更新时间:2019.05.26

那一年,自驾走江苏,江苏省淮安市休闲之旅;吴承恩故居、周恩来故里、河下古镇、淮安府署、韩信故里【第三

乐雅派

发表于 2019-02-20 14:59

那一年,自驾走江苏,江苏省淮安市休闲之旅;吴承恩故居周恩来纪念馆、周恩来故里、河下古镇、总督漕运公署遗址、镇淮楼、世界遗产龙窝楼、淮安府署中国漕运博物馆韩信故里淮安市博物馆【第三站】

淮安市位于江苏省中北部,江淮平原东部,为江淮流域古文化发源地之一。这里是周恩来总理的故乡,历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。淮安人杰地灵,人文景观众多,如文通塔、镇淮楼、韩信故里、吴承恩故居、关天培祠,特别是周恩来故居,除此之外,自然景观也不胜枚举,如被誉为“江苏九寨沟”的铁山寺自然保护区,盱眙第一山金湖万亩荷花荡等。

淮安自然景观优美。有烟波浩淼的全国第四大淡水湖——洪泽湖,水上长城——洪泽湖大堤,有被誉为“江苏九寨沟”的铁山寺自然保护区,有国家级森林公园盱眙第一山,有农业观光好去处金湖万亩荷花荡。

我向往着淮安市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的淮安市美食

行程综述;

时间:2018年4月4日至4月5日共2天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;火车、汽车,租赁出租车

费用:人均500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

自驾苏北,江苏省苏北休闲之旅线路安排;青岛出发—-连云港市---灌南县---淮安市---盐城市---南通市---张家港市---苏州市---无锡市---常州市---镇江市---扬州市---泰州市---洪泽湖---盱眙市---宿迁市-----新沂市---徐州市---沛县---临沂市----沂水市----青岛市

南县自驾到淮安市游览,一路向南直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,开始了淮安市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着淮安市美食,夜晚走在大运河边路道中,将淮安市风光尽收眼底。

【正文】

一、淮安市缘起

今年春节过后,我就做了苏北自助旅游计划;3月份在江南春来最美的季节,夫妻一路向东走去看苏北风光。呼吸苏北的空气,品尝苏北美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、淮安市休闲之旅行程安排;

Day1:走进淮安市、吴承恩故居、周恩来纪念馆、周恩来故里、河下古镇、总督漕运公署遗址、镇淮楼、世界遗产龙窝楼

Day2:淮安府署、中国漕运博物馆、韩信故里、淮安市博物馆

交通信息:

一,车次自驾【灌南县---淮安市】

2018年4月4日灌南县出发时间07.00点—2018年4月4日到达淮安市时间08.30分,里程70公里、车运行1小时30分

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

Day1:淮安市

淮安至今已有2200多年的历史。秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化”遗址。曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。淮安人杰地灵。是时任中共中央政治局常委、中华人民共和国第一任国务院总理周恩来同志的故乡,也是现任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮同志的故乡。

Day1:吴承恩故居

吴承恩故居,是明代杰出的文学家、世界文化名人、《西游记》作者吴承恩的故居,坐落在淮安市淮安区河下古镇的打铜巷巷尾。河下地处淮城西北部,背靠里运河。

吴承恩故居

故居为古朴典雅的青砖小院,内有书房等建筑。吴承恩故居以成为著名旅游景点,接待着成千上万的海内外游客。

古井

杂坊

吴承恩厨房

吴家古井

Day1:周恩来故居

故居位于中国历史文化名城江苏省淮安市淮安区驸马巷7号。1988年1月13日国务院批准列入第三批全国重点文物保护单位名单。1996年被国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部命名为“全国中小学爱国主义教育基地”;2005年被国家确定为全国百家红色旅游经典景区之一。

周恩来故居---驸马巷

周恩来出生房间

周恩来出生房间

厨房

Day1:周恩来纪念馆

周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市北门外桃花垠。1992年1月16日落成。邓小平题写馆名,江泽民、李鹏、李先念、杨尚昆等同志为纪念馆题词。周恩来纪念馆是为纪念中华人民共和国开国总理周恩来而建立的一座大型纪念馆,是一座展现周恩来一代伟人风采的巍巍丰碑。

