2025.02.25

2025年寒假港澳亲子6日游

时间:2025年2月18日-2025年2月23日

目的地:香港、澳门

注意事项(纯属个人感受,不要求你认可也不要求我能理解你的想法):

1、八达通:整个行程下来觉得八达通其实没有必要去办理,如果不是长时间呆在香港的只是几日游的话。乘坐公共交通我采用的是“出行”刷成人票,“搭车码”小程序刷优惠票,所有港铁、巴士都支持电子支付,便利店、餐饮店不一定支持马化腾,但是普遍都支持马云,自动换算的。澳门的所有巴士没有成人票和优惠票的区别,小孩超过1米就需要购票,价格同成人票一样6元/人。

2、港币兑换:我兑换了900元人民币的港元,按照汇率得了900+港币,主要是以备不时之需,最后到澳门的时候还剩350+的港币。港币主要用来便利店或路边小吃摊买水喝买小吃的时候方便。

3、排外:说实话我没有感受到歧视大陆人。我家少爷(6岁)比较开朗,在巴士、港铁、迪士尼、科学馆、天文馆、大排档和茶餐厅等我们去到的所有公共场所,都会去跟坐旁边的公公婆婆、叔叔阿姨、哥哥姐姐交流,虽然他的普通话对方听不懂,对方的粤语少爷听不懂,但是能感受到友善,会耐心的跟少爷沟通。还送汽水、分享小零食。每个人心里都有分寸感并且拿捏得很好,交往很舒服。朋友说感受到歧视是因为他正好是2019年到的香港,比较特殊。

4、交通:公共交通非常发达,GD地图足够使用,无需下载GG地图(要科学上网的自动略过)。港铁加巴士可以到你要去的目的地(非常偏僻的地方作为游客你也不会去,所以别杠,只是游记)。出租车很贵,10分钟车程的地方都要港币100+了。

5、网络:我使用的是移动的网络,出发前港澳台及国际漫游是自动开通的。开通了“全球随心用”服务,9.9元/24小时,前5G是高速流量,后面的普通流量无限制,信号接入后自动关闭电话卡的流量使用,切换到流量,够用。

6、住宿:香港入住的“香港伟晴轩”,2月18日入住,2月21日退房,总费用1004.25元。整个酒店对标内地的宾馆,位于油麻地佐敦道,房间面积17m²左右,洗浴间较小,地摊清洁稍差,一个老酒店。楼下有餐厅、便利店、酒吧,旁边是庙街,吃的也非常多。这个价位在香港这个寸土寸金的地方可以接受,性价比很高。高预算的忽略对于住宿的推荐。也可以住到荃湾,房间更大酒店更新,尽量找离港铁站近的酒店或有到港铁站往返巴士的酒店。澳门入住的“澳门濠璟酒店”,2月21日入住,2月22日退房,总费用614.87元。很多人推荐入住路氹填海区,我个人比较喜欢老城区的感觉,所以订的是风顺堂区。这个酒店开始只是想着city walk方便,将就住一晚,结果是一个宝藏酒店。有一个非常大的露台,正对着澳门旅游塔和西湾大桥,风景很漂亮。酒店门口就有巴士,主街到酒店也就300+米,走路也就几分钟,很方便。珠海由于只是住一晚上,第二天一早坐高铁方便,就在珠海站附近随便找了一家连锁酒店,类似汉庭这种。

7、饮食和消费:按照香港的收入水平个人感觉其实便利店的水并不贵,食物也不算贵。一个早餐(三明治➕一杯奶=15元左右),在内地吃碗粉面都要15元了,但是香港最低薪资是20000+,内地我的所在城市是2000+,这样比较是不是就接受香港的物价并不贵了。整个行程的吃饭,没有跟风去推荐的网红店,因为本地人都告知我他们自己都不去的。随遇而安,不管在什么地方,只要想吃了,路边任意一家店进去都不错(仅限于正常简餐、家常菜式,不包括海鲜、酒席等)。点单的时候服务员说点多了,或者点的饮料不适合小孩,推荐更换,那就听劝。就像三明治,整整两大块,中间还夹了一块培根还是火腿的,我一个成年人当早餐都够了,何况是一个小孩。

8、作息时间:香港普遍都是10:00开始上班、上学,各个场馆景区才开始营业,所以不用像在内地一样起太早,完全可以睡到自然醒,因为场馆景区的结束营业时间是晚上21:00,起太早也没有必要。(终于明白为什么小时候追的TVB里面,早上起床可以先跑步、洗澡、吃早餐再去上班了。)

行程:

2.18 贵阳东站出发,乘坐G319次车(1059-1557)抵达香港西九龙车站,带7岁以下小孩的,跟着指示牌走人工通道丝滑过关。出关以后旁边就是柯士甸港铁站,走柯士甸站A出口,注意看指示牌,往伟晴街方向,走到地面左边就是伟晴街,顺着伟晴街走150米左右就看见酒店大门了。办理完毕入住,放好行李,酒店大门口抽支烟,步行前往香港故宫文化博物馆,到了以后参观时间太短就没有进去了。在西九文化区逛了逛,步行到尖沙咀,打卡尖沙咀钟楼,维多利亚港、星光大道,再乘坐天星小轮游览了维多利亚港夜景,维多利亚港游轮并没有多少必要,100多元钱,线路和天星小轮一样的,只是再海上停留时间长一点。一次天星小轮不够拍照,那就多坐几次。尖沙咀到湾仔,湾仔到尖沙咀,尖沙咀到中环,中环到尖沙咀,随便坐。我们的最后一趟坐到的湾仔,搭乘巴士到庙街,逛了街市,吃了小吃,吃了茶餐厅。步行回到酒店洗洗睡了。

