1月去的香港,穿着棉衣去,带着春秋的衣服玩,之前对香港的印象大概是人多挤,去了之后没想到会喜欢这座城市,有礼貌、文化融合性强、中西欧结合的港式特色也让人难忘。
一些注意的点:
港澳通行证:港澳是可以一起办理的,台湾分开,现在的通行证就是一张卡片,类似身份证。如果你是杭州的话,可以提前预约,自助打印申请表(通常澳门一次、香港两次签注)、拍电子照(现在一律都是电子照,无需带一寸照),然后根据预约号去柜台取号跟工作人员说有预约,就可以提前去办理签注(签注建议可以办理最高次数,万一要多次出入境),预约比现场等要快很多,一小时不到全搞定。基本10天左右就可以取证。
交通
杭州直飞香港机票贵,高铁又只有一班时间不合适,所以我们还是选择飞深圳坐高铁去香港。深圳高铁到香港西九龙站才19分钟,超快!
去港:24日周四晚杭州飞深圳,半夜到深圳北站住一晚,宝安机场有直达深圳北的大巴,票价24元,大半夜40分钟就到了,本来是想去福田站,但是机场这么晚没有直达的。
港去澳:27日香港到澳门,售票点:香港上环信德中心B1层,价格186港币,时间一小时。船基本十几分钟一班。
回杭:28日周一下午,香港大巴直达深圳宝安机场,售票点:香港上环信德中心1层(地铁上环站D口出来就是卖票的地方),价格110元港币,时间2小时。
酒店
深圳:葵花酒店(就在深圳北高铁站外面,方便,就是找找花时间) 价格三百多
香港:华丽都会酒店,门厅很气派哦,房间不大但是干净整洁所有用品都齐全,不过香港的酒店面积都不会很大,除非好几千那种;价格:700多,酒店价格也是根据时价调整的,香港的酒店价格一般比内地贵几百,同一档次的话;位置:上环的下一站地铁西营盘站B出口,出来走几十米就到了,有条小路可以穿,当然看你喜欢住哪了,我们是住离中环比较近的香港岛,据说本地人居住为多。
港币兑换
3-4天建议带1000元港币,大的店铺可以刷银联卡,小部分连锁便利店等可以用支付宝和微信。反正港币是一定要带的。内地兑换的话最好去中行,不是所有银行都可以,比如杭州联合银行、农村信用社就无法兑换。
交通
香港的交通推荐买一张八达通卡,150元左右可以用三四天,地铁公交叮叮车等交通工具都可以用,而且市内有很多地方都可以充值,香港的交通普遍比内地贵两三倍左右。一两站地铁就要5块多港币,公交一般也是五块多,叮叮车比较便宜,2港币一趟。
导航
百度地图:有人说不好用 但是我觉得挺好用的 准确性也可以
谷歌地图:可能是用不太习惯 我还是喜欢百度 反正我朋友用谷歌 我用百度 我俩觉得百度好用些
DAY1:叮叮车 海山楼 湾仔码头 半山扶梯 兰桂坊 中环
一早从深圳北坐高铁去香港西九龙站,记住深圳去香港的高铁班次很多(深圳北和福田站),基本十几分钟就有一班,到站后就是过边检啦,第一次入港的话需要人工不可以自助过关哦。
出来后,发现看不懂香港的公交站牌,像这样几根杆子,字特别小,后来经过研究总算看明白了。有趣的是他们的公交站牌是可以转的。
从九龙开到香港岛那边的酒店,公交不超过半小时,香港岛这边的路好玩多了,山坡高高低低的
学校也都是建在路两边,他们的学校也跟我们内地很不同。
到了酒店后,要2点才能办理入住(香港很多酒店都这样),所以就先把行李寄存前台,碰到的那位年纪较长的前台大叔,人很好呢,我们问他也都会很热心回答哦,虽然不知道他叫什么,希望他好人有好运。
今天的行程的都是港岛一条线(图标蓝色线)我们先坐叮叮车一路看过去到海山楼
叮叮车呀是有专门站点的,但是不报站,需要自己留意。要想拍照最好的位置是前排和后排,因为都是大玻璃窗户,车开的很慢,不会晕车哈。在狭窄的街道上穿梭和转弯,这是在内地感受不到的刺激。
坐在叮叮车里看香港,路边的高楼、招牌等浓厚的特色,浓厚的港风一路尽收眼底。
下车后 我们没计划随便找了家店吃午餐 我以为香港的面应该都是很好吃的 但其实不是的
这样一碗面30港币,一家很小的店哦,比内地沙县是要贵很多喽,不过香港这边普通面30港币,算是普遍价格。好了吃完可以去找海山楼了。
海山楼
为什么要去这个地方?算是香港比较特色的居民楼,自然要去看看,从门口一条小路进去,三面都是房子挨着房子,其实看起来满压抑的,不知道住的人啥感觉,有一种太阳晒不到,常年阴影的感觉。这大概也是香港为啥洗衣房特别多的原因吧。
都是小年轻们在拍照
拍完前往下一个地方
铜锣湾
铜锣湾其实就是市区街道啦,购物中心很多,可以买买买
我们顺道去吃了个“聪嫂甜品,感觉跟杭州的聪少甜品差不多,港式甜品呢,其实跟满记这些吃起来也都差不多的
我们经过一个高架下时,发现还有神婆!
