更新时间:2015.07.18

【慢游时光】—香港美食(附带舌尖后的文化介绍)

玩法:自由行,人文,美食,省钱,穷游
香港

发表于 2015-07-15 20:26

好多朋友问我香港美食的事情,看来大家跟我一样是个吃货哈~今天把香港美食介绍给大家~

其它链接

去港澳的准备工作【去港澳前必看~】http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2418278.html

手绘最全的香港一日游攻略(人文无购物)

港澳游那些容易被忽略的事:http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2418229.html

有兴趣看我其它旅程、文字、手绘画,可以加我微信wandertime

香港人的长寿是有名的,综合平均寿命仅次于日本,排名第二,这一结果大半应归功于香港人的饮食习惯。

一:街边小吃

鱼蛋

鱼肉丸子在香港称作“鱼蛋”。香港常见的鱼肉丸子主要有两种,一种是白色不经油炸的,另一种则经过油炸处理,所以表面呈金黄色,前者常用作粉面配料,而后者则常见于香港的小食店。香港的小食店通常会提供原味与辣味两款鱼肉丸子选择,原味的鱼肉丸子会泡在清汤中加热,而辣味鱼肉丸子则泡在咖喱汁或沙爹汁中加热,吃时常伴以甜酱、海鲜酱或辣椒酱。香港还有不少小食店会把鱼肉丸子与猪皮、萝卜一起发售。此外,鱼肉丸子也是香港各式粉面、车仔面和火锅的主要配料。

在香港众多鱼肉丸子之中,以“咖喱鱼肉丸子”最著名,这种浸泡在咖喱汁烹调的鱼肉丸子在港澳地区的街头甚为常见。

根据2002年的一个统计,香港人每天共消耗55公吨、即约375万粒鱼肉丸子,这相等于每年超过13亿粒鱼肉丸子,平均每名香港人每年平均吃了196粒鱼肉丸。前廉政公署专员汤显明更代表廉署,把香港的鱼肉丸子作为中国大陆高官送礼后的回礼,足见鱼肉丸子在香港人心中的地位。

钵仔糕

钵仔糕是广东地区汉族糕点小吃。主料是粘米粉和澄面,味甜。钵仔糕可以分成两大类:老式钵仔糕和水晶钵仔糕。老式钵仔糕在以前比较多,现在多见的是水晶钵仔糕。做出来的成品糕体晶莹雪白,表层细腻润滑,吃起来有粘韧性而不粘牙,就像是吃甜冻喱。且有多种风味可供选择,如相思红豆味、草莓味、水蜜桃味、葡萄干味、香芋味、玉米味,苹果、椰丝、菠萝等十几种口味。

钵仔糕售价便宜,一元一个。吃时也别有特色,取一根削好的竹签,沿着钵边轻划一圈,糖糕就与瓦钵分离开来。若是赶时间,人们就用竹签串起几个糖糕,边走边吃;若是时间尚且宽裕,就坐下来,用竹签把糖糕划分成一个个小格,再一块块挑送到口中。

鸡蛋仔

鸡蛋仔可算是香港地道街头小吃了。用鸡蛋、砂糖、面粉、淡奶等搅成汁液,倒在两块特制的蜂巢状铁制模版中间,再放在火上烤制,就成了一个个金黄金黄的鸡蛋仔, 烤出的鸡蛋仔香气四溢,满街飘散,使人闻香而来。看上去像一串葡萄形状的鸡蛋仔造型可爱,井然有序的排列让人感到新颖别致,一口咬下去咬下时外脆而内软,让人满嘴弥漫着浓浓的蛋香!