2.19 早上自然醒,酒店推荐了一家喝早餐的茶餐厅,结果进去全部是银白色头发的阿公阿婆,没有一个50以下的中年大叔,我和少爷瞬间非常另类,吸引了全部的目光。在尴尬中吃完早餐,搭乘港铁去迪士尼。迪士尼的鸡蛋仔不好吃,烤得有点硬,其他的都是正常景区内饮食,自己根据需要进行采购吧。我们没有看攻略没有购买优先票,香港迪士尼园区不大,提前给少爷打了预防针说要一直玩到晚上看完烟花才走的,所以就随遇而安,一个节目一个节目的排队慢慢玩,最长的排队时间也就30分钟,最短的不用排队。最后为了消磨时间,很多节目排队玩了多次。晚上先去了庙街的一家24小时营业茶餐厅吃了晚餐,然后再次回到酒店洗洗睡了。

2.20 今天原定的行程是科学馆、天文馆和中环的city walk,但是科学馆、天文馆每周四闭馆,所以变更路线,去了昂坪和大屿山。坐港铁到东涌,出站顺着指示牌就可以到昂坪360缆车。官网或某猪门票无优惠,但是不用排队,某程等其他的APP有优惠但是需要排队。全景缆车和水晶缆车的区别就是四周小腿等高部分是透明的还是不透明的,标准车厢就是底部是不透明的,推荐水晶车厢就够了,单程不用购买往返。出港铁站有人举牌推荐缆车票,比某程贵,比官网便宜,但是仍然需要排队。乘坐缆车到了昂坪以后,顺着指示牌去看大佛,宝莲寺。至于斋菜那就自己根据自己的需要来吧。之后本来准备去大澳的,发现巴士需要等大约40分钟,想着大澳也就是一个渔村,可能小孩并不太喜欢去玩,就选择到中环city walk。搜索地图发现可以坐屿巴2路到梅窝码头坐渡轮到中环码头,想着刚到的第一天小孩说坐天星小轮没有做爽,就决定再去坐一次渡轮。接着就发现了一个惊喜之地:屿巴2路经过石壁水库,莫名的觉得非常熟悉,原来是很多TVB剧的取景地。路过塘福海滩站和上长沙海滩站时时间还早可以下车去海滩玩玩,水质干净,基本没有人,偶尔会有几个外国的背包客。返程继续在下车地方等待屿巴2路(建议下车的时候问清楚下一班车的时间,合理安排游玩时间)。到了梅窝码头,先去售票处问询好渡轮时间,购买好船票以后不赶时间,也可以到码头旁边的银矿湾泳滩游玩,有一家户外俱乐部提供海上娱乐项目,玩玩皮划艇、桨板也非常不错。最后就是根据时间乘坐渡轮回到中环码头了。到了中环码头,打卡香港摩天轮。我个人觉得没有必要,在摩天轮下打卡拍照就可以了,上去也没有什么可看的。富豪雪糕吃了就乘坐巴士去太平山山顶了。太平山缆车建议买往返票,毕竟小孩玩了这么一天已经累了,接近体力的极限了。凌霄阁摩天台一大一小100港币,不推荐,就在太平山顶也能很好的看见夜景(一个小建议:不要提前买缆车票,到了缆车车站,等一下返回的人,询问一下山顶的天气再决定是否上去。我们去的时候没有询问,上去以后全是雾,根本什么都看不见)。下来以后又去坐了叮叮车,随机选择路线坐到终点站再坐回中环,觅食,回酒店洗洗睡了。

2.21 今天就去了香港科学馆、香港历史博物馆、香港天文馆加city walk。香港科学馆附近吃的东西很多,可以到了旁边再吃早餐。科学馆10:00开馆,天文馆13:00开馆,先去科学馆-历史博物馆-天文馆。天文馆旁边就是乐高乐园和K11,时间充足也可以去看看。然后到港澳码头搭乘渡轮过海去澳门。我选择渡轮不选择港珠澳大桥是因为渡轮只需要入关出关各一次,走港珠澳大桥入关出关各两次,我嫌弃麻烦。而且小孩比较喜欢坐船。买票之前电话询问澳门的酒店离外港码头近还是氹仔码头近,选择最近的码头。到了澳门不用兑换货币,港币通用,汇率1:1,支持支付宝和微信。放下行李后就出来觅食,专门选了一家葡国菜(其实也就是西餐➕一些葡萄牙特色小吃),饭后在西湾附近逛了一下,回到酒店洗洗睡了。

2.22 澳门city walk的一天,因为小孩还小,没有刻意带他去威尼斯人、巴黎人、伦敦人这些地方。第一站去了澳门大赛车博物馆,个人感觉带小孩值得一去,里面有玩的,全部玩下来大概1.5到2小时。出来以后到大三巴、大炮台、澳门博物馆、东望洋炮台及灯塔、疯堂斜巷、路环岛、妈阁庙、渔人码头等常规游客打卡地打卡,觅食。饮食费用非常贵,在景区以外卖50元的牛杂,景区内卖100元。各种没有目的的不开导航的凭感觉city walk。时间差不多了就回酒店取行李,乘坐巴士到关闸口岸,过关后就来到了珠海拱北口岸,打一个出租车到珠海酒店,放好行李出来觅食。

2.23 珠海出发,乘坐G3750次车(0758-1340)抵达贵阳东站,回家。

2025年寒假港澳亲子6日游