2024.02.24

香港:24年春节|用8万步记录我的1个人3日citywalk之旅

正文前的碎碎念

年纪越大,畏惧的越多,越来越不喜欢一个人出行,对安全的担忧以及对孤寂的无法消解都让我在慢慢改变,这次出行或许就是个转折点,种种因素的影响下让我无法痛痛快快的玩耍。

不过,单论 香港 的话,还是非常惊喜的,她真的是我见过的最适合citywalk的城市了。

从旺角地铁站出来后走过长长的天桥后第一下映入眼帘的景象,那个时候感觉仿佛穿越了一般,惊觉,原来这,就是香港啊
第二眼,天桥的另一边便是这样的景象
坚尼地城地铁站出来后旁边有个篮球场,透过拦网的缝隙用长焦可以拍到的经典机位,许多人觉得是照骗,但我很喜欢,特别喜欢香港的街道,此处胜在道路尽头的海
从中环去乘天星小轮的天桥上可以看到网红摩天轮,那天的天气超级好,心情也变的特别好
天星小轮上的视角,莫名的很有故事感,短短几分钟感觉自己晕船了。。。
西营盘街拍,摄影要有光呐
香港的复古气质从何而来

身处 香港 就好像生活在电影中一样,虽然也有 香港 电影先入为主的影响,不过我觉得 香港 这座城市真的是我见过的气质最独特的,在内地的城市,走在街上的感觉大差不差,差不多的高楼大厦,差不多的柏油马路,甚至是市井小巷都长的差不多, 上海 作为一个同样受外国文化影响的城市,她的很多景点 比如 外滩、武康路的建筑是纯国外风格,走在普通的街道上很少能感受到属于她自己的风格。

西营盘等叮叮车时抓拍的街景,醒目的店招灯牌,感觉是在快节奏,高竞争环境下的 香港 衍生出来的招徕顾客的手段

但是, 香港 却很不一样,那种电影感、氛围感、异世界感主要表现在伸出来的密密麻麻的店铺招牌上,表现在各种站牌、路牌上,表现在的士、巴士、叮叮车上,而最重要的是表现在对色彩的把控上,在内地的城市从来没见过这么多的色彩, 香港 喜欢使用低明度高饱和的色彩因此复古味道浓郁,同时还特别喜欢色彩搭配,而不是单一的只使用一种色彩,因此显得更有设计感更讲究,可以说是 香港 人热爱生活的一种表现吗?

西营盘散步时一个道路转角的抓拍,就出现了数种颜色,但是放在一起毫不违和,好喜欢这辆自行车
旺角金鱼街充好气的金鱼袋子上用醒目的蓝色标注好价格
银灰色搭配复古红的亮面的士
天星小轮里的椅子也不是单纯的全木板色,白色的座板和银色的座腿给沉闷的空间增添了亮色

在 香港 处处都可以看到这样的色彩搭配,光是休憩的公园座椅我就见过墨绿色的、紫色的。。。

我喜欢随意走在 香港 的街头,寻找一个目的地,享受寻过去的路上带来的一些不期而遇的惊喜

行前准备:签注/上网卡/穿衣/现金/插头

①⭐通行证签注问题:

去所在区的📍公安局出入境管理局即可办理,我在网上搜说要微信预约,实际上到地方就给办理了并不需要预约,带身份证现场拍照,通行证是10年有效期,签注1年有效15元一次一次可以逗留7天,我办了2次 香港 签注1次 澳门 签注加上通行证一共是💰105元,办完后大概6天可以去拿

徐州 只能办理团体L签,意思就是跟团游,但实际上不影响,自由行过关的时候很顺利

②⭐上网卡/流量问题:

因为 香港 属于境外,所以大陆手机没办法正常使用,要开通长途和漫游功能才可以打电话上网

但是我们现在很少打电话发短信了,所以只需要解决上网问题就可以了,一般的可以选择购买流量包或者上网卡这样的话就可以继续使用原来的手机号

电信用户购买流量包一天就要30多块钱,相比之下还是购买上网卡比较划算,三天23块钱,还可以到口岸自取,我当时就是到了罗湖口岸才下单的也能直接拿,很方便,不过这个上网卡只能上网,如果要带通话功能的就不能自取了

插卡后不需要其他操作,只需要把上网卡改成它就好了,一天2个g的4G流量,根本用不完,网速也不错

⚠️不过电信的用户要额外注意!

