实用
2020.12.17

乘着高铁去旅游丨周末两天一夜,从上海到淮安,一场人文、美食之旅

天数:2 天
写在前面的话

我国的高速铁路网,在我们国家的版图上,已经密密麻麻铺展开来了,自从高铁的出现,不仅缩短了地区之间的出行时间,对很多人来说,更是改变了自己的出行方式。坐飞机或许只是万不得已的选择,而高铁,成为大家日常出差、旅游首选的交通了。最近又有一段高铁通车,连镇高铁淮安至丹徒段正式开通运营了,原来从上海到淮安要坐6个小时大巴,现在只要3个小时高铁,超级方便。上海铁路局的上铁国旅开设了上海到淮安的高铁旅游线路,而我就是这300人旅游团里的一员,第一次走进淮安,来了一次两天一夜的周末游。

淮安,是作为苏北重要的中心城市,淮安区位优势独特,生态环境优良,历史文化悠久,是一代伟人周恩来总理的故乡、江淮流域古文化的发源地之一,管内旅游资源丰富,黄花塘新四军军部纪念馆等红色旅游和洪泽湖古堰景区等生态旅游景点遍布。我们参加的是两天行程团,深入体验了周恩来纪念馆的红色文化、淮安府署中的古代亲民廉政文化、沈坤状元府的中华国学科举文化以及淮扬菜博物馆的中华美食文化,获益匪浅。

关于行程

D1 乘着高铁从上海抵达淮安,下午前往淮安府署和淮安文化馆,淮安府署是参观当年的衙门,规模很大哦~而淮安文化馆里,我们观看了三场戏曲,京剧、淮剧和淮海戏,都是淮安当地重要的文化代表。

D2 早上前往河下古镇景区,参观了淮安首位状元的府邸,沈坤状元府,打卡了河下古镇老街,最值得纪念的还是参观周恩来纪念馆,感触颇深。午饭是在淮扬菜博物馆的餐厅吃的正宗淮扬菜,之后参观一番淮扬菜博物馆,再坐着高铁返回上海。

关于交通

这次的交通工具是高铁,从上海到淮安的高铁,是上海站出发,到淮安东站,全程3小时,有的班次可能不到三小时就到了,非常快捷方便。

高铁票价:单程票价187元(这也是我坐过最便宜票价的高铁,一般3个小时的高铁车程,票价都是接近300元,200多元)。

自从有了高铁,周末出游好像不是一件很累的事情了,坐着高铁去,玩一天,再坐着高铁回来,轻轻松松度个假。

关于旅行团

这一次是跟着上铁国旅的旅游团一起来的淮安,上铁国旅是中国铁路上海局集团有限公司所属的上铁国际旅游公司。他家开设的淮安旅游团有两天的行程,也有三天的行程,团费全部包含了,到了地方以后没有任何其他消费了,吃、住、玩一体。吃的是团餐,都是当地特色菜品;住的是五星酒店,非常舒服;虽然是旅游团,但全程没有购物,纯玩团,良心卖家有木有~

下面就开启我们的乘着高铁去淮安的旅程吧~

最大的古代官衙景区,淮安府署

《天下粮仓》和《窦娥冤》的故事想必已经家喻户晓了吧,后人不断的把这两个故事改编成影视作品呈现出来。那么,你知道这两个故事在哪里审理的吗?告诉你们吧,淮安府署曾审理过李毓昌《天下粮仓》案等著名案件,而关汉卿也是以淮安府署为题材,编写了戏剧《窦娥冤》,文化内涵丰富。今天就跟大家来分享一下这座著名的府署,淮安府署。

淮安府署的历史可以追溯到南宋时期,辛亥革命后这座府署被征用做工厂,改革开放以后,随着经济的发展,经过保护性的修缮和周遍环境美化,淮安府署与其前方的总督漕运部院、镇淮楼连为一体, 已成为国内最大的古代官衙景区,雄居古城中心。

