实用
2019.04.11

让时光有迹可寻——香港漫游记(2019.3.11-3.15)

SZ驼鸟

5篇游记

天数:5 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

香港,是张爱玲笔下那座华丽摩登的悲情之城,是王家卫电影里那点纸醉金迷的风情万种,是艾敬“我的1997”那一曲中的花花世界,是TVB镜头前不断流转的市井气息。源远流长的东方传统文化的激烈碰撞造就了这个“亚洲国际都会”的传奇。

而今,这座“钢筋水泥的森林”依旧矗立在中国的最东南,用它独特的魅力带给所有旅行者无数的惊喜。

香港既是购物狂和美食家的天堂,也是小资派和背包客的尘世。清早去中环 莲香楼 慢慢悠悠跟老人家饮个早茶,然后穿过荷里活道无数的画廊和孙中山历史径,到摆花街石板路吃个蛋挞喝杯丝袜奶茶。下午血拼完中环、金钟、铜锣湾琳琅满目的名品和潮店,搭叮叮车到湾仔吃走过半个世纪的冰火菠萝油。夜晚华灯初上,坐天星小轮横穿 维多利亚港 ,欣赏香江两岸的迷人夜景,去尖沙咀遛遛星光大道和充满殖民地色彩的1881旧水警总部,到旺角油麻地给家人挑拣电器波鞋和古玩,最后可以在大排档尝个海鲜小炒抑或煲仔饭。或是约三五好友去红馆看一场演唱会,在兰桂坊 high一整夜,猫24小时诚品读一整晚书。

这个由香港、九龙、新界及其它260多个岛屿组成的弹丸之地,却装载了700万人口,用“寸土寸金”来形容香港再恰当不过。与其它城市相比,香港的最大特点和好处是便利。初来乍到,游客不用 为语言、通信、住宿、消费各方面担忧,成熟的服务和设施让人宾至如归。便捷的地铁公交网遍及了市区的每一个角落,没有心烦的交通堵塞,即使住在城市的边缘也可以在一个小时内到达繁忙的市中心,老式渡轮也能极快地载着游客从繁荣的都市走进绿意盎然的离岛,听渔港和海岸讲述那一个又一个关于变迁的历史故事,去体验围村和大澳老居民带来的浓浓人情味。一万个人有一万个爱上香港的理由,这座城可以浅游,可以深品,它就像是一个多面的大魔方,任何人在这里都找到属于你的那一面。

行程单及费用

2019.3.11. 宿州-—南京—香港

宿州东—南京南高铁 2X119.5=239

南京南—禄口国际机场地铁2X6=12

南京—香港机票2X1193=2386

华为天际通45元

香港机场到上水广场大巴A43 2X32=64港币

2019.3.12 上水—1881—维多利亚港—怪兽大厦—大馆—维多利亚港夜景

香港中国移动电信卡  80港币

八达通充值   200港币

午餐肯德基    46港币

晚餐(重庆大厦兰芳园58+58+3)=119港币

八达通充值    200港币

2019.3.13 上水—马料水码头—塔门

塔门岛午餐(虾酱炒鲜鱿  50  菠萝牛粒炒饭50  姜汁豆腐花12)112港币

晚餐 (原汁牛腩面39   手打鱼蛋面38)77港币

2019.3.14  上水—沙田城市广场史努比乐园—沙田赛马场香港中文大学

香港中文大学餐厅76港币

2019.3.15   香港——南京

南京—宿州火车2x36.5=73

前言

1.   大家都知道去香港的话需要一证一签,而大陆居民来香港的签注方式又有G签或L签。

“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港。“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注不能直接飞香港。

除了开通G签的城市之外,其他地区只能申请L签,但也可以从深圳进入,在深圳找人送关L签,这样同样可以在香港或澳门自由行。如果想直飞香港需要去当地旅行社买送关,基本在100+至200+。

好消息来了,从2017.8月5日起,持L签的旅客无论使用,港澳通行证电子卡还是持旧本子,大部分都可以直接过关。从北京首都机场直飞香港或者从深圳口岸过关到香港,已经不用旅行社的团队名单过关了哦!

