2018.01.30

玩转不一样的泰国(曼谷、北碧、佛丕、华欣十日游)

美丽可爱的璐璐

天数:10 天 时间:1 月 人均:6000 元 和谁:和父母

本篇游记全程无购物、按摩、人妖、大象,喜欢这些的请绕道。

注:粗体字部分和各种tips是本次行程中我的心得和各种实用信息

行前准备

签证

去泰国可以选择落地签或领馆签,但是听说落地签排队很长,据说还会乱收费,而且我去的时间又是旺季(季节 可以参考携程口袋攻略),所以果断选择领馆签,节约时间。

关于领馆签,我要仔细叨叨两句。

泰国领馆官网

这里可以看到签证需准备的材料、签证时间、领馆地址,并下载签证表等。然而,签证表是过期的,要到现场领取新版的签证表。并且,签证时间网上写的是周一~周五,现场说的是散客周三~周五,9:00~11:00。

这还没完,我第二次选择一个周三去领馆门口,结果傻了眼,门口老长一条队,完全不动,工作人员告诉我们今天的号已经放完了,放完了……我还问了门口排队拿到号的人,他们告诉我自己是昨天半夜十一点到门口通宵排队的,通宵啊。。。还说领馆每天放的号不定,前天70个,昨天50个,放号时间也不定,有时候八点有时候四点,据说门口天天有人报警,OMG。签证现场还有去过的人告诉我,落地签的话大不了在机场耗一天,总会让你签出来的,一天。。。

听完我立刻掏出手机求助马爸爸,还好找到一个代理只要360/人,但其实领馆签只要230/人。当时我还千辛万苦在现场找到一个黄牛,说是600,明天送签,果断还是选择马爸爸。

所以我推荐大家,去泰国找找便宜的签证代理吧。我找的代理只需要提供护照和两张2寸白底照片,十个工作日出签,有效期90天,停留30天(落地签停留时间比这个短,具体我不记得了,十几天吧),很方便。签证拿到之后发现上面有些不清楚的地方还用笔描过,当时还担心是不是可靠,不行就给小费,结果很顺利的就通关了。

如果选择自己签的话,泰国担保人那栏可以空着,本国担保人填父母之类的。在职证明模板携程上就有,可以找一下。其他材料就按领馆官网上的准备。淡季可以自己签签看,不过淡季代理也很便宜。(ps:上海的泰国领馆 在天山路附近,那边还有一家百盛,是城市奥特莱斯,里面的东西又便宜又好,如果去签证的话可以顺便逛一下)

电话卡

出发前正好看到携程上Hayyp卡搞活动,只要19元就有一个8天套餐,包含2.5G的4G流量和无限2G流量,还有一定的通话时间,不过2.5G基本够用,而且信号也很稳定。

tips:安装手机卡时需注意,一定要先关闭所有网络再关机,然后插入手机卡(卡槽1),并取出其他手机卡,然后抵达泰国后开机,收到套餐确认短信后再打开网络。

货币

1元人民币≈5泰铢

纸币面额有1000、500、100、50、20,硬币有10、5、2、1等。

在银行提前预约就可以换到泰铢,尽量换100、50的零钱,具体货币面额和图片携程口袋攻略泰国篇上有。

手机app

1.谷歌地图,超有用

2.翻译软件,可以翻泰文的那种

3.携程等旅游软件,可以找景点

资料

1.lonely planet的泰国第三版,非常实用的书,每个景点后面都有泰文名称,还有很多小地图

2.携程上各个目的地的口袋攻略,上面的交通信息之类也有一定参考价值

3.各个景点的中英泰文对照表(很多出租车司机不会英语的,最好有泰语,lonely planet上有)

样板

景点中英泰文对照表

我做的中英泰文对照表

4.泰国很多景点有特殊开放时间,最好也了解一下

5.酒店英文名(最好有泰文名和泰文地址)、英文地址、地图、外观打印纸

行囊

1.药品:小檗碱、抗生素、人丹、防蚊药水、晕车药、抗过敏药等

2.牙刷牙膏、拖鞋,泰国大多数酒店不提供这些物品

3.蜜饯类:陈皮、话梅等,补充出汗流失的盐分

4.高指数防晒霜、晒后修复霜

5.最好带件防晒衣,很多景点有着装要求,防晒衣可以解决无袖问题,还能防晒,空调车上还能保暖

6.一定数量过膝的衣物,着装要求嘛

7.电蚊香。那里蚊子超多的,不带蚊香的话需要把空调温度调到极低才能不被咬,我这次就没带,冻死了。

8.水笔。填表用

9.小毛巾。擦汗可比餐巾纸什么舒服。

10.一次性筷子。泰国筷子可不普及啊,当你用叉子吃面条时会很想念它的。

曼谷

住宿——顶楼美景酒店(考山路附近)

这家酒店怎么说呢,房间挺小的,设施也很简单,但该有的都有(杯子没有),还有三人间(泰国三人间很难找)。提供早餐,是自助的,虽然简单但能吃饱(泰国解决早餐很困难,店铺开门都很晚),味道也可以。有个小阳台,还有晾衣架,热水空调也都有。没有电梯,但有行李升降机。在考山路附近的小巷子里,离大皇宫等景点都不远,闹中取静,不过位置不太好找, 因为在小巷子里,我是开着谷歌地图找到的。

前台的话看评论说很热情,也看到他们和有些欧美住客处的很好,离开的时候还拥抱,但我没感觉到,可能泰国普遍有点歧视中国人吧,不是很愿意提供帮助,但该做的也都做到了,所以不好不坏吧。

感觉老城区的酒店可能都比较破,新城区的就又好又便宜,但离景点远。

其实我本来是想住在唐人街附近的,离中餐馆近嘛,可那附近好像并没有三人房,无奈放弃。其实住新城区也不错,因为shopping mall里吃的好嘛,但我为了安全,远离四面佛,远离人体炸弹。

Day 1——考山路

这天是中午的航班,傍晚抵达曼谷

虽然提前两小时抵达机场,然而刚到值机柜台就听工作人员喊:曼谷有吗曼谷。都已经开绿色通道了有木有。托运行李的时候居然还要求我开箱检查,我继续办票我爸妈去开的箱,结果他们居然打不开密码锁,囧orz~我再紧急冲至检查室开箱,终于发现是我的手持加湿器,所以提醒大家一句,手机、电脑、移动电源、电子补水仪等电子产品都不能托运。折腾完再冲回值机柜台,办票,然后一路狂奔至登机口,真是第一次体验奔着坐飞机啊。

在值机柜台会发给你出入境卡,在飞机上可以填好。

关于出入境卡

1.出入境卡要全部用英文大写字母填写(签名写中文)