湾仔码头
同行小伙伴要去看,说是对水饺有感情,那就去看啦,对面是维港
可以从天桥过去,然后一个商场里面穿出,走下面是过不去的,香港很多街道都是要走天桥过的哦。
中环
香港精英人士出没地区,虽然也没看到啥,只看到很多人,也是商场写字楼,热闹地区。特别喜欢他们红色的士
半山扶梯
在找晚饭的路上,发现了电影《重庆森林》里的半山扶梯,但我们还是决定先吃晚饭
没有刻意寻找,还是大众上找了一家好评,这家店是只卖面的,点了三拼,云吞和牛肉都还好,就是那颗超大鱼丸的味道怪怪的,里面好像加了橘皮,不过汤汁很新鲜,一碗面看起来不大,但是很饱满。
让我们回到半山扶梯,这个地方地势比较陡,很高啦,半山扶梯呢号称是800多米长的扶梯,我还以为是一梯到底,其实也都分段的,然后看起来挺普通的。
电梯的尽头,有上坡的楼梯,也有下去的楼梯哈,我们选择往上,然后发现了新大陆!
市区里的监狱
刚上去的时候感觉就是一个很空旷的广场,四周是欧式建筑和酒吧,全都是外国人哦,气氛很热烈,然后发现广场里的那座有门洞的楼是以前的监狱
现在是遗迹啦,可以进去参观哦,当时已经八九点啦,这个监狱呢满特别的,里面有以前的房间可以参观,还有美术馆(像这些参观的地方是白日才开哦)还有餐厅酒吧等等,反正都是外国人,太high了。看攻略和推荐从来没人说到这个地方过,我极力推荐啊!很特别!
兰桂坊
兰桂坊也就在这边附近,也是穿一条小路,还没走到尽头就听到很吵的声响,人声歌声酒声。没想到这里根本就是老外聚集地,酒吧一条街,看到很多国人都是看看,这里不仅人多,气氛隔着好几条街都能感受到那种热烈,第一次真真感受到老外的热情奔放,香港其实各个国家的外来人是很多的。
可惜视频拍不出在现场的三分之一感觉,十点十一点多的香港街道,街上还是有很多人,应该都是游客多。
DAY2:彩虹邨、黄大仙庙、深水埗、九龙、旺角、尖沙咀、维港
第二日的行程基本就是江对岸九龙那边了
先喝个早茶
早茶:莲香居
这是一家知名老牌早茶店,一上楼看到都是大爷大妈
我们找了个地方坐下,也是拼桌,游客三拼,这里的早餐啊,是阿姨们推车过来,食客看到想吃的自己拿即可
彩虹邨
彩虹邨在黄大仙区,坐在公交里沿路都可以看到路上各种色彩的高楼,这也是香港特色,楼虽然破,却也不土气。彩虹邨是一片挺大的彩色公寓。
我们公交下车的地方在这,也不知道算不算公寓正门
网上的网红拍摄景点离地铁站比较近,在中间带有红色的一幢楼(不同公寓中间色不同),我们从另一个方向进入,找了一大圈,后来终于看到,反正很多人进进出出的地方就是了,走到二楼天台是一个篮球场,很多人在那边拍照,看样子都是内地的小伙伴们,不知道为什么内地和香港的人,其实可以一眼看出来。
之后我们还去了黄大仙庙拜拜,人也是超多的,香火味道重的喘不过气来,不用门票,愿意捐款的可以自己捐。
