更新时间:2024.04.30

再访香港

发表于 2024-04-18 20:20

算起来约有七八年没有去香港了,挺想去看看。由于社会制 度不同,每次去都有一种新鲜感。这几年因为疫情又加上有一段 时期动乱,一直没有去成。今年春暖花开时节决定独自再访香港。

3 月 25 日早上我从深圳口岸过关。现在赴港通关手续更简便了, 只要刷港澳通行证, 按指纹就直接通关了,连与海关工作人员 接触也没有。过关第一件事情就是购买香港八达卡,第一次是卡 费 50 充值 150。今年香港推出了 65 岁以上长者八达通卡,全港 交通每次才二元。这对于交通费高昂的香港是对老人很大的优惠。

过关后,刷八达通卡进入落马洲车站后坐东铁火车向市区进发。 大约一个多小时就到旺角东,走十分钟就找到弥敦道预订的宾馆。

放下行李直奔尖沙咀,参观了香港历史博物馆和科技馆。

而后坐 115 路车到中环金融二期下,再转 15 路车直接开到太平山山顶 游玩,俯瞰香港最美全景。

玩到傍晚坐车下山,经金钟乘坐荃湾线地铁回到旺角。香港的酒 店虽然比较狭窄,但是很干净,该有的一应齐全。 感觉:大部分香港人很热情友好,香港市面繁荣稳定。物价确实 比内地高不少。

次日起了个早,一个人在昏暗的路灯下沿着弥敦道在旺角 一带溜达。港人习惯夜生活,早上起得晚,所以路上行人稀少。 约 8 点左右回酒店退房,从旺角站坐荃湾线到中环,然后沿着天 桥步行 20 分钟到达中环 5 号码头。

高速轮到长洲岛 26.8 元,刷长者八达通半票,船上乘客差不多 是满的。30 分钟后船靠长洲岛码头,和多年前来过的形式一样, 从码头边上摊位上订房,口头讲价订了个海景房 550 港元,连住二 天。不需要押金,也没有服务。拿上钥匙,给个地图跟着导航找 到住的房间。 确实,房间面向大海,露台下面就是沙滩。

放下行李后就开始在岛上溜达。 长洲岛位于香港岛之西南海域,为 200 多个离岸岛之冠。岛上常 住人口 30000 余人。大部分是渔民后代,世代相邻,故相处融洽、 民风简朴、互助友爱。环境优美,设施齐备,空气清新。 全岛除有运输用之迷你机动车及接载老人往返医院与老人院间 之小型车辆于指定的时段及路段行走外,岛上只有消防车、救护 车遇到紧急事故才出动。除此,就没有任何其它可发出废气之车 辆行走,所以可以说是无烟小岛。这里空气中带着海腥的清新, 除了码头比较繁杂,各处都格外安静。

我特别喜欢这个岛,这是 第三次来了,仍然没有厌倦感。

在码头边遇到一个从上海到香港定居的老乡,和我差不多年纪, 还在工作。他告诉我多年前从上海来到香港的坎坷经历,以及目 前的生活状态,流露出对故土的思恋。我们从 就生活 养老 社会保障 医疗等话题聊了很久。香港男人是 65 岁退休,由于严重缺少劳力,退休后一般还可以在原岗位继续工 作,或者另谋他业。只要身体允许,不论男女香港人基本不会闲 下来。

中午美美睡一觉,下午直接穿泳裤走入大海,游泳的大多是欧 洲老外,海水有点凉,但还是受得了。游了一小时后回房间洗澡, 然后出门租辆自行车环岛骑行。

晚上品海鲜套餐,三菜一汤 188 港元。 晚饭后闲来没事,我坐在码头边上看晚霞,等着太阳慢慢落下。

岛上的日子是休闲舒适的。推开窗户就是大海,白天看着潮涨潮 落,晚上枕着波涛声入睡。 清晨总是一早就起来,加入岛民们的早茶行列。听他们用粤语交 谈,虽然听不懂,却喜欢这个氛围。

每天早上 当太阳升起后,码头上嘈杂起来,可以看到大批年轻人匆匆登船 赶路去市区上班的身影。 岛上有集市,以海鲜为主,有许多认识和不认识的鱼类。蔬菜奇 贵,都要 18-20 一斤。一看我就是游客,老板懒得理你,基本拒 问。这也理解,看多了,他们知道游客不会买菜做饭。 有足够的时间去角角落落闲逛,但是交流不多,大部分老人听不 懂普通话。

长洲岛原来是二个岛,由于海水冲击沙石堆积把中间连起来了, 所以形成了现在哑铃形状。中间部分是岛的繁华处,二头是山地, 岛的正面是码头,停着许多通勤船和渔船,一看就是作业区。而 住宅的背面是金黄色的海滩和深灰色的海水,形成休闲度假区域, 许多老外都喜欢来这里度假。

我通过骑车和步行走遍全岛。 每天中午休息一下就出门下海,这季节的海在阳光下显得格外安 静,浪涛有节奏地拍岸,虽然还有点凉,但是下水人还是有,人 们以自己的方式玩耍,享受生活的乐趣。 傍晚时分一个人坐在岩石上面向大海,看着夕阳慢慢落下 。也 有和我一样的游客在这里独自往洋发呆。

海水波涛汹涌,世间战乱纷争。此刻我心却是静的,人生苦短, 能有几何这样的安逸?

最后一天从岛上返回市区后,就住在九龙的星光大道附近。白天 游玩了太空馆,在文化中心看了一场电影。乘坐小火轮渡过维多 利亚港去了旺仔码头的金紫金广场和会展中心。

晚上和香港市民一起在面朝维多利亚港的星光大道上狂欢。

香港是我们伟大祖国最美丽的城市之一,它是一座高度繁荣和自 由的国际大都市。不管经历多少风雨飘摇,它依然是我心中一个 值得留恋的地方

香港15652
再访香港

香港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香港旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口