如果你电信卡用了很多年了很有可能开通不了长途漫游功能,必须换卡才可以开通‼️

公众号开通提示

我就想的太简单了以为直接能开通,当我第二天就要去 香港 的时候,晚上才发现了这个问题,结果app、公众号都试了就是不行,最后没办法第二天上午等到了10点跑到营业厅换了卡才好

要提醒的是在 香港 拨打大陆号码一定要加上“➕86”‼️注意这个“➕”号不能省‼️否则就会提示空号(不要问我咋知道的)不过大陆亲友打你的电话不受影响

③穿衣问题:

我1.31-2.2去的那三天 香港 正好回南天,特别潮湿,温度大约为18°~25°👒我因为感觉夏天都30几度了所以觉得 香港 看起来不算热,还带了一件毛线的厚外套,实际上还是蛮热的,早晚温差有点大,早上要穿件外套,中午可以直接穿短袖👗的,而且我第三天穿短袖都热一身汗  所以,薄衣服要多备几件好换着穿,外套带一件就可以了

④现金问题:

中国 银行取港币的话可以电话预约也可以app预约,app上预约的话需要选择“零钱包”才会给准备零钱,否则像我预约了1000块刚开始说只给我准备了一张整的后来因为他们库存比较多才给了我十张一百的。换一些港币还是很有必要的,因为有些店铺是只收现金的。

还有就是酒店可能会收押金,我住的酒店就收了500的押金,你也可以刷卡,但是退钱的话大概一个月才能到账。

④⭐转换插头问题:

香港 插座和大陆不一样是需要购买转换插头才能插我们的充电器,我买了插头但是忘记带了,还好我带了充电宝,而且我订的酒店是有usb插口的,这还挺方便大家订酒店的时候可以留意一下

住在深圳往返香港到底划不划算?

我以为 香港 的酒店会特别贵,当然实际上绝大部分都特别贵,所以觉得在 深圳 离口岸近的地方住会更有性价比,但是住完后算了算账其实也并不划算

①首先,我第一晚住在 深圳 罗 湖口 岸附近的酒店,价格大概170元,还算便宜,但是且不算到口岸的费用,光是从罗 湖口 岸坐地铁到 香港 旺角就要37块钱💰而且是人民币‼️我看到付款记录的时候都不敢相信自己的眼睛,坐个地铁怎么这么贵  所以,住在 深圳 的话住宿费加上来回地铁费用就要250元左右,同时,从住处到口岸再通关再到 香港 一路差不多要一个半小时左右,来回就要三个小时左右,所以时间上也很浪费

②再看住在 香港 的话,我住的酒店因为不可取消所以一直犹犹豫豫的没订,眼睁睁地看着它从250涨到了300块钱人民币,最后离出发还剩两个星期的时候以三百块钱的价格订的有点亏了,但是位置很好,在旺角和油麻地中间而且紧邻弥敦道,虽然非常小而且洗澡一两分钟就没热水了,但是两者相比较来看还是住在 香港 更有性价比,因为 香港 有很多类似的mini酒店可供选择

床比想象的要宽,感觉睡两个人也可以,床头的插座带两个USB接口
总计6平米的房间麻雀虽小五脏俱全,就是热水太不给力
电视还能收到中央一套呢
关于香港的一些小tips

①在 香港 乘坐地铁需要刷“紫色”闸机!刷不了就换一台试试,一般地上会有支付宝微信 通道 提示的

②在 香港 坐扶梯大家都会自动站到右手边一侧,把左侧空出来留给紧急的人

③ 香港 是右舵,车子会靠左侧行驶,等车的时候也是在左边,这个习惯和大陆不太一样容易搞错,上下楼梯也是要走左边的一般会有箭头。不过在 香港 的街道上走却没有严格的界限,通常一条路上来往的行人都有

④ 香港 的主要景点分布在北边的九龙半岛和南边的 香港 岛,九龙半岛上南北向主要有深水埗旺角油麻地尖沙咀, 香港 岛上东西向主要有铜锣湾中环湾仔轩尼诗道西营盘 香港 大学及坚尼地城