深水埗
深水埗号称香港贫民窟,算是港式街道比较明显的一个地方,各色大招牌,古旧的楼,房子其实跟香港岛那边有些像,只不过街道上少了叮叮车。
米其林美食
我们找了一家米其林餐厅“添好运”,算是当地知名又划算的美食店。一般来说都要排队的哦,他们家最出名的就是叉烧包,以前在内地吃过叉烧包以为是差不多,结果完全不一样,确实好吃。
人实在太多,所以基本都是拼桌,我们对面坐了一对香港夫妇,阿姨是香港人,叔叔是新加坡人,定居在香港,他们就是来吃叉烧包的,跟他们俩也聊的很愉快,知道我们是内地的,也都很热情,他们自己也说其实大部分们香港人还是好的,只是也有些小部分人确实不太,真的是从家乡美食国家福利等等聊了很多。我想这段谈话还是让我对香港有一个好的印象。
接下来我们就一路往维港那边走,路上会经过旺角/油麻地/尖沙咀等地方,路线是图中红线。
九龙弥敦道这边,基本就是现代香港,高楼大厦都是现代化,有一丝丝上海的感觉,没拍照......
这边呢因为是现代都市,所以各种大商场、店铺很多,可以买买买。我呢还是推荐美食吧
甜品:义顺牛奶公司
不论是义顺牛奶公司还是澳洲牛奶公司,都是有名的奶制品店,主打双皮奶
油麻地的这家店 唯一缺点就是老板还是店员态度差,一副你爱吃不吃的样子
继续往下走的路上 还拍到了一条很有味道的照片 是我们从弥敦道分支拐进另一条小路发现的,香港的街道很多都是可以穿插,四通八达。再加上晚上灯牌亮起来就更好看了,迷离港风。
还遇到了雪糕车 自然要品尝一下 冰淇凌的奶香味很浓 而且不冰 很神奇 最便宜的是8港币一个
这里离海港城很近,附近还有免税店,我们就顺便去买了些东西,海港城那边基本都是奢侈品大牌,而且就在江边附近,离维港很近喽。
我们前往今日最后一站 维多利亚港
维港
维港那边很热闹,即使十点了还是有很多人,还有街头艺人在唱歌,江边也是长长的一条 ,可以沿着走。 大晚上吹着江风还是有些冷的 。以前总觉得维港是不是很特别,但是看过了许多城市的江边夜景,感觉都差不多,就好像上海的东方明珠,杭州的钱江新城。每座城市都有它特色的标志性建筑,算是唯一能感觉出来不同的地方。
逛也逛了,夜景也看了,原本打算坐公交回去,香港很多公交车都很晚,这点挺好的。后来发现天星码头可以坐船到对岸,果断选择,票价也不贵,就几块钱,可以刷八达通,大约十分钟就可以到对面的中环。
最后安利一个地方,酒店对面的涂鸦墙(华丽都会酒店,皇后大道那家),白天没发现,晚上被灯光色彩和拍照的人给吸引过去了。
这一天真够累的,全靠走,想想从深水埗走到维港,也是厉害的,回到酒店就12点多了。
DAY3:澳门 大三巴牌坊 珠海 港珠澳大桥 香港
正如标题一样 一天去了澳门 珠海 香港 三个地方.