这次去香港之前本来计划坐火车从深圳入关的,考虑了时间有限,查询了一些资料并亲自打电话咨询了南京出入境管理局可以直飞香港自助过关后,就预定了飞机从南京直飞香港,全程很简单,没有一点问题!

2019.3.11宿州东站

6:30起床,洗漱。启程,目标:宿州东——南京。

7点40

清晨的一束光从车站的天窗直射进来,坐在高铁站候车大厅里,迎着明晃晃的光,眼睛睁不开。前后左右,身边人都在捧着手机玩。没人在意这束天光在悄悄地游移,晃动。沐浴着清晨的阳光里,心在光影处流连,想着即将开启的小小旅行,一如这春天的来临,郑重而随意。自己的心也瞬间明媚起来。不想每日疲于奔命,剥夺掉看到一朵花开的喜悦,如果日子忙碌到觉察不出天地时序,失去了那样的敏锐,那样重复的日子又有何意义?

想要出走几日,放下一切,逃离日常的琐屑。

这样漫不经心地打发时间,抛洒注意力。随心遂愿,享受着一份逃脱的快意。广播里在一遍遍提醒,北去的方向需要进入第二候车厅。是不是与正在召开的两会有关呢?专门的候车室厅里,接受二次安检。

虽然是人潮涌动,但是井然有序。回忆拉回从前,那些与车站有关的点滴扑面而来。那时的车站,混乱不堪的拥挤,无序,车站里外,形形色色人,每个角落都混迹着扒手,这里的乞丐真真假假,候车室成了一个城市藏污纳垢的集中营。不得不慨叹我们国家的高铁发展建设,让出行变得不再那么的痛苦,出行体验变得快捷舒适。每个车厢站台精准定位,告别喧嚣拥挤。

曾经在电影里的看到日本的高速列车,白色流线型的车头,像颗子弹头,呼啸而来,倏忽而去。那时好羡慕,奢望。如今,这一切不仅变成了现实,且远远地被超越。国家的强大渗透在老百姓衣食住行的方方面面。这样的感受只有经历过的我们才有更加深刻的体会。

8:30开车

跟着驼鸟先森旅行,可以不带脑子,不用关心什么车次?哪一刻到达?手机需不需要充电?相机电池带足了没?一切都无需操心,只要脚步跟着移动就成。

我的任务就是感受!放飞心情,让思绪飘荡,关注些平日里不在意的事情。

即便是一个零食的小包装,满足口腹之欲的同时,不忘欣赏一下图案设计,好的色彩搭配,看看它的配料表,细细咀嚼一番,洞察口感。

眼睛是最忙的,不放过哪怕一个广告牌,好的广告可以让你浮想联翩。比如刚刚掠过一个地产广告,文字组合起来很有节奏感,读起来很美,忍不住多看几眼。

地铁里宣传传统文化的公益广告设计也不错,忍不住停下来用手机拍下来,这样在潜移默化中接受的教育,比起空洞的口号,令人愉悦。

偶尔,停留在旅途中孩子身上。孩子的目光清澈,总会迎接你的注视,完全和成人的世界不同,没有漠然和逃避。一切的关注都是出于职业的惯性。那些被日常忙碌工作紧锁且压抑的念头,此刻都鲜活起来,纷沓而至,不禁有点窃窃的欢喜。只有这样的好奇和热情,才能证明自己还没变老。

