更新时间:2025.09.23

香港中环徒步太平山顶

玩法:自由行,徒步,周末游

发表于 2025-09-23 06:22

去太平山顶主要有3种方式:山顶缆车、观光巴士/小巴、徒步。这次我们选择从中环出发全程徒步登顶,一点点向上走。早上十点从福田口岸过关到落马洲,乘坐东铁线到终点金钟下,接着转荃湾线搭乘一个站在中环J2口出。

按地铁标识从J2出口出来

中环街口高楼林立,这里是香港金融心脏。红绿灯在头顶交替闪烁,不同颜色的叮叮车来回穿梭,行色匆匆的上班族打扮得体散发着高级牛马味。在这里节奏像开了倍数,估计连睡觉也是一种对时间的浪费吧。

经中银大厦,沿花园道、跟着导航一路向旧山顶道方向上山。

这一路遮阴少比较晒,而我显然低估了这次爬山的难度。出发前以为和白云山差不多级别。这里虽然不难走但一路上坡陡,有些坡度感觉直接上到60°。

我指着前方的坡度跟队友说,我说你看就这种坡度是给人用两条腿走的吗?如果下山还走这条路会不会刹不住脚脸扑地上?感叹网上那些走过的人嘴可真严啊,那么陡的坡也不说的。

费腿又喘,果然太平山顶会惩罚每一个嘴硬的人,想摆烂但是在这上不上下不下拦中半腰的,只能顶着太阳硬着头皮继续向上走。

路遇一枚踩油门上坡的送餐小哥,想让他带一脚。

正午当头,潮湿黏腻的空气像透不过气的薄膜死死捂住每一处毛孔。加上刚才爬上坡又饿又渴,经过一处凉亭大家补给休息会。

分享下这次爬山准备的硬核食物:潮汕卤牛肉、 四川猪耳尖、梅州盐焗鸡爪、麻辣鸭脖、面包、花卷...

吃完东西又活过来了,我们沿着林荫小道拐入旧山顶道。周围植被茂盛起来,空气湿湿的,带有一点泥土味。接下来的路不难爬,虽蜿蜒曲折但坡度不大。

随着一步步攀升,刚才还需要仰望的高楼逐渐变成俯视,远处富人区豪宅被山林包裹,山顶凌霄阁的轮廓逐渐清晰起来。此时安静的山顶就像城市B面一样,跟山底下的车水马龙像两个世界,城市喧嚣被大自然的绿色加了一层滤镜。

我们沿着路标转卢吉道继续往前走,壮观的维多利亚港全景开始出现在眼前,信手拈来便是一张好照片。

山风卷走灵魂班味,这个时候也不用说什么,只管走路、听风、呼吸。就像《千与千行》里某一处场景:我不知道将去何方,但我已在路上......

行走的体验,就是当你觉得漫漫长路走不完的时候,其实你已经翻山越岭,抵达终点;当你经历万千站在终点之上再回望曾经走过的路,收获的不止是眼前风景,而是轻舟已过万重山的心境。专注脚下的路,感受当下。

今日份的快乐是焦糖星冰乐给的。

后面是收费观景台凌霄阁,对景点打卡有执念的可以上去感受下,可俯瞰整个维多利亚港,视线绝佳。

下山在15路巴士总站上车直达中环码头。巴士摇晃着行驶在山道小路上,两旁树冠像开了倍数掠过,每一帧好似电影画面在播放慢镜头。

在中环码头乘坐天星小轮过维港。

总结一下此次上山路线:中环地铁J2口→中银大厦→花园道→旧山顶道→卢吉道→太平山顶。

香港15658
香港中环徒步太平山顶

香港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香港旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口