冬游记宝岛自由行——花莲、台东,最美的台湾东部海岸

紫陌ZIMO

2013-12-06

这是12月初才刚刚结束的台湾之旅,心心念念的台湾终于在2013年的冬天成行。无论是天天下雨的台北(还真是“冬季到台北来看雨”),还是美轮美奂的台湾东部的滨海公路,壮观险峻的太鲁阁峡谷,还是自强夜市的美味,都一点一滴地印在心里,不过最让人印象深刻的,还是台湾的人,此行遇到的每一个台湾人都谦和、礼貌、热情,果然,“台湾最美的风景是人”。

这是冬游台湾的心情,这是宝岛最美的海岸线。

关于交通
从台北到花莲坐台铁的列车是最好的选择(公路比较崎岖危险),快的自强号列车2个小时就能到达,102元/人;慢的莒光号要4个多钟头,价格稍便宜些。从花莲到台东也是乘坐台铁列车,也是2小时左右,83元人民币。
花莲、台东是台湾本地人的热门旅游地,所以春夏旅游旺季时台铁的火车票很俏,需要提前很多天购买(大陆游客可以在淘宝上找代理帮助提前购买),而我们到的12月是淡季,车厢座位很空,到了车站再买也可以。
花莲和台东的各个景点相隔较远,像太鲁阁的景点整个都是在沿着一条公路,想乘坐公共交通辗转的话不是个好选择,站点少不说,公交车车次也较少,而大陆的游客如果没有国际驾照的话也不能租摩托车,所以包车游是最好的方法,可以坐4人的出租车包车一天(8小时)按路程远近基本在400~550元人民币之间,也可以拼车。

关于换钱
台湾通用台币,取台湾很方便,在机场、火车站和台湾遍地的711等便利店里都有ATM机,有银联标志的取款机都可以用大陆的银行卡直接提取台币现金,我们去的时候汇率基本在1:4.83左右,买东西时直接除以5就知道大概的价格了。

关于证件
现在开通了台湾自由行的大陆城市还不多,主要还是各大直辖市、省会和经济发达的城市,不过接下来应该会有更多的城市开放。自由行去台湾首先要办一张浅紫色的大陆居民台湾通行证,然后需要找一家有相关资质的旅行社办理入台证(淘宝上很多),办理入台证需要提供的文件比较多,有身份证、户口本、财力证明、紧急联络人等,都只需要提供扫描件,发电邮给旅行社即可。
如果因为种种原因无法提供紧急联络人、财力证明之类信息的话,也可以交给旅行社帮忙解决,不过要加钱……正常办理入台证一般3~5个工作日就能拿到电子版(自己拿去用A4纸彩打),费用200多块钱;加急和需要旅行社帮忙补全资料的在600元左右。
PS:入台证需要保存好,在台湾住宿什么的都需要出示,最后从台湾回来出海关时入台证也是要被台湾海关收回的。

清水是个地名,在连接宜兰县与花莲县的苏花公路上,这条118公里的公路线都是沿着断层海岸修筑,一边是耸立的悬崖山岩,一边是太平洋的大海,数百米陡峭的断崖直接地冲入海中,分外壮观。

七星潭虽名为“潭”,其实是一片鹅卵石海滩,大概有100多米宽,绵延数十公里,因为是鹅卵石海滩,所以七星潭最为有名的就是啤酒沫式的白色海浪~七星潭据说以前还真有几个小湖泊,不过现在是看不到了。七星潭旁边就是台湾空军的一个机场,我们运气很好,看到了传说中的F-16战斗机训练,还是双机编队有木有!巨大的喷气式发动机的引擎声好像要把海都翻过来,漂亮的战斗机呼啸着就从你的头顶掠过。

七星潭是花莲知名的旅游区,没来过这里就算是没来过花莲哦~风景一流,只是风太大,发型全部凌乱了——具体可以看看这些树的造型~

七星潭风景区

因为是鹅卵石海滩,所以七星潭最为有名的就是啤酒沫式的白色海浪。

沿着海岸边的自行车步道走走也很不错,没什么人,空荡荡的。偶尔有骑行者从你身边掠过,心情很放松,很休闲。

2013-12-07

太鲁阁国家公园是台湾很出名的国家公园,也是花莲的标志性景区之一,其实占地达九万二千公顷的太鲁阁国家公园不仅仅在花莲境内,还延伸至南投、台中,全区以太鲁阁峡谷、立雾溪流域及中横公路东段沿线为主体,以高山和峡谷为主要地形特色,地势险峻而壮观,沿着东西横贯公路可以一路浏览太鲁阁的景色——那些像被刀子削过一样笔直而又高耸的山峰,和蜿蜒其中的公路与桥梁,让你不由得赞叹大自然的鬼斧神工和人类改造自然的伟大。