10点多

到了南京南站,我还有坐够呢。脑袋里各种碰撞像一部精彩剧。

继续通赶往禄口机场,距离南京南站地铁一个小时左右。

微信里不时蹦出来自店里和客人的信息,有了网络的连接,可以随时联系,边工作边出行,既是一种解放也是一份无形的束缚,态度决定一切。

外面阳光明晃晃,变得刺眼。闭上眼睛,听铁轨驶过的轰鸣,周围是人流,比肩挨着,依然不妨碍独自沉浸在自己安静的世界里。这样的感觉很好。

禄口机场
南京

中国的机场都是巨无霸。从机场入口到登机口步行都得好远,值机,安检还要费些时间。只有提前到才能安心些。想想之前去的那些东南亚的小国家的机场,一个个相形见拙,简陋无比。内心又涌起身为中国公民的自豪感来。

驼鸟手机下载了航旅纵横app,值机信息清晰可见。随时关注航班动态。

早早地来机场还有一个担心的事,手里拿的是L签,怕没有团签不能值机。问了值班人员,说港澳台个签和团签已经没有了区别。呵呵,时代又在悄悄进步中。

机场空间巨大,人流的集散地。空旷的穹顶的设计,散漫自然光,身处其中,空间感特别强,置身庞大的公共空间,人在其中,自由游走。通常在机场我们能看到什么?无尽的大型广告招牌?还是买买买指南灯箱?

在这里,有两场艺术展。

媒体在发展,社会在进步,作为一个城市的第一张抵达名片,机场当然也不落时代的脚步。

在候机时欣赏艺术家的作品,让候机不再无聊。

把公共艺术展办到了机场里,将其打造成为标志性装饰/装置设施,蹭蹭蹭提高机场的文化气息和辨识度。

大把的时间,可以随意浏览。展览规模不大,可以仔细揣摩艺术家们的创作。虽然不懂其江湖流派地位,但是这一刻的流连让我驻足,便就够了。

2点40多

广播告知,晚点半小时。继续等。

透过厚厚的落地窗,看飞机起落。

我的疑问来了,世界上最大的是哪个机场?哪个电影是有关机场的呢?途经的机场,都有哪些有意思的回忆?

小时候的看飞机从空中飞过,昂起头追着看老半天,直到看不见,幻想能坐上飞机畅游蓝天是多么自由快乐。现在成了国人出行的寻常交通工具,当时光再往后的未来,我们会用什么工具出行呢?想到这里,想象力受到了莫大的限制。比起飞机,我更喜欢坐火车,喜欢一站一站的慢慢南下或者北上,喜欢旅途中舒缓的节奏。

不过这次感觉很好,避免了舟车劳顿,刻意挑选不赶时间的航班车次。让时间的宽裕,带来身心的彻底放松。

小插曲

为了节省在香港去超市购物的时间,出行像往常一样,买了水果和各种零食。突然想起,在香港出关时,水果不定会让过关的,于是,又不想浪费,只有使劲吃,吃。其实我不太喜欢吃梨,在超市采购时,想想这可是砀山梨,带给在香港长大的小侄女尝尝,这可是家乡的味道。这下白买了,不喜欢也要吃。三下五除二,几种水果轮换着进肚,吃的饱饱的。到了香港入关处,人家根本懒得检查。呵呵,白吃了一肚子,纯属浪费。

六点左右,抵达香港国际机场

有关香港国际机场,以前看到很多报道,其中背后有很多故事,拂去历史尘埃,继续了解那些风云际遇。

香港机场临时先用1000人民币兑换港币

汇率是1.09 兑换了1087.24港币(建议还是出了机场在中环或者别的地方兑换会多些)

出了机场,来到大巴站,买了2张A43到上水的大巴车票

香港的大巴都是双层的,底下一层都有放行李的货架,设计很人性化

八达通几乎适用于香港所有的公共交通工具以及大型连锁店,例如便利店、快餐店及超级市场等。

几乎所有设有八达通阅读器的商店都可为八达通充值,包括“7·11”便利店、OK便利店、两大超级市场、麦当劳、美心、大家乐等快餐店

2019.3.12

走进地铁站,搜罗一串地名。 坐这条线。 上水——粉岭——太和——大埔墟——大学——火炭——沙田——大围——九龙塘——旺角——红磡。 一车坐到底,然后转线去尖沙咀。总是听说某某巨星在红磡体育馆开演唱会,挺好奇。路过遛一圈,长的啥模样?说不定能和天王巨星明星来个偶遇呢。香港明星影响着我们那一代人,他们的歌声伴着我们成长。