2.选项需在方框中打×,不是打钩

3.入境时会将入境卡收走,边上出境卡的小纸片还给你,千万别搞丢,出境时要用的(万一丢了,给小费, 你懂的)

附出入境卡样本(虽然现在有所改变,不过还是可以参考,可以打出来带着)

快要抵达曼谷

航班抵达后,跟着箭头走,好像是叫护照检查的标志我记得,就是出关的地方,转个弯就是落地签的地方,我办好签证了就没过去。海关排队还是很快的,没有什么绿色通道,也没遇上要小费的情况,很顺利的就过去了。

出机场之后我选择的交通工具是机场快线ARL,就是轻轨,再加taxi,因为听说曼谷交通很堵,那天又是周五,晚高峰,果断放弃路面公交,坐轻轨还能顺便观光一下城市景观呢。事实证明我的决定无比英明,在轻轨上就看到外面堵成狗。

附曼谷轨交线路图

tips:曼谷的轨交线路分属于不同公司,相互之间必需出站换乘,据说有的站点换乘要走很远。只有两条BTS线可以在siam站站内换乘。出机场之后乘坐ARL到底Phaya Thai站就是考山路附近

如果选择taxi,不要理会招揽顾客的人和机场官方出租车,到机场2楼(floor 1)排队等候,并说meter要求打表,详见lonely planet。

抵达Phaya Thai站之后,在轻轨站里一路走,就看到各种奶茶铺、小吃摊,还有麦当劳,有点类似于上海地铁站里的那种小吃摊,很正规、干净,如果饿了也可以在那里解决晚餐。

出站之后打车,这时候问题来了,好多泰国出租车司机英语是非常之不行的,给他们看酒店地图也不认识,还好我一说kao shan他们就懂了,这就是住在地标附近的好处。另外,很多司机面对游客是不愿意打表的,100铢不到的路程动不动就要开到300铢。

tips:几天下来我摸到一个小窍门,需要taxi时尽量选择年纪大的司机,愿意打表的概率高,开价也比较平和。

坐在taxi上,我还找到了曼谷交通如此之堵的原因——吃火车。泰国很多火车是直接从市区穿过的,在曼谷期间我就遇上了好几次吃火车,所以真的是堵啊。不过周末感觉还可以。

其实我们住的地方离考山路还是有一段距离,开着谷歌地图连比带划的来到酒店附近,拖着行李走进小巷,好容易折腾到酒店,放下行李换个衣服就出去解决晚餐,在附近的巷子里找了家餐馆,坐下一吃,OMG,感觉柬埔寨的噩梦又回来了,一股鱼露味,而且没有空调,超热啊,心里就开始担心这十天怎么熬。不过好在离开曼谷之后食物就走上正轨了。

晚餐过后,开始第一个景点——考山路。

谷歌地图ms并不能把我带到确切的地点,因为考山路是一片区域,但是没关系,你看到反向走过来的欧美人直接抓住了问,基本都是从考山路走过来的,他们会很热心的为你指路。

开始上图

很热闹呀
椰子蛋卷吧
边上有个大排档
回去途中还经过一座寺庙

可能因为我不泡吧,所以对考山路也没什么感觉,一般般吧,小吃也就那点,烤串、椰子蛋卷、椰子冰激凌、香蕉煎饼,很大路货,衣服也可土了。草草逛一圈,回去睡觉。

Day 2——金山寺、马哈坎要塞、美攻铁道市场、安帕瓦水上市场

第二天起来赶到曼谷行程中唯一的寺庙——金山寺。门票是20铢吧我记得。

交通——taxi,司机又一次不懂英文,还好我准备泰文对照表,搞定。

选择金山寺原因有二:1.山顶上可以俯瞰曼谷 2.它的佛像画风都萌萌哒

各种萌萌哒佛像

mua~
上山路
左上方还有只小猴子哦
这里可以一路敲钟上山
金山寺
正赶上一堆学生来这里,稍晚一步就成了这种画风,整座山都回荡着当当当
山顶的小花
俯瞰曼谷全景
下山路上有一组天葬雕塑

下山路上还有给佛像献花的,那花是用鲜花手工做出来的,很美,我也献了一朵。据说佛前献花会变美哦

逛完金山寺,又到了边上的马哈坎要塞(携程上叫包帕素棉堡)。马哈坎要塞和巴苏孟要塞是曼谷仅存的两座至今仍屹立不倒的要塞。其实本来是想去巴苏孟要塞的,但看到马哈坎就在金山寺边上,过条河就到,所以改了行程。不过我后来也路过了巴苏孟要塞,感觉那个保存的更完好些。

白白的,很漂亮
还有大炮呢
这里拦住了不让进

看完要塞一看时间还早,一晃眼看到对面还有座寺庙,花园挺漂亮的,也去逛了一圈。

还有小猫咪哦

玩好了看看离酒店也不远,就一路走着回去,顺便看看社区,弥补上次柬埔寨的遗憾,再买些东西垫肚子(不能 吃太饱,我还等着去美攻和安帕瓦享受美食呢)。

曼谷
炒饭摊,我也来了一份
当地人的大排档
一开始不确定,后来知道这就是泰奶,摊主告诉我这是tea,么么茶,暴甜,我需要三分糖
河边的社区
下面是个菜场
这房子也挺特别

因为想看萤火虫,怕晚了没有车子回曼谷,而且看别人的游记说去安帕瓦一路很折腾,所以在携程上报了个半日游的团,美攻+小火车+安帕瓦+萤火虫。以下是链接

美攻的小火车是复古彩妆火车,看lonely planet上介绍,这段火车也是非常有特色,从城市一下开入森林,过了一段又进入拥挤的市场。平时摊贩们就将摊子摆在铁轨上,火车来了就收摊。不过听说印度的那个火车市场更刺激呢,有机会去看看。

路上,导游告诉我们,泰国旅游护照一定要随身带,可能会被抽查。何况我们手里的还是中国护照,万一有啥事还能带我们回家呢不是。

我们的行程是先到美攻之前的一站坐火车,十分钟后抵达市场。坐着火车进市场真是有当明星的感觉呢,万众瞩目。

经过两个多小时的车程后,抵达火车站,没有导游带着真找不着这地方

这就是火车站
美功铁道市场
还有盆红色的鸡蛋花,第一次知道鸡蛋花不只有白色
滴滴叭叭,火车来喽
美功铁道市场
火车上面很简陋,很原始
沿途风光

进入市场喽

万众瞩目吧
美功铁道市场
我们的火车,人太多,不合影了

下了火车,逛逛市场

美功铁道市场
第一件事,吃,终于吃到传说中的芒果糯米饭,第一口:什么鬼,再吃几口:哦,好好次,一定要有脆脆的瓜子还不知道是什么的配着才好吃,就是一颗颗的那个,芒果也很重要。原谅一个吃货,快吃完了才想起拍照