从砂卡礑步道开始,我们就算进入太鲁阁的核心区域了。“太鲁阁”在当地原住民太鲁阁族的语言里意为“平地”,这些以前被划分为泰雅人,现在单独划为太鲁阁族的“原住民”其实也不是花莲太鲁阁的原始居民,而是从台中一带追逐猎物迁徙到花莲太鲁阁峡谷的,他们居住在那些高耸入云的山峰中仅有的一些平地上,“太鲁阁”由此得名。只是现在太鲁阁人也逐渐迁移到了山下的平原居住,太鲁阁地区被辟为国家公园保护了起来。

太鲁阁国家公园是台湾很出名的国家公园,也是花莲的标志性景区之一,其实占地达九万二千公顷的太鲁阁国家公园不仅仅在花莲境内,还延伸至南投、台中,全区以太鲁阁峡谷、立雾溪流域及中横公路东段沿线为主体,以高山和峡谷为主要地形特色,地势险峻而壮观,沿着东西横贯公路可以一路浏览太鲁阁的景色。

顾名思义,天祥村是为纪念南宋民族英雄文天祥,这也是从花莲出发游览太鲁阁一线的最后一站,这里有一座天峰塔和一座寺庙祥德寺,在此处的万仞山峰之中,颇有“深山藏古刹”之感,我们到时正有法会,信徒们一步一叩头地从山下台阶慢慢行至寺庙山门,很是虔诚。

在太鲁阁蜿蜒曲折的的峡谷中,位于立雾溪和老西溪汇流处的红色的斜拉桥——慈母桥分外显眼。这不仅仅是因为其所在的地势实在险峻壮观,也是因其动人的传说。据说以往生活在当地的太鲁阁族的母亲们就在此地守望自己的儿子归来,可怜天下父母心,慈母桥的命名也是为了纪念这些慈爱的母亲。

绿水合流步道

一段穿越山林和峭壁的步道,山下就是蜿蜒曲折的东西横贯公路。

2013-12-08

花莲东部海岸线
大爱的线路!也是这次台湾东部行最美的一条路线!哈哈,我们RP不错,遇上了天高云淡,阳光明媚的好天,沿着花莲至台东的滨海公路一路行来,一侧是连绵不绝的翠绿山峦,一侧是波涛汹涌,海水碧绿瓦蓝的太平洋,环岛的骑士们骑着摩托车在公路上飞驰……这般的风情,总让人想起《不老骑士》里那些壮心不已的老骑手们和《练习曲》里单车环岛的少年,如游画中啊!

遗勇成林

蕃薯寮18号桥,这里有一个“遗勇成林”的传说,18号桥横跨在一段深深的河谷之上,据说当年原住民的勇士在成年时为了显示自己的勇气,会尝试用长杆做撑杆跳跨过这段河谷。不过有很多人没有成功而死在了这里,他们遗留下来的长杆也渐渐形成了茂密的树林。现在自然不需要这般冒险的行动啦,18号桥的新旧两座桥都跨过了河谷,新桥过车,老桥只是用来过步行的游人。

遗勇成林

石梯坪在一个小渔港旁边,是一片弧形的海岸,“石梯坪”名字来历是清代末年统领吴光亮带兵驻扎时,见到海边被风蚀海蚀的岩石如同阶梯一样排列,故而命名。
石梯坪大概有一公里长,海边岩石多为火山喷发后凝灰岩,经过长年的风吹雨打,呈现出千姿百态的形状,很是奇特。我们到时正值东北季风盛行,海边风不小,海浪打在岩石上,再如飞花碎玉般散开,很是壮观。

北回归线纪念碑就在离石梯坪不远的海岸公路旁,虽然不是严格的沿地理的北纬23度26分21.448秒,但是也差不离了,从这里算,北边的地方是亚热带,而南边就是热带了。

东部海岸公路

大爱的线路!也是这次台湾东部行最美的一条路线!阳光明媚的好天,沿着花莲至台东的滨海公路一路行来,一侧是连绵不绝的翠绿山峦,一侧是波涛汹涌,海水碧绿瓦蓝的太平洋,环岛的骑士们骑着摩托车在公路上飞驰……这般的风情,总让人想起《不老骑士》里那些壮心不已的老骑手们和《练习曲》里单车环岛的少年,如游画中啊!