一早八点起来,去上环-信德中心买去澳门的船票,186港币/人=161.28元。顺便还买了明日回深圳机场的车票,没错信德中心可以直接坐车去深圳宝安机场,110港币/人。买好票当然要去吃个早饭啦,老牌店兰芳园走起。
早饭:兰芳园
这里的兰芳园跟我们那的不同,我们那就是一家奶茶店,这里是港式茶餐厅。然后也是要拼桌的,不知道拼桌是不是香港特色。然后我非常后悔的是,门口那位帅气的小哥哥一个人孤零零坐着,我们应该上那拼桌的,哈哈。
饱餐一顿后,就去三楼等待开船了,没错是三楼,反正兰芳园也正好在三楼。真是不坐不知道,一坐就后悔,这船,什么汽船的,轻实在是轻,晕实在是晕。
哦对了,这船票啊,有普通座和特等座的,普通的在一楼,特等的在二楼。
上船后 发现这船玻璃糊糊的,外面也看不太清,而且外面也没啥好看的,最要命的是超级颠簸 超级晕啊,然后我这一小时,基本半小时都在厕所吐!我的妈呀,这感觉太痛苦了,这是我坐过最晕的交通工具,没有之一。以至于下船后,我一时半会还没缓过来。
澳门
下船后还是要过海关,出来门口有很多大巴车,免费直接拉你去娱乐场。车开的猛,还好不晕,一路看着澳门,感觉好像内地三线城市。(图片和文字不方便发)
这里离江边很近,不远处的江对岸应该是珠海,这个时候其实我们还不知道。
这条路应该算是澳门主街吧,我猜的,反正游客很多。
往前走会到一个广场,这边附近也都是葡式建筑。而广场那边都是景点,像什么教堂之类的。
这个教堂是个博物馆,里面有展厅
这家矩记手信,是澳门很出名的特产店,很多人都是去买杏仁饼。味道嘛还好,反正我没买,人好多太挤了。
我们向着大三巴牌坊出发,只是那条小路的人,多到难以忘怀,就是人贴人那种模式,一度停滞不前。
是不是感觉跟想象中不太一样,不要紧,反正想象跟现实总是有差距的
大三巴牌坊后面,有小型的地下展厅,大家可以去看看。发现一点,就是这里有很多葡萄牙工作人员或者是他们的后裔。
大三巴牌坊右边那座小山就是澳门博物馆啦,门票15港币。就算不去看博物馆,去上面逛逛也不错,可以俯瞰到整个澳门,然后这座小山的风格也是蛮欧式的。
山上有个大炮台,可以看看景色。逛完这一圈,我们就要下去了,从山的另一边下去,那条路好陡啊。
反正七拐八拐的小路很多,我们走着走着又回到原来那个广场附近的一条街道,这里很多店
朋友说要去打卡“柠檬车路”,那是什么东西,就是冰淇凌啦,我们觉得薄荷味比推荐的柠檬味好吃。
买完冰淇凌,往前走,也是类似广场,路口很多
这里还有个邮局,反正这边景点挺多的,大家可以好好探索下。
接下来干嘛呢,寻找吃饭的地方,两点才吃中饭,这家“老地方”算是网红店,还上过电视的,老板应该是葡萄牙人,中文说的妥妥的。
美食:老地方
虽然是网红店,味道其实也一般啦,两个菜也要一百多港币的。
原本计划去威尼斯酒店和管也街的,但是有点远,在岛的另一边,因为晚上我们还要回港,所以我们决定附近逛逛,都说澳门很小,一天就可以,其实真要细看,一天还是不够的。
走走当然要拍照,同行小伙伴拍的蜜汁角度
有趣的是,旁边的游客看到我们拍照,也要求她自己的小伙伴给拍拍拍
澳门街道呢,有些类似香港,又有些不同,像城乡结合部又带点港式风味。
下面这张图也是乱走,看到比较独特的危房,就拍下来
这条是小吃街
澳门的路就算很小的小路也能被导出来,我们还选了条特别小的楼道拍照,论需要一双发现美的眼睛,是不是有一种迷离的港风???