感觉这家的芒果糯米饭还挺好吃的,比后来吃到的好吃,又不贵,就在火车停的地方边上,很多人吃的那家,推荐

吃饱了,开始逛市场

各种蔬菜
美功铁道市场
这是吃的哦,里面有陷的,喜欢比卡丘
美功铁道市场
这花好漂亮,后来才知道是礼佛用的
歪头鱼,特别有名
美功铁道市场
战利品,各种水果,有红毛丹、龙眼、菠萝蜜、番石榴。称斤卖的水果便宜,那里的东西论分量卖是讲公斤的

逛完火车市场,下一站——安帕瓦水上市场,也是泰国特色,总要体验一下。

先要坐这个渡轮到对岸去
安帕瓦水上集市
贝儿公主,白雪公主,灰姑娘都有,还是Q版的,心水
安帕瓦水上集市
椰子冰激凌,原谅我又先吃了一口,下次一定改(caiguai)
安帕瓦水上集市
船上烤了端上来给他们吃的,不过听说船上的食物不干净,因为是用河水洗的,建议先吞两粒黄连素再吃
安帕瓦水上集市

找到家店解决晚餐,这次我是先拍照的

点了歪头鱼,好腥气
安帕瓦水上集市
那里的椰子就是嫩嫩的,可以挖椰肉吃,最喜欢东南亚这点
安帕瓦水上集市
还在边上的摊子买了份烤贝壳,不好吃
盖浇饭还不错
安帕瓦水上集市
那里的什锦素菜里都有玉米笋,喜欢

吃完还没到集合时间,接着逛

安帕瓦水上市场
看到一个花园,很农家很漂亮
这些也都是吃的
应该也是吃的
安帕瓦水上集市
买到一份鱼饼,配着上面的黄瓜意外的很好吃,可惜吃饱了,不然还得来一份

端着鱼饼吃得正欢,突然听到音乐起,大家都停下不动了。我超长的反射弧直到音乐放完才反应过来刚才是奏国歌,泰国在奏国歌的时候本国人不论做什么都会停止,游客也应该尊重他们的习俗。

到时间了,上船,准备出发看萤火虫。这船会先带你在水上市场转一圈。

晚霞
安帕瓦水上集市
外围,开太快了,很难拍清楚

肉眼看萤火虫比这个多些,听说雨季很多

Day 3——苏安帕凯德宫、大皇宫、唐人街、湄南河快船

这次因为金柚木宫和国会大厦在整修不开放,所以选择了苏安帕凯德宫,这是一座传统柚木宫殿,有一个漂亮的花园,优点是人少。进去需要寄包,还一人送了一把扇子做纪念品。

纪念品

交通——还是taxi,不过可能景点太冷门,给司机看了泰文也不认识路,接下生意后还去问路才找到地方。

这是老房子
中间的漆亭是王子送给他心爱妻子的礼物
池塘里还有鱼
苏安·帕凯德宫

出来之后先去华南蓬火车站了解第二天死亡铁路火车的情况,因为前一天问了导游,火车发车点与我们之前网上查到的不一样。具体情况明天的行程里我会详细介绍,不用你们再去探路啦。

交通——公交车

因为打车语言不通,又漫天要价,感觉好累,干脆转战公交试试。

曼谷
路上还买到了烤肉串,泰国的烤肉串都甜甜的,很好吃

关于曼谷的公交车

曼谷公交车是没有英语报站的,谷歌地图上查出来的站点也是一堆泰文,完全不懂。不过还是被我摸出了一条路,下面给你们详细介绍。

首先,在谷歌地图是输入起点和终点,选择你要的线路,跟着步行导航走到车站。公交线路是阿拉伯数字,这总是认识的。

tips:哪怕车站没有任何标识,只有谷歌告诉你车站在这里,你就站着等,你要坐的车来了你就招手让它停。

曼谷
公交车,大多没有空调

一路开着谷歌地图,快到你要去的站点就到门口摁铃,没人摁铃这站就跳过了。

就摁这个铃

华南蓬火车站有一家7-11,还有几个小吃摊,品种不少,可以填饱肚子。

出来之后找了辆taxi,抵达大皇宫,打卡景点。

tips:大皇宫有着装要求,要有袖,女的下装要过膝,男的要长裤。不然就要到对面买纱笼,100铢1条。

我们去的时候国会大厦和金柚木宫不开,所以大皇宫套票里含的是巴茵夏宫(在大城),500铢,套票7日有效, 大皇宫当日有效。我特地问了,不能单买大皇宫,以前好像有单买是300铢的。所以去之前要查清楚,我这次巴茵夏宫的票就扔掉了。

由于是下午去的,果然是people mountain people sea啊,而且非常热,所以建议大家,还是赶个早,八点来门口排队吧。

大皇宫
壁画,整一圈回廊都是
好像是藏经阁吧
大力神
大皇宫
人超多吧,而且好多中国旅游团
大皇宫
这上面以前都嵌的是宝石,现在是彩色玻璃
大皇宫
拿花沾水往头上洒,大概是祝福的意思吧
在大皇宫要拍这么张照片真不容易啊
节基殿
大皇宫

出了大皇宫,一路往郑王庙对面的码头走,打算远远的看一眼郑王庙,因为根据攻略,郑王庙看外观的话最佳地点就是对面的码头。时间紧,就不进去啦。

曼谷
路上还买到了冰激凌,白色是椰子的,里面一丝丝彩色的是椰丝;紫色是芋头,还有支巧克力的没拍,老爸走太快了。可惜去晚了,没买到柠檬的,不开心
郑王庙
郑王庙。那就是去郑王庙的摆渡船

看完郑王庙,赶赴唐人街解决晚饭,交通——继续公交车,在车上还顺便参观了整个唐人街,唐人街范围可大了。

上车的公交站就在大皇宫围墙外,完全没有任何标志,就是一片草坪。下车看了眼,这个公交站也没有任何标志。所以,相信谷歌地图。

唐人街

路上还看到家屈臣氏,正好卸妆棉忘带了,经过一番艰苦的沟通之后店员给我指了地方,买了份最小包装的,居然意外的很好用,后来仔细一看好像是屈臣氏的自营品牌,不知道国内有没有呢。