淮安府署,是现存的古代府级官衙建筑,位于国家历史文化名城江苏省淮安市,坐落在淮安老城淮安区东门大街,淮安的中轴线上的总督漕运部院以北。淮安府署是淮安历史地位的象征和见证,它的大堂体量为全国之最,面积超过500平方米,其规模非常之宏大,衙内有房屋50余幢、600余间房屋,仪门、戒石坊、正堂、六科、二堂等等这些淮安府署的建筑群,分东、中、西三路,保存下来的古建筑和部分复建建筑,排列的那是相当有规则。办公场所都是在前段,后面才是家人居住和生活的区域,东边为迎宾游宴场所,西面为军捕厅署,完整地再现了一座中国明清府衙的格局。

淮安是运河名城,地处水运要冲,自古富庶繁华,所以淮安府署的建设规模要比其他府一级的衙门大得多。规模庞大,气势雄伟,是我对这座府署的直观印象。走进府署,一个非常开阔的院子呈现在我们眼前。这也是我国目前现存最大的府衙大堂,当年历届淮安知府在这里办公、迎接圣旨,举行大型庆典,审理重大案件,就在这里进行。

大堂面前两侧为六科书吏房,东为吏、礼、户科,西为兵、刑、工科。而现在,这些建筑内已经成为历史文献资料的展馆,通过一幅幅图片、一段段珍贵的记录为我们讲述了淮安府当年的辉煌。

行走在淮安府内,一幢幢古典建筑擦肩而过,它们聚集在这里,以恢弘的气势,烘托了封建礼教的威严。但唯有最后的后花园,也叫“偷乐园”,将这里的温婉淋淋尽致的表现出来,这里就是一座古典江南园林,江南的温婉和精致,这里都有。张公名敦仁,嘉靖二十九年任淮安知府。他作过一篇《偷乐园记》,记中说:“堂之北有署,署之内有亭,亭有池,池之上有桥,亭之左右有桧、有槐”,可见这座后花园给当时的知府一家带来的愉悦之感是多么深刻。

景点:淮安府署

地址:江苏省淮安市淮安区东门大街38号淮安府署

门票:门票60元,讲解60元

营业时间:8:30-18:00

参观用时:1-3小时

国家级非遗戏曲,时哭时笑

第一次去淮安旅游,你会想到去打卡什么有意义或者很特别的旅游项目吗?淮安自古就是文化名城,我们知道淮安是一代伟人周总理的故乡,但却很少有人知道淮安的地方戏曲,这次来到淮安旅游,就看了三出大戏。

淮安戏曲文化源远流长,拥有京剧、淮海戏、淮剧三大被列入国家级非物质文化遗产名录的剧种。淮安北部流行粗犷、豪放的淮海戏,而淮安南部则流行较为柔情的淮剧。两个剧种都是“淮”字打头,然而唱腔风格各异,淮海戏与流行于安徽的泗州戏、徐州和鲁南地区的柳琴戏,同属拉魂腔;而淮剧起源于盐城,又名江淮剧,以盐城一带方言为基调,故显得柔情。当然, 在淮安,国粹京剧也是淮安戏剧剧中中占据很重要地位的剧种,非常受到当地人的喜爱。

淮安文化馆,就是我们这一次观看淮安戏曲的地方。不得不说这个文化馆的外形好有艺术感,实际上,这里不仅仅是艺术的殿堂,更是传播和建设先进文化的阵地,是社会文化精神文明建设的基地。这次我们到来,文化馆专门为我们精心准备了三出大戏,一出京剧,一出淮剧,还有一出淮海戏,让我们这些上海游客感受了一番淮安戏曲的魅力。

我们的队伍浩浩荡荡的走进剧场就坐,主持人开始报幕。首先出场的是国粹京剧《红娘》,这位红娘那是相当风趣幽默,将红娘这个角色表现的活灵活现。

紧接着就是淮剧,淮剧,又名江淮戏、淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,发源于今江苏省淮安市以及盐城市里下河一带,发祥于近现代的上海市,现流行于江苏省、上海市以及安徽省部分地区。淮剧说的是建湖话、唱的是建湖腔,所以整出戏,对于我们这些外行人来说,不看字幕几乎是听不懂的,但淮剧又很悲情,高亢激越,诉说性强,演员的表演功力、唱功那是相当了得,令人声泪俱下又不禁拍手叫好。