澳门神奇的是就算乱走,走着走着也能走回熟悉的地方,天黑了,又回到大三巴牌坊了,就算夜晚,人也不少。
因为要回香港,我们决定返程,之前在老地方听老板说一个地方有车可以直接去港珠澳口岸,结果我们找半天到了目的地,发现根本没车,也没有车站?只好又随便乱走,问问当地人。
港珠澳大桥口岸
当地人说可以坐101和102X公交车可以去港珠澳口岸,于是我们找最近的站点过去,发现那边许多游客都是回香港,澳门的公交站牌跟香港差不多,就是它是圆柱形的,去边检大楼呢,票价6港币/人,时间大概十几分钟,有些站还不停车,这个不明白,因为当时有辆101经过我们站点也没停,公交车上人很多,需要挤挤呢。
还有明明没到最后一站港珠澳边检大楼,但是倒数第二站所有人都下车了,我们也莫名其妙就下车跟着大伙走了一段路,然后看到了边检大楼,我以为这里就是港珠澳通关口岸了,其实不是,这里是珠澳边检!
然后走着走着出了海关进关,就是珠海了!!啊,那口岸呢?原来口岸需要到珠海后,坐大巴去港珠澳口岸......无语吧,没办法,也不知道澳门是不是没有直接去口岸的车,估计是。也就是澳门去香港,如果走港珠澳大桥,那么需要先回珠海!!!
出了边检大楼,就是珠海高铁站,出门左转9号站台就是去港珠澳口岸的大巴停车点,20元车票,不过这个车只是到口岸,要是回港还需要到口岸再买票,折腾不!!!
我们在去口岸的路上还看到了对面的澳门,不就是赌场新葡京那边吗?
下车到港珠澳口岸了
这个口岸有去香港和澳门的,别走错了
此时已经十点多了,这里也没啥人,火速买票,去香港不同地方,票价可不同哦,我们去海港城,所以是120元。因为很晚了,很多地方班次没了,所以只能尽量选择离自己近的。
这大半夜呢,乘客也很少,一辆大巴,就几位乘客。而且大晚上的,外面啥也看不见,本来就是想来打卡,结果
回港呀,这大桥上,车是相当少啊,一路通行无阻,半小时就到机场附近的关口了。睁着大眼,全神贯注,也没发现车辆是怎么左右变道的,只知道中间进了隧道,至于说的那个变道高架,也没看清,想哭.......
总之到了关口,又要下车过关,然后再重新上车,但我忘了是不是同一辆车,好像是的,又好像不是。司机讲话也是粤语,我们说听不懂啊,他就改用普通话了。
回到香港海港城那边,我们就去吃夜宵啦,那家狗仔粉,没想到还要排队呢
美食:十八座狗仔粉(尖沙咀店)
点了狗仔粉(汤汁很像花甲汤),火鸭翅(有一股鸭味),鱼皮饺和炸丸子,都很好吃呀,都是很小一份
居然还有最低消费,发现香港很多小店都有,明明也不贵,就还是
吃完就可以结束这一天啦,真真是半夜的夜宵啊,街上人不多,吃夜宵的人还是有的,这么晚12点还有地铁哦,方便!
DAY4:九龙城寨、油麻地警署、回杭
最后一日,就打打卡那些没去的地方了
九龙城寨
印象中此地黑道横行,房屋也是非常的拥挤,人们生活的很压抑,但那都是以前了,现在虽然有些破,但是却没有了原来的那个标志建筑,因为已经拆了建公园,所以搜导航的时候会发现九龙城寨公园这个地名。
既然没有啦,那我们就前往下一站,这次坐小巴士,九龙城寨到旺角那也不算远。
旺角警署
今天一连去了两个警署,香港的警察局也确实跟港片中的一样
下面这张图,拍到路人小哥哥,莫名觉得画面很和谐,大概是色调统一吧,很清新。
就在外面看看,里面又不好进去,沿路就再去逛逛
就连消防局看起来也很ins风是咋回事
油麻地警署
这个地方就是很多港片经常会拍到的警署,不过现在已经关闭了,都是游客在那拍照呢,哦对了,庙街也在附近。
回杭
之前在上环-信德中心买好票,去酒店拿了行李就直接去那坐车了,信德中心一楼售票处也是候车室,到深圳宝安机场大约2小时。到了海关,还是要出关再进深圳,这里倒是人很多很多,还有成群的小学生,不知道是不是在香港读书,住在深圳的。进关后,出来换车,踏上去机场的路。
这次旅行,感觉挺开心的,不知道为什么我还挺喜欢香港的,虽然没有逛遍所有地方,但是也算玩的差不多了,如果下次来大概会去太平山和港大。再会.......