更新时间:2015.09.25

慢游时光—手绘最全的香港一日游攻略(人文无购物)

发表于 2015-07-14 14:01

有兴趣看我其它旅程、文字、手绘画,可以加我微信:wandertime 微博:慢游时光

一日游香港行程

【尖东站】——香港维多利亚港 ——星光大道——香港太空馆——香港艺术馆———弥顿道——重庆大厦——九龙清真寺——九龙公园—— 圣安德烈教堂 ——庙街——【佐敦站】——【中环站】——太平山顶缆车-——香港杜莎夫人蜡像馆——凌霄阁观景台——山顶环回步行道——半山自动扶梯——【中环码头】——天星小轮(天星码头) -——幻彩咏香江

住宿:尖沙咀商圈

贴士:关于第一天的行程

1 星光大道位于维多利亚港旁。

2 我最开始是坐地铁到尖东站,因为这样可以走到星光大道,一路往西,看完维多利亚港风景后,然后参观太空馆和科技馆,再步行弥顿道,不用走回头路。

3 第一站和最后一站其实在同一个地方,但是白天和夜晚维多利亚港的景色不同,白天星光大道旁的艺术馆和太空馆都开门。晚上星光大道上可以看幻彩咏香江。太平山顶看到的维多利亚夜景和星光大道上看到的感觉也很不一样。都是很特殊的体验。

4 这个一日游的行程有点紧,如果你时间充裕,可以分成一天半的行程,如果你只有一天时间,这个是一个最完整最全面的一日游。

1 维多利亚港+星光大道

简介: 这是一个游香港必去的地方。

维多利亚港简称维港,是位于香港特别行政区的香港岛和九龙半岛之间的海港。是亚洲的第一、世界第三大海港。 由于港阔水深,为天然良港,香港亦因其而拥有“东方之珠”、“世界三大天然良港”及“世界三大夜景”之美誉。

维多利亚港的海岸线很长,南北两岸的景点多不胜数。 香港岛一岸既有充满现代感的高楼大厦和已成地标的香港会展新翼,也曾有怀旧的天星小轮码头。 九龙则有香港艺术馆和香港太空馆。日间蓝天白云碧水,小船和万吨巨轮进出海港。

维多利亚港两岸的夜景是世界知名的观光点之一,由于香港岛和九龙半岛高楼大厦满布,入夜后万家灯火,相互辉映,缔造“东方之珠”的壮丽夜景。香港维多利亚港的夜景因而与日本函馆和意大利那不勒斯并列“世界三大夜景”。

为庆祝特别节日及吸引游客,维港上每年都会举行数次烟花表演。 2004年起香港旅游发展局在每晚均举办“幻彩咏香江”的激光射灯和音乐表演,有超过40座建筑物联手参与。2005年11月21日,该表演成为“全球最大型灯光音乐汇演”被列入《吉尼斯世界纪录大全》。

星光大道是沿维多利亚港的一条海滨步行道,因地面装嵌了73名电影名人的牌匾而得名,成为表扬香港电影界的杰出人士的特色景点。 当从香港德高望重的老牌电影人狄龙、楚原、谢贤,到当代国际港片大师吴宇森、徐克、洪金宝、冯宝宝,和杨紫琼、刘德华、成龙等,都在这里留下了他们的手印。

星光大道的河对面,是中环繁华的景色,在星光大道漫步,游客可以从容地欣赏香港著名的维多利亚港景色、香港岛沿岸特色建筑物以及香港崭新的多媒体灯光音乐汇演“幻彩咏香江”。所以,一般游维多利亚港,最方便、景色最好的就是漫步星光大道。

门票:免费

开放时间:全天开放。每晚8:00有“幻彩咏香江”灯光音乐汇演免费欣赏。

交通:

1.香港地铁直达:乘坐地铁抵达【尖沙咀】或者【尖东】站下车即可到达

2.巴士直达:乘坐1、1A、8、8A、8P、9到【尖沙咀码头】下车

3.天星小轮:天星小轮航线:中环←→尖沙咀、中环←→红磡、湾仔←→尖沙咀、红磡←→湾仔航线。

游记:维多利亚港——香港的名片

维多利亚港就是香港的名片,提到香港就不得不提维多利亚港,不知道该说是这条港湾让香港名扬海外还是说香港让这条港湾被人熟知是好。

到香港的第一天就安排了去维多利亚港两次,因为听说白天的风景和晚上很不一样,而且白天可以同时参观星光大道旁边的香港艺术馆和香港太空馆。

漫步在星光大道,四周很多游客正在低头寻找着他们心目中最喜爱的明星的手印,找到了就去合影留念。还有很多有意思的香港电影的雕塑,也被人围着在拍照,人气最高的当属李小龙的雕塑了。