最后演出的就是淮海戏了,这个戏种就比较轻快活泼,淮海戏是江苏省主要的地方戏曲剧种之一,流行于连云港市、淮安市、宿迁市及徐州市、盐城市部分县区,至2019年已有两百多年的历史,而沭阳是淮海戏的发源地。淮海戏唱腔音乐丰富多彩,有男腔和女腔的区别,舞台上的一男一女,通过说、唱、演的形式,为我们带来了一段风趣幽默的相亲故事。这也正是应了淮海戏的特点,就是脱胎于苏北农村生活,带有浓郁的乡土气息。

看完这三出戏曲,天色已经黑了下来,但作为一名游客,第一次接触淮安,第一次接触淮剧和淮海戏,虽然并没有听的很懂,但近距离在剧场里观看传统文化剧目,是一种非常特殊的体验。虽然戏曲在当今社会并不流行,但我们每一个人都有发扬和传承的义务,不是吗?

小贴士:

这个文化馆的演出不是每天都有的,也没有固定的时间,我们因为是一个300人的旅游团,所以团费里面都包含了的。如果想看的话,可以咨询一下上铁国旅,看看有没有合适的时间安排起来哈~

淮安首位状元府邸,沈坤状元府

说到教育,江苏淮安一直是比较发达的地区,淮安当地最好的一所高中,不但学费很高,而且升学率更是在全国名列前茅。当然,这样好的教育,也不是一蹴而就的,早在隋唐、明清时期,淮安地区就是人才辈出的,自唐代至清末,淮安地区考中文科、武科进士的学子共有395人,其中文科进士301人,武科进士94人。就是因为江苏一直是崇文重教的,所以直至今天,淮安,乃至整个江苏的人才比比皆是。所以来到淮安这样一座有历史文化的地方旅游,沈坤状元府那是必定要打卡的。

沈坤,是江苏淮安历史上的第一位状元,明朝嘉靖年间的状元,他一直深受当地人的爱戴,因为在倭寇侵犯我国的时候,沈坤变卖家产,组织乡丁抵抗外辱,是我国著名的抗倭英雄。你们知道吗?《西游记》作者吴承恩还是他的同窗好友,《西游记》小说里很多的魔幻场景创作,有很多都是借用了沈坤状元府里的景观哦。

不得不说这座状元府的面积很大,整个府邸位于淮安的5A景区河下古镇核心区,紧邻古运河,建筑面积有4500平米,也是河下古镇乃至淮安重要的人文景观。状元府的建筑规模非常之庞大,可见当年的状元待遇也是相当之高的,目前景区里分状元楼、老宅区、习武区、向学区、园林区和纪念区六大部分,通过文物陈展、声光电特效手段反应沈坤的生平事迹,和中华科举文化。

状元楼在状元府大门外,状元楼东侧的拱门上有“状元楼”三个字,西侧的拱门上有一个大字“魁”,意即考试第一者。状元楼下是黑色的雕塑,一个骑着骏马手握圣旨的役使,这是来报喜的节奏啊,沈家公子高中状元,这是何等光耀门楣的事情啊。

检票走进状元府,正式开始了我们的参观之旅。老宅区的结构比较紧凑,房间一间挨着一间,规模非常庞大,错综复杂,从这间房出来进入下一个院子,不知不觉很容易迷路。所有的建筑古色古香,带着浓浓的明朝江南建筑风格,每一个房间都有一些展品,比如老宅区的“登科”,这里陈列有被开辟成服饰展厅,里面陈列着状元官府、乌纱帽等,非常有趣,而其它房间也将沈家当年的生活布局再现出来,体量很大,值得深入参观。

后面是习武区,习武区有冷兵器展厅、揽秀楼、演武场、瞭敌楼、关帝庙和火器展示厅组成,尤其是这揽秀楼里,分上下两层,里面不仅有展示有测试个人力量的互动节目别开生面,还有各种兵器火炮的模型,看这根长枪,就是“状元军”抗倭时用到的一种独特的兵器,有4、5米长。

在览秀楼后面,还有一个盾牌迷宫,互动感极强,这根迷宫由440块盾牌组成。东西南北四个方向各有一个出口,难度等级由易到难排列为:南、西、北、东,有机会去走走,考察考察自己的实力吧。

