★旅游地点:香港离岛之长洲岛
西湾就是长洲码头,这是一个天然的避风塘。东湾泳滩的沙质很好,不过这个天气不适合露天游泳,说实在话,就凭我们这种三脚猫的泳技,也不敢下海游泳,所以倒并没有急着去东湾,反正兴之所至,到处逛逛。
长洲岛虽然不大,但庙宇倒是不少,但规模都很小,西湾附近的天后宫也就三开间大小,今天还没有开放,但目测顶多也就两三进的规模。
往上走有个大菜园花园,我原本以为是个公园之类的地方,结果走进去发现是人家的小区,不过依坡而建,并没有田间地头可供种植蔬菜的。倒是坡上的树根裸露在外面,和西南地区喀斯特地貌的山坡有得一拼。
下去沿着长洲西堤道走,就是鯆鱼湾、白鰽湾。长洲南部是趣石林,海边的岩石呈现出千姿百态的形状。绕过海边的岩石,是张保仔洞,洞身狭窄得只容一人通过。长洲岛是海盗张保仔等一干人马躲避朝廷追捕的藏身之所,相传这里也是藏宝的秘密地点之一。
对面的山边有五块巨石,被称为五行石,其中最大的一块倚在山崖的边缘,好像快要倒入海里去了。
长洲锦江小学附近有大片民居,登到高处可以俯瞰山下鳞次栉比的老宅,依然保持着旧时的状态。不远处有建道神学院,如果是春天来的话,关公忠义亭附近还有台湾引入香港的最大规模的樱花林。
海边步行道附近,有一段迂回独特的麻石柱围栏,度假营是接待香港学生的营地。沿着小长城走到海边,可以看到远处的南丫岛。
对于小长城我们并不是太感兴趣,毕竟万里长城都走过其中好几段了,小岛上的长城实在不够看的。走过去有一段比较迂回的道路,围栏是麻石柱的,据说这里是长洲家乐径远足路线中的一段。近海边还有一些度假营,像明爱赛马会明晖营、救世军白普理营啥的,都是接待香港学生的营地。看来,香港学生也比较喜欢远足。毕竟居住在中环和尖沙咀的学生们,满眼都是林立的高楼。
走下台阶是花瓶石,有一块沿海的岩石平台,旁边有观景台,在这里可以饱览大海风光。按说附近还有一块人头石,我们很怀疑看到的所谓花瓶石就是人头石,因为那块石头其实不怎么像花瓶,从某个角度看过去,倒还真有几分像人头的样子。
观音湾是香港首位奥运金牌得主、滑浪风帆运动员李丽珊的练习场,东湾是长洲最大的泳滩。
绕过东湾,剩下的时间就交给沿海的一排小店了。对于纪念品啥的我们并不感兴趣,但是对于美食,那是小伙伴阻挡不了的诱惑。尤其是在中环吃了一顿早餐后,对比长洲岛的物价,简直是太便宜了,只恨没有多长两个胃,装不下更多的美食。
本来还想吃一顿海鲜大餐的,可惜走到码头附近,早已经撑得不行了,只能看着海鲜望洋兴叹。当然,我是完全不遗憾的,对于海鲜我从来都是敬谢不敏。小伙伴也不遗憾,他觉得想吃的都已经吃到了,大餐啥的也不是必要的美食。
原本我们还打算去看长洲古石刻的,只是不小心走进了巷子,就这样完美的错过了。但想来再古也古不到哪里去,虽然从地图上看走个回头路也不算远,但小伙伴不大愿意为个石刻再走段路,最后也就作罢了。
沿着海滨一路走,一边还忍不住在胃的角角落落再塞点什么进去。海边的渔船真是多啊,因为海湾也不是很大,所以渔船沿海岸排了好几排,这场面着实壮观。话说以前香港居民也是以打渔为生的,不过后来城市化了,于是也就几座离岛还保存着这种生活方式。
原本我们还想在长洲岛看个夜景再回去的,不过看看离太阳落山还有一段时间,肚子也实在吃不下什么了。于是,我们还是乘坐轮船前往中环五号码头,借着天光还亮着,去逛逛中环吧,早上因为急着来离岛,我们从地铁站出来就直奔码头去了,也没好好看看著名的中环。