疑似回到了中国
居然还有同仁堂
这里其实还是所中学呢
唐人街
猪脚饭,猪脚炖的超级烂
唐人街
泰式春卷,其实就是把醋换成泰式甜辣酱,不过很好吃

找到家有空调的小店,果断冲进去。

汤米粉
唐人街
汤面,面是煎过的,像两面黄一样
唐人街
炒河粉。就想问问,为啥唐人街没筷子

吃饱喝足,看看时间也差不多了,溜达至码头乘坐湄南河快船回考山路,顺便夜游湄南河。

关于湄南河快船

游客较常乘坐的是橙旗和蓝旗船,以下网址可以查到具体时刻表、路线图和票价,好像蓝旗船五六点以后是没有的。

湄南河

N13考山路,N9大皇宫,N8郑王庙,N5唐人街。上船的时候记得问清楚方向啊,别乘反了

湄南河
这就是码头,里面有人卖票
湄南河
每个码头都有个牌子,相当于站牌
这就是橙旗船
这个就是那种有人妖有自助餐的游船
一艘很有特色的小船
晚霞满天
又看到郑王庙
夜晚的大皇宫
要过桥了

船靠岸后,上了码头,跟着导航一路往回走,没走几步就很意外的看到了巴苏孟要塞,晚上看很漂亮呢

巴苏孟要塞

回到酒店,和前台预订了明天一早的taxi,前往吞武里火车站,搞定

Day 4——死亡铁路

一早起来看到行李升降机已经为我们升了起来,楼下也提前准备了面包作为简单的早餐,而且给我们找的司机超级nice,提早到达,等着我们吃早饭,一路上态度也很好,感觉很和蔼的一个大叔。( 酒店为你预订的taxi需在计价外多付20铢作为预定费)

到达吞武里火车站后,买好票,时间还早,让老爸看着行李,我和妈妈去对面的市场逛一圈,采购今天路上的食物。

这就是售票窗
曼谷
候车区,在泰国的火车站里算大的了

吞武里火车站对面就有一个很大的菜场,里面有各种小吃,价钱非常便宜,味道也棒棒哒。本来看攻略上说曼谷周一是没有小吃摊的,还有点担心,我们到火车站那天就是周一,但是那家菜场的摊位都是照常运行的,而且开的很早,所以不用担心早餐和干粮。

早晨就很热闹的市场
各种蔬菜
水果很多很便宜
曼谷
炒菜摊,可以打包,不过一股鱼露味,没买
曼谷
买了两份甜点,只要10铢一盒哦。泰国的甜点里都加了盐,咸咸甜甜的,像海盐冰激凌的感觉,据说是为了适应热带气候
曼谷
这种椰浆稠稠的,我妈很喜欢
曼谷
这种是稀的,里面是牛奶果,我喜欢
曼谷
这个烧麦好像是25铢一盒吧,各种都是,还有炒面、通心粉什么的,买了路上吃
还买了一盒越南春卷,也是25铢,皮子超级棒

我还在一个烧烤摊上买了条烤鱼,只要30铢,有扁的和长的两种,还配了调料,我选了长的那种。虽然在火车上吃起来很狼狈,但味道超赞,尤其是那层皮,糯糯的,爱死了。建议带双筷子。

购物完毕,等待发车。

关于死亡铁路

1.吞武里火车站每天发车,以下网址可以查到具体的发车时刻表。我们那天早上是7:50发车的。单程票价,不论远近均为100铢。

tips:kanchanaburi就是北碧,说北碧没人知道的。

2.华南蓬火车站也有这班火车,不过是周六周日才有,早上6:30发车。

3.导游告诉我们,工作日曼谷从早上6:30开始堵车,所以从我们住的地方前往吞武里火车站,6:00出发6:30到,6:30出发7:30到,大家算下时间吧。

火车出发了,沿途都是田园风光,很养眼,天苍苍野茫茫,风吹早低见牛羊啊。

看累了掏出早上买的零食吃两口,享受啊。至少我没觉得枯燥。

死亡铁路
这就是火车,可能条件改善过了,其实是有窗的,只不过大家都把窗打开了
椰子树
金椰子
还有羊
死亡铁路
途径的小站,其实泰国的火车站都挺美的
抵达北碧了
死亡铁路
果然是大站,还有便利店
二战火车头
桂河大桥站
死亡铁路
桂河大桥,这一段开的很慢
死亡铁路
桂河大桥边的饭店,很多人游记在那吃饭,听说青柠蒸鱼很不错

过了桂河大桥,行程开始精彩起来

好多牛
这是把一座山劈开了从当中贴着山壁开过去的
水稻么
死亡铁路
这里都是红土地,很肥沃(飘里说的)
死亡铁路
火车上卖的油炸的东东,看着就没我自己买的东西好吃
另一个风格完全不同的火车站
木瓜树
死亡铁路
柚子树。大家知道了么,柚子是长树上的,我一直以为是跟西瓜一样的呢
香蕉树
死亡铁路
这就是大(si)名(gui)鼎(si)鼎(gui)的浮屋度假村
死亡铁路

过了浮屋度假村,精华段就来了

悬空铁轨
各种挂车窗
死亡铁路

过了这一段,我看到好多人下车,还以为到南多了,也跟着跳下来开始四处逛,还好我爸留在车上休息,看着行李。

就是这一站

先顺着铁轨往前走了一段,就看到一片荒草

死亡铁路

然后往回走,回到刚才的精华段,看到一个山洞,居然就是地狱之火通道

死亡铁路
穿着凉鞋,路太难走了,下不去
死亡铁路

下车的时候问了工作人员,告诉我们1h后回到车站上火车,一圈玩好看看时间差不多了,就回车站准备上车,结果发现车没了,好惊慌。不过转头想想老爸在车上呢,行李丢不了,就安心的坐着等火车,既来之则安之。

过了会儿火车回来了,上车找到老爸,问了他之后的风光,他说也没什么,就是有一段和精华段很像,在南多也只停了十几分钟而已。所以,我觉得其实可以在这一站下车,1h时间也够四处逛逛,景致也不错。

抵达北碧火车站之后,站外就有车子等着,我一开始以为是双条车(就是北碧的公交车),后来才知道这种橙色的双条车其实是taxi,所以价钱有点贵,谈了价钱让他送到酒店。北碧的司机大多认识酒店,可能因为地方小吧。

就是这种车

回到酒店稍作休整之后,出发前往Big C购物,因为我妈妈的运动鞋坏了,第二天要用呢。

北碧的公交

北碧的公交是相间色的双条车,在Th Saengchuto路上往返(北碧是长条形的),走到这条路上看到这种车就拦,上车开着谷歌地图,差不多到地方了摁车顶上的铃,司机会停车让你下车,下车之后到驾驶室付钱,10铢/人,再沿相交的路走到你的目的地,很方便。这车子到底是北碧汽车站(北碧好像只有一个汽车站),另一头是哪我不知道,反正夜市、Big C都到。