据说鸡蛋仔起源于上世纪五十年代,有杂货店老板为了不浪费破裂的蛋,于是尝试加入面粉、牛油等配料弄成浆状,再经倒模烘烤,不料大受欢迎,遂流行开来,街边常见。

煎酿三宝

煎酿三宝其实是香港人对三种同类的常见街头小吃的统称。通常都让顾客以“三件五元”的价钱,从一堆煎酿食物里挑选三件,最常见的就是茄子、青椒和豆腐这三种食品。做法很像肉酿豆腐,是把搅碎成肉泥的鲮鱼肉酿在茄子、青椒和豆腐这三种食品中,然后放入油锅里煎,“煎”“酿”“三宝”就这样诞生了~吃的时候通常会使用竹签串着,像吃鱼蛋一样.再醮上酱油。除此,还有鲮鱼肉酿大香菇、酿红肠、云吞皮、香肠、灯笼椒等。走街串巷,观光购物,嘴刁一根煎酿三宝,滋味绝对够爽!

车仔面

车仔面是香港常见的廉价面食,配料通常有鱼蛋、牛丸、猪皮、猪红、萝卜等平价菜色,顾客可为面条自由选择配料,通常十多块钱就可饱吃一顿。据说上世纪六十年代国内难民来港, 为搵食而推着车仔沿街卖“车仔面”, 传香百里,由此得名。七十年代香港工业起飞的时候, 家长忙着加班,车仔档充当起了青少年的流动自助餐车,曾是一代人的童年记忆呢~ 不过现在都是进了店铺,不是当年的走鬼了。

富豪雪糕

如果你在香港街头溜达,你也许会留意到一种特别设计的小车,白色为主的车身,蓝色的车顶和红色的车头,从车上传出音乐盒般的清脆的音乐。小车的车身写着“Mobile Softee”。这些设计别致的小车不仅仅是售卖雪糕的流动点,更是传递着香港人的回忆和香港的文化。

几十年来,富豪雪糕流动车的招牌音乐还是那首经典的《蓝色多瑙河》。所以如果你在繁华街头匆匆赶路时,远远就能听到雪糕车的音乐飘过来,可以循着音乐的方向找过去,买个雪糕过过瘾。

二 港式早茶

在香港,很多香港人会在起床之後,三五一群,或者举家,来到茶楼,点一壶香片,要几碟小吃,边饮茶边聊天,这就是香港清晨的一道亮丽风景线——早茶。

早茶一般在早上5、6点开档,直到11点结束。大陆人喝茶大多就茶喝茶,而香港却不然,饮茶总配着点心。而且不同于大陆简易的早饭,香港的早茶,其实是一顿丰盛且雅致的早宴, 它主要由中式点心和茶水构成,供应的点心并不限于传统的广东点心,还会有很多半中半西,甚至是全西式,全日式,甚至是东南亚风情的点心和小菜。有些酒楼的早茶点心达到上百种。起初,港式早茶的点心一般由肩上搭着白毛巾的“点心仔”推车出来,一边走动,一边高声呼喊点心种类。每个顾客手里都有点心卡,分成“小、中、大、特、顶、超、美”七个级别。

与香港人极快的工作节奏不同,喝早茶的香港人是极为悠闲的,似乎一口一口慢慢地品味着时间的滋味。你可以在早上体验一下这份悠闲,然后再从地铁站看匆匆而过的香港人,这两种截然不同的节奏也是这座城市独特的魅力之一。

早茶四大天王

虾饺

虾饺是我觉得早茶中外形最好看的点心,虾饺皮薄而半透明,内馅隐约可见,似乎在引诱着你!一口咬下去爽滑清鲜,美味诱人。

叉烧包

叉烧包是粤式早茶具代表性的点心之一,饮茶时必备。据说传统的叉烧包是有标准的——形若高身雀笼,大肚收笃,爆口微露馅,长成这样才是叉烧包中的帅哥靓女。

叉烧包有着跟我们平时吃得包子除了小个点,外形差别不大,但咬下去才发现,厚厚的面皮更松松软软像面包。更准确地说,叉烧包就是一种带有叉烧肉馅的开花馒头。

在广东,叉烧包不仅仅是一种小吃,还有团结和谐的意思,也有内涵的意思。不过,到年轻一代又有些另类的意思,粤语俚语说谁是叉烧包似乎是说一个人思想、行动不敏捷,迟钝的意思。

