2024.07.10

四月 泼水节(一、香港2)

在我们回来后不久,内地人过境的次数开始受到限制,从天天往返到一周一次,然后就是各种事件不断升级……

随着中国制造成为世界的主流,在高科技领域也逐渐占了一席之地。普通国人所用的各种高中低档商品几乎全被国货覆盖,这里的吸引人的优势越来越小。尤其是前几年疫情期间,由于封控严格,解封后很长一段时间内港口几乎无货可卸,大街上冷冷清清,在迪斯尼更是有卡通人物追着仅有的游客到处跑的场面。

从2023年年底开始,已建成的几年的跨海大桥允许港车北上,一河之隔的深圳由于餐饮价格低廉,服务优质而受到港人青睐,更带动了其他行业的全面发展。络绎不绝的港人北上消费,再装满粮食蔬菜拉回去,令香港本地商业一片萧条,真是风水轮流转。

今年我们在长春办的过港签证,是一人一年最多两次。但在深圳有24小时营业的续签机器,限制很少,基本可以做到一次签证后多次往返。在近期赴港政策又有所放松,原本只能在户籍所在地办的个人签证,以后都可以异地办理了。

这次我们是先到深圳,从深圳湾口岸过境的。时隔多年,口岸的数量多了,秩序也更好了。原来在内地与香港口岸之间的三不管地段小偷成群结队,内地人随着人流簇拥过去后,就算不丢东西,行李上也会有几道被刀片划开的口子。现在过境全程有监管,人流井然有序。对比十年前,最方便的就是不用特意兑换港币了,坐车和购物都可以使用支付宝,地图软件也都和国内通用,省了不少事。

归去来兮

过境后的第一站是中环,基本就是我们十年前的主要活动区域,这里人流如织,依旧繁华,但物价档次却高了不少。十年前我们最喜欢喝西瓜汁,当时是8元一杯,都是现榨的,好喝得上头,现在这边的榨汁已是20元起步。路过小摊时买和国内一样牌子的冰红茶,国内是3元人民币,这里的却是12港币,711便利店的价格更是14.5港币。老婆走路时感觉鞋子不太舒服,想买双拖鞋,随便进一家商场,里面的拖鞋竟然是400多起步,还有数千元的,实在不太适合我们的消费档次。好在香港是个神奇的地方,商场楼间的楼缝里还有很多小店,后来在一个老人那里花了40元拿下。这边路边盒饭比国内包装更漂亮,大约70左右一份,在小饭店吃饭的话单人平均得100多,总体上说比十年前翻了一倍左右吧。不知香港本地普通人的薪资有多少涨幅,反正在东北这边,我的收入水平和十年前相差不大,但由于习惯于网购,这些年网上的物价稳定,精打细算下来生活质量也没有明显的下降。

盒饭或便当

下面就是我们此行的主要目的地——香港大学。在地图上看这里临海,挺宽阔的,本来还想在这地方练个长跑,拍点小视频什么的,进入其中时才傻眼了,原来这一大片区域全都是山,坐的双层巴士在坡度很大的街道速度飞快,我很怕在转弯处车倒了,或被甩出去。

港大

我们拎着市区买来的盒饭,寻思先找个食堂安顿一下。一路打听下来,只碰到一个会说普通话的小女生把我们引向了太古楼。这里是印度餐厅,还好没有咖喱味,大家都很安静,服务员应该有印度血统,吃饭的各色人种都有。餐厅外面有价目表,这里的物价大约是外面的一半,以前我们去过的北大食堂差不多也是市面一半的价格,可能这是好大学的惯例吧。我想用现金买瓶饮料,但服务人员完全不懂汉语,表示这里只能刷卡购买,那就算了。我们在吃饭时,有个印度小男生过来和我们搭话,一开始看他指着饮料,我以为他在说不能带外卖进来,后来发现是误解了。他在慢条斯理的说如果我们想喝什么,可以帮我们刷卡。小男生应该也就二十岁左右,咋一看脸上是络腮胡子,近看却都是稀疏的细绒毛,满脸真挚。我拿了几瓶饮料后他刷了卡,表示他可以请客,我都有些蒙,还是把钱硬塞到他的手里并万分感谢。

印度餐厅
价目表

吃完饭休息时老婆向旁边几个年轻人打听学校的情况,没想到都是韩国人,好在会说点国语能交流。学生们吐槽最多的还是物价。这里的学生来自五湖四海,通常只在第一年可以住校,之后就得在外面租房子。学校附近的小房间月租金没有低于一万五的,而且得运气好的才租得到,多数人得跑读,好的地方就是不分国籍人种一视同仁。

从食堂出来我们又走了几个教学楼,这里每栋楼上都有人名,应该是捐献盖楼的人的名字。有些教室老师还在讲课,这里白人老师很多,几乎是全英文授课,各个肤色的学生都有。学校里面越往上越热闹,顶层基本就是景区,和下面的地铁相通,游客可以直接乘电梯上来俯瞰港岛风光。成群结队的年轻学子的身影充满活力,青春无限。

最高处

按照近期国际大学的排名,北大和港大分别是亚洲排名的前两位,可能最大的不同就是留学生的质量。因为排名中有一个硬性规定就是留学生的数量和多元化程度……

香港这边的好处是留学生都是正常分数考来的,这里的学习内容都与工作紧密相关,毕业前实习就是在工作岗位上锻炼,老板给的考评分也是能否毕业的重要指标。因为毕业门坎高,基本不会出现混文凭的情况,所以就业率很高。多数人只要毕业,就可以直接进入相应岗位胜任正常工作,

从香港大学出来,我们想坐双层观光巴士看香港夜景,车站在尖沙咀,不想到现场一看排队的有几百个人,不等几个小时休想上车,随即放弃。

尖沙咀旁边是尖东,都是港片是耳熟能详的地方,我看那里的码头就觉得熟悉,想起明月照尖东里的太子。在电影的最后,张学友演的太子满眼泪水望着爱人,却毅然驾车拐向大海的一幕,直接让当时在上初中的我泪奔,应该就在这个地方,当时港片中的精致和侠义是一代国人最向往的梦!

这里现在看就是一连串的商场和药店,而且货架上国货的比例比十年前高得多,还普遍比国内商场更贵,对于习惯网购的我来说不可接受。

本想着住两晚,但细想之下,觉得明天真就没有什么很想去的地方了,还是回深圳吧,来港之前我们在深圳安顿了一晚,骑车逛街的感觉很舒服。经过这些年的发展,现在深圳的美丽丝毫不逊于香港,而且还都说普通话,整体消费价格和长春差不多,是生活氛围最好的一线城市,现在的我更希望在深圳多待几天。

四月 泼水节(一、香港2) 编辑