住的人已经与他没有任何关系了。

村里有一所“女国民学校”旧址,是解放前留下的,不清楚何人创建,从西式建筑风格看估计与传教士有关。

罗云村的古民居很多,街道有宋代元代的风格,不过损坏程度比较高,主要是没有人进行修缮投入,在村中间看到有两座清代康熙年间修建的门楼“流翠阁”和“眺青阁”,二层的阁楼也是饱经沧桑,确实需要加固修缮。当然,如今旅游热潮不断兴起,我倒觉得这些原滋原味的东西更具有历史厚重感,如果将来修缮之后,看到东西肯定会不一样。

抗战期间赵城县政府曾经在这里驻扎,只是没有找到相关的旧址,主要是还没有开发,罗云村的旅游资源还是很多的。

好了,不说太多了,有兴趣的话可以到这里进一步的研究。

发一些照片供欣赏吧。

作者:大宋万军作于2021年4月17日星期六

洪洞103
走进山西洪洞县赵匡胤故里

洪洞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洪洞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洪洞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洪洞旅游信息就来携程旅游攻略。

临汾旅游快速入口