干蒸烧卖

虽然按传承来说,干蒸烧卖应该也是北方烧卖的“变种”,但干蒸烧卖绝对属于广东以及香港地区的吃食,据说在20世纪30年代,干蒸烧卖就已风靡广东各地,它的面皮和馅料与北方烧卖都有所区别——首先面皮是用鸡蛋液、水和面作皮,不仅薄而且小,这大概与广东人不大爱吃面食有关。

最初,干蒸烧卖有猪肉干蒸烧卖和牛肉烧卖两种,其中牛肉烧卖的历史更久一些。干蒸烧卖中多配以马蹄粒、笋粒等爽口配料,使其更加鲜香爽口,肥美不膻。而随着人们口味的不同需求,一些高档茶楼在烧卖里面用上等的鲜虾肉和瘦肉组合,这种新式的烧卖做法,味道极其鲜美,口感也更爽滑。

豉汁蒸凤爪

一提起豉汁蒸凤爪,至少我是口水四溢的。这道点心取代蛋挞列为“四大天王”之一,我是一百个赞同。毕竟蛋挞在我心里属于半个舶来品。

有一项数据表明,凤爪多年以来都是广州酒楼每天销售量最大的点心之一。这一点就足以说明,人们对于凤爪的热爱是由衷的。鸡爪经炸、蒸,发得饱满而松软,一吮即脱骨,再加上诸味调和的酱料,吃起来顿时就会齿颊留香,就连啃骨头也成为一种乐趣。再说它的营养亦极丰富,因为鸡爪富含胶质,可以保持皮肤的滋润,有养颜之效。也难怪是诸多女性的最爱呢!

知识延伸

饮茶有礼 ——乾隆微服私访诞生的习俗

在香港你会发现,如果别人给香港人倒茶或者斟酒的时候,他们喜欢在桌上轻叩。其实这是来源于广东的一种不成文的规矩,这些规矩包括:问位点茶、揭盖续水、行叩茶礼、睇(看)数埋单、点心单盖印等。其中最有特色的就是这个行叩茶礼了。

叩茶礼即是对于为自己斟茶的人,以中指和食轻叩桌面,表示谢意。这种叩茶礼一直沿用至今,关于它的起源,有一个典故:清朝乾隆皇帝微服江南,和周日清来带茶楼饮茶,他见到伙计冲茶的动作觉得好奇,因此也学着为周日清冲茶水,周日清受宠若惊,欲行大礼,又担心暴露身份会引发危险,急中生智,用双指弯曲叩在桌子上,代替屈膝之礼。从此,这种叩手茶礼便在茶居流行开来,成为了一种茶俗。

三 茶餐厅

茶餐厅之于香港人,正如cafe之于法国人,它比餐厅酒楼便宜,又比大排档私密。

下午茶原本是英国的饮食方式,后来被殖民地的香港接受、转化、发扬着,虽然下午茶多是有吃有喝,但有时可以没有食物,却不能没有饮品。香港特有的风情,融合了西式餐饮却又发展出自己的文化。

丝袜奶茶

“丝袜奶茶”用红茶混和浓鲜奶加糖制成,下奶及糖或多,杯的体积较大,因为滤网长期使用,颜色暗沉,远看似肉色丝袜,所以被称为“丝袜奶茶”。

香港老街奶茶称“英式奶茶”,为高档饮品。与英式“香港老街奶茶”不一样,港式奶茶是普罗大众和低下阶层的流行饮料,一般于早餐或下午茶时饮用,如出外用膳的话即使于午餐或晚餐也会喝到,在茶餐厅、快餐店或大排档都有供应,配搭中餐或西餐均可。