凭栏远望,对岸蓝天下,碧海旁的造型各异的中环建筑,显示这这座城市的繁华,宽阔的水面上,渔船、邮轮、观光船、万吨巨轮交替着从眼前驶过,加上他们的汽笛声,与对岸的建筑,交织出一幅美妙而立体的海上景致。这是一只鹰盘旋而来,快速地在我眼前划过水面,抓住了一条鱼后,又急速升空,这一刻的画面,是我几次来港,给我留下印象最深刻,给我感觉最能代表香港的,它的繁华、它的美丽、它的现代化、它的世界性、它的和谐、它的活力

知识延伸:走星光大道,识中环建筑

大家走在星光大道,在观看众多名人手印同时,还能从容地欣赏到香港著名的维多利亚港景色以及河对岸香港岛沿岸特色建筑,可惜的是,并不了解认识对面那些有趣的建筑。

现在,来介绍一下通过星光大道看到的河对岸中环的“巨人”们。同时,下面标有他们的具体地址,你也可以渡过维多利亚港,去中环拜访一下它们。

1 中银大厦,位于中环黄金商业圈。富丽堂皇的中银大厦,共70层,由著名建筑师贝聿铭设计,高达368米。建成于1990年,是当时香港最高的建筑物,亦是美国地区以外最高的 天 大厦。外型像竹子的“节节高升”,象徵著力量、生机、茁壮和锐意进取的精神;基座的麻石外墙代表长城,代表中国。

地址:中环站J2出口,步行5分钟

说到这里不得不先介绍一下中银大厦的设计师贝律铭了,这是一位值得大家认识的伟大建筑设计师。中银大厦的设计师贝律铭,也许有一部分读者并不认识,但在建筑家可是鼎鼎大名可谓无人不知的建筑设计师。

一九一七年四月二十六日诞生于广州,是世界级建筑大师,他与法国华人画家赵无极、美籍华人作曲家周文中,被誉为海外华人的”艺术三宝”。他时极其理想化的建筑艺术家,善于把古代传统的建筑艺术和现代最新技术熔于一炉,丛而创造出自己独特的风格。

贝聿铭在美国各地负责设计过许多博物馆、学院、商业中心、摩天大厦,也在加拿大、法国、澳洲、新加坡、伊朗和北京、香港、台湾等地设计过不少大型建筑。其中代表作品包括:美国肯尼迪图书馆、美国华盛顿国家美术馆东馆、卢浮宫院内的玻璃金字塔、日本美秀美术馆、香港中银大厦、德国历史博物馆。

2 第四代香港汇丰银行大厦,外形犹如一个巨大的机器人,由著名建筑师诺曼·福斯特设计,由构思到落成需时6年时间。整座建筑物高180米,共有46层楼面及4层地库,耗资达52亿港币,当它在1985年落成的时候,是世界上最昂贵的建筑。

地址: 中环站K出口,步行10分钟。

3香港国际金融中心二期跻身世界最高建筑前十名之列, 于2003年年底落成。大厦楼高420米,共88层,是全港最高并拥览优美维港景致的建筑物,被称为“惊世之作”

地址:中环站E出口,步行15分钟

2 香港太空馆

贴士:博物馆周票:HK$30(周票有效期第一次参观日起7日内。适用于香港艺术馆、香港文化博物馆香港历史博物馆香港科学馆、 香港太空馆(何鸿燊天象厅除外)、香港海防博物馆及孙中山纪念馆

简介:

香港太空馆外形就似一颗巨大的蛋,内设天象厅和展览厅;西侧为太阳科学厅。最值得一看的何鸿燊天象厅,也就是天幕电影,天象厅天幕直径23米,设座位316个,是世界上最大的天象厅之一。可播放全圆顶银幕的超高清动画和电影,星象投映仪能将天空中包括太阳在内的8000多颗恒星、月亮及金木水火土五大行星投射到天幕上,为你带来前所未有的星空旅程。

太空馆鼓励观众自己操纵一些仪器,游客可以在此模拟发射一次火箭,或利用机械臂在模拟的火星表面上采集岩石样本。还可以模拟太空船如何登陆月球,体验在引力只有地球1/6的月表上漫步的感觉。所以如果你是个太空迷、好奇宝宝、或者你带了个孩子,香港太空馆绝对是值得你一去的地方。

攻略:

门票:展览厅标准票$10,学生,残疾人,60岁以上老者HK$ 5,周票HK$ 30,何鸿燊天象厅标准票HK$ 24 (前座),HK$ 32 ( 后座 ),优惠票半价,3岁以下儿童不能入场。

全天域电影/天象节目 标准票:$24(前座),$32(后座)

优惠票:$12(前座),$16(后座)

优惠票价适用于全日制学生、残疾人士及60岁或以上长者

谢绝三岁以下儿童参观

贴士:1 展览厅逢周三免费入场。

2 天幕电影尽可能选后座,我在前座看过一次,

看得头很晕,而且效果不好。

开放时间

周一 、三 、四及五 :13:00-21:00,星期六 、日及公众假期 :10:00-21:00,圣诞节前夕、农历大除夕开放至17 :00,逢星期二 (公众假期除外) 、 农历年初一及二休馆

3 香港艺术馆

简介:

香港艺术馆就位于香港太空馆旁边。所以如果你一时找不到艺术馆,可以先找到那个白色半球形很显目的太空馆。

香港艺术馆共分为七个展览厅,展览中国、香港及世界各地的艺术作品,展品数量达14,000多件,在这里你可欣赏到多样化的本地及海外名家艺术作品。艺术馆还不时举行各类型的艺术展览,给我的感觉是,香港艺术馆相对于内陆的艺术馆展览要更加现代化一些,像北京和上海一般传统和现代美术馆是分开的,但在这里合二为一了。

攻略:

门票:HK$10元/人,残疾人士(及一名陪同的看护人)及60岁或以上HK$5, 20人或以上团体HK$7,一楼大堂有租用电子导游,HK$10。

开放时间:10:00~18:00

贴士:1. 星期四及农历新年初一、二休馆。

2. 逢星期六延长至下午08:00闭馆。

3. 农历年除夕提早于下午05:00闭馆。

4 弥顿道

简介:

弥敦道是连接旺角与尖沙咀这两个主要商业区一条大道,是香港最著名的街道之一。太空馆的大门看到对面往北的大道就是弥顿道了。

在弥敦道街道是双向行车,道路中间的隔离带是绿植,种的是高高大大的榕树,所以景观非常好。街道两旁也有榕树,再往两边是高楼大厦,酒店,和无数的商铺,有珠宝金行、药材店、电器行等。有一段是有名的柏丽购物大道,购物环境特别好的。到了晚上,柏丽大道的绿荫上会挂满一闪一闪的灯饰,十分璀璨漂亮,让柏丽大道有别于白昼的高雅,一改妆容,闪耀夺目。

柏丽购物大道向北有九龙公园,九龙清真寺,还有大教堂,一直向北就到旺角了。

夜晚会使弥敦道显得更美丽,宁静的道路上各式各样的霓虹灯招牌在夜色中闪烁,来嚷往的人流穿梭如织,街上的小店里的货品会让人眼花缭乱,这里一定会让每一位对美有着执着追求的美眉们感叹香港是个女人的天堂。

知识延伸:弥敦爵士

1904年,港督弥敦爵士大力发展九龙半岛,扩阔弥敦道成为一条主要大道,在1909年,香港政府决定把该道路更名为弥敦道,以纪念扩建该路的港督弥敦爵士。

这是个对香港的建设发挥了重要作用的人,见证和促进了香港的繁荣,现在简单地给大家介绍一下他。

弥敦在1904年7月29日抵港履任第13任香港总督。在他任职后第二日,即1904年7月30日,贯通香港岛北部的香港电车正式通车,而后来在1906年,香港又引入了第一辆单层巴士。

为了带动铁路发展,弥敦大力开辟九龙半岛,并在1906年决定展开一项工程,将油麻地一带的出峦夷为平地。这项移山工程甚为浩大,港府要至1926年才将出峦完全夷平。而大型的移山工程,为港府从中开辟出不少土地,对九龙半岛日后的急速发展影响甚大。在移山工程进行期间,弥敦又大力开辟九龙的干道,他除了大幅扩建罗便臣道(即今弥敦道),使之连接窝打老道,成为区内主要干道外;此外他更修建了第六街(今佐敦道)等九龙区的大小道路。另一方面,弥敦任内亦制定了一个规划较完善的中西区重建工程,并借上环水坑口街的一次大火,下令陆续把该区的妓院迁往新辟的西营盘和石塘咀,“塘西风月”就自此而起。

5 重庆大厦

简介:

从艺术馆或者太空馆出来,沿着弥顿道开始往北走,不就能到著名的重庆大厦。重庆大厦的具体地址是弥顿道36—44号,逛街的时候可以留意一下。

看过王家卫的《重庆森林》这部电影的人一定对里面那个鱼龙混杂的重庆大厦留有深刻的印象。重庆大厦是香港九龙尖沙咀的一座楼宇,位於弥敦道36—44号。於1961年落成,虽然理论上为一座住宅大厦,但事实上却变成了一座混合型大厦,共770个单位的重庆大厦可能是香港住宿最便宜的地方,所以成为背包客麇集的地方。因此也有配套的商店、食肆、外汇兑换店及其他服务行业。大厦内的约4000个住客中,主要是香港的少数族裔人士,以上海人、印度和巴基斯坦等南亚裔人士、以及来自不同非洲国家的人士最多。由於大厦业权分散,一直未有人能够成功统一业权而重建大厦。有些人会将这座建筑物比喻成“香港少数族裔的九龙城寨”,为当地甚有特色的一个另类国际化地标。很多背包客把重庆大厦作为一个探秘的经历。

知识延伸:那些年我们看过的香港电影

香港电影是香港最鲜活生命力最强的组织细胞,我们大部分内陆人也许没有去过香港,但一定看过香港电影。对于九零年出生的我来说,香港电影伴随着我成长,童年的电影记忆都是关于港片的。它们在我的脑海里,印刻下了对香港这个城市的印象与喜爱。

香港曾是全球产片量最高的地区,电影类型之多,连一向鼻孔朝天的好莱坞都望尘莫及。八十年代,香港电影,一年能产出几百部电影,现在年产最多三十部,百倍之差,最主要的原因,可能是香港金融风暴之后,投资人更加谨慎小心的原因。以前的港片虽然产量大,但其中也充斥着大量的垃圾作品,但这些垃圾电影就像一个练兵场,培养出了一大批优秀的演员和导演。像黄秋生、周星驰等当年跑龙套的演员,现在都成为优秀的“老戏骨”。吴宇森、王家卫、徐克……现在都成为大师级的导演。

现在漫步在香港的街头,仿佛再重温着那一步步香港电影,永远都会有一种似曾相识的感觉。《中环英雄》展现刘德华英姿的中环;《庙街十二少》里人情味儿很浓的庙街……你可以在尖沙咀和九龙看到电影《古惑仔》中山鸡和陈浩南的影子。你可以买到很古惑的T 恤和正版黄玉郎的漫画,可以见识一下拍摄《暗战》那激烈枪战的商场电梯和《特警新人类》里那奇特的酒吧!还有《真心话》中的尼泊尔餐厅,《特警新人类》中谢霆锋等三人去过的「KK Café and pub」都在热闹滚滚的弥敦道或是附近。

6 九龙清真寺

简介:

出重庆大厦,继续沿着弥顿道往北走,在你的左手边,不久就能看到一个很多穆斯林聚集的地方,抬头你就会发现到九龙清真寺了。

九龙清真寺是香港的清真古寺之一,始建于建于1896年,此寺是香港伊斯兰教清真寺的中心,规模最大,占地一千五百平方米。全寺用素白色的大理石建成,拱形门槛的窗栅均相当精致,

在英国统治香港的时期,很多来自印度的回教徒成为香港警察、海军、监狱警卫、船厂警卫、管理员、银行文员等。随着越来越多回教徒的驻军在香港驻扎,伊斯兰教的文化也由此在香港开始广泛地传播。

门票:免费

开放时间:星期四11:00-18:00,星期六15:00-18:00对外开放

地址:九龙尖沙嘴弥尔敦道150号

7 九龙公园

简介:

九龙清真寺上面就是九龙公园,是九龙区最大的公园之一,拥有一大片绿油油的树林,吸引大量鸟类栖息。除了树木外,九龙公园还有多个喷水池、一个鸟湖和一个中式的庭院,占地13.47公顷。免费入场。如果你在繁华喧闹的弥顿道走累了,可以顺道去九龙公园清净休息一下,不过这个地方没有必要特意去。

8 圣安德烈教堂

简介:

九龙清真寺出来继续沿着弥顿道走,左手边的街道上就能看到圣安德烈教堂了,它是香港圣公会西九龙教区辖下的一所教堂和英语牧区。建于1906年,已有百年历史,为一座两层高的哥特式建筑,外墙由红砖砌成,内部有多处精雕细琢的雕纹,从内而外散发着典雅的欧陆色彩。

香港日治期间,主任牧师被囚,圣安德烈堂则被改用作日本神道教的 神社,而牧师住宅则成为神社主持和日本情报人员的住处。战后圣公会重新恢复圣安德烈堂,至1979年教堂旁的基督中心落成,同时牧师住宅亦改作公务用途。现时圣安德烈堂是香港二级历史建筑。