再向后走就来到了向学区,向学区由涌云楼和蕴墨楼组成。涌云楼里最有意思的是《状元之路》,通过科技电子手段,在三面墙上详细展示了古代读书人从幼时入学拜师、十年寒窗苦读、辞别家人赶考到金榜题名、进行殿试、参加琼林宴等内容,栩栩如生,非常直观,电子手段的干预,更能让大家静下心来聆听和学习,非常有意义。

状元府的花园也是相当别致,亭台楼阁,假山碧水垂柳,写意山水,曲径通幽,共同展现了一座江南园林在我们眼前。而纪念区主要参观了沈坤家祠,这里供奉有曾祖以下五服以内的祖先牌位。

总之,沈坤状元府,不仅仅只是一个展示状元文化的平台,更是一座饱含明朝建筑、艺术、风水等等文化的历史博物馆,值得大家花费半天时间好好参观了解一番了。如果你去到淮安,也会来这座状元府游览吗?

景点:沈坤状元府

地址:江苏省淮安市淮安区竹巷街39号

门票:门票40元

营业时间:8:30-17:30

2500年的河下古镇

在江苏省淮安市,有一座非常古老的古镇,河下古镇。之所以说它非常古老,首先是因为这座古镇形成于春秋末年,距今已经有2500多年历史了。大家都知道现在很多古镇已经被改造成了旅游景点,古镇虽古,但物是人非,而河下古镇最让我流连忘返的,正是这里依旧还生活着很多的原住民,市井烟火气浓郁,虽然开发成了旅游景区,当地人却依旧过着自己的生活,偶有做小生意的,但也只是营生罢了。

河下古镇,已经有两千多年的历史了,河下古镇是淮安古城保存最完好的历史街区,迄今为止整个街区仍保持着明清时的建筑风格,80%以上的民居系民国以前的砖木结构,清代以前的建筑占70%以上,石板路面占90%,既有古老的韵味,也有今时的生活气息。但它最辉煌的时候,我想应该是明清时期吧,明清时代,这里曾出过状元一名、榜眼两名、探花一名,67名进士、123名举人、12名翰林,素有“三鼎甲齐全”之称。

其实整个河下景区包含很多景点,之前提到的沈坤状元府、状元楼、魁星楼、吴承恩故居,以及一批保存较好的名人故居都在河下古镇。当年河下有108条街巷,44座桥梁、102处园林、63座牌坊,55座祠庙,明清时代,这里富商的豪宅甲第连云,与扬州盐商的园林相媲美。河下每一条街巷,每一座桥梁,都有着非常丰富的历史故事和人文背景,是全国所有古镇中文化底蕴最为丰富的一个,值得一去再去,更值得深入研究。

但今天我们来到的河下古镇,是古镇里的一条老街,这里没有繁华的商业店铺,没有嘈杂的人声鼎沸,这里有的是浓浓的市井烟火气,是岁月沉淀下来的斑驳,是原住民世世代代的根基。

行走在狭窄的老街,青石板路两侧是古朴的居民屋,一路走来,我们看到大多数都是当地居民自己生活的模样,透着浓浓的生活气息,偶有一些营生,售卖淮安当地的特产,馓子啦、蟹黄汤包等等这些土特产。

生活,在这条平静的老街里,我们看到更多的是它本来的模样,真实、纯粹的不得了,这也是一直让我留恋的地方。如果有机会来到淮安,你会喜欢这样的古镇吗?

景点:河下古镇

地址:江苏省淮安市淮安区河下街道

门票:免费

营业时间:古镇全天开放,内部景点08:30-11:30,14:00-17:30

参观用时:1-3小时

一代伟人,周恩来纪念馆

江苏淮安市,是一座历史文化名城,这里不仅有悠久的历史,也人才辈出。淮安首位状元沈坤,《西游记》作者吴承恩等等都是淮安人,但要说到近现代史上著名的历史名人,当属周总理了。周总理出生在淮安,在淮安生活了12年,之后他投身到伟大的革命事业之中,从12岁离开到78岁逝世,再没有回过淮安,但是后人为了纪念我们这一位深得民心的好总理,淮安报批并修建了这座纪念馆。