中国第一颗原子弹

中国第一颗原子弹

中国第一颗氢弹

中国第一颗氢弹

中国第一颗人造卫星

习近平题字

周恩来铜像

Day1:河下古镇

河下古镇位于江苏省淮安市淮安区西北隅,古邗沟入淮处的古末口,曾名北辰镇,是淮安历史文化名城的核心保护区之一。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。

梁红玉塑像

Day1:镇淮楼

镇淮楼,又称“鼓楼”。坐落在和县城内,县人民政府对面,建于北宋时期,明弘治、嘉靖年间知州陈宪、宋继先均修建。另江苏淮安也有镇淮楼。

Day1:世界文化遗产龙窝楼

龙窝楼仪门中矗立着“迎客第一碑”——乾隆御碑,该碑刻于乾隆三十年(1765)春。是由多才多艺的清高宗乾隆皇帝亲自为其恩师漕运总督杨锡绂题词并书写。此碑形制独特,装饰华丽,书法结字规整,点画腴润,充分体现了乾隆皇帝的行书风格特征,反映了大清盛世时期刚健雄深、丰厚肥劲的艺术风尚。

Day2:总督漕运公署遗址公园

漕运总督部院遗址位于中国江苏省淮安市淮安区城区中心,是明、清两代统管全国漕运事务的漕运总督的官署建筑群,规模宏大,保存完好,布局严谨,列为江苏省省级文物保护单位。

Day2:中国漕运博物馆

中国漕运博物馆坐落于江苏省淮安市淮安区漕运广场内漕运总督署遗址附近,为国家AAAA级旅游景区。作为"运河之都"的淮安,为展示漕运文化而筹建中国漕运博物馆。淮安漕运总督署遗址是2002年中国重大考古发现之一,漕运博物馆建与漕运总督署遗址相整合,向世人完整地展现漕运古迹和历史。

Day2:淮安府署

淮安府署位于全国历史文化名城江苏省淮安市,坐落在淮安老城淮安区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为全国之最,面积超过500平方米。淮安府署是淮安历史地位的象征和见证,其规模宏大。2002年淮安府署被列为江苏省文物保护单位,2006年淮安府衙被列为全国重点文物保护单位。

Day2:韩信故里

韩信故里位于淮安市淮阴区境内。淮阴因居淮水之南而得名,自秦置县(公元前 221年)至今有2200多年历史,是贯通南北的大运河上的重要都市之一。

淮阴自古名人辈出,素有“入京孔道”之称。李白、杜甫、白居易、刘长卿、苏轼等历代文人墨客在古淮阴留下许多华美的词章。

淮阴县治所在地设在淮安区,因此淮安区是古淮阴的代名词,这里古迹甚多,历史上寺庙达81处之多。著名的大军事家韩信就出生于这里。如今淮安的历史遗迹得到很好的修复,深厚的历史文化象陈封千年的美酒,恭候各位嘉宾前来品尝。

胯下桥

韩侯钓台

韩信故里美食

Day2:淮安市博物馆

淮安市博物馆淮安市博物馆是一座综合性历史博物馆,是文物收藏、陈列和考古研究中心,创建于1959年。

淮安市博物馆是一座综合性历史博物馆,是文物收藏、陈列和考古研究中心,创建于1959年,馆藏文物丰富,分陶瓷器、玉石器、青铜器、钱币、书画等诸多门类。

其中尤以1978年高庄战国墓出土的刻纹青铜器、青铜马车饰件、双囱原始瓷带盖熏炉等战国重器;2004年运河村战国墓出土的木雕鼓车;徐伯璞先生1984年捐赠的近现代名家书画为馆藏特色。

淮安市美食:

淮安与扬州为淮扬菜的主要发源地,淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系。淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“佳味之美”之誉。许多标志性事件的宴会都是淮扬菜唱主角:1949年中华人民共和国开国大典首次盛宴、1999年中华人民共和国50周年大庆宴会、2002年江泽民主席宴请美国总统乔治·布什等,都有淮扬菜上桌。

淮扬狮子头

玉米山芋粥

钦工肉圆

曹家小刀面

涟水鸡糕

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到淮安市旅游吧。

那一年,自驾走苏北,江苏省休闲之旅;淮安市【第三站】游记结束---请继续浏览那一年,自驾走苏北,江苏省休闲之旅;盐城市【第四站】

淮安218

江苏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江苏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江苏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江苏旅游信息就来携程旅游攻略。