2024.07.30

在香港如何交通才方便

“哎呀,其实香港很小的啦~~~”在香港的朋友和去香港待过的朋友都会这么说,所以去哪里其实都是不远的(跟内地的大城市比起来,比如我生活的城市,大北京~~大上海,我能切实地体会到香港的cute)。

讲真,香港的公共交通确实很发达。

首先说地铁,港铁的运营线路有10条那么多,包括机场快线。港铁市区线全程有96个车站,轻轨线68个车站,从深圳罗湖口岸进港,到各个半岛、岛,地铁其实都是有覆盖的。地铁交汇处换成也是很方便的。不用走很多路。所以只要不是去特别偏远的地方,地铁基本都是可以到的。

然后说说公交车,个人还是很喜欢香港的公交车的,有九巴,港巴还有小巴,条路特别密集,站点分布也是很紧凑的,基本一个站点和紧邻站点之间不需要走很多路的。还有就是公交车的转换如果大家用心做些功课的话,他的转乘是很便捷的,就是如果你不能一站直达你的目的地,你可以尝试在站点转成几趟公交车。香港的公交车很大,很方便,有双层巴士也很宽敞的。如果是游客的话,也是游览的另一个选择。买一个八达通既可以随便坐车啦,还可以坐地铁,还可以买东西吃,还是很方便的。用八达通有种 市民感,不行你可以试试。

再说就是如何把公交和地铁结合起来用更智慧。在香港,朋友都说如果你走去地铁站要十分钟,那么就算不方便的啦。所以要善于利用公共交通,这里可以不要轻信高德,因为高德会导航走路去最近的地铁站。但是你完全可以看看你酒店或者所在地的前面的公交是不是有可以到某一个地铁站的,如果是中转站就更美丽了。(这个我的交通秘籍来的),比如我们住在湾仔的AIA友邦,需要走十分钟到湾仔地铁站。夏天简直是噩梦。但是其实门口有公交可以到金钟地铁站的(是一个三线中转站哦,你大概率也是要从湾仔去到那里的),所以你完全可以先出门坐公交去金钟,好凉快的,其实路程也是不远的。然后进入金钟地铁站。你可以试试,在香港还是很好用的。

再要说一下走路,如果你需要cityWalk,其实香港走路感觉还是很好的,那种被高楼包围的感觉,很城市感来的。然后边走边看也很舒服。就是不要在夏天喽,太热啦。夏天就是找到合适的bus就好了。

最后说一下打车,香港打车起步价29港币,而且每年都会涨价。每公里接近10块钱来的,所以如果有急事打车,悠闲一点就不打车,但是打车也不是人家讲的那么可怕呢。

祝大家到香港交通顺利喽。

在香港如何交通才方便 编辑