香港的交通四通八达,特别是地铁,主要的景点通常都在附近。但是比起国内,有点小贵,不像国内有补贴。

1881

1881 heritage  搭乘东铁线至红磡站后,换乘西铁线(屯门方向)至尖东站L5出口,出门即可看见1881 heritage。

1881,拍照打卡圣地。

去一个城市,最喜欢的还是建筑。

位于梳士巴利道的旧九龙消防局和宿舍,是香港最早期的消防局之一,主要以红砖建筑,又名“红砖屋”。

1881遗址是前香港水警总部,为英式建筑,现已改为商业用途对大众开放。

1881 Heritage因建于1881年而得名,它的外貌古典大气,现址由1880年代开始直至1996年,除第二次世界大战时期外,一直都担任香港水警总部的功能,整个项目由五幢建筑组成,包括:①前水警总部主楼、②前马厩、③前时间球塔、④旧九龙消防局及⑤宿舍。

香港是一个蛮特别的地方,她是一个繁华港口都市,也是一个市井之都。在摩登的外壳之下包裹了大量的本地的传统。

添加图片描

顺着1881门前的马路,一路向前经过这个路口,不远处就是维多利亚港

天星小轮

来香港必须体验香港的天星小轮,在尖沙咀码头,你可以搭船前往中环湾仔。

等待天星小轮的码头

这次去香港发现很多细节,比如码头登船的走道,上面不仅有一道道凸出的横条,还喷上了真石漆的微小颗粒,防止游客脚滑摔倒,另外在好多有地下通道的台阶,45度的楼梯都打磨成坡面,防止磕碰,很人性化。

不同的时刻搭乘天星小轮有着不同的风景,试过冒着清晨的寒风过海,也曾在对着夕阳飘摇,甚至同样是夜晚,灯火璀璨和夜深人静时过海带给人的心境都是不尽相同的。

天星小轮是最具香港代表性的交通工具之一。自1965年开始运营,天星小轮在半个世纪以来不间断地服务着香港本土的居民,往来于九龙半岛与港岛之间。尽管在今天看来,白绿色相间的天星小轮并不豪华,甚至看上去有些破烂,但正是这些与从前毫无二致的斑驳痕迹,让天星小轮承载了香港居民的深厚感情,而乘坐它横渡维多利亚港,更是成为了来到这里的游客们必体验的项目。

鲗鱼涌

地址:港岛鰂鱼涌海山楼 ,港铁太古站B出口,随后搜鲗鱼涌、海山楼都可以,跟着地图走就能找到了。里面有一个大台子,站在上面拍照效果最佳。

从这个小区的入口进去,就是怪兽大厦

入口的旁边是一家卖冰水的店铺

你没猜错,鲗鱼涌的得名,源于早期溪流有很多鲗鱼。

鲗鱼涌怪兽大厦

在这里,你完全可以找到60年代老香港的味道

怪兽大厦是由五栋大厦组合而成

的形状为「E」形的建筑

因其庞大的建筑群和从外观看来的密集感

被大家称作“怪兽大厦”

这里也因《变形金刚》取景更加名声大噪

站在怪兽大厦下面

密密麻麻的如蜂巢的窗口

给人一种压迫感、压抑感……

嗯,有心肌梗塞感觉的亲们建议勿去~

类似的还有位于酬鱼涌的义昌大厦

也是很多热爱摄影热爱拍照人的必打卡地

密集的房屋,仄逼的空间 非常有旧时香港的味道 满满的烟火气,很就是一圈居民楼,有很多老太太叽哩哇啦说着粤语,打着麻将。旁边是一波波像我一样来打卡的大陆游客。

在如今的香港,这种综合用途型的建筑越来越少,就陆续有许多人过来这边观看,成为了众多摄影爱好者的拍摄地点。但这已经严重影响到了这里居民们的日常生活,于是众多居民抗议,只需观看,不许拍照。