汎水凌山花园民宿

这间民宿的位置很是安静,在花莲北部新城乡佳林村的一个僻静角落,旁边就是中央山脉高耸如云的山峰和山下成片的农田,时不时的,还有长长的列车响着汽笛从田野间“吭哧吭哧”跑过,一切,就像是宫崎骏动画里的画面。

见识了各种特色但都同样让人欣喜的民宿,但这间则是最童话的,整个民宿就是个不折不扣的小花园,有五颜六色的花朵和慵懒的狗狗,还有摇曳的风铃,随风而吟。

2013-12-09

花东纵谷就是花莲旅游的“山线”,是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,由菲律宾板块与欧亚大陆板块所挤压形成,因横跨花莲、台东两县而得名,主要是以山地田园风光为主,今天我们从花莲一直沿这条线到达了台东。

鲤鱼潭

鲤鱼潭,位于寿丰乡池南村鲤鱼山下,是一个内陆湖泊,可以在里面划船玩儿,得名在于旁边的鲤鱼山倒影在湖中很像一条正在游弋的鲤鱼……鲤鱼潭水最深处达15米,终年清澈不涸,其水源自潭心涌出,正是鲤鱼潭奇妙的地方。

云山水

云山水自然生态农庄——其实或许叫园林更为合适。这里其实不算是常规的景点,而是一家绿化造景公司打造的园林,里面的建筑都是私宅,不过我们看到餐馆的人也很多,据说此前还因为参观游客太多,业主还和旅游公司打过官司。不过这处园林确实打造得很是漂亮,有山有树有水有草坪,有几处还有点像袖珍九寨沟……

云山水

北京有个798,而花莲则有个观光糖厂,同样都是老工业区改建的文艺街区,观光糖厂人更少,更安静,而且还有非常好吃的冰淇淋哦!
花莲没有什么工业,多以农牧业为主,而糖厂算是少有的大型工厂了。不过这个糖厂现在主要也变成文艺观光的社区了,保留有当年运输的铁道、火车,还有依然有人居住的日式居住区——木质的小屋和小院子,掉落花瓣的小树,还有偶尔驶过的小摩托,恍惚间,真以为自己是漫步在东瀛了。

喜欢奶制品的小伙伴一定要到瑞穗牧场哦!这是一座开放式的休闲牧场,也是台湾最为有名的乳制品生产基地,乳牛轧和奶酪都超级赞啊!乳牛轧奶味超浓,而且一点都不黏牙。

2013-12-11

台东是这次台湾东部行的第二个县,这也是台湾岛人口密度最低的县,原住民居多,全县只有24万人左右,每平方公里只有72人,而且实际的人数比这个公开的数字还要低,因为经济相对落后,很多台东的年轻人都去了台湾其他地方谋生。另外说一句,台东可是出了不少著名的歌手哦,像张惠妹、柯有伦、范逸臣都是台东人士哦。

台东环城步道

台东著名的由旧铁道改建的铁马道和步行道。这是台东绝对不能错过的超美环城自行车道,全程有20多公里哦,步道是沿着以往台东老火车站的铁道线改建的。沿路有很多文艺的小店,没有多少游人,偶尔有台东本地人骑着自行车或者步行而过。着这条老铁道线,形成了一个文艺街区——这是文艺范儿贯穿南北的许多台湾城市的共通之处。

台东台铁艺术村

台东老火车站,现在已经成为了一个文艺社区,文艺的小店不少,还有艺术家在这里表演节目,其实就这么散散步也不错,比北京798安静很多啊

富冈渔港

富冈渔港离台东市区并不太远,在夏天的时候这里很热闹,因为去绿岛、兰屿旅游要在这里上船,不过我们到时正值淡季,以往热闹的候船大厅空荡荡的,据说在12月,一天最多能有一班船开出。静静的港口上只有一些在防波堤上钓鱼的人。

花莲606
冬游记宝岛自由行——花莲、台东,最美的台湾东部海岸

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

花莲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的花莲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量花莲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多花莲旅游信息就来携程旅游攻略。