北碧
Big C,什么都有,跟国内的大卖场一样,里面还有快餐店,可以解决晚餐
北碧
Big C里有DQ,泰国的DQ料超多,真心白菜价。还有泰国特色的糯米饭冰激凌,不过都是榴莲味的,喜欢榴莲的可以尝试下,我就没吃了

Big C里还有卖烤鱼啊、鸡翅啊、香肠什么的,比外面摊子上便宜,还有好多种酱料,一小盒一小盒的,可以买了配着吃,面包什么也有,还有小老板海苔,一条条那种(没回国就吃光了,后来再没买到过),第二天爬山的干粮都解决了。

Big C出来等了半天没等到双条车,不知道双条车是不是晚上就没有了(那时候六点多吧),也没查到时刻表,知道的人可以说下。后来好容易等到辆摩的,总算回酒店了。

住宿——鹏帆酒店

先给你们看看照片吧,这是这次几家酒店当中环境最漂亮的,但我不推荐,非常不推荐,原因后面会说。

每个房间都有个阳台
鹏帆旅馆
早餐,非自助的,这是量最大的一份套餐了
甘蔗
鹏帆旅馆

这家酒店我感觉歧视中国人非常严重,前台爱答不理,给我们的房间也是最差,紧邻洗衣服,很早就有人开始干活。而且我们住了两天,第一天回来发现房间都没整理,找到前台告诉我们不退房不理房间。第一天晚上还有老外在门外整晚唱歌闹腾都没人管,我们早上起来之后关门稍微有点声音都让我们注意。太过分了,中国人千万别去。

Day 5——爱侣湾瀑布、北碧夜市

第五天起来,时间有点紧,打了个摩的赶往北碧汽车站搭乘前往爱侣湾的汽车。

爱侣湾的公交

北碧汽车站有汽车前往爱侣湾瀑布,汽车会穿过北碧镇,沿途看到也可以拦车,不一定要到汽车站坐车,但一般就没位子了。

最早一班车8点发车,大多数人都是赶这班车的,之后1h一班车,回来的最后一班车是下午5点。路程1h多。

早上8点的车要在7:50之前到车站,基本能坐到位子,不然就要一路站过去,之后爬瀑布很累的,最好能坐过去。

沿途风景就很美

下车之后第一件事——洗手间,出来之后左看右看,往哪走呢,不怕,跟着老外,他们一般方向感都很强,结果一看,呀,他们好像也在找路。最后终于看到个游客中心,就在下车点后面,路就在游客中心边上,顺着往里走就是了。

爱侣湾瀑布
示意图,不过我没看懂

爱侣湾瀑布总共有七层瀑布,大大小小很多个钙化池,感觉就是泰国的九寨沟,非常美。那些水池都是天然泳池,很多人在里面玩水,有一层还有个天然滑梯。为了保护环境,在第二层瀑布设有检查站,禁止带食物上山,饮水瓶上也要签名登记确保你把空瓶子带下来。but,不带吃的怎么爬山,所以,偷偷在包里带点食物,不过自己带好垃圾袋,把垃圾带下来就是了。

爱侣湾瀑布
很多小鱼,把脚泡进去它们会来咬你,就跟温泉的小鱼池一样
还有人直接游到了瀑布底下
天然滑梯
一不小心拍出了彩虹
爱侣湾瀑布
另外说一句,这里帅哥美女超多的,养眼啊
小盆友
爱侣湾瀑布

其实前面的路都还算好走,过了第六层瀑布要上第七层瀑布路就开始难走,而且我感觉第七层瀑布其实也没啥好看的。所以喜欢刺激的人可以继续往上爬,纯看景的就算了。

让你们感受下第六层以上的山路

爱侣湾瀑布
看到那棵倒着的树没,有一段就是从那上面走的,真的独木桥啊
爱侣湾瀑布

终于登顶了,给你们看眼第七层的景致。

爱侣湾瀑布
登顶喽,看到后面的牌子没,end of trail

下山一看时间还早,居然赶上了三点那班车(回程坐左边,不晒太阳),回到北碧汽车站先问清楚了第二天去佛丕的汽车时刻表,然后搭着双条车去逛夜市,吃东东。

夜市对面有家7-11,门口还有Hello Kitty哦,在里面买到了萌萌哒冰激凌

北碧
这在泰国好像挺常见,熊猫版娃娃雪糕。我买了根荔枝味的,虽然不好看,但,好吃

跑到夜市一看,呀,刚出摊,好多摊位还没摆出了,来早了,拍个二战火车头先,就在夜市边上

还有卖小动物的

小刺猬好萌
这脑洞

不高兴等夜市了,晃荡着回酒店,谷歌地图真厉害,居然带着我走小巷,路上还看到了榴莲树,是的,榴莲也是长树上的。

北碧

在酒店附近的小摊上买了晚餐,居然意外的很好吃,而且老板还准备了一次性筷子,感动。这个摊子就在鹏帆那条巷子的斜对面,一家小卖部门口,另一边的斜对面就是携程上排名第一的那家素菜馆(On’s Thai Issan),前一天晚上尝试了,无功无过,没这家小摊好吃,推荐。

对了,再往前点还有家不小的超市,谷歌地图上没标,面包之类的干粮也都有,饼干品种很多,零食也多,不想去Big C那么远可以来这里。这边好像是酒店聚居区,吃饭购物都方便。

Day 6——遗产步行街

交通——摩的。

这里坐双条车的话两头都走的挺厉害的,不划算,还是找个摩的算了,压压价就是了。

这里有很多二战时期的建筑,各个国家的都有。到这里感觉时光停驻于此,虽然有些建筑很破败,但都很有特色,还是值得一来的。

遗产步行街
这栋房子的老奶奶很热情,请我们进去参观,一开始以为我们是日本人,听说我们是中国人连香蕉都端出来了
这个也蛮漂亮的
中式四合院
彩色玻璃
遗产步行街
这家好像也很有名,去太早了没开门
卖武器的
老城墙
总督府
遗产步行街
听说能进去,没找到门,没关系,翻个墙,嘻嘻。不能真翻啊
大象很萌呀
遗产步行街