中环

中环的高楼大厦之间全部用过街通道连接起来,即便车来车往,交通并不堵塞。

一座城市令你念念不忘,大抵是因为,那里有你深爱的人和一去不返的青春。来到香港中环,满脑子都是港产片的影子,这里曾经是港产片和TVB经常用的场景,跟着我们镜头的视角去让你回味曾经埋藏在心底的港产片的画面。不带你去香港买买买,而是在中环的街巷楼宇间穿梭,去体验一边是现代高楼大厦的极度繁华,一边是大街小巷商贩的市井人情。去看一个繁华与市井并存的双面香港!

香港是一个不断流动的社会,每天有几十万人进入香港,又有几十万人走出香港,香港是个名副其实的国际大都会,正因为如此,东西方文化在此交汇,在香港人身上反映了一种奇特个性。

翠华餐厅集团(Tsui Wah Restaurant Group)是香港著名的连锁茶餐厅集团,在中环、铜锣湾和佐敦等地设有多家分店。作为香港老字号,翠华茶餐厅几乎是港式饮食文化的代表。每一位到香港的游客,除了迪士尼乐园、尖沙咀购物,到翠华茶餐厅喝一口浓郁的奶茶,尝一口喷香的菠萝油面包,也是必不可少的行程。

嘉咸街

坐标:尖沙咀地铁口周边

嘉咸街出名得利于街上的壁画,在这幅五米长的壁画里,

看尽老香港的建筑风貌

高楼、窄屋、铁栅栏.....

这些特别的构筑元素是港人的集体回忆

其实中环内的每一条大街小巷都值得走走看

最好的方式就是漫无目的的

穿梭于那些迷失的街巷里

寻找那些有意思的香港味道

不经意间,高楼大厦上空就会有飞机掠过

叮叮车  除了天星小轮,叮叮车也是值得体验的香港特色交通工具。如果走累了又不知道要前往那里,那么也可以学我一样,随便上一辆叮叮车,歇一会,然后在中环渣打花园下车。

大馆

香港最大型古迹保育项目“大馆”5月29日起开始面向公众开放,游客需预约参观。

香港大馆地址:香港中环荷里活道10号

大馆开放时间

大馆:上午11点至晚上11点

访客中心:上午11点至晚上8点

交通指南

方式1:中环站 D1 出口 于毕打街出口右转,沿皇后大道中直行至阁麟街,步上中环半山自动扶手电梯至大馆。

方式2:香港站 E 出口 步出国际金融中心(IFC)后穿过恒生银行总行及中环街市,步上中环半山自动扶手电梯至大馆。

「大馆」保留了包括15座监仓的域多利监狱,在这里设置了有不同故事的投影及声音效果,展示当时被囚禁者的日常生活;还有警察总部大楼以及监狱操场,这些场地除了最大限度保留原有风貌,也被活化用作展览及活动场地,让人可以身临其境地走进历史。

“大馆”位于香港岛商业中心的前中央警署、中央裁判法院及域多利监狱,是一座被围墙围起来由各种历史建筑组成古建筑群。这是在1841年后由英国人建立,里面主要是作为殖民地的香港警署、裁判法院和监狱等设施,目前该地是香港现存最重要的历史遗迹之一。 在2006年停止使用后,整个院落被清空,只留下了一块空地和一系列独特的建筑。

重庆大厦

香港九龙尖沙咀的重庆大厦,相信很多人都会有所听过。这座创建于1961年的重庆大厦,有着复杂的环境,里面聚集着众多的印度人、巴基斯坦等异域人士,而其中最多则是各式廉价宾馆。