知识贴士:

圣安德烈,是耶稣十二门徒之一,圣彼得的弟弟。他相传在希腊被钉X型十字架而死。为俄罗斯、罗马尼亚和苏格兰的主保圣人。

开放时间:8:30-17:30

地址:香港尖沙咀弥敦道138号

9庙街

简介:

出圣安德烈教堂,可以看到与弥敦道交叉的柯士甸道,往左(西边),走不久就可以看到庙街的入口了。

大排档、算命、路边摊、麻雀馆、电影里龙蛇混集的复杂背景、粤剧折子戏等,是庙街的关键词。 庙街无疑是港片中出镜率极高的一条街,想到庙街,就联想到古惑仔、黑社会,让这个地名都充满着浓浓的江湖味。不过现在庙街最有名的是售卖平价货的夜市啦,被喻为香港的平民夜总会。

庙街在香港的文化史中,更多扮演一个平民阶层的形象。相比铜锣湾的现代繁华,维多利亚港的百年浮沉,庙街已经和香港市民们紧紧联系在了一起,若想了解香港的一草一木,生活中的红尘氤氲,庙街是不可错过的一处游览佳地。

每日的傍晚时份开始,庙街路边的摊档便会开始营业。那些摊档售卖的物品相当多元化,包括男性服装、手工艺品、茶具、玉器、古董,甚至廉价电子产品都有,而在天后庙附近亦有不少算命和睇相的摊档,更会有粤剧表演,早年又有一些武师在此表演卖艺及卖药。 庙街的商贩 一般在凌晨就收档,只有大排档是越夜越热闹,露天桌椅坐满当地 居民或过往游人,香港本土特色小食,包括海鲜、煲仔饭(如兴记 煲仔饭)及各类面食等等都可以在这里找到。

攻略:

人均消费:大约港币40-150元。

营业时间:16:00-24:00,记得不要太早去啊!

交通:港铁油麻地站C出口,沿文明里步行至庙街/佐敦站A出口,右转沿佐敦道步行三个街口即达庙街。

贴士

逛完庙街已是下午四点,我选择的从庙街走回到弥顿道上的【佐敦站】出发到【中环站】,然后做电缆车去太平山顶看日落和夜景。你喜欢逛街时间又比较紧,也可以选择继续走弥顿道,走过【油麻地】最后到【旺角】。

知识延伸:大排档

曾经在70年代深受欢迎,现在却因种种原因剩下不到30家。大排档食物种类现主要为海鲜、炒菜、火锅等,讲究的是“镬气”和“火候”。庙街的大排档尤为出名,经典食品包括蚝饼、煲仔饭、椒盐濑尿虾、深井烧鹅、鱼蛋牛腩猪皮、生滚粥等。庙街的比较出名但人多,如果不怕远的可以选择火炭那边的通宵排挡,味道一样正!

10 去太平山观香港夜景

简介:

中国有句老话,叫“仁者乐山,智者乐水”,人口稠密的香港,也有其优美的环境。太平山和浅水湾,便是最有代表性的两处。有趣的是,居住在太平山上的,多为达官政要,住在浅水湾的,多为富商或艺界明星。如果说在中环上班是普通香港人的理想,那么,在太平山置办一套豪宅绝对是香港富豪的目标。

太平山是香港的一座山峰,海拔552米,为香港岛最高峰,可以俯瞰香港及维多利亚港的景色。香港人直称山顶(英文:The Peak)。太平山炉峰峡为一处著名旅游景点,地标建筑凌霄阁座落于此。

太平山现在是高级住宅区,也是人们到香港的必游之地。太平山顶还是观赏香港美妙夜景的最佳去处,其中又以狮子亭和山顶公园为最佳观赏位置。每当夜幕降临之际,站在太平山上放眼四望,在万千灯火的映照下,港岛和九龙宛如镶嵌在维多利亚港湾的两颗明珠,交相辉映。中环地区,更是高楼林立,壮观无比。

知识贴士:扯旗山的来源

太平山还有一个名字叫做扯旗山,据传嘉庆年间海盗张保仔盘踞港岛时,在山下设东西营盘,并利用该峰作瞭望台,看见海上有商船经过,就用旗号通知山下营寨,出动船只去截劫,故称扯旗山。1842年,香港正式开始受到英国的统治,英国人为宣示主权,因此于山顶悬挂英国国旗,这则是“扯旗山”来源的另一种说法。

1 怎么去山顶:山顶缆车

简介:

山顶缆车是登上香港太平山顶的交通工具,但也不仅仅是一般的交通方式,它是香港最早开始运作的公共的交通工具。 已经有100多年历史的山顶缆车全程1.4公里,7分钟便可从山脚缓缓升至山顶,整个车厢几乎呈45度倾斜攀升,轨道两边是幢幢住宅坐落在林木之间。一路从海拔28米直至396米的山顶,缆车一路陡行,令你身子不由得后倾,是十分难得的体验。

门票:

缆车成人票:来回票40港币,单程票28港币;

儿童(3-11岁)老人(65岁或以上)来回票港币18港币,单程票11港币。

缆车和凌霄阁摩天台套票:成人往返75港币,单程63港币;3-11岁 儿童、65岁及以上老人往返36港币,单程29港币。

蜡像馆+山顶缆车往返+摩天台的三合一套票

成人:港币310;

小童(3-11岁)和长者(65岁或以上):港币196;

蜡像馆+山顶缆车二合一套票

成人:HK$265

小童(3-11岁)和长者(65岁或以上):港币196;

山顶缆车 : 7:00-24:00,大约每10 至15 分钟一班

交通:山顶缆车中环总站位于中环花园道33号。最近的地铁站是“中环站”。

贴士

1 坐缆车赶早或者赶晚, 下午五点到下午七点人会很多,有时需要排1-2小时,尤其是在周日。

2 上山推荐坐缆车右边座位,沿途风景更好。人很多的时候可以最后上车,站在车头也是不错的体验。

3 车票可以刷八达通。

4 除了山顶缆车,还可以在中环码头总站坐15路到山顶。

5 山顶有大型商场,吃喝购都很方便。

6 如果你的体力一般,就不要选择坐半山扶梯上山。扶梯到半山就没了,之后步行往山上要爬一个多小时。可以下山的时候选择去体验扶梯。

6 出凌霄阁的左边有个指示牌指向卢吉道,有时间强烈推荐大家走一走这条道。沿途风景很不错,而且步行二十分钟左右有一段平台,可以俯瞰宽阔的香港维多利亚夜景,景色可以与凌霄阁上看到的相媲美。

7 步行下山大概需要1.5小时,而且风景极好,山下就是干德道,有中巴车站,距离楼梯街、中环自动扶梯、兰桂坊不远。

知识贴士:

以前由于交通不便,故当时居住山顶的人士不多,1880年代时大约只有40户,大约1868年,港督麦克唐纳爵士为享受太平山顶清凉宜人的居住环境,特别选址该处兴建避暑别墅。由此,移居太平山逐渐成为了富豪显赫与名流绅士所推崇的风尚。据说那时上山,必须得到港督批准,才能坐轿子或者步行上山。随后因为山顶景色优美,气温清凉,所以逐渐吸引了更多的外籍人士居住。

为应付交通需求,山顶缆车于1888年通车。其后于1904年,香港政府立例禁止华人在山顶居住,居住太平山被正式列为上流社会以及外国使馆的专有权利,更显示了山顶的非凡地位。这个制度一直沿用到1947年才被废弃。

11 凌霄阁

简介:

凌霄阁是山顶缆车的终点站,它座落于海拔396米高之处而非山顶最高处,设计突出却不破坏山景线。能俯览维多利亚港两岸景致,是看香港夜景的好地方,是香港主要旅游景点之一。 凌霄阁楼高七层,除了是山顶缆车的总站外,新大楼有多项新奇有趣的设施如“ 龙的传说 - 时光漫游 ”电动列车之旅,带领旅客体验一段香港历史片段,全程由电脑操作,途中甚至还气味配合,相当特别。 超动感影院以太空船为主题,让观众亲身感受虚拟实境的逼真效果。奇趣馆是全球最大的连锁式奇趣博物馆,展出奇形异品500多件,喜爱古寻精怪的人士不能错过。

攻略:

门票:凌霄阁观景台:港币30元。

凌霄阁摩天台428:10:00-23:00 (周一-周五)8:00-23:00 (星期六、日及公众假期);

凌霄展廊:10:00-23:00(星期一至星期五);8:00-23:00 (星期六、日及公众假期)

地址:香港岛山顶道128号

12 杜莎夫人蜡像馆

简介:

我想很多人应该都听说过杜莎夫人蜡像馆,杜莎夫人蜡像馆是位于英国伦敦的一间蜡像馆。其在世界各地都有分馆。蜡像馆是由蜡制雕塑家杜莎夫人建立的,杜莎夫人蜡像馆是全世界水平最高的蜡像馆之一,有众多世界名人的蜡像,其中恐怖屋最为出名。

香港杜莎夫人蜡像馆位于香港太平山顶凌霄阁,是以名人为创作灵感的独特景点,将参观者与著名的人物、事件及时代紧密联系。展馆展出超过100尊栩栩如生的国际及本地名人蜡像,包括了政界、演艺圈、体育圈等等,你一定能找到你的偶像。配合精采无比的视听效果及新奇刺激的互动体验,为宾客带来真正奇妙难忘的欢乐时刻。这是拍照达人的必去之处,跟平时都不可能见到或者已经逝去的名人合影,是不是非常棒的体验!?