香港另有一种名为“鸳鸯”的饮料,是把奶茶和咖啡混合起来。

凉茶

凉茶盛行于两广、港澳地区,与岭南气候和水土有很大关系。古时岭南为百越之地,多瘴气,染者无有不死。岭南人正是通过与恶劣环境的不断抗争,积累了调理保健、防病治病的宝贵经验,经过一些具有中医药知识的人长期实践,创造出各种各样的”凉茶"。这样的习惯也随和广东人到香港而被带了过去。

干炒牛河

1938年日本侵华时期,广州厨师许彬创制了干炒牛河,1938年日本占领广州,许彬和家人经营“粥粉面”摊档,勉强度日。有一天,一个汉奸在店内要吃炒粉,不巧生粉用完,日伪设卡不许通行,所以做不成“湿炒河粉”。汉奸拨出手枪威胁,执意要吃,许彬没有办法,只好进厨房随便将芽菜、河粉、牛肉干炒一通应付汉奸。不料汉奸却大快朵颐,以后竟然每晚都来光顾。

抗战结束后,这种做法被引入筵席单尾,这种廉价的街头小吃便开始登上“大雅之堂”。

知识延伸——及第粥

及第粥用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠加入粥中煮熟而成。色白鲜明,糜水交融,味鲜香厚。

及第粥的名字由来版本甚多。其中有一个版本的故事非常有趣:相传晚晴有一个肉贩目不识丁,为记账方便,向家附近的塾师学了“猪肉”“猪肝”“猪粉肠”几个字。后来开科,有人撺掇肉贩去应试,说功名全靠祖上积德。肉贩信以为真,跑去应试,在考卷上写了“猪肉”“猪肝”“猪粉肠”几个字便把卷子上缴。恰巧应届考官是那当年教他这几字的塾师。

塾师心中好笑,心想不如让他欢喜一场,便为肉贩另作一篇文章上交。其后肉贩高中,塾师却开始后悔,担心肉贩再来混帐,于是吩咐下一科的考官,若见有人只在考卷上写了“猪肉”“猪肝”“猪粉肠”几字,便把卷子作废。岂料下科考官见考卷之后,想起前科同僚之嘱,心想这之中莫不是有什么玄机,自己也乐得卖个人情,于是便又另作一篇,让肉贩再次中举。

后来肉贩上京赴考进士,沿途贪恋风光,不意竟迟到吃了闭门羹。目瞪口呆之际,一王爷经过,遗下一个灯笼。肉贩捡起灯笼,又溜达到试场门口,门卫一看是王爷家的灯笼,心想这人非同小可,赶忙迎进。肉贩把灯笼架于桌边,又是如此这般在考卷上写了七个大字,交卷。看到王府灯笼的考官忙战战兢兢地代作一篇呈上,肉贩又高中。后来有人问肉贩靠什么高中,肉贩答曰:“猪肉、猪肝、猪粉肠。”因此,后人便把用这三种材料熬的粥叫“及第粥”。

蜜汁叉烧

叉烧是中国广东烧味的一种,将猪肉以叉子放在火上烧熟而成,故名。叉烧时会在表面涂上红色的叉烧酱,故此叉烧是红色的。叉烧肉质软嫩多汁、色泽鲜明、香味四溢。当中又以肥、瘦肉均衡为上佳,称之为“半肥瘦”。

广式烧腊历史悠久,外形美观,风味独特。据传唐朝以前,便在京都腊味基础上。创制了具有地方特色的腊味。唐宋时期,阿拉伯人、印度人又将灌肠食品传入广州,广州厨师们进一步将灌肠制作方法与本地腌制肉食的方法相融合,创作出“中外结合”的广式腊味,名扬海内外。

烤乳猪

烤乳猪是粤系名菜之一,其特点是皮脆而薄,瘦肉多,又鲜又嫩,入口奇香。因烤乳猪较名贵,故民间所食甚少,现有文献记载亦不多。

直至清朝灭亡前,烤全猪还是筵席中的“上上品”。烤乳猪的发明还有一个传说:一次,一户人家失火,几头小猪活活被火烧死,主人在收拾现场时,无意中接触到了被烤熟的小猪,手上沾上了小猪的皮和肉,这些油腻妨碍他劳动,他便伸出舌头打算将这此东西舔去,一舔使他尝到了从未尝过的奇香,他高兴得几乎忘了遭受火灾的事,因为他无意中创造了一道名菜——烤乳猪。