原路返回的时候没看到摩的,只能自己慢慢往外走,走了好长一段,不过外面有些房子也很有特殊

这招牌我喜欢
花盆上还有小玩偶
一所学校

回到酒店退了房,去北碧汽车站坐车前往佛丕

北碧至佛丕的公交

在北碧汽车站,是minivan,160铢/人我记得,行李要另买一个位置。可以让司机把你放到酒店门口,遇到好的司机就会顺路把你带过去。

这是时刻表
佛丕

住宿——碧差汶府阳光酒店

这家酒店lonely planet上有推荐,就在拷汪宫后山对门,就是有上山缆车的那个门,没什么特色,装修比较现代,不过挺舒适的,房间非常大,早餐很棒。

第一天的早餐是点的一份套餐,炒饭、炒面、蛋包饭、泡饭都有,味道棒棒哒,加上水果、饮料、面包、蛋糕、香肠之类的自助,第二天是纯自助,有炒饭、粥、小菜之类的,其他水果什么也都有。

最最关键的是,前台很热情,非常愿意帮助你,完全没有歧视中国人,这在泰国的酒店里很难得,而且前台两个姑娘可漂亮了,英文也很好,沟通起来很容易。

tips:谷歌地图显示的这家酒店的位置离实际位置有四公里,好像谷歌地图在佛丕经常失灵呢。

第一天身体不舒服,早餐没拍,第二天早餐给你们看下

阳光酒店
那个汤满鲜的,是萝卜小排汤,纸杯蛋糕也很好吃,里面有巧克力坚果,荷包蛋好像有流黄和不流黄的两种,还有我最爱的玉米笋
Day 7——拷汪宫、拷龙穴、玛哈泰寺、传统柚木街区

拷汪宫就是《国王与安娜》里那个国王的行宫,英式建筑,建在山上,景致优美。

门票150铢,上下缆车50铢

上山路上很多猴子,而且我前天晚上吐的一塌糊涂,早上只吃了些水果,显然爬不了山,还好带着药,吃了药还能出来玩。不过拷汪宫的上山缆车很特别,给你们看眼。

远观拷汪宫
这青蛙是玉的么
拷汪宫
知道我的笑容为何如此僵硬么,看看边上有多少猴子
拷汪宫
最多的时候我没敢拍,听说会抢手机
可怕的猴子
拷汪宫

山上有间宫殿是开放的,有着装要求,要过膝有袖,不然要租纱笼,10铢/条,押金100铢,我就被裹起来了

这床有点短
这种背靠背凳子意思是夫妻吵架了就这么坐么
拷汪宫

还有个观星台,可以俯瞰整座山

拷汪宫

下了山,在门口有个卖特产的摊位,买了包什锦的,里面那个升级版大米饼不错啊,上面还有肉松,好像只在这里看到过,算佛丕特产么,可以买一个。

还有个冰激凌摊,有柠檬味,正好有点饿了,吃两口垫垫,冰激凌还能吃得下点,生病了好苦啊。

回酒店让前台帮忙叫了辆taxi去拷龙穴,来回的,回来的时候送我们到玛哈泰寺。这就是酒店近的好处啊,不然拷汪宫还得包车,佛丕好像打车并不方便,很少看到taxi。

拷龙穴山下有双条车送你上山,来回只要15铢,庆幸不用爬山啊。

这是一个顶上有洞的山洞,里面还有佛像,阳光好的时候天光照下来很美。就和三百峰公园里的帕亚那空山洞很像,不过那里面是个宫殿,更震撼,自驾可以去看看(不能自驾好不方便呀,其实我也想去的)。可惜去的那天阳光不够充足,拍不出天光照下来的效果。

好像是个什么神
拷龙穴
吊死鬼,我是不是想象力太丰富
大象

结束之后到了玛哈泰寺,门口还有冰激凌卖。明明看着当地人买给的是5铢的硬币,到我们就要10铢,如果没看到不知道要收多少钱呢,可见泰国宰客还是很厉害的,不过宰了还是便宜啊。

素可泰玛哈泰寺
这个还能吃下点,勉强算午饭了
里面居然还有个小学

出来打开谷歌地图,惊讶的发现它居然失灵了,定不了方向。再打开指南针,也失灵,这是有强磁场么。还好lonely planet上有小地图,跟着它往前走一点,就看到了传统柚木街区,街口竖着块那种景区的地图,还挺好认的。

具体线路是:出了玛哈泰寺,右转,走一小段,有个小巷,左转走进去,再走一小段,左手边就是那块牌子。

佛丕府
甜点,看着很漂亮,不过没有英文,完全不知道是啥
这是老电影海报吧

还有佛丕第一所女子学校

佛丕府
都是竹编的东西,还有鱼

继续往前走,过了桥就有个市场,lonely planet上叫日市,当地人就叫market,很大,我们还买了一斤花菇呢。

小吃也不少,买了个虾饼,跟太阳虾饼不一样,是整只整只虾在里面的,就是有点油腻,我只咬了一口,味道还不错呢。

还买了份芒果糯米饭做晚餐,不过这份里面没有那个脆脆的东西,不好吃,可能我胃口也不好,就吃了半份。

这次我可记得先拍照了。

回去的路上还找到一家tesco lotus,就在市区,很方便,谷歌地图上好像没有的,给你们介绍下。

佛丕的超市

拷汪宫后山出来,左转,一直往前走,走到一个路口看到对面有一家7-11,左转走进去,走一段在右手边看到一家Pizza Hut,右转走进去,里面还有KFC,到底就是Tesco Lotus。门口有个柜台可以寄包。里面的咖啡品种很多很便宜,比后来在华欣看到的便宜。

tips:佛丕超市里买酒是有时间限制的,好像是12:00-14:00和16:00-18:00可以买,不知道是只在佛丕这样还是泰国都这样。

由于身体不适,这天三点多就结束行程回酒店歇着。

tips:感觉佛丕其实住一天就够了,景点并不多,都是小景点。而且这里吃的很差,没有炒菜的,只有炒饭炒面汤面,菜都很少的。那里还有个拉玛五世宫殿可以看看,但一天应该也够了。

住宿——华欣B2尊贵度假酒店

这家酒店其实位置还是很不错的,就在曼谷医院旁边(司机不认识的话说曼谷医院就行),离market village也很近,就是走进去要绕一段路。不含早餐,不过华欣的酒店好像都不含早餐。有电梯,也有个小阳台,很现代化,床很舒服,不过三人间有张小床是架在飘窗上的,可高了,我每天晚上都要吭哧吭哧爬上去,还好我腿长。而且梳妆台没有镜子,化妆不方便。

大黑
B2 华欣高级度假村
门口还有匹白马,我给他取名——小白

tips:这个季节华欣早晚还是有点凉的,要穿件薄外套

Day 8——华欣火车站,华欣夜市

早晨从佛丕出发,前往汽车站(问下酒店前台,告诉他们去华欣的汽车,他们会帮你叫taxi送你去汽车站)乘坐minivan前往华欣,班次很多,等一会就开,车程大约1h。