DAY1南北线-从油尖旺到星光大道

第一天的计划是从北到南游览九龙半岛上的一些精华景点,但是因为手机卡的问题中午了才到 香港 ,所以放弃了计划中的深水埗,直接从旺角开始玩

旺角油麻地尖沙咀合称为“油尖旺”,感觉像是 香港 的老牌繁华之地,一提到这三个字脑子里总会出现“油尖旺,金毛玲”这句歌词,下面的一句也想不起来哈哈哈

三个地区被一条通向大海的南北向主干道连接——弥敦道

从深圳罗湖口岸过关的话,到了罗口 岸跟着指示走,通过两道关卡验了指纹就过关啦,整体还是很方便的

从罗 湖口 岸过关后坐地铁到旺角大概30多分钟,忘记我是从哪个口出来的了,总之出来之后走过一段长长的天桥,我就看到了一游记一开始的两张照片

这里就是电影里很多耳熟能详的街道聚集地, 比如 金鱼街,花园街,波鞋街,通菜街等等,这些街道都挨在一起不用特地去寻找

金鱼街,比想象中的不显眼

香港 的很多街道都是这样的,金鱼街-一整条街上都是卖金鱼的,花园街-一整条街都是卖花的,还有洗衣街、五金配件一条街等等

花园街

后面有阳光的这些照片是我第三天散步重新拍的,第一天去 香港 的时候天气特别不好,阴雨蒙蒙的,看预报还以为三天都要这样了,幸好后面两天出太阳了还是蛮幸运的

椰汁大王很多人推,见到就买了一份,小杯💰22港币,味道还行没觉得多好喝 香港 不说“小杯”而說“细杯”,就像不说“下车”而是说“落车”一样有意思

光顾着逛了,一看时间一点多了,做攻略有这家通达食店,虽然推荐的是另外一家,我一看要走挺久就直接在花园街这家吃了

后来才知道在 香港 吃饭四五十算是起步价的感觉,上面这家店左下角贴了招聘公告,时薪写着65元,顿时明白了为啥我会觉得贵了

这个糯米饭其实不是我要点的,阿姨听错了,等到我反应过来的时候已经做好了。。。

第一次在 香港 吃饭还是被价格惊到了

=这家店只收现金=

糯米饭💰35港币,米很硬下面拌了酱油但是不太好吃,肠粉💰21港币,淋了花生酱和酱油吃起来有点腻,没点招牌的是因为我看到招牌油渣面40多太贵了,但是上面这两项都很平平,所以我也不好评判这家店的水准。

吃完饭继续闲逛,逛到波鞋街的时候发现了这家很有名的肥姐小食店,就排队买了一个套餐 细肠+墨鱼+鸡胗💰35港币,这些都是冷串,加了黄芥末味道鲜甜辛辣还不错,有点凉我没吃完

整个下午沿着弥敦道从旺角走到了油麻地再走到尖沙咀,最后到达海边的星光大道

油麻地警署 拍照都得排队,我简单拍了几张照片就走了
在 香港 ,无论走到哪里,道路两侧永远都是摩天高楼,不低于二十层的那种,所以走在 香港 的街道上会有一种压迫感、渺小感
终于走到了星光大道。。。看看这水汽,啥也看不见,和张学友的手印合了个影就走了 本来计划的去太 平山 顶俯瞰维港也取消了,事实证明我是明智的,我看某书上的姐妹分享那天上到山顶啥也看不见
回到家之后才知道原来梅西要来 香港 ,但是他的表现实在是让人愤慨,唉,去年世界杯看了决赛超精彩的对他的印象还挺好的来着
晚上五点多到佐敦附近的红茶冰室吃晚餐,没成想刚五点就要排队,还好排的很快,不过我一个人需要和别人拼桌
这家店更贵,一份干炒牛河💰72港币,也是刷新了我的认知,关键是非常腻还没有什么味道,我吃了两口就不想吃了心疼钱努力多吃了几口
菠萝包不记得多少钱了💰20块左右,味道也一般,吃到后面也有点腻就没吃完

一下午干了2万多步,感觉第一天就玩伤了,为什么 香港 的地铁站显示的只有六七百米走起来却那么远啊啊啊!