知识贴士:

杜莎夫人(1761-1850)生于法国,是一位杰出的艺术家,以制作蜡像而闻名。她自小随一名医生学习蜡像制作技艺,在法国大革命期间,她被革命人士逼迫,为被斩首的王室成员制作“人头蜡像”。科特斯在1794年去世,并将他的蜡制品收藏全部转给杜莎夫人。1802年,杜莎夫人到了伦敦,后来英法战争的缘故使她无法回到法国,于是杜莎夫人带着她的蜡制品游遍大不列颠和爱尔兰。1835年,她74岁高龄时,她在伦敦贝克街建立了第一个永久性展览。

地点:凌霄阁二楼

攻略:

时间:10:00 — 22:00 (售票处营业时间是9:00—21:30)

门票:成人:160港币 儿童和长者:90港币

山顶游记:山景如布,夜色如画

出中环站走了十来分钟,到了缆车处,排了一个多小时的队才坐到了上山顶的缆车,人很多,等到人全部上完才上去,早已经没了座位,不过也因此站在车位,随着缆车缓缓地朝山上开去,香港的城市景色慢慢地在我眼前铺展开来。

下缆车后先到杜莎夫人蜡像馆去转了转,其他游客都好兴奋的这里拍拍,那里摸摸,不停地变换着姿势和各大明星合影,因为我是一个人来的,也就没有拍太多,里面我最喜欢麦兜,觉得最能代表香港的一个“明星”,于是前去合拍了在杜莎夫人蜡像馆唯一的一张照片。

等参观完蜡像馆也等到天黑了,前去凌霄阁的360度观景平台,可以俯瞰整个香港。不过也因为人较多,觉得似乎少了点味道,所以不一会儿我就走出了凌霄阁,沿着卢吉道开始走山顶环回步行径,入夜后,人很少,步径旁边是茂密的树林,间或的空隙可以看到隐约显现的城市风光,就像一个吸引你继续往前的谜团,直到大约走了20几分钟后,这个谜团终于揭开,一片大的开阔地,维多利亚港美丽夺目的夜景一览无余。风在耳边呼啸,整个人兴奋得不行!实在是太美了,这种看似近却有着距离感的美,就像是一个魔法,一个由维多利亚港带给你的,真实的幻觉。

沿着卢吉道一直走,经过 松林廢堡,然后到克頓道,再到干德道,最后来到半山扶梯,这也是一个非常有意思的地方,一个电梯成为一个景点,一种独特的体验,是不是很神奇?

13 半山扶梯

简介:

一条自动扶梯如能被作为一个旅游景点,吸引游客要专程来坐一坐的话,那就一定不简单。这条扶梯是香港中环往半山的主要通道,全长800米,由有盖行人道和天桥,20条可转换上下行方向的单向自动扶手电梯和3条自动行人道组成。此系统是全球最长的户外有盖行人扶手电梯。搭乘全程约需20多分钟,其间可随意进出其他街道,游逛两旁商场,或在餐厅歇歇脚。

攻略:

开放时间: 要注意时间是上午6:00–10:00扶梯上行,10:00--24时是扶梯下行,单向行驶

交通:

中环站C出口循德辅道中直走,遇租庇利街左转,步行约10分钟。

如果你在山顶, 沿着凌霄阁卢吉道一直走,过松林廢堡,然后到克頓道,再到干德道,最后来到半山扶梯。

14 天星小轮

简介:

天星小轮是与香港电车、太平山山顶缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。 载客来往香港岛及九龙半岛。每隔数分钟或十多分钟便有一台开往对岸。

乘搭天星小轮无疑是香港本地其中一项最质优价廉的观光旅程。亦是访港旅客游览维多利亚港首选的行程,《国家地理旅游杂志》曾把乘搭天星小轮游览维港两岸誉为“人生50个必到景点”之一。

票价:2.5 成人

乘坐天星小轮共有3个地点:尖沙咀天星码头、中环天星码头、湾仔天星码头。尖沙咀天星码头一带因为还有九广铁路总站钟楼、香港艺术馆和香港太空馆,而且就在星光大道附近,所以尖沙咀天星码头的夜景是观光热点。