抵达酒店,前台告诉我们要2:00才能check in,可能去的是旺季,房间都满了。前台还给了我们一张华欣地图( 跟华欣游客信息中心给的一样,所以那里没必要去了),之后出发去华欣机场旁边的汽车站买最后一天去素万那普国际机场的大巴票。

折腾完先吃午饭,要给你们推荐华欣的第一家餐馆了——Friendly Kitchen Thai Food

这家餐馆离酒店不远,价格公道,他家的鱼饼和冬阴功汤很棒,空心菜也不错,不过我饿过头又忘了拍照了,原谅我。鱼不要点了,都是炸过的跟熏鱼差不多,没意思。

回酒店正好check in,休整一下出发前往华欣火车站

华欣火车站也是打卡景点,非常小清新的火车站,其实整个华欣都很小清新,里面还有一个皇家候车室。

华欣火车站
后面就是皇家候车室,不开放的
华欣火车站
转圈圈,我妈喊了开始就没喊停
华欣火车站
大叔一定要和我拍照,可能看我转圈圈很好玩
华欣火车站

歇一会看看时间差不多,出发前往华欣夜市,就在火车站附近。

tips:华欣有很多夜市,导航的时候吃不准是哪个就导到K.O.海鲜餐厅或者正盛餐厅。

终于逛到个完整的夜市,看什么都新奇。

华欣夜市
这就是泰国的鲜花皂,真的很精致啊
华欣夜市
买了份混合味的,很好吃呀
鱿鱼

逛完还去吃了大名鼎鼎的正盛餐厅,不过排队的和吃饭的怎么好像都是中国人呢,但这里居然没有中文菜单,不过好歹有筷子用,原谅他了。但说真的,没有中午那家好吃。

正盛餐廳
咖喱软壳蟹,咖喱味道不错,但蟹壳好像没有那么软呀
正盛餐廳
海鲜砂锅,料挺足的,味道寡淡,给的酱也是甜甜的,几乎没有咸味,吃多了感觉咽不下去啊
正盛餐廳
边上是沙嗲肉串,这个倒是不错

吃完打道回府,夜市就有一个绿色双条车的车站。说到这里顺便跟你们讲下华欣的公交系统。

关于华欣的公交系统

在华欣,其实公交很方便,出租车什么就会很贵。

具体交通攻略也可以参考携程的口袋攻略华欣篇,以下是我的个人体验。

与游客比较相关的几条公交线路有:

1.绿色双条车:往返于华欣机场和筷子山,主要在碧甲盛路(谷歌地图上的路名,音译,就是market village门口 那条路,从佛丕至华欣的车其实也是这条路上开的,也叫4号公路)上开,当中有一段会弯进市区,差不多就是华欣火车站、夜市那一段。有的车会将夜市作为终点站,需要下车再换一辆车,有的车会一直开下去。经过的主要景点有筷子山、火车站、夜市、Cicada夜市、忘忧宫、往日情怀街区、华欣机场。车费10-20铢不等,看路程远近,招手即停,下车就摁铃,看谷歌地图。

盗个图给你们看,问路的话就把图片给人看好了

2、橙色公交车:从华欣去七岩的,去爱与希望之宫可以搭乘,不过慢(比绿色双条车快些)。市区内你想去夜市什么也行,上车和司机说一下,司机会帮你弯一下的,不过司机大多不会英语,给他看泰语地名。

3、minivan:其实不光华欣,其他地方看到也可以拦,司机顺路就会带你,可快了。我去爱与希望之宫就是坐的这个车。

4、taxi:华欣的出租车很少在路上转悠,都会有一个个小亭子挂着taxi的牌子,要找他们打车。要告诉大家的主要有一点,主路上的taxi亭子肯定会比较贵,小路上破破烂烂的小亭子价钱谈得下来。像我就是在B2后面那个小路口一个小破棚子里找的车,是个女的在做生意,后来发现开车的也是她自己,她的车子就停在路边,所以很好讲价,人也不错。

回酒店的时候还在酒店隔壁看到场不知道演唱会还是什么,驻足观看了会,听了几首泰文歌,虽然听不懂,不过挺好听的。

华欣

不得不说,B2的隔音效果真好,这个演出其实离酒店可近了,本来还担心会影响睡觉呢,没想到房间里一点声音都听不到

Day 9——华欣海滩、筷子山、筷子山海滩

在华欣要开始自己解决早餐了,可是泰国餐饮店都开得晚,早餐选择余地不大,所以我跟大家说说早餐的问题吧。

华欣的早餐选择

1.隔天买好干粮:就是面包啊、泡面啊、小吃什么的

2.早餐店:有很少一部分餐饮店提供早餐,不过我看了,都是西式的,面包什么的,没兴趣

3.汉堡王等快餐店:华欣有汉堡王、麦当劳、KFC,我看了汉堡王的早餐,套餐里的汉堡居然是我们平时正餐的那种汉堡,作为早餐表示压力山大啊

4.7-11:有盒饭、包子之类的,感觉还比较对胃口。7-11的甜品也有很多品种很好吃哦,也不贵,推荐。

第一站——华欣海滩。来这里主要就是为了一张白马照,看到别人的游记里有,很美,早晨和傍晚不太晒,拍出来好看。但那天可能到晚了,阳光已经很厉害了,拍照有点困难。不过我们到的时候看到白马也刚到啊,所以还是推荐大家傍晚去吧。骑白马300铢,仅拍照100铢。我选了匹小马,上去容易。

华欣海滩
裙子没选好,应该选大裙摆的长裙

拍完照,搭乘绿双条至筷子山,到底就是,不要听司机说什么很远100铢送你过去,往海边走两步就能上山了。

知道我为了拍张照片有多拼么
喜欢这个花盆呢
筷子山
红色鸡蛋花,泰国鸡蛋花颜色真多
筷子山

筷子山猴子可真多,爬到山顶的时候就看到一只猴子堵在路中央忘我的吃薯片,完全没有让路的意思,只能我自己从边上挤过去了。

大王派我来巡山
猴丁兴旺
筷子山
山顶的寺庙,有着装要求,不过借纱笼是免费的
筷子山
小朋友牌超大,完全不给面子啊

山下的小渔村有很多餐馆,有海鲜吃,比市区便宜,又新鲜,到了那就尝尝吧

筷子山
咖喱蟹,菜单上只有清蒸,可以要求他做咖喱的。咖喱比正盛的辣
筷子山
菜单上也只有蔬菜色拉,但你提要求他可以炒,味道不错哦
筷子山
海螺,烤的,有点苦,蘸酱吃,不好吃
筷子山
这个超辣,不过味道不错,我需要多多米饭
筷子山
老虎虾呀,烤着吃没味道,应该也让他做咖喱的,或者黑胡椒?
筷子山
很丰盛吧,才720铢。可惜那里没有fruit shake和椰子卖