对于很多人来说,它是一个另类的国际化地标,也让一些人并不太愿意踏入此地。 刚到楼下,一群黑人分别站在楼下。有点莫名紧张。

香港石板街

香港石板街,其实即砵甸乍街,位于中环荷里活道交界至干诺道中环段,是一条香港著名的怀旧老街,历史悠久的地面由一块块大石板砌成,故又得名石板街。

南北方向,顺着山坡而上,坡度很大。

石板街聚集了许多老旧的小店和摊子,以及时尚的咖啡馆、美容店,和酒店。时尚与怀旧并存,十足老香港的风味。

砵甸乍街”的名称,是因香港殖民地时代的第一任总督砵甸乍爵士( Sir Henry Pottinger )(1843-1844)而命名。

兰芳园

重庆大厦里面,还有不少有名的餐馆,比如位于负一楼的这家兰芳园,香港丝袜奶茶的鼻祖。

兰芳园是香港历史最为悠久的茶餐厅之一,如今在香港有着多家分店,据说最早的创建于1952年。

58元一份的葱油鸡扒捞丁,就是加了鸡肉的拌方便面

餐厅客流量很大,座无虚席,服务员效率很高,动作非常快。兰芳园只收现金哦~香港有很多老字号都是只收现金的,记得提前兑换充足的港币~

兰芳园以港式奶茶诸称,其中鸳鸯奶茶、丝袜奶茶是经典,这种奶茶用茶袋来冲泡,而茶底则是选及来自斯里兰卡科伦坡的茶叶和马来西亚的植脂奶,口感浓郁香滑。

除此之外,明星的频繁光顾是这里另一个噱头,周润发、谭咏麟、陈奕迅都是店里的老顾客。店面很小,昏黄的墙壁布满了各种老式明星海报和招牌,大门是一道绿色的铁栏。因为在地下,店里没有阳光只有几根白炽灯,站在门外向里面望去,昏暗中竟然有种王家卫电影里的色彩。

瓷砖、明星海报和铁栅栏,就是店里的装潢。

维多利亚港夜景

夜晚的天星码头,是街头艺人的舞台——玩花式杂耍的篮球少年,模仿国外艺人、自弹自唱的歌手、激情满怀的舞蹈团,以及杂技和魔术表演,每场表演周围都围满观众。听说码头上经常张贴各种不同政见的标语,原本还想一探究竟,但艺人的演出每次都能成功拽走我们的注意力。

站在天星码头看向对岸。曾在别人的文章里读过一段港人自白, “从九龙望向香港,极目尽是权力与财富的象征,此刻,天星于我,是繁华的都市里,仅有的带点温度的建筑。”

香港文化中心是一个现代化的表演艺术中心

包括各式音乐会、歌剧、音乐剧、实验剧场

当然它风靡网络的原因

其实是它斜坡式的走廊外观

重复的三角形构图极具画面感

天气好的时候

阳光穿过一根根斜坡式的柱子

形成的光影十分好看

站在里面随便一拍都是一种简约优雅的美

它风靡网络的一面则是绕屋的两段走廊,经常被国内外的摄影师拍摄。重复的三角形构图很具有画面感,中间的一根根柱子间漏下来的光让这里光影明暗交错。

香港的押运车

晚餐:原汁牛腩面39元

手打鱼蛋面38元

2019.3.14  上水—沙田城市广场史努比乐园—沙田赛马场—香港中文大学
沙田城市广场史努比乐园

计划赶不上变化,本来想去香港中文大学拜访一下。晨起坐上地铁,光顾着玩手机,坐过了站,不舍得浪费地铁费,赶紧将错就错,误打误碰,去沙田广场玩玩。沙田新城市广场位处新界中心点,交通四通八达,无论从罗湖或福田口岸过关后乘港铁还是深圳湾口岸搭乘跨境巴士都仅需不到40分钟即可直达。