尖沙咀天星码头到达交通:从港铁【尖东站】L6出口,沿梳士巴利道往钟楼方向步行前往,约5分钟。

中环天星码头到达交通:从港铁【香港站】A2或港铁【中环站】A出口,沿民耀街步行前往,约10至15分钟。

湾仔天星码头到达交通:从港铁【湾仔站】A1出口,沿人行天桥往香港会议展览中心方向走,至港湾道后再转往会议道,约15分钟。

游记:坐百年渡轮,看世界级夜景

夜幕降临,从太平山下来,坐天星小轮从中环到河对岸的尖沙咀,看河两岸,霓虹闪烁,照亮了整个天空、点缀了整座城市。灯光照耀了整个大地与天空,海面上波浪起伏,清澈的海面上倒印着绚丽多姿的灯光,水面的灯光与陆地的灯光交相辉映,打造出一幅豪华的视觉盛宴。

维港微风习习吹来,风中夹杂着阵阵飘来的水珠,原本已经走了一天已经十分疲惫的我,一下子又恢复了活力, 仿佛这海风有什么魔力似的,斜靠在天星小轮的窗子上,看着眼前美轮美奂维多利亚夜景,想到来香港以前,听人说香港这个城市地方不大,人口多,生活节奏又快,压力山大,不过回想短短一天的行程,我突然有点明白为什么即使这样,还是有那么多人深爱着这座城市,因为它的美丽、因为它的包容、因为它的多样、因为它的精彩。

知识贴士:钟楼

尖沙咀码头旁边就是钟楼,你只要一出码头就能看到它。钟楼屹立在尖沙咀香港文化中心广场的前,与艺术馆、文化馆、文化中心连成一线。钟楼高44米,以红砖及花岗岩筑成,四面各装有时钟。钟楼曾经是是九广铁路旧尖沙咀火车站的一部分,于1921年3月22日下午正式开始运行。除了在香港日治时期曾经停止运作至1945年10月2日外,该大钟一直运行至今。尖沙咀的旧火车站大楼则于1978年拆卸,原址兴建香港太空馆和香港文化中心,钟楼在香港市民的要求下被保留下来作为集体回忆标志。在1990年列为香港法定古迹。现在是维多利亚港、尖沙咀的地标。

15 幻彩咏香江

简介:

幻彩咏香江是香港著名的镭射灯光音乐汇演,由香港维多利亚港两岸合共44座大厦摩天大楼及地标合作举行,透过互动灯光及音乐效果,展示维港充满动感和多姿多彩的一面。

表演时间:每晚8:00,全长约13分钟

地点:观看”幻彩咏香江”的最佳地应该是尖沙咀海旁(星光大道和香港文化中心之间)以及湾仔的金紫荆广场海旁。这里除了能够看到灯光汇演,还能烟花汇演的音乐和旁白解说。

贴士:晚上海边风大,记得加衣。

继续走在路上

相关帖子的链接:

手绘最全的香港一日游攻略(人文无购物)http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2418647.html

手绘最全的澳门一日游攻略:http://you.ctrip.com/travels/macau39/2427236.html

去港澳的准备工作【去港澳前必看~】http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2418278.html

港澳游那些容易被忽略的事:http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2418229.html

香港美食http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2423134.html

“购”在香港:

慢游时光其他链接~

手绘【一个人的旅行手册】——独行的女孩的必备手册~【初驴必看,老驴飘过~】

1 国内

重要城市

手绘北京【“趣”游首都吧~】:

手绘一个人的【上海】之旅~

手绘青岛~【“趣”游青岛吧^_^】:

手绘武汉【彪悍而真实、暴躁又美好的城市~】

手绘成都【“深”游天府之国】

【手绘成都美食】附带舌尖背后的文化:

手绘一个人的【重庆之旅】

手绘一个人的【苏州】之旅~

古镇

手绘周庄【一个让我宅了一年的江南古镇~】:http://you.ctrip.com/travels/zhouzhuang81/2429060.html

手绘一个人的【婺源】之旅~:

手绘凤凰【让你无导游,深游古镇~】:

手绘一个人的【平遥】之旅~

手绘福建土楼

手绘丽江:

其它

慢游时光——手绘青海【那一米塔顶阳光】

手绘桂林阳朔~【看甲天下的风景吧~】:

手绘一个人的【武当山】之旅~

国外

慢游时光——泰国游记(“泰”奇幻~大量手绘图和美图):

香港13034
慢游时光—手绘最全的香港一日游攻略(人文无购物)