整个纪念馆由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成,我们参观主要集中在位于中轴线上的纪念性建筑群里,分别到纪念馆瞻仰周总理雕塑并鞠躬,之后来到周总理铜像广场,最后参观了仿西花厅参观。

来到纪念馆旁,我被这座素白的建筑震撼了,这座坐落在绿色草地基台上的四方建筑,就是整个景区的核心主馆,导游跟我们讲解了这座主馆的设计寓意。主馆高26米,呈四方形,内八角,四方八面体寓意着周总理的精神普照着我们中华民族。四根花岗岩石柱,则寓含着周总理生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。四坡屋顶,仿佛是古老江淮平原上提水灌田的牛车棚,寓含着总理为人民服务的一生。但这四坡屋顶的造型还像苏北里下河地区的待渡亭,待渡亭是总理12岁离家时登船的小码头,以待渡亭的形状作为他的纪念馆寓意他从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。

登上楼梯来到大厅,这里有一座总理的汉白玉坐像,连基座高4.7米,我们在这里瞻仰这座汉白玉雕塑,雕塑眉清目秀,还原度极高。在这里,我们共同三鞠躬,来一起怀念这位伟大的人民的总理。

主馆后面就是副馆,建筑是一个人字形的设计,一共有两层楼高,底层设有名人字画厅和影视厅,通过大量的图片文字和视频素材,来展示总理的生平。

穿过副馆就来到了周总理铜像广场,这座铜像高7.8米,隐喻总理78年的伟大一生路。这座铜像的还原度极高,总理右手叉腰,面带微笑,导游介绍说,因为总理以前右手受过伤,所以他总是把右手叉腰,这个姿势来源于20世纪50年代末,60年代初周恩来与工人、农民亲切交谈时的习惯动作,展现了总理平易近人的风范,在蓝天之下,这座雕塑格外伟岸。我们在此停留很久,导游在这里为我们讲解了很多关于总理生前鞠躬尽瘁死而后已的事迹,人民的好总理,让我们每一个人为之感动,为之敬仰。

铜像身后就是西花厅了,这座西花厅是仿建北京中南海的西花厅,处于最前边的主建筑就是西花厅,也就是北京“西花园”的主建筑,它是周恩来当年会见外宾、举行重要国事活动的主要场所。而且是一比一比例还原的的,里面的摆件、地毯、灯饰、文物等,大多都是周总理曾经使用过的。在西花厅正厅的左上角挂了一个时钟,时钟指向的时刻,正是总理与世长辞的那一刻。而正厅的地毯,也是总理曾经在北京中南海西花厅使用过的,导游说这个地毯本来是红色的,但随着时间的洗礼,如今这几块地毯已然逝去了它的光华,完成了它的历史使命。

仿西花厅也是一方四合院,周总理和邓颖超曾经工作生活战斗过的地方,这座仿西花厅的结构与北京无异,就连院子里种植的植物种类和栽种位置也与总理当年在西花厅时候一模一样,尤其是这颗总理最爱的海棠树,如果3月底来的话,满树海棠花,那真的是太美了。。。后排由西向东依次是总理的活动室、办公室、卧室,后厅会客室、邓颖超卧室、办公室。

说到总理夫妇,那也是一段佳话。首先看他们的卧室摆设,床头全部用木头垫起来了,因为晚年他们都有一些心脏的问题,所以头高一点睡觉有一定好处,另外总理是一名唯物主义者,所以他们的床的朝向也与中国传统的风水学相悖。但最令人感动的,还是总理曾经对邓颖超说过的一句话:我这一生都是坚定的唯物主义者,唯有你我希望有来生。这是怎样的一种相濡以沫,是怎样的一种恩爱幸福?或许我们这一代人很难体会他们的的生死与共轰轰烈烈,但在这里,我们都被感动了。

周总理的一生,是为人民奉献的一生。或许我们以前了解到的只是很肤浅的一些信息,但来到这里以后,才更加深刻的了解了这位一代伟人,更加深入了明白这一代无产阶级革命家的情怀、使命和功勋。最后,让我们再默默为总理三鞠躬,缅怀一下这位人民的好总理。