DAY2东西线-轩尼诗道坚尼地城西营盘

因为第二晚要住在 香港 ,所以我上午要先去办理入住,早上九点左右从 深圳 酒店出门,到了旺角又是十点多了。办理好入住又该出门觅食了

网红的澳洲牛奶公司周四不开门,但是就在隔壁的麦文记面家也很有名

一份云吞面💰45元港币,其实碗蛮小的,碗口大概有手心✋🏻那么大

面比较干有点硬,但是里面的云吞很鲜!一共四颗,每颗里面都至少有一整只的🦐

第二天的路线,主要是在香港岛,沿着叮叮车的路线玩

吃饱饭坐地铁去了中环,坐荃湾线在金钟站下了地铁出来后搜 香港 警察总署,在去的路上有立交桥,在桥上有两个经典机位

这栋棕色大楼叫循道卫理大厦,叮叮车在前面经过的画面是《月满轩尼诗》里出现过的场景,看这部电影有点开始喜欢张学友了哈哈

在中环开启暴走模式,想去轩尼诗道看看,其实找到后觉得也没有很特别

在中环,现代与古老和谐并存

叮叮车其实就是有轨电车是 香港 独特的交通工具价格也非常便宜,无论坐到哪里都是💰3元港币,从后门上车从前门下车的时候再把现金投入钱箱便可,不能刷支付宝,只能现金或者八达通

叮叮车的站台是设置在路中央的可以跨过轨道走过去,天知道在金钟天桥上我来来回回了多少次才摸索出来怎么到站台的❗而且是左侧上车,弄清楚自己的乘坐方向找准站台❗上面👆🏻这幅图里的叮叮车就是往你的方向开的看出来了吗?

因为第二天是多云,太阳一会有一会没有的,我本来的计划是到坚尼地城看日落,害怕到时候阴天了所以趁着有太阳我改变了计划,先坐了叮叮车到终点站坚尼地城,来个反向游

⚠️强烈建议此段叮叮车坐在左侧,这样一路上到西营盘的时候就可以看到很多山城般的小巷子

叮叮车总站下车后就可以看到这片海,往相反方向望过去你就知道那些大片是咋拍📸出来的了,这条路的尽头是个篮球场,篮球场的绿色围栏的缝隙中使用长焦就可以拍出这种效果

📢也可以坐地铁到坚尼地城站出来就是篮球场

⚠️经测试,70mm的焦段就足够了,再长就拍不到路了, 比如 我就带了一只70-300mm的镜头,想拍多一点路还不行。。。

海边观景台看到的样子

决定不等到日落了,就往回走到西营盘随意的散散步,这段散步可真是累死我了,在西营盘可以真切的感受到“山城”的感觉,爬坡上坎而且都是看起来得有45°的陡坡,真刺激

我沿着西营盘西边街从底下一直爬到了最上边,结果往东一拐发现正街有电梯。。。

西营盘正街 也是个网红打卡地,第一眼看过去还是蛮震撼的,我站的位置比图片上看起来要高 如果不想爬坡,坐地铁从西营盘站出来就是这个角度。同时, 香港 大学也在附近,因为我还要去中环就没去

还是坐叮叮车返回了中环,依旧是在金钟下车,坐地铁直接回酒店了,依旧2万5千步,晚上有事情就没出门

DAY3深水埗-中环-大馆-天星小轮

因为住在 香港 ,所以早上我就可以早点出门了,不过依旧睡到了自然醒,收拾好后九点出门

最后一天又遇到了好天气,心情也很好

10点前的 香港 好像还没苏醒,街上只有零星的人流,这个时候的 香港 难得安静,路上基本是匆匆赶路的上班族,我喜欢这个时候的 香港 ,喜欢在街头散步,观察一下当地人的日常

我打算直接从旺角走去深水埗因为第一天没去成,正好再走一次旺角,我真的很喜欢油尖旺的街道

到了深水埗之后我感觉那边的街道没有油尖旺地区有特色,所以打算吃点东西就走了

这家公和豆品厂很有名,深水埗地体站出口走几步就到了,我吃的时候还来了俩外国人
一份鱼蛋💰8元味道没啥特别的,热豆花💰13元味道不算惊艳不过也还算不错,豆花软嫩香滑加了黄糖没有豆腥味,最后还带了一瓶冰豆浆(17块)走不过味道一般着实没有必要

这家合益泰肠粉也挺有名的,离公和豆花不远,在深水埗地铁站C2出站口出来就是

=只收现金=

我出酒店后才发现没带现金,后来问了一下人民币可不可以,也收的,一份肠粉10元港币我给了人家100人民币,店家找了我90港币,我脑子不好使,最后才意识到亏了10块钱港币,我以为只亏1块钱