地铁出口即是。

从地铁出口直接进沙田广场的一楼,便是耳熟能详的各大专柜及门店。

今天没安排购物计划,随便逛逛。

从购物广场一直往北逛过去,发现一个僻静处,竟然是——香港史努比开心世界(Snoopy’s World),大门的设计就是史努比住的可爱的狗窝,一所红色的房子。

记得多年前曾经给孩子买过一本厚厚的史努比漫画合集,非常有意思。看到这个关于它的主题公园自然不放过,进去玩玩,做一回老玩童。

令我感到奇怪的是,好像并没有太多的人了解它。也没有在网上看到过介绍。估计来这里的人,都是购物的,还有这个除了香港迪士尼乐园香港海洋公园之外另外一个孩子的天堂。

每天十一点免费开园,据介绍,这是亚洲首座以史诺比漫画为主题的户外游乐场,史诺比开心世界设有60多个比利时的花生漫画的人物雕塑,分布在六处景点:史诺比大屋、花生校园、独木舟探趣、垒球游乐场、花生大道、史诺比休憩廊。每个景点之彼此挨着,场景的设计都很适合玩耍,五彩缤纷的色彩充满童趣,适合拍照。

今天不是周末,小朋友很少。年轻的服务人员倒挺多。每个人负责的区域不同,方便游客的需要,关注玩耍中的孩子。需要拍照时,他们随时回应。史努比主题公园占地面积不大,逛一圈离开的时候,还没到吃饭时间,继续去下一站。

香港中文大学

香港中文大学坐落于香港新界沙田地区,是香港三大名校之一,可搭乘免费巴士穿梭校园。校园主体依山而建,或现代或复古的教学楼错落有致,常年草木繁茂郁郁葱葱,漫步于静谧的校园会让人恍然忆起青春时光。历史沿革正式成立于1963年10月17日,为香港第二所大学及唯一采用书院联邦制的高校。大学最初是由现有的三所历史最悠久的书院合并而成,当中的源流最早可追索至1949年。此后,学校迅速发展及越趋多元化,多所学院及书院相继成立。百万大道位于学园正中,正对中央图书馆,十分宽阔,每年11月的毕业典礼都会在此举行。这里也是校车巴士的枢纽站。

香港中文大学被誉为‘世界最美丽的校园’,依山而建的校园,神秘而不失热情,稳重却饱含激情。

香港的法律以严厉著称,校园的山间小道上就有这样的告示:破坏树木犯案者监禁3年9个月!

天人合一位于山顶新亚书院边,巧妙利用视觉原理,拍出的照片中人物仿佛站立在海中,是香港拍摄婚纱照的热门地点之一。

位于沙田香港中文大学祟基学院何添楼旁兰苑的兰苑餐厅,是一家西式餐厅,主要提供多种套餐,招牌菜有海南鸡饭套餐, 印度咖喱鸡, 自家制汉堡扒配日式咖哩汁、珍珠米。

38元1份的套餐

天人合一是香港版的天空之境

因为新亚书院,因为钱穆,心念着去香港中文大学。

冒雨一路爬上山,遇见“天人合一亭”。

远山近池,雨雾迷蒙。

一池清水,两树半抱,海与远山隐约可见。

时间在此刻凝住。

结束语

这个由香港、九龙、新界及其它260多个岛屿组成的弹丸之地,却装载了700万人口,用“寸土寸金”来形容香港再恰当不过。与其它城市相比,香港的最大特点和好处是便利。初来乍到,游客不用 为语言、通信、住宿、消费各方面担忧,成熟的服务和设施让人宾至如归。便捷的地铁公交网遍及了市区的每一个角落,没有心烦的交通堵塞,即使住在城市的边缘也可以在一个小时内到达繁忙的市中心,老式渡轮也能极快地载着游客从繁荣的都市走进绿意盎然的离岛,听渔港和海岸讲述那一个又一个关于殖民与变迁的历史故事,去体验围村和大澳老居民带来的浓浓人情味。一万个人有一万个爱上香港的理由,这座城可以浅游,可以深品,它就像是一个多面的大魔方,任何人在这里都找到属于你的那一面。

香港