景点:周恩来纪念馆

地址:江苏省淮安市淮安区(原楚州区)桃花垠永怀路2号

门票:免费

营业时间:9:00—17:30(周一闭馆)

参观用时:1-3小时

淮安美食之旅,淮扬菜博物馆

“夫礼之初,始于饮食。”,说到美食,我国有八大菜系,在清朝初年,川菜、鲁菜、淮扬菜、粤菜,成为当时最有影响的地方菜,到了清朝末年,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同构成汉民族饮食的“八大菜系”。可以说淮安是我国淮扬菜的发源地,淮扬菜“和精清新”、“妙契众口”,以“就地取材、土菜细作、五味调和、百姓创造”的特点,赢得“东南第一佳味,天下之至美”的美誉。所以这次来到江苏淮安,就跟大家来分享一番位于淮安的淮扬菜博物馆吧。

淮扬菜博物馆,位于江苏淮安市,它根植于江淮文化的淮扬美食,历史悠久,积淀深厚,占地面积6500平方米,是我国最大的以菜为主题的文化博物馆。展馆内,通过科技手段来布展,充分展示淮扬菜文化发展、创新、鼎盛过程,让参与者全面了解淮扬菜悠久的历史文化内涵。

午餐时间来到博物馆,这不仅是一个博物馆,也可以在这里吃一顿正宗地道的淮扬菜。餐厅装修的很古朴,大厅里正在举办一场婚宴,我们在一旁的包厢就餐,一道道淮扬菜端上桌来,让人忍俊不禁动起筷子来。不得不说,在淮安两天吃了不少当地特色菜,但博物馆里的菜品真的是彻底征服了我们的肠胃。

淮扬菜十分讲究刀工,刀功比较精细,尤以瓜雕享誉四方。博物馆餐厅的菜品每一份都形态精致,滋味醇和,清炖蟹粉狮子头、软兜长鱼、水晶肴肉等等这些特色淮扬菜,在厨师鬼斧神工的炖、焖、煨、焐、蒸、烧、炒以后,味道非常鲜美,牢牢锁住了我们的舌尖。

吃饱喝足就可以走进博物馆去深入的了解一番淮扬菜的历史文化了。整个馆群融合了中国庭园合院和中式园林风格,由展示与菜文化相关的古黄淮河、运河等文化的“河馆”、展示淮扬菜文化的“菜馆”、展示与菜文化相关的民俗文化的“民俗馆”以及互动学习淮扬菜的制作及品尝美食的“学艺馆”四大功能区组成,再现淮扬菜发源、发展、承继、创新到鼎盛的悠久历史进程,这里已然是一座传播淮扬菜美食文化的重要窗口和研究基地了。

一圈参观下来,博物馆里不仅使用大量的展品来展示淮扬菜“萌生于春秋,雏形于汉魏、发展在唐宋,繁荣在明清”的历史脉络,充分展示了淮扬菜之乡的深厚饮食文化底蕴,还通过生动形象的菜品模型,比如淮安软兜、清蒸鲥鱼、清炒虾仁、扬州炒饭、蟹粉狮子头、千层油糕等淮扬名菜一一展示出来,资料非常之丰富,虽然刚吃饱,但看到这些菜模,依旧让人忍俊不禁默默吞下口水。

博物馆去的太多了,但这种美食类的博物馆确实是第一次参观,满足了口腹之欲,更了解了一大菜系的历史文化,希望能有机会打卡更多的菜系专业类博物馆,大开眼界。

景点:淮扬菜博物馆

地址:江苏省扬州市邗江区1912街区(近卢氏古宅)

门票:免费

营业时间:上午9:00-12:00,下午15:00-18:30,周一闭馆

结束语

下午四点,我们坐着高铁从淮安东站离开,晚上7点已经抵达上海站了。当代人压力太大了,很多人跟我说想出去玩,可是又没有太多的时间,加上现在高铁出行太方便了,所以周末周边游逐渐火爆起来。跟团可能是最省心的方式了,不过要看清楚哦,我们这次参加的是上铁国旅的纯玩团,没有购物,打卡了当地几个颇有名气的景点,收获满满又不累,住的也是五星酒店,非常舒服。别再说自己没有时间旅游了,你只差一个出发的勇气~