这中间出了一个小插曲,我给的人民币店家后来找过来说烂了一条缝拒收,但是当时肠粉已经上来了,我又没有其他现金了,我把包掏空给她看,正想着要不要说我不吃了把钱退给她的时候,旁边的男士起身收了我的100人民币,给了她103港币,虽然后来要补给我7块港币,我没要,其实那个时候我脑子还没转过来,最后我算明白之后才意识到其实多给了店家3块港币,那7块港币就当是我感谢🙏🏻这位帮我解围的男士

那种处境下所有的人都看向我这边,其实我的心情是比较微妙的,是不是店家针对说普通话的我?但是转念一想,感觉自己多虑了,店家应该极少收人民币谨慎一点也无可厚

肠粉比上一家清爽一点但是味 道真 的说不上惊艳

这家店就在电子产品一条街鸭寮街上,我匆匆看了一眼都是小摊子不是很感兴趣所以就坐地铁回酒店办理退房了

寄存完行李坐地铁去了中环,准备去大馆逛一逛

大馆的前身是一座监狱,在弃用后经过政府的活化改造成了一个集参观和各种展览为一体的网红景点,不过看完一圈下来我觉得没那么吸引我

荷里活道,大馆前面的一条路

出了大馆之后沿着中环街市走就可以碰到这家有名的兰芳园,号称丝袜奶茶的鼻祖

很小的一个档口,也不用怎么排队,就是到里面要和别人拼桌,点了丝袜奶茶➕葱油鸡扒捞一共💰66元港币

面就是出前一丁的面煮熟之后捞出来淋点酱油,味 道真 的很淡好一般,鸡肉也不入味
丝袜奶茶茶味很重,有点涩比较苦,我喝不惯 不过我很喜欢这种杯碟装奶茶,可能是港片看多了吧,这样有一种怀旧的感觉

中环真的繁华,而且很多现代化的高楼大厦

港交所附近的雕塑看起来还挺有意思的

去天星小轮要走人行天桥,还要穿过商场里面,找的还是有点费劲的

中环码头

天星小轮自助买票既可以现金也可以支付宝微信很方便,💰5元港币

在船上的时候天气还好的不行,几分钟的功夫下了船立马变天,本来还想去太 平山 顶看日落的,这下又得放弃了,看来我是没这命了

香港的天如孩子的脸说变就变。。
尖沙咀钟楼,旁边就是海港城,香港最大的购物商场,时间段多的可以去逛逛

还是收拾收拾准备回家了

港珠澳穿梭巴士-去珠海澳门的便宜选择

珠海 离 澳门 特别近, 澳门 的住宿也比较贵,所以我打算先住在 珠海 拱北口岸附近的

在 香港 的话直接地图搜索=🌸港珠澳旅检大楼🌸就行了,地铁坐东涌线在东涌站也就是迪士尼的下一站下车,然后坐B6巴士就可以到了,离机场比较近

最后乘坐穿梭巴士大概50分钟到 珠海 的旅检大楼,再打车到拱北口岸就可以了,打车的话大概💰30元人民币。

从 香港 坐船到 珠海 更方便,但是票价好像要180左右,坐巴士呢就是会比较折腾花费更多时间这个看个人选择了

关于购物

我在 香港 基本没有时间购物,走之前去 万宁 看了看,发现我自己在用的芭妮兰卸妆膏很便宜100ml折合人民币70元,而我在淘宝上买都要100以上了,所以果断买了两盒

还有就是无论是 万宁 还是711都有正在做活动的费列罗24颗好像,只要💰86港币,我就买了一盒

在711还买了一条歌帝梵GODIVA的巧克力💰13港币蛮好吃的

结语

在一次坐地铁的路上,听到不知道哪位 香港 阿姨大声抱怨了一句“ 香港 永远都这么多人!”

是啊, 香港 的地铁永远都是满满的人,走在大街上也是人从众,不知道是因为国际化的旅游大都市吸引了太多的游客还是本来就如此拥挤,稍显的透不过气来

在 香港 ,繁华与市井,现代与古老和谐并存,本地人早已习惯的日常却是游客眼里电影般的存在,在这里的每一步路都像是在寻找,寻找属于自己的粤语残片。