粉、面、饭

大部分的茶餐厅会有车仔面、及各种方便面等面食。方便面通常都是采用价钱较便宜的“顶好大光面”,也有越来越多的茶餐厅会有日本品牌日清的出前一丁供应(可能需另加费)。

除了“出前一丁”之外,方便面在茶餐厅一般统称为“公仔面”(此为香港南顺食品之下的方便面产品之一,不过因为广为香港人所接受,大多数香港人也会将“食方便面”说成“食公仔面”。另外,近年很多茶餐厅还有“炒公仔面”、配料如五香肉丁、猪扒等。部分的茶餐厅会有鱼蛋粉、云吞面等潮式粉面供应,这类茶餐厅的名字通常叫做“粉面茶餐厅”。

捞丁,以捞面做法做出前一丁。

烧腊

部分烧味档式茶餐厅,会有叉烧、烧肉、乳猪、烧鹅、烧鸭、白切鸡、油鸡(卤水鸡)等烧腊供应。一般会佐以汤粉面或者白米饭。伴以白米饭的称作烧味饭或碟头饭。在现在的茶餐厅甚至一些酒楼供应的烧鹅通常为烧鸭,因为烧鹅比较贵,以烧鸭取代之。不过一般香港市民上酒楼或者茶餐厅还是惯常叫烧鹅。

知识延伸——有趣的港式茶餐厅术语:

1 当要去冰的冻饮,一般顾客均会说“走冰”或“走雪”。

2 如果白饭或粉面条的分量不够,而要求加多,一般顾客均会说“加底”。“加底”需要另外收费(一般为3至5港元)。

3 此外,若点叫的饭款不是连饭一起炒(如滑蛋虾仁饭),客人要求饭要用茶餐厅炒饭底的就叫“炒底”。“炒底”一般也要另外收费(一般为3至5元)。

4 如果方便面要换成“出前一丁”或者日式乌冬面条要加1或2元。

5 粥和汤粉面一般都会有葱花洒在上面,不喜欢吃的人可以要求“走青”。

6 湿炒”是用芡汁湿炒,而“干炒”则是用豉油干炒

7 行街:外卖的意思。

8 靓仔代表白饭,靓女代表白粥。

9 甩色是柠檬水的意思。

10 爆雪:加冰。

11 茶走:丝袜奶茶,不加砂糖和淡奶,改加炼奶。

12 柠茶(柠檬加红茶):港式柠茶必定有几块切片柠檬在杯中。

13 柠水(柠檬加水)

14 柠啡(柠檬加咖啡): 香港独创

15 柠宾(柠檬加利宾纳): 香港独创  利宾纳:葡萄汁

16 菜蜜(西洋菜蜜):以大量西洋菜煮水后加入蜂蜜制成

17 奶水:牛奶加水

18 奶水蛋:炼奶加水混合生鸡蛋

19 牛肉茶:保卫尔牛肉茶

20 唂咕(热巧克力):唂咕为cocho英文译称,现在很少人这样叫,大多称为“朱古力”。

21 杏仁霜   以下饮料部分茶餐厅会要求加收 3 至 10 元不等:

22 柠乐(柠檬加可乐):一般若选择冻柠乐,店家会把可乐及装有柠檬及冰块的杯子分开上。

23 柠乐煲姜(可乐加柠檬及姜,必定为热饮):有治疗感冒作用。

24 柠七(柠檬加七喜):一般若选择冻柠七,店家会把七喜及装有柠檬及冰块的杯子分开上。

四:老火靓汤

汤在粤人的餐桌上的位高权重,是晚餐大宴中不能少的醒神节目,也是粤人生活中最普遍的饮食文化。这自然这里的地理环境及天气有很大关系。岭南天气闷热,出汗多,气随汗出,阳泄于外,多有气虚的症状,出汗多的同时要消耗很多能量,此时借助于补养之汤料加以纠正。