下午就在筷子山下的海滩玩水捡贝壳。完全的野生海滩啊,都没地方换衣服的,人也很少,感觉自己承包了整片 海滩。其实本来想去三颂普拉迪海滩的,可惜交通不便,那里还有海星和水母呢,自驾可以去。

其实这个季节泰国海水还是挺凉的,所以也没看到什么人游泳呢。

很多这种小海螺呢
Khao Takiap海滩
还捡到只鱿鱼,虽然是死的
寄居蟹
Khao Takiap海滩
My Heart will Go On,音乐起

再给你们看看战利品

捡回来的贝壳,还挺好看的
好看不

玩得正High,没想到会突然涨潮,边上能上去的地方好少,好多是锁起来的,好不容易找到一个,台阶还很高,上面都是青苔可滑了,我和妈妈半天都上不去,还好后来有个老外来帮了我们一把,吓死了。晚上发现自己的太阳眼镜都不见了,估计掉海里了,我还挺喜欢这副眼镜呢。

回到市区之后先到market village买东西,因为那里面有Boots专卖店,正好可以买晒后修复霜,还有家Tesco Lotus,可以买明天的早餐和晚上路上的干粮。没想到那个周末正赶上他们的儿童节,门口还有舞蹈表演,可热闹呢,还有一堆超梦幻的布景。

Hua Hin Market Village购物中心
我就想问,为什么他们的儿童节是两天的,还有这么多好玩的,我小时候怎么没有
喜欢抱抱熊

B1还有个小吃广场,东西超多超好吃,夜市有的这里都有,还干净,还便宜。有些摊位要买卡,不过好划算,买100得120。而且,我还在B1看到了我心心念念的花环,本来想在夜市买了戴着拍白马照的,可惜夜市没找到,居然在这里。

Hua Hin Market Village购物中心
第一天的晚餐,有蚵仔煎,那个炸的一块块的也好吃,海鲜冬阴功汤面也棒棒哒,开着空调才敢吃汤面啊
Hua Hin Market Village购物中心
第二天的午晚餐?
Day 10——爱与希望之宫、往日情怀怀旧街区

爱与希望之宫

二楼是另外买票的,去的时候没开,一楼很多地方也在整修,没开全。

爱与希望之宫的交通

1.橙色公交,速度慢

2.market village门口坐minivan,有的司机不肯带你,会让你坐taxi,没关系,总有肯带的,40铢/人。到一个国家公园门口之后要走2km进去,运气好能碰上摩的。我去的时候不知道是不是因为二楼没开,进去没碰上摩的,出来30铢/人。

3.taxi。人多,价钱能谈下来的话可以考虑,我觉得吧,500铢就走吧,800铢就算了。

虽然很多都没开,但我还是非常喜欢这里,是整个行程中我最喜欢的宫殿。黄蓝的色调非常温馨,充满了国王对王妃的爱意。

门口的国家公园
门票虽然简单,但也很雅致

这里还有段小插曲,我爸妈直到回国才告诉我,我在爱与希望之宫外面拿着手机导航找路的时候,有条1m来长、绿油油的蛇突然窜出来,还好我走开了,就窜到我之前站的位置,差一秒啊。我听到之后吓死了,所以大家,小心蛇。

二楼没开,只能遥望
爱与希望之宫
我要一座房子,面朝大海春暖花开。如果我有一栋海边别墅,不需要很大,小小的很温馨,一家人住在里面,门口种上些花草。不过也只能想想了
爱与希望之宫
好多柱子,以前国王是带着王妃在里面玩捉迷藏么
爱与希望之宫

第二站,忘忧宫,可惜没有开门。泰国人做事太随性了,完全没有通知啊,只能在外面转了一圈,真的很漂亮啊,好想进去呢。

往前走一点就是往日情怀怀旧街区,很文艺的拍照圣地,还有各种漂亮的小吃,价钱也不贵。

往日情怀怀旧街区
刨冰,冲这颜值也要来一份
鱼么?
就是冲着这个摩天轮来的
往日情怀怀旧街区
要是有耳洞,这样的耳环我想来一打
惊涛骇浪
好看又好吃的不知道什么
往日情怀怀旧街区
最喜欢那个chicken的,上面是肉松
走的时候还有乐队表演

其实整个华欣都很小清新,给你们看几家酒店附近有特色的小店吧。

这也是一家酒店
这房子也很漂亮
香槟色鸡蛋花

还有各种水果

芒果树
石榴树
好大串香蕉

回到market village吃完午晚餐,收拾收拾就去乘坐机场大巴了,这款机场大巴我要强力推荐。

素万那普国际机场——华欣 往返机场大巴

车票只要300铢不到,华欣到素万那普国际机场的时刻表我看到是每小时一班,最晚一班18:00,不过我们那天加开了一班18:30,票子很紧张,要提前买,好像也可以网上订。

华欣开过去车程4h不到,我们那天是周日晚上,本来还担心堵车,结果就堵了一小段。

位置很舒服,就是飞机商务舱的座位,超宽敞。车上有卫生间,一路睡着就到机场了,比飞机上睡的舒服呢。不过车上很冷,准备好外套。

最后给大家讲两个泰国机场的趣事。

1.过海关的时候,有个工作人员在那里引导人流,对着我前面两个泰国妹子的时候一口流利的泰文,等到我们上去秒切中文,超标准,当场惊住了我。导致我后来走的时候一步三回头,就想看看他能在多少国语言中灵活切换。

2.过安检的时候,看到前面一个老外拎着鞋子垫着脚走路,我当时还很纳闷的看着他,等我过安检,工作人员突然让我脱鞋。果然我不像老外在泰国待的时间长,还没有使用泰国人动不动就脱鞋的习惯啊。

飞机降落的时候又有一段小插曲,我眼看着飞机快着陆了,突然一下拉升又飞了上去,当时我心里就一咯噔,毕竟第一次碰到这种情况啊,过了好久飞机广播才告诉我们刚才跑道能见度不行,要换条跑道,太吓人了有木有。

这次的旅程虽然意外迭出,不过总的来说还算圆满,想去的地方都去了,就是爱与希望之宫有点小遗憾,以后有机会再去吧。

华欣
玩转不一样的泰国(曼谷、北碧、佛丕、华欣十日游)