更新时间:2014.07.03

湖南侗族湘西风情游——怀化,凤凰

2014-04-14

每天城市的高压生活另人觉得麻木,为了不让自己滋生郁闷的情绪,突然决定出去散散心~~~~正好我那死党姐妹妞妞回家休假,于是2人商议去趟怀化,凤凰!

怀化市枫丹百鹭酒店

第一天广州南站出发,298票价,2个半小时,高铁到株洲,然后株洲坐车到怀化,票价125元,6小时,严重不推荐此路线,到后晚上八点入住怀化

2014-04-15

第二天怀化坐车下芷江的一个叫牛牯坪的村,怀化汽车西站坐车,票价十元到界牌下车,坐界牌到牛牯坪的车,2小时,然后到村子,到后住朋友家,上山採野菜

来的路上,全部是大山

芷江侗族自治县

这里房子多数木头制作,很有特色

芷江侗族自治县

定不了准确位置,所以拍个位置牌

村里比较高端大气上档次的一户人家

芷江侗族自治县

无聊,和妹子跑山上摘蕨菜,我第一次爬山摘野菜呢,很有纪念意义

芷江侗族自治县

住在妹子家,很复古的感觉,雕花大床

芷江侗族自治县

妹子家种的月季,这个季节开的很漂亮,这里还有好多的果树,期待有机会秋天来

芷江侗族自治县

到处都是大山,座落在大山的这座城

芷江侗族自治县

今天打算从乡里去芷江,遇到这里一周一次的赶集,感觉有点像菜市场,不过听说秋天这里赶集会有很多野果卖,对于吃货的我还是很有吸引力的,还是期待哪年秋天再来

2014-04-16

“沅有芷兮澧有兰”,屈夫子迎风高唱一曲《九歌》,滇黔门户就有了一个秀丽的美名----芷江。今井武夫在这里向中国人民低头乞降,侗乡古城从此矗立起巍然的中国凯旋门。受降纪念坊的铭文声震天下,侗族鼓楼群紧紧地护围着珍爱的宝藏,飞虎队苍鹰们画出的雨后彩虹里,龙津风雨桥杨起和平之舟的风帆,夕晖晚照的舞水,飘荡着从文阁搂传出的欢快笙歌。

芷江风雨桥,据说是旅游城市的芷江,对我真心木有什么吸引力

路边採的野花

桥上留个影

龙津风雨桥

风雨桥的一些仿古建筑,真心没看头

看到一只巨型兔子

风雨桥头

桥内一些店铺

2014-04-17

怀化南站坐车,25元票价,一小时左右到洪江古商城,门票120,不过你从任何一个弄弄里走都能进去 你在怀化太平桥那里打的去洪江,二十块钱一个人~~~你让那个师傅告诉你往哪个弄弄里进去~

洪江古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,是保存最完好的古建筑群。以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“小南京”、“西南大都会”之美称。如今据专家考证,现仍保存完好的洪江古商城的明、清古建筑,如窨子屋、寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等共380多栋,总面积约20万平方米。

神游一回,让人心驰神往,不仅为它古韵古香,而且为它奇特文化。

洪江古商城,现完好地保存有明代的寺院、古庙、商行,清代的钱庄、洋行、会馆、作坊、店铺、烟馆、客栈、青楼,民国的学堂、报馆等遗址380余栋,总面积近30万平方米,规模之大,面积之广,气势之雄,建筑之奇,内涵之深,保存之好,在全省乃至全国都极为罕见。其中有断续保存约8公里的青石板路和石阶码头蜿蜒迥深、高低错落;有康熙、乾隆、道光、同治、光绪、民国时期的门匾、楹联、石雕、石刻、题字等随处可见;有图案精美、雕工精湛、风格各异的太平缸40余个;有流散各处的碑文石刻48块,收藏文物380余件;有记载抗日战争雪峰战役重要史料的石碑“洪江奏凯亭记”;有清代著名书画家“扬州八怪”之一郑板桥和书法大师于右任的手迹墨宝等珍品;还有新石器时代古遗址3处,名人古墓葬1处;有散落在古商城内的宫、殿、祠、寺、庙、院、堂、庵和串连在一起的旧报社、钱庄、学堂、戏台、妓院、烟馆、酒店、客栈、作坊、店铺,确似一幅直观明、清、民国社会市井全貌的“清明上河图”。

。当时洪江商人运输货物途径,除乘船走沅水、巫水外,还有许多货物靠人力挑运。其中共有两条旱路可走:一条是洪江井镇远到贵阳、昆明、缅甸、印度等地。另一条是经洞口到宝庆、长沙、汉口等地。商家们为了运输安全通常都有上百担甚至上千担挑夫,自发组成货帮或烟帮结伴而行。但匪患众多,防不胜防。

洪江古商城

厘金局
厘金局又叫“厘捐”,或“厘金税”,是清政府对通过国内水陆要道的货物设立关卡征收的一种捐税。厘金局始建于咸丰五年(1855年),系一栋单进三开间木质穿斗式建筑,占地面积约330平方米,建筑面积620平方米。是清朝政府在洪江设立的税收机构。厘金局现为全国重点文物保护单位。

洪江古商城

2014-04-18

怀化做车到凤凰古镇

洪江78
湖南侗族湘西风情游——怀化,凤凰

洪江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洪江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洪江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洪江旅游信息就来携程旅游攻略。