再者,岭南地区在历史上中医药学就比较发达,近几十年来,广东人也一直比较重视中医,是全国中医药知识宣传最好的地区,所以普通市民不仅相信中药,而且对于药理有一定的认识。专家都说了,煲老火汤能够成为代代相传的传统,是有深厚医学根基的。

汤在广东人的代表了一种生活的方式与盼头,更是一种家的归属感。也许对我们这些游客来说,喝不出那种家的思念与味道,所以也很难体会到广东人对汤的那种热爱吧。

火候要够,汤料要靓

广州人讲起老火汤,习惯性加个形容词“靓”,汤,一定要“靓”———“老火靓汤”,才符合广州人的要求。一煲纯正的老火靓汤,要符合熬制时间长、火候足、味鲜美等几大要素。

中药在广州人的汤煲中是相当重要的主角,除了参茸等补药外,一般的药材都喜欢被加到汤里,也以新鲜的材料替代一些干药引,如猪肺就是广州人常用的清肺汤料,还有霸王花、菜干、瘦肉、猪骨等,辅料则常见北芪、党参、沙参、南北杏、淮山、杞子、红枣、人参、花旗参等药材和姜片。

“煲三炖四”:煲,从字面上理解,就是把材料原块或切件,经过处理后,放入已煲滚的水中,煲滚后改用慢火把材料熬出味,广州话中有“煲三炖四”的说法,但执行起来也并非那么严格,一煲汤所需时间通常二至三小时,视材料品质而定。

香味满屋:一煲成功的老火靓汤,通常都没什么卖相。再怎么水灵饱满的原材料,经过那么长时间的翻滚煎熬,也只能心不甘情不愿地被榨干榨净,变成糟粕一般的物件。绝大部分的广州人都会对这汤渣不屑一顾,只垂青于那最精华的“汤”———虽然实际上,大部分的营养仍存在汤渣中。这汤,虽颜色混浊,貌不惊人,但揭盖的那一刻,绝对满屋飘香,把一屋子人的胃都拴到了一起。

手绘最全的香港一日游攻略(人文无购物):http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2418647.html

手绘最全的澳门一日游攻略:http://you.ctrip.com/travels/macau39/2427236.html

香港美食:http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2423134.html

“购”在香港:http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2427434.html

14件独属于港澳的体验:http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2428234.html

慢游时光其他链接~

手绘【一个人的旅行手册】——独行的女孩的必备手册~【初驴必看,老驴飘过~】

1 国内

重要城市

手绘北京【“趣”游首都吧~】:

手绘一个人的【上海】之旅~

手绘青岛~【“趣”游青岛吧^_^】:

手绘武汉【彪悍而真实、暴躁又美好的城市~】

手绘成都【“深”游天府之国】

【手绘成都美食】附带舌尖背后的文化:

手绘一个人的【重庆之旅】

手绘一个人的【苏州】之旅~

古镇

手绘周庄【一个让我宅了一年的江南古镇~】:http://you.ctrip.com/travels/zhouzhuang81/2429060.html

手绘一个人的【婺源】之旅~:

手绘凤凰【让你无导游,深游古镇~】:

手绘一个人的【平遥】之旅~

手绘福建土楼

手绘丽江:

其它

慢游时光——手绘青海【那一米塔顶阳光】

手绘桂林阳朔~【看甲天下的风景吧~】:

手绘一个人的【武当山】之旅~

国外

慢游时光——泰国游记(“泰”奇幻~大量手绘图和美图):

有兴趣看我其它旅程、文字、手绘画,可以加我微信:wandertime 微博:慢游时光

香港13034
【慢游时光】—香港美食(附带舌